Яндекс.Метрика «Я точно знала, что муж деньги не снимал» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

«Я точно знала, что муж деньги не снимал»

Автор:ЧИ

«Я точно знала, что муж деньги не снимал»

 

В редакцию «Череповецкой истины» обратилась череповчанка Ирина К. Она рассказала о нетривиальном случае, произошедшем с ней. Ирина подозревает в мошенничестве… банк.

 

«Признаются выморочными»

— Нам постоянно рассказывают о том, как телефонные мошенники выманивают деньги у людей, но ни разу не никто не поведал, что мошенничеством занимаются и банки. Об этом виде мошенничества вам не расскажут по телевизору, не прочитаете в газетах, — пишет Ирина. — Хочу рассказать о вопиющем случае, произошедшем со мной. У меня умер муж, не успев получить пенсию за четыре месяца. (Так получилось из-за того, что он поздно подал документы на оформление пенсии). Нотариус открыл наследственное дело и сделал запрос в Пенсионный фонд и Сбербанк, куда должна была поступить пенсия. Из ПФР пришёл ответ, что задолженности по выплате нет. То есть все деньги переведены в Сбербанк. А вот из Сбербанка написали, что на счёте мужа – ноль рублей ноль копеек! Но я точно знала, что муж деньги не снимал.

Тогда нотариус попросила её сходить в Пенсионный фонд и выяснить, куда делась пенсия мужа. Там назвали совершенно другой номер счёта с указанием всей суммы пенсии. И только после повторного запроса в Сбербанк пришёл ответ, что да, действительно, на данном счету есть такая сумма.

А теперь самое интересное! Что же происходит с невостребованными вкладами? Они признаются выморочными и отходят… кому?

Председатель правления Сбербанка Герман Греф каждый год декларирует сотни миллиардов прибыли, которая, похоже, складывается, в том числе, и в результате вышеописанных операций. Ведь если бы я не знала точно, что муж пенсию не получал, она бы не стала настаивать на повторном запросе, и деньги остались бы в банке». (Конец цитаты).

 

Ждём комментарий банка

Автор письма подала заявление в полицию, где обвинила Сбербанк в мошенничестве. Мы не будем столь категоричны и уж, тем более, не будем делать с выводы. Но нам тоже непонятно, с какой целью банк перевёл деньги умершего с одного счёта на другой.

Не добавил ясности и звонок следователю БЭП, некой Екатерине Олеговне, у которой и находится заявление Ирины. Следователь заявила, что такое невозможно и прецедентов не было.

В общем, всё может прояснить только комментарий банка, который мы с нетерпением ждём.

 

«Спящие» вклады

Как утверждают эксперты, со средствами умерших клиентов, если их не забирают наследники, обычно ничего не происходит — они просто мирно «спят» в банке на счетах. Вклады могут пролонгироваться бесконечно на тех же условиях, что и были открыты. Впрочем, часть кредитных учреждений, видя, что клиент давно не совершает никаких действий, переводит средства на условия вкладов «до востребования». Ставка по ним близкая к нулевой — как правило, около 0,01% годовых. Это приводит к тому, что активные вкладчики вынуждены вновь заключать договоры на приемлемых для них условиях. В результате банки могут столкнуться с оттоком средств. Однако после такого отсева в финансовом учреждении остается невостребованная часть фактически бесплатных для него средств. Обратите внимание: если клиент не требует возврата суммы депозита, то договор банковского вклада считается продленным на условиях вклада до востребования. Даже если банку станет известно о смерти наследодателя, он будет продлевать договор в одностороннем порядке и действовать в соответствии с законом. Кредитное учреждение не обязано вести розыск вкладчика или наследников.

 

Подводные камни

Кстати, у «спящих» счетов есть подводные камни. При наличии у клиента спящего счета, с которого не происходят регулярные списания, или за который не производится плата за обслуживание, у владельца счета копится долг. На такой долг также начисляются штрафы по условиям договора.

На образовавшуюся задолженность банк вправе начислить пени и привлечь к взысканию коллекторов или судебных приставов. В случае открытия исполнительного производства на деньги должника и принадлежащее ему имущество могут наложить арест. На основании ст. 177 Уголовного кодекса при превышении суммы долга 2,25 млн р. должнику грозит лишение свободы на период до 2 лет.

По российскому законодательству долги умершего переходят на наследников. Нам неизвестно, переходят ли долги по «спящему» счёту.

Раньше банки могли беспрепятственно списывать деньги со счета в качестве взыскания платы за обслуживание, пока не было принято так называемое антиотмывочное законодательство – так называют ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Требования закона делают обязательным обновление сведений по клиентам банка не реже одного раза в год. По Положению Центробанка №499-П на момент проведения операций по счету его данные должны быть обновлены, иначе любые операции запрещаются и блокируются.

Антон Ремезов

 

Дата: 02.06.2024

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна