Яндекс.Метрика ЗАТОПЛЕННЫЕ МОЗГИ? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ЗАТОПЛЕННЫЕ МОЗГИ?

Автор:ЧИ

ЗАТОПЛЕННЫЕ МОЗГИ?

11.05.2016
+Вокруг катаклизма
ЗАТОПЛЕННЫЕ МОЗГИ?
16  апреля 2016  года — известия из Великого Устюга  — подтопило  несколько улиц, около трех сотен домов… Великий Устюг  я знаю не так досконально, как Вологду, но даже отсюда, за  600 километров, видны закономерности.  Затапливаются одни и те же улицы относительно недавно построенных домов. Крамольная мысль  — а может, не надо строиться в зоне подтопления? Мы ведь не  Голландия, чтобы отвоевывать землю у воды, у нас земли хватает. Так зачем  же в Устюге  каждый год гарцуют эмчээсники?  Гудят бомбардировщики,  режут и взрывают лед…

Из истории
Каждый век в истории Устюга отмечен разрушительными наводнениями. Летописи исправно фиксировали  «великие потопления» 1516, 1723, 1761, 1807 и др. годов. В 1873  году вся Набережная была затоплена, лед тащило по Успенской улице, снесло  заборы и тротуары.  Залило всю ВОСТОЧНУЮ  часть города.
«Жители едва успели выбраться на чердаки и крыши, где некоторым пришлось просидеть более суток. Вода стояла в Мироносицкой, Георгиевской, Александро-Невской, Пятницкой церквах. По всем улицам и переулкам плавали большие лодки для спасения людей. Созывая горожан в соборный храм, гудел колокол. Из Успенского собора было совершено крестное хождение на площадь к Варваринской церкви.
Во время этого наводнения было повреждено много судов. У парохода «Десятинный» оторвало корму и нос, так что владельцу пришлось строить его почти заново. Значительные убытки понесли торговцы, чьи лавки и склады находились во второй части. Все товары оказались подмоченными. Весенним половодьем берег у Пятницкой церкви снесло до самого фундамента здания, пришлось срочно разбирать храм и переносить его на новое место (ныне угол Советского пр. и ул. Энгельса). Не менее разрушительными были наводнения 1903 и 1914 годов».
Жители Устюга, похоже, относились к наводнениям насквозь философски  — прикидывали выгоды от проживания на бойком месте  и восстанавливали порушенное.
И не обращались на «прямую линию  к царю-батюшке» – Дескать, нас опять затопило, спаси! Пришли  стрельцов, чтоб они нас спасали!
Потому что царь ответил бы — А какого ж лешего вы поселились там, где топит?  
Вологду так кардинально топило около 100  лет назад.
Примерно тогда же затопило и Париж.
Узнаете?  Если бы не Эйфелева башня, нипочем бы не догадаться, что это Сена разлилась.
И если бы  регулярно  топило  Париж, то парижане сказали  бы – Нафиг!  —  и  перестали бы быть парижанами.
В Вологде  регулярно половодье топит дачи в районе  Ананьино и  Баранково, но это от административной дури. Земли у нас  — немерено, каждому можно дать по гектару, и еще останется. Но под дачные 6 соток прежние еще власти выделяли или  заболоченный лес или вовсе затопляемую пойму.
Еще – от большого ума построили  «элитный» микрорайон  Прибрежный на затапливаемом месте. Там вроде какую-то дамбу строили… Ну, посмотрим, как будет топить при большой воде.

В Устюге…
Если не считать  наводнения вроде 1998  года, то в Устюге  ведь топит не  весь город, а северо-восточные кварталы. По одной из версий, там строятся потому, что земля хорошая, плодородная. А плодородная она – от ила. По другой версии, люди  там селятся от бедности — земля  в тех частях Великого Устюга, которые никогда  не затапливаются, стоит значительно дороже.
В любом случае, это место затапливает каждые три-четыре года, и это всем известно. То есть – люди сознательно поселись на месте, которое более-менее регулярно затопляет, а потом кричат: Спасите! Тонем!
Ситуация подобна той, когда МЧС и военные  вертолеты каждый год  спасают любителей-рыбаков и на Балтике, и на Дальнем Востоке. Когда уже запрещен выход на лед, они пешком и на машинах  громоздятся, и сверлят лунки, и рыбачат до тех пор, пока льдину не оторвет от берега и не унесет в море вместе с десятками, а то и сотнями  ихтиофагов.
Точно так же люди от большого ума селятся  на склонах вулканов.  Склоны вулканов представляют собой очень плодородные почвы, которые содержат высокоминеральный пепел вулканического происхождения.  А потом вулкан просыпается, и наступает «последний день Помпеи».
Вопрос — а когда в Устюге разрешение на строительство давали,  не задумывались, почему эта местность раньше не была застроена? Не знали, что раз в несколько лет вода эти луга затапливает? Теперь, чтобы обезопасить от затопления, собираются построить дамбу, для которой надо  аккурат столько денег,  сколько не хватает для строительства моста в Кузино – примерно  полтора-два миллиарда рублей. Но вода-то все-равно дырочку найдет. Не сейчас, так лет через 10, 20, 30…
Строительство дамбы — это, прежде всего, распил  денег. Во вторых  — это сжимание пружины, которая неизбежно вырвется и шарахнет!  
Трудолюбивые китайцы веками обстраивали свои великие реки дамбами, спасаясь от подтопления, и в результате подняли русла рек на несколько метров. Не было бы дамб, вода бы по весне спокойно пришла и ушла, оставив  в пойменных местах  ил. А так этот ил осел в русле, вода приподнялась. Спасаясь от наводнения,  дамбы еще приподняли, русло еще поднялось… В районе Великой Китайской равнины дно русла Хуанхэ  находится на 5 — 10 метров выше  прилегающей местности.
  Русло реки ограждено дамбами протяженностью около 5 000 км и высотой 5 — 12 метров,  и теперь  прорыв дамбы  означает не подтопление, а катастрофическое  наводнение с  десятками тысяч человеческих жертв. Так 26 августа 1931 года в Китае уже случалось наводнение, в результате которого 330 тысяч гектаров земли было затоплено, а 40 миллионов человек лишились крова. На огромной территории был полностью уничтожен урожай, от голода и болезней погибли в общей сложности 3,7 миллиона человек. А в северной провинции Цзянсу, в городе Гаою только в одно утро погибло около десяти тысяч человек.
Вот так — вместо нескольких сотен  подтоплений год от года  получили одно большое, катастрофическое, с огромными убытками и человеческими жертвами, а если  еще посчитать, сколько  миллионов китайцев потратили свои жизни на возведение этих дамб, которые аккумулировали  убийственную кинетическую энергию?
Так надо ли строить дамбу в Устюге?
Варианты малобюджетные — поднять  дома на затапливаемых улицах  выше уровня затопления. Хотят жить на плодородной земле – пожалуйста.  Подогнали  технику, подняли  невеликие эти дома метра на полтора,  подвели свайный фундамент – все. Ставьте  лодки возле  крыльца, коли вам так нравится, и ждите, когда вода придет.
Вариант второй – переселить  жителей туда, где не затапливает каждые несколько лет.
Вариант третий —  прочистить русло  Малой Северной Двины — стоит около 20 миллионов, при этом будет добыт  речной песок, не лишний при строительстве дорог. В общем, думать надо, и считать деньги, которых и так не лишка, как говорят в Вологде и Устюге.
…17 апреля 2016  года. Вода  поднялась и затапливает  старые кварталы  Великого Устюга. Теперь  пора задуматься  не только жителям новостроя, и сделать выводы из многовековой истории города.

Информация к размышлению. XХ  век.
За 100  лет —  8  катастрофических  наводнений  в период весеннего половодья – в 1903, 1914, 1929, 1936, 1953, 1979, 1991, 1998гг.
1903 г. 1 апреля  на Сухоне начался ледоход, но из-за затора скоро остановился. Вода поднялась выше, чем в 1873 году. Мироносицкая площадь и Успенская улица почти до Пятницкой церкви были покрыты водой выше аршина. Дымковская слобода стояла в воде, унесло несколько домов и надворных построек. Сильно пострадали деревни, расположенные на низменных местах.
1914 г.  25 апреля начался ледоход на реке Сухоне. Подъем воды был очень большой. Почти на всем протяжении берега снесены укрепления. Окрестным селениям причинены громадные убытки: некоторые из них со всеми постройками унесены, сдвинуты с места, многие разрушены. Особенно пострадали деревни Луженгского Николаевского и Ерогодского Успенского приходов.
1929 г. 8 мая под Устюгом начался ледоход. В результате затора под Бобровниковым произошел быстрый подъем воды. 9 мая уровень воды в Сухоне поднялся на 905 см. Затопило вторую часть Устюга и деревни около города. В деревне Сметанино снесло льдом большой дом-пятистенок и две бани, в деревнях Рогозинино и Сулинской — 4 дома. На Дымкове затопило лавку ЦРК и соседние с ней дома, стоявшие на довольно высоком месте. Лед шел полем за Дымковым. Вверху по Сухоне, в районе Нижне-Ерогодского сельсовета, затопило водой деревни Вострое и Печерзу. В Печерзе лед несло по улицам. В Шемогодском сельсовете в Погореловском и Никольском потребительских обществах залит водой хлеб и на 6000 рублей товаров. Из деревни Крыловской унесло 5 новых домов. В бедственном положении находилось 19 деревень Шемоксы. Прервана связь с Бобровниковым, Красавином и Котласом. Для оказания помощи пострадавшим была создана губернская чрезвычайная тройка (П. С. Пузарев, И. И. Тенис, И. В. Соколов), в спасательных работах участвовало более 1300 человек, свыше 2000 человек вывезены из зоны затопления.
1936 г. 24 апреля. На Сухоне начался ледоход. Образовался затор от Новатора до Красавино. Уровень воды в районе Великого Устюга поднимался до 918 см. Затопило нижнюю часть Дымково, деревню Жилкино, вторую часть города. Вода переливалась через Земляной мост в озеро. В воде были деревни Маринино, Сметанино, Соколово, Галкино и почти все деревни Шемогодского сельсовета.
Неожиданно в ноябре 1952 года, в результате осеннего ледохода, также образовался затор льда протяженностью от поселения Бобровниково до захода в затон ВУССРЗ. А весной 1953 года с началом ледохода продолжилось образование мощного ледяного затора. Погода стояла ясная, тянул северный ветер, в результате – ночные заморозки, что резко ухудшило ситуацию. Сухона слилась со Смольниковским озером и отрезала Городище от связи с городской чертой, затопила поле по улице Заводской (в настоящее время улица В. Щелкунова, там, где сейчас расположены гаражи поселка речников). По левому берегу реки М.С. Двина, ниже судоремонтного завода, пойменный берег был затоплен, а деревни Маринино, Рогозинино, Сулинское, Федоровское были отрезаны от города разливом реки.
Основной водный поток Сухоны направился правобережной речной поймой от п. Добрынино, староречьем между д. Ивашево и Заозерье, в обход поселения Коромыслово по подтопленному лугу и затоном поселка Кузино. О высоте уровня этого водного потока можно судить по тому факту, что снесло деревянный мост дороги Дымково – Морозовица – К.Городок в д. Барсуково.
Ежедневно со стороны г. Архангельск прилетало звено бомбардировщиков в составе трех единиц и один «Ли-2», который вел аэросъемку и корректировку результатов бомбометания. Все это продолжалось в течение двух недель. Затем с верховьев р. Сухоны подошел высокий водяной вал, вода начала переливаться через Земляной мост, а в районе маслозавода пошла по старому руслу реки в Немчинов ручей. Все это происходило в течение полутора часов. После чего подошедшим водяным валом затор был сорван. Практически город не пострадал.
С весны 1954 года по 1957 год ежегодно за неделю до ледохода выполнялись взрывные работы от п.Бобровниково до п. Добрынино. Эти меры обеспечивали безопасный проход льда. Затем взрывные работы были прекращены в связи с ежегодным углублением судового хода реки Малая Северная Двина и охраной водных ресурсов.
1979  г. 2 — 4 мая Ледоход на Сухоне. Сильные заторы. Многие улицы во второй части города и другие низкие места оказались затопленными. На Набережной было много льда.
1991 г. 14 -16 апреля на Сухоне ледоход. Большое наводнение. Образовались заторы льда в устьях рек Лузы, Юга и у Бобровниково. Вода в реке поднялась на 905 см выше режимного уровня, затопив почти 80 % территории второй части города. В зоне наводнения оказалось 950 жилых домов в городе и около 20 деревень. Почти неделю не работал ССРЗ. Общий ущерб оценен в сумму 10 млн. рублей.
1998 г. 3-7 мая в Великом Устюге наводнение. Лед на реке Сухоне тронулся 3 мая, но вскоре из-за затора остановился. Вода стала быстро прибывать. В ночь с 4 на 5 мая уровень воды повысился на 980 сантиметров. В одну ночь вся юго-восточная часть города была затоплена. Со стороны судоремонтного завода вода доходила до улицы Васендина, а с северо-востока — до улицы Водников. Советский проспект был залит до Земляного моста. Садик перед речным училищем был полностью в воде. Люди на лодках и плотах спасали имущество.
В зоне затопления оказались 25 населенных пунктов, около 4800 домов с населением свыше 40 тыс. человек. Прямой ущерб был оценен в 300 млн. рублей. Затор бомбили военными самолетами, но ощутимых результатов не достигли. И только сотрудники МЧС, проводившие направленные взрывы, разрубили затор у Бобровникова. Вода стала уходить. Водой размыто 36 километров дорог, повреждены и нуждаются в ремонте 3660 домов, пострадали от наводнения 20 деревень, около 17000 человек.
Какие выводы были сделаны после этого? Похоже, что никаких.
В утешение устюжанам построили вотчину Деда Мороза. Формально генплан застройки Великого Устюга подкорректировали, но на деле люди продолжали строиться там, где  подтапливает каждые три-четыре года.
Так какие же выводы вполне логично следует сделать нынче?
Районы, которые затапливает каждые три-четыре года (вода туда приходит, что называется, с тыла), несомненно, надо  переселить, или поднять на сваях. Историческую часть города защитить дамбой, а  грунт для этого есть где брать — чистить  русло! Существует несомненная закономерность — с 1957 года, когда русло Малой Северной Двины чистили , Устюг практически не топило. Перестали чистить, и грянуло наводнение  1998 года,  которое повторилось в нынешнем 2016  году.
И — есть районы Великого Устюга, которые НИКОГДА не топит.  Борки, Яиково, Гора… Моим знакомым давали участок под строительство в затапливаемой зоне, они  благоразумно  отказались, построились в Борках.
***
А  теперь прикинем, сколько денег  потрачено на ежегодные ритуальные пляски и камлания шаманов от МЧС! Каждый год штаб собирается, генералы руками водят с умным видом. Интересно, хватит ли у кого ума разогнать тусовку МЧСников, отороченных каракулем, и пригласить, наконец, специалистов, гидрологов-русловиков?
Нужно, наконец, сделать масштабную модель, и посмотреть, что будет, когда в результате строительства дамбы уровень воды в реке может подняться. И заставить чиновников, наконец, выучить мал-мало язык коренного населения, то есть русский язык
Половодье – это регулярное поднятие уровня воды в речке. Понятие является одной из пяти характеристик режима речки.
Паводок – это непрогнозированное, неожиданное, непериодическое поднятие уровня воды в речке.
И если паводок ежегодно случается в одно и то же время, то это не паводок, это разжижение мозгов.  
Павел ШАБАНОВ, Вологда.

Дата: 13.08.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна