Похоже, картели все чаще становятся предметом расследований Управления антимонопольной службы по Вологодской области.
Картельный сговор это неформальное соглашение участников одной рыночной отрасли продавать или покупать товары или услуги по определенной цене. Проще говоря, три продавца сахара могут заранее договориться и не снижать цену во время аукционных процедур, и таким образом заказчик, а чаще всего это бюджет, вынужден будет покупать товар или услугу по навязанной ему цене.
К слову, такой «сахарный сговор» не миф, а вполне реальная история, которая несколько лет назад случилась в Вологодской области при закупке продовольствия для школьного питания.
Но участникам крупных сделок выгоднее всего договариваться, работая на других рынках (например, на поставках фармацевтической продукции или высокотехнического оборудования) по одной причине — это очень дорогие сделки.
Благими намерениями
22 июля 2020 года УФАС по Вологодской области сообщило о том, что Четырнадцатый апелляционный суд встал на сторону антимонопольной службы в деле о картельном сговоре на создание автоматизированной системы «Безопасный город» для Череповца, Вологды и Вытегорского района.
Система «Безопасный город» — это автоматизированная система для удовлетворения основных потребностей города, основанная на комплексе программно-аппаратных средств и организационных мер для обеспечения видеоохраны и технической безопасности. С помощью искусственного интеллекта можно управлять системами жилищно-коммунального хозяйства, отслеживать аварийность на дорогах и вовремя реагировать на угрозы стихийных бедствий.
Однако, похоже, для Вологодской области «Безопасный город» сам стал настоящим стихийным бедствием — настолько много скандалов вызвала реализация этого проекта на территории региона.
Вологодская область стала одним из первых Российских регионов, где должен был заработать пилотный проект «Безопасный город». К разработке системы в Вологде, Череповце и Вытегорском районе наш регион приступил еще в 2015 году. В исполнении мероприятий программы приняли участие 22 ведомства, в том числе Минфин, Минэкономразвития, МВД, ФСБ и другие. А главным распорядителем средств на месте выступило Управление МЧС по Вологодской области, которое на тот момент возглавлял генерал Андрей Бессмертный.
Оценивался проект в 810 миллионов рублей. А базой, то есть основой для «Безопасного города», послужила другая разработка, сделанная заранее с 2011 по 2013 годы под названием Комплексная система безопасности жизнедеятельности (КСБЖ), стоимостью 355 миллионов рублей. Разработчиком этой системы выступил МГТУ имени Баумана, который, в свою очередь, заключил договор с частной структурой ООО «ЦИЭКС». По итогу дело с разработкой Системы КСБЖ вылилось в уголовное дело против генерала Бессмертного, которого обвинили в том, что он подписал в 2011-2013 годах акты сдачи-приемки работ, акты приема-передачи оборудования по госконтрактам, хотя необходимый и предусмотренный объем работ подрядчиком не был выполнен. Система не работала.
Сам Андрей Бессмертный заявил, что цена имущества, поставленного в рамках КСБЖ, превышала его реальную стоимость, а конкурсные процедуры были проведены с нарушением и с целью получения прибыли конкретными коммерческими организациями и должностными лицами. В итоге 1 ноября 2018 года Вологодский городской суд прекратил уголовное преследование Андрея Бессмертного, сняв с него все обвинения, в том числе и в причинении ущерба, а Главное управление МЧС по Вологодской области обратилось в суд к МГТУ имени Баумана с иском о расторжении заключенных контрактов и возврате 355 миллионов рублей. Суд длится второй год, следующее заседание назначено на 29 сентября 2020 года.
2:0 в пользу УФАС
А тем временем, история с реализацией такой полезной, нужной вологжанам и очень дорогой программы продолжилась. И на непосредственно покупку оборудования и его монтаж из бюджетов двух уровней — федерального и областного — действительно было выделено почти 810 миллионов рублей.
В 2015 году состоялся конкурс на выбор подрядчика. Эта сумма была высчитана на основе коммерческих предложений 5 организаций, способных выполнить указанные работы. В их числе оказались АО «Техносервъ А/С» и ПАО «Ростелеком», которые и подали заявки на получение контракта. Первая предложила цену в 809 703 250 рублей, вторая – на 10 тысяч рублей меньше.
К слову, АО «Техносервъ А/С» работает на рынке с 2002 года. Основным видом деятельности компании заявлены научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. За всю историю эта структура стала исполнителем по контрактам на общую сумму в 35 миллиардов рублей, а основными заказчиками выступили Пенсионный фонд России и Федеральная миграционная служба.
По итогам конкурных процедур победителем на реализацию системы «Безопасный город» в Череповце, Вологде и Вытегорском районе стало ПАО «Ростелеком», которое, в свою очередь, заключило договор субподряда с АО «Техносервъ А/С» на сумму стоимостью ниже почти в два раза — за 482 837 035 рублей.
В дело вмешалось Вологодское УФАС, которое признало, что компании согласовали свои действия на конкурсных процедурах. В ответ ПАО «Ростелеком» и АО «Техносервъ А/С» парировали, что договор был необходим для привлечения кредитных ресурсов и обратились в Арбитражный суд Вологодской области, который установил, что весь объем контракта выполнила АО «Техносервъ А/С», а отличия в цене двух договоров обусловлены не привлечением кредита, а разной стоимостью идентичных работ и материалов при отсутствии к тому экономического обоснования.
«В качестве доказательства была приведена переписка между фирмами, в которой они согласовывали конкурсную документацию и цену коммерческих предложений, — пояснили в объединенной пресс-службе судов Вологодской области. — Таким образом, фирмы создавали видимость конкурентной борьбы для обеспечения победы на торгах одного из них на наиболее выгодных всем участникам сговора условиях — максимально высокой цене».
«ПАО «Ростелеком» и АО «Техносервъ А/С» привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 14.32 КоАП РФ в виде административного штрафа на каждое юридическое лицо в размере 24 миллиона 91 тысяче рублей», — прокомментировали в УФАС по Вологодской области.
Когда этот материал готовился к публикации, стало известно, что 6 июля 2020 года Арбитражный суд Москвы принял иск о банкротстве АО «Техносервъ А/С», который подало ООО «ТЕХНОСЕРВ КОНСАЛТИНГ». Сумма задолженности пока не разглашается. Заседание назначено на 13 августа 2020 года.
Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна