Яндекс.Метрика ПОВЕЛО КОТА… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ПОВЕЛО КОТА…

Автор:ЧИ

ПОВЕЛО КОТА…

25.07.2015
+Вокруг закона
ПОВЕЛО КОТА…
Или Как начиналась Позгалевщина.
Заметки о том, как в Вологде душили свободу слова и отбирали медиа. Основой этого материала стала беседа с В.Н. Секретаревым.

Часть первая
ТАЛАНТ СОЗДАВАТЬ СМИ

Вадим Николаевич Секретарев – тихая вологодская легенда, человек, который в далеком 1990 году организовал первый негосударственный телеканал в Вологодской области — ТВ-7 (сам он его называет коммерческим).
Новое негосударственное телевидение с материалами, сделанными на коленке, с трансляцией фильмов с кассет, за  просмотр которых недавно сажали, имело оглушительный успех и неожиданный побочный эффект — буквально через 9 месяцев после начала работы  «семерки»  в Вологде случился  рост рождаемости. А с 1993 года канал стал сетевым партнером  ТВ-6,  что обеспечило расширение аудитории, особенно молодежной.
Успех оценили и «северсталевские» пиарщики  — в 1995 году к Секретареву обратились  череповецкие «железные мальчики», предложили миллион долларов  на развитие канала и попросили 51-процентный контрольный пакет.
В реальности дали чуть больше 700 тысяч, канал укрепился — новые помещения, новое оборудование, но…
Цитирую:
«Распоряжение № 1 «Об упорядочении представления отчетной информации по деятельности телеканала «7 канал»
… пункт 3. Программы новостей и социально-политического характера представлять Соколову А.Ф. для просмотра перед их выпуском в эфир.
….26.06.1996 г. Подпись — Председатель Совета участников ООО «7 канал» Сикорский В.В.».
В то время, как многие еще помнят, Валерий Сикорский был финансовым директором «Северстали» и основателем «северсталевского» Меткомбанка, а Соколов – директором вологодского филиала «Меткомбанка».
Железные мальчики железной рукой цензуры взяли «семерку» за горло, стали влезать в редакционную политику, указывать, что и как  давать в эфир, как именно освещать такие-то события, а о чем вообще помалкивать. На создателя «семерки», генерального директора Вадима Секретарева, стали собирать некий компромат, чтобы мотивировать увольнение…
В результате Вадим Николаевич в марте 1997 года  подал прошение об отставке, и ушел.
Но талант создавать СМИ остался!
И 28 мая 1997 года вместе с Владимиром Панцыревым они зарегистрировали ООО Русское Радио – Вологда.
Для справки: Владимир Панцырев — еще одна легенда вологодской журналистики. С января 1984 г. по октябрь 1990 г. — собственный корреспондент газеты «Комсомольская правда» по Северо-Западу СССР. Создатель, главный редактор, шеф редактор газеты «Русский Север»,  член Федеративного Совета и Секретариата Союза журналистов России; первый лауреат премии Союза журналистов России «За твердость и мужество в отстаивании позиции газеты»; член Национального антикоррупционного комитета России.
2 января 1991 года вышел первый номер «Панцыревского» «Русского Севера», и я горжусь тем, что в этом номере был и мой материал.
Для новой радиостанции нужны были деньги на оборудование, (около 40 тыс. долларов) и учредители «Русского Радио-Вологда» пошли в Севергазбанк, к Алексею Железову, и получили эти деньги на довольно хороших условиях — деньги будут отрабатываться рекламой на Русском Радио-Вологда. Открыли кредитную линию, купили оборудование, Панцырев выделил помещение у себя, на третьем этаже дома № 7 на Батюшкова, и с сентября 1997 года радиостанция начала вещание.
И тогда же Панцырев припомнил — у нас тут есть четвертый этаж, принадлежит газовикам. Здесь какие то телевизионщики работали, а сейчас закрыто, никто ничего не делает. Там все отделано, обустроено.
Помещение было РосГазСтроя, и тут же пришли к генеральному директору, Валерию Семагину, с уже готовым техзаданием: «Давай, если тебя заинтересует, телекомпанию сделаем».
И Валерий Семагин как деловой человек оценил деловое предложение должным образом:
«А давай! В аренду вам даю помещение, деньги брать не буду,  решайте организационные технические вопросы».
Семагин купил для телеканала комиссионный передатчик, кое-какое обрудование, Секретарев пригласил с ТВ-7 грамотных специалистов, которым доверял. Можно бы работать, но…
Прежде чем выйти в эфир, нужно было получить лицензию, а с лицензией было непросто. Её, то есть волну вещания, в то время получали месяцами, если не годами. Вот тогда вмешался депутат ГосДумы Владимир Лопатин, который вышел на начальника Генштаба, который и посодействовал — лицензия на вещание была получена ровно ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ после подачи заявки.
И телеканал «Русский Север» начал работать и зарабатывать, ибо никто в него не собирался валить бюджетные миллионы, как случилось в 2010 году, когда он стал «соловьевским».
Телеканал Русский Север, пожалуй, первым в России, стал  размещать рекламу на ОРТ. Купили рекламное время — и стали давать вологодскую рекламу. Около 10 тыс. долларов в месяц платили, но и себе оставалось, и дела у канала пошли.
И Русское Радио-Вологда работало и развивалось особенно успешно после того, как на радиостанцию пришел Михаил Скляр.  Радио стало зарабатывать, полностью окупаться за счет рекламы.
Жить бы и радоваться, но в конце 1997 года началось явственно проявляться социальное явление, которое я именую «Позгалевщина». И одним из его симптомов стало удушение свободы слова.  

На Панцырева и его медиа-проекты началось давление, пошли нападки со стороны областной администрации, точнее – со стороны  губернатора Позгалева.
Нет, на словах то Вячеслав Евгеньевич шибко любил  и ценил свободу слова, и даже говорил в 1997 году:
«Когда тебя хвалят, тебе желают вреда, а когда тебя ругают – дела идут как надо. Поэтому у меня от критики настроение только повышается».
(РС от 21.02.1997).
И в 20011 году на страницах «Череповецкой Истины» с ностальгической ноткой рассказывал:
«Я люблю острых журналистов, какими, например, Панцырев и Сыров были. Тот же Пиралов… А Шабанов…».
Но уже тогда, в 1997 году, проявлялись его двуличие и двоемыслие. Вот он в интервью редактору газеты Владимиру  Панцыреву говорит: «…ни одна информация из «Русского Севера» не  проходит мимо моего внимания». И в то же время уверяет, что газету «Русский Север» не читает.
И сейчас, и тогда Позгалев шибко любил острую журналистику, но только когда это не касалось его самого.
А в 1997 году Панцырев вдруг опубликовал статью «Коммерческая тайна вологодского губернатора», в которой рассказывалось, как начиналась «позгалевщина» с распилом бюджетных денег.
Затем в том же 1997 году Панцырев опубликовал статью «Обжираловка», в которой рассказывалось, как для белодомовской столовой покупали оборудование по заоблачным ценам — например, мусорные ведра по 2014 рублей.  Чтобы понять масштаб цен 1997 года, вспомним, что Новый 1998  год вологжане встречали с ПОДОРОЖАВШИМ шампанским по 40 рублей, водкой по 21 рублю за поллитра, шекснинскими цыплятами по 28 рублей за кг и зеленым горошком по 8 рублей за банку.
И еще зловредный Панцырев указал белому и пушистому губернатору, что на обустройство барской обжираловки 2,5 миллиона рублей нашлось, а на то, чтобы достроить онкологический корпус областной больницы – хренушки. А потом еще и «Дуриловка. Как губернатор честь и достоинство мусорного ведра защищал».
Далее, в том же 1997 году, Панцырев опубликовал статью «Кадровые причуды губернатора» о том, как губернатор пригласил из Череповца на работу в Белый дом даму пенсионного возраста, и для этого опустошил областной бюджет на 182 тысячи рублей, чтобы купить ей квартиру в Вологде. Это при том, что дама эта уже имела в собственности  две благоустроенные квартиры.
Потом Панцырев в своей «Баньке по пятницам» от души попарил губернатора за его высказывание в адрес газеты: «В «Русском Севере» работают опытные провокаторы, которые очень умело публикуют ложь».Да еще Владимир Васильевич при этом процитировал Довлатова: «Повело кота на блядки…»
И неизвестно, на что больше обиделся Вячеслав Евгеньевич,  на сравнение ли с гулящим котом, или на случившееся тогда же объявление в газете «Русский Север» о том, что ТЕЛЕКАНАЛ «Русский Север» начал трансляцию передач канала ТНТ, да еще проиллюстрировал его рисунком Виктора Богорада.
Поди-ка, Вячеслав Евгеньевич счел этот рисунок экстремистским, несущим явную угрозу губернатору…
Вот тогда, вероятно,  Губернатор Позгалев и решил отобрать телеканал «Русский Север».

Часть вторая  
ТАЛАНТ ОТНИМАТЬ СМИ
Охоту на телеканал «Русский Север» открыли по всем правилам, начав с перекрытия кислорода — рекламодатели вдруг стали отказываться от сотрудничества с телеканалом, учредитель которого обидел Вячеслава Евгеньевича. Ничего не напоминает?
… Спустя 10 лет точно так же душили газету «Русский Север». Рекламодателям звонили из вологодского  Белого дома. Мол, гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи.  Зачем давать рекламу в «Русский Север»? Вон, какая хорошая газета есть, «Красный Север», туда ходи, туда деньги неси
Звонки эти фиксировались, граждане публиковали свои возмущённые отклики в «Русском Севере», и… Ничего! В нормальной стране на этом горючем материале вспыхнул бы полноценный скандал типа «Уотергейта», слетел бы со своего кресла губернатор, у нас же…
Тишина!
Ровно так, в тишине,  выкручивали руки Панцыреву в 1997 году – Отдай телеканал! В декабре 1997 года позвонили из Москвы – прекращаем сотрудничество по рекламе на ОРТ. То есть только созданному телеканалу со всех сторон перекрывали источники финансирования.
А канал был дециметровый, кабельного телевидения в Вологде тогда не было, а тем, кто хотел все-таки смотреть в дециметровом диапазоне, нужно было  ставить специальную антенну и приставку к телевизору.
Но кое-как выкручивались, стали заказные фильмы делать, но очень, очень сложно было выживать в условиях административного прессинга.
А тут еще в январе 1998 года в автокатастрофе погиб один из учредителей канала, Валерий Семагин, и вдова передала акции в управление зятю, Дмитрию Архипову.
И вот в середине февраля 1998 года последовал звонок Вадиму Секретареву из приемной губернатора – Вячеслав Евгеньевич приглашает вас к себе.
К назначенному времени,  вечером, Вадим Николаевич вошел в кабинет, где сидели Позгалев, Железов и Архипов. И Позгалев сказал напрямую, в лоб — мол, Вадим Николаевич, я хочу, и вот меня поддерживают ваши участники, чтоб Панцырев и Филиппов вышли из состава учредителей «Русского радио-Вологда» и телеканала «Русский Север».
А расклад был такой:  по «Русскому Радио» — 50 % у Железова (Севергазбанк) и по 25 % у Панцырева и Секретарева; по ТРК «Русский Север» — у  Архипова (Росгазстрой) 50 %,  у Секретарева, Панцырева и Филиппова – 50 %., то есть ни у кого контрольного пакета не было.
И Позгалев сказал Секретареву, с которым был знаком с 1994 года, — реши эту проблему. Мол, решишь — останешься учредителем,  будешь руководить и радиостанцией, и телеканалом, а мы тебе поможем.
И Секретарев пошел к Панцыреву, раскинул нерадостные перспективы — если ты не выйдешь, мы лишимся всего, и радиостанции, и телерадиокомпании.  У нас все отберут, потому что  там кредит, здесь передатчики и помещения, все не наше.
И Панцырев принял нелегкое решение… Пошел к Железову, они договорились, и Панцырев вышел из учредителей «Русского Радио-Вологда». Так же вместе с Филипповым он вышел и из ТРК «Русский Север». А Секретарев остался работать, но…  Вы удивитесь, что очень недолго?
На случившемся 60-летнем юбилее у Федорина Сергея Ивановича, руководителя АО «Вологдаэлектросвязь» (Нынешний Ростелеком), Секретарев схлестнулся с Позгалевым.
Позгалев высокомерно сказал окружающим о Секретареве — вот, мол, мужик ничего, я его давно знаю, но не с теми связался.
Секретарев возмутился — Вячеслав Евгеньевич, не надо вам судить, кто с кем связался. История рассудит, кто был прав, кто виноват.
Позгалев аж подпрыгнул, в лице изменился, и Секретарев сразу понял о своей дальнейшей работе — все, хана. Рассказал Панцыреву, и тот согласился — теперь точно хана, надо ждать мер.
И на следующий день Секретарев пошел к Федорину Сергею Ивановичу, у которого накануне был юбилей, и попросил взять его на работу.
  —  С удовольствием! Начальником радиоузла. Вакансия есть.
Но о том тут же узнали в администрации Вологодской области и стали объяснять Федорину – не надо!
Волчий билет тогда Секретареву  выписывали по всем правилам.
Вадим Николаевич вспоминает:
Позгалев очень злопамятный. Когда в 2002 году  Володя Кудрявцев был председателем ВГТРК нашей, он ко мне пришел и предложил: приходи ко мне, говорит, замом, по техническому развитию. Справишься, получится все у тебя.
Я ему – хорошо, Володя..
— Но я должен с губернатором переговорить о твоем назначении.
Я не посоветовал этого делать. А он-таки переговорил, и на следующий день звонит: я, говорит, только губернатору сказал, так он прямо в лице изменился — ни за что, говорит, не бери. Ни за что!
А в начале 1998 года, после выписывания волчьего билета, все закончилось очень быстро. Железов прислал Секретареву официальное письмо – дескать, я очень сожалею, но учредители Севергазбанка шибко переживают за судьбу 40 тысяч долларов, и просят срочно вернуть кредит.
И позвонил Дмитрий Архипов — или уходишь по хорошему, продаешь мне свою долю, или забираю помещение и передатчик.
Так и ушел Секретарев из «Русского Радио-Вологда».
И (совпадение!) почти сразу радиостанцию  купил… Конечно, Вася!  
Тогда Михаил Скляр был директором, Секретарев у него поинтересовался, и он сказал – все, нас купили череповчане, кто, я сам не знаю.  
Оказалось, что Соловьев, любимый зять губернатора Позгалева. Ну, совпадение!
На сегодняшний день, согласно справке ЕГРЮЛ,  директор ООО «Русское радио – Вологда» — Василий Соловьев, а учредитель Соловьева Ирина Викторовна, двоюродная сестра Василия.
Лицензия на вещание ЭЛ № ТУ 35 – 00176 от 24 февраля 2015 называет учредителем «Русского Радио-Вологда» ООО «Лучшее радио», где учредителем мама Василия Соловьева Людмила Федоровна, а директором —  конечно, Вася!
И ТРК «Русский Север» Дмитрий Архипов буквально за гроши продал ВГТРК, потом – Санько («Вологдаэнерго»), потом – компании ФЕСТ.
И теперь телеканал Русский Север, созданный в 1997 году Панцыревым и Секретаревым,  находится в руках  бывшего зятя бывшего губернатора. И еще множество медиаресурсов достались  Василию Соловьеву и его родственникам.
Риторический вопрос – а смог бы успешный ныне бизнесмен  Василий Соловьев  успешно владеть хотя бы парой ларьков, торгующих паленой водкой, если бы его тестем не был губернатор, а затем депутат Госдумы? И что в итоге он создал сам, а не пришел на готовое?
Информация к размышлению: в апреле 1998 Вячеслав Позгалев вошел в состав совета директоров  ОАО «Северсталь». И постепенно стал уменьшаться поток налогов в бюджет Вологодской области.
Вот бы проследить, как эти деньги перенаправлялись на счета Кипрских компаний… Тут как раз сын одного из помощников Позгалева директорствует в этих компаниях…
Интересно – а как сам Вася контролирует эти деньги?  
Павел ШАБАНОВ, Вологда.

Дата: 31.07.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна