Яндекс.Метрика Добро пожаловать в бомжи | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Добро пожаловать в бомжи

Автор:ЧИ

Добро пожаловать в бомжи

12 октября Вологодский областной суд вынес решение выселить из единственного жилья череповчанку Наталью Кулыманову. Её родители всю жизнь проработали и жили в городской противопожарной службе. Но квартиры в пожарных депо уже 10 лет считаются нежилыми помещениями. На все обращения в прокуратуру Череповца и области, жалобы в администрацию города, губернатору области, письма президенту РФ жители этих домов получают невнятное мычание и проявление полной индифферентности к их проблемам.

На улицу её

Мы уже рассказывали об этой проблеме. В Череповце есть 3 адреса проживания будущих бомжей — Моченкова, 19, Пионерская, 5 и Тимохина, 15. Здесь живут люди. Живут в обычных городских квартирах, в которых есть свет, газ, вода, канализация. Беда в том, что это пожарные депо с квартирами, и МЧС добилось признания зданий нежилыми. Хотя у жильцов есть прописка, мы видели штампы в паспортах.

Город не желает брать здания в муниципальную собственность. Или МЧС не отдает? Городская противопожарная служба (входит в систему МЧС) через суд выселяет жильцов Моченкова, 19, Пионерской, 5 и Тимохина, 15 на улицу. Зачем так срочно понадобились пожарным эти дома, нам неизвестно…

В трех российских городах была точно такая же проблема, как и в Череповце. Власти, прокуратура, представители ОНФ помогли жителям Севастополя, Тюмени и Касли (Челябинская область). Дома теперь принадлежат городу и люди продолжают жить в них.

Инициативная группа жильцов сдаваться не намерена. Будут еще суды, обращения к влиятельным людям, публикации в СМИ. А пока представляем вам письмо выселяемых на улицу людей президенту России.

Путину

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Повторно вынуждены обратиться к Вам по вопросу, решение которого для нас и наших детей является жизненно необходимым и определяющим будущее наших семей. Мы — бывшие работники противопожарной службы Череповца Вологодской области и члены их семей, получившие в 60-90-х годах квартиры (комнаты) из ведомственного жилищного фонда.
Мы и члены наших семей многие годы жизни посвятили опасной и тяжёлой работе — обеспечению пожарной безопасности на территории города Череповца и Череповецкого района Вологодской области.

При заселении в квартиры и в комнаты, мы и наши близкие были уверены в том, что, проработав длительное время в пожарных частях (более 10 лет), мы не будем подлежать выселению из служебного жилья без предоставления других жилых помещений. Эта уверенность была подкреплена действовавшим на момент вселения жилищным законодательством (статья 108 Жилищного кодекса РСФСР), а также заверениями руководства пожарных частей. Однако с принятием в 2005 году Жилищного кодекса РФ многие семьи остались незащищёнными новым законом.

Была образована рабочая комиссия по передаче занимаемых нашими семьями помещений из государственной в муниципальную собственность. Но ее работа зашла в тупик, поскольку представители ФГКУ «2 отряд Федеральной противопожарной службы по Вологодской области» (в оперативном управлении которого находятся пожарные депо), первоначально внешне заинтересованные в данном процессе, стали явно противостоять передаче помещений, которые для них являются обузой.

Противостояние подкреплено безразличием чиновников территориального управления Росимущества, которые боятся принимать самостоятельные решения, постоянно ссылаясь на позицию МЧС и отряда. Даже вопрос несоответствия «нежилого» статуса занимаемых нашими семьями квартир и комнат не побуждает их к приведению этого статуса в соответствие с требованиями закона. Территориальное управление Росимущества по Вологодской области обладает достаточным кругом полномочий для непосредственного решения вопроса о переводе «нежилых» квартир и комнат в разряд жилых помещений, изъятию их из оперативного управления отряда и передаче в муниципальную собственность.

В настоящее время отряд инициировал подачу исков в суд о выселении нас из квартир и комнат. При этом одним из мотивов выселения является то, что мы проживаем в нежилых помещениях. Между тем, проблема в учёте занимаемых нами квартир и комнат, как нежилых помещений, является надуманной. Нами получены документы, подтверждающие ввод зданий пожарных депо в эксплуатацию вместе с жилыми помещениями, то есть здания изначально содержали в своём составе жилые помещения.

Однако ни один представитель из привлечённых к разрешению данной проблемы органов власти не удосужился на месте оценить: что же представляют собой помещения, в которых мы проживаем? Никто не задался вопросом: как изначально построенные жилые квартиры и комнаты оказались вдруг нежилыми без проведения реконструкции зданий?

Таким образом, мы и наши родственники были на законных основаниях и вселены в занимаемые квартиры и комнаты, которые никогда не переводились в категорию нежилых, поскольку реконструкций зданий пожарных депо за всё время эксплуатации не осуществлялось. Теперь «благодаря» нежилому статусу помещений мы не можем зарегистрировать наших несовершеннолетних детей по месту жительства в занимаемых нашими семьями квартирах и комнатах, что не позволяет получить место в детском саду и школе по месту жительства и этой проблемы никто не может разрешить.

Считаем, что проблему надлежащего учёта занимаемых нами жилых помещений должны решить территориальное управление Росимущества с отрядом.

Мы неоднократно обращались в прокуратуру Вологодской области, с делегацией были на личном приёме у областного прокурора, дважды обращались в управление генеральной прокуратуры в Северо-Западном округе, но органы прокуратуры ограничиваются лишь участием прокурора в процессах о выселении, оставляя без решения основной вопрос надлежащего учёта помещений и передачи их в муниципальную собственность.

Примеры реального решения проблемы имеются в современной практике России. Так, по представлению прокуратуры Тюменской области, внесённому руководителю территориального управления Росимущества, «нежилые» помещения зданий таких же пожарных депо были переведены в состав жилых и переданы в муниципальную собственность, а затем предоставлены гражданами в установленном порядке.

Без участия органов прокуратуры положительно были разрешены проблемы жильцов пожарных депо в Севастополе, однако там активную роль по передаче квартир и комнат играло само МЧС при активном содействии ОНФ.

В городе Касли Челябинской области муниципалитет самостоятельно вышел с иском в арбитражный суд о признании права собственности на жилые помещения в зданиях депо и выиграл дело!

Во всех указанных случаях наличие квартир и комнат в зданиях пожарных депо не стало препятствием в заключении с жильцами договоров социального найма и даже приватизации занимаемого жилья, о чём красноречиво свидетельствует наличие таких договоров на руках.

Мы не можем понять, почему город Череповец Вологодской области при схожести зданий депо не может пойти по пути Тюмени, Севастополя или Касли и разрешить мирно проблему жилья граждан, проживающих в зданиях депо, заложенную ещё в советские времена? Почему чиновники вынуждают нас выходить на улицы и выражать протест вместо спокойного решения вопроса в рабочем порядке?

Приложение: лист с подписями; фотографии зданий депо в городах, где решена проблема жильцов; договоры социального найма и приватизации в городах, где решена проблема жильцов».

От редакции

Мы никак не можем понять, почему чиновники, внешне проявляя заботу о людях (а МЧС именно и создана для помощи попавшим в чрезвычайные ситуации), в то же время настойчиво пытаются лишить горожан, по большей части своих недавних коллег, крыши над головой? В то же время ответственные и высокие руководители, к которым пытаются обратиться за помощью пострадавшие от действий МЧС череповчане, не замечают бревна в глазу. Пекутся о проблеме обманутых дольщиков и тут же своим бездействием обрекают на ту же участь тех, кто вот-вот потеряет обжитые десятилетиями квартиры и окажется на улице.

Уж если кого-то из чиновников «гложут смутные сомнения», каким образом решить данную проблему, можно ведь обратиться и к своим коллегам из Севастополя, Тюмени и маленького уральского городка Касли. Ведь там все решилось без особого труда и без создания дополнительного очага социальной напряженности.

Просто театр абсурда какой-то…

К публикации подготовил Петр ТОЛОКОННИКОВ.

Дата: 21.09.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна