Яндекс.Метрика Наш парень Дмитрий Песков | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Наш парень Дмитрий Песков

Автор:ЧИ

Наш парень Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России, оказывается, имеет череповецкие корни.

Это стало известно благодаря исследованию краеведа и писательницы Веры Ким-Басовой. Она написала книгу «Не просто парни», включающую в себя повесть «Пять Песковых».

 

«Похож на нашенских парней»

— Однажды моя сестра посоветовала обратить внимание, что лицо Дмитрия Пескова похоже на лица жителей из нашей местности, — рассказывает Вера Ким-Басова. — Сначала я не придала этому значения. Но потом смотрю, и правда – похож на нашенских парней: светлые волосы, характерный овал лица. Уже тогда  это натолкнуло меня на определённые мысли.

Также я дружила с Лидией Денисовной Мининой из деревни Починок, и она показывала мне портрет своего брата Николая Пескова, рассказывала, что он генерал и служит в Москве. Я начала сопоставлять факты. А ещё мне повезло, что Лидия Денисовна дала почитать мне свой дневник-воспоминания. И оказалось, что она… родная тётя отца пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Сергеевича Пескова, а генерал Николай Песков – его родной дед!

 

Немного истории

— В девятнадцатом веке в деревне Воротишино Уломского края под Череповцом жил некий Кузьма Песков, — продолжает Вера. —  Он был влюблён в местную девушку Липу. А её отдали на работу в Ярославль. Там она забеременела от местного барина и вернулась обратно. Здесь у неё родился сын, кареглазый брюнет, которого назвали Денисом. Кузьма, обрадовавшись возвращению своей девушки, взял её в жёны и дал пасынку свою фамилию. Именно Денис Кузьмич стал первым местным предком Дмитрия Пескова, в дальнейшем — его прадедом. Денис Кузьмич служил в царской армии, воевал в Первую мировую. В годы Великой Отечественной также сражался за Родину, а когда его комиссовали, был директором экстрактного завода в деревне Чаево.

Лидия же Денисовна Минина – это его дочка.  Её родной брат Николай –  первенец Дениса Кузьмича. А первенец Николая Сергей — отец Дмитрия Пескова.

 

Николай и сыновья

— Известен трагический факт о смерти деда Дмитрия Пескова, Николая Денисовича, — рассказывает Вера Ким-Басова. —  23 февраля 1992 года он с товарищами возлагал цветы к памятнику советским воинам. Генерал КГБ был в штатском. По неизвестной причине он и его товарищи подверглись нападению со стороны ОМОН. Николай Денисович был  сильно оскорблён. Через короткое время он  умер в метро – сердце не выдержало переживаний. Он скончался за несколько месяцев до своего семидесятилетия.

У Николая Денисовича — два сына. Кроме уже упомянутого Сергея, есть Анатолий. Анатолий Николаевич здравствует и служит в Арбитражном спортивном суде. А Сергей Николаевич, отец Дмитрия Пескова, был известным дипломатом и работал в арабских странах — Египте, Ливии, ОАЭ.  Сына он с пяти лет возил с собой. Дмитрий сменил несколько школ, чередуя учёбу на родине и за границей, а высшее образование получил в  том же вузе, что заканчивал его отец —  Институт стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ.

Сергей и Анатолий, когда были подростками, приезжали в Череповецкий район, на малую родину своего папы. Они отдыхали здесь на каникулах , ходили в лес, ловили рыбу.

 

«Ой, Дмитрий Сергеевич, можно я встану?»

— Я послала свою книгу «Не просто парни» Дмитрию Сергеевичу, вложив в неё записку со своим телефоном. Отправила её по почте 3 октября 2020 года. Через четыре дня он её получил. Ещё четыре дня он читал. И 12 октября в 13.23 мне позвонили с незнакомого номера. Я поднимаю трубку — а это Песков! Он здоровается, представляется, называет меня по имени. Я говорю: «Ой, Дмитрий Сергеевич, можно я встану?»  Дмитрий Сергеевич поблагодарил меня за исследование, поделился впечатлениями о книге, сказал, что узнал много новой информации про себя и свой род, поинтересовался о здоровье. А я, слушая, поделилась с ним: «Знаете, я сейчас стою и смотрю в окно, за которым солнечный Череповец… И с вами речи веду… Ну, как же это удивительно!» На это он улыбнулся. Мне очень приятно, что сам Дмитрий Сергеевич нашел время позвонить мне, простой женщине из Вологодской области! Я даже каждый год отмечаю эту дату…

А через пару дней мне снова позвонили. Это была жена Дмитрия Пескова Татьяна Навка. К сожаленью, я подумала, что это мошенники. Навка поздоровалась со мной, а я положила трубку. Только после всего я вспомнила, что это то же самый номер, с которого звонил мне и Дмитрий Песков. Перезвонить ей я не могла. Это специальный номер, на который перезвонить нельзя.

А во время разговора с Дмитрием Сергеевичем я пригласила его приехать в Череповец и в наши уломские места. Говорю: мы Вас встретим хлебом-солью, пирогами. Он ответил, что хочет это сделать, вот только закончится пандемия. Сказал, что сообщит, когда соберётся. Но пандемия не успела закончиться, как началась СВО. Так и не приехал…

 

Эдуард Абрамов

Дата: 02.06.2024

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна