Яндекс.Метрика «Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

«Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ»

Автор:ЧИ

«Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ»

05.03.2010
По этому поводу одна из местных газет тогда написала, что Вячеслав Евгеньевич, издав книгу, тут же был назначен на пост губернатора Вологодской области. Десятитысячный тираж лица, особо приближенные к VIP персоне, «проглотили» оптом. Тогда я не прочел эту книгу. Подумаешь, «очередной» чиновник сделал шаг по служебной лестнице вверх. И вот некоторое время спустя в гостях эта книга, да еще и с дарственной надписью автора «С самыми добрыми пожеланиями в канун 1996 года», попала мне в руки. Я тут же договорился и взял книгу почитать.
Судя по дате издания, Вячеслав Позгалев писал книгу, когда ему было слегка за пятьдесят. Примерно столько же и мне сейчас. Поэтому книгу я прочел как зрелый и думающий читатель. В тексте передо мной всплыл образ героя-романтика, который по ночам любуется звездным небом (это в Череповце-то!). Но рассказ автора так увлек, что я прочитал книгу от корки до корки за пару часов. Многие выводы губернатора оказались пророческими, иные продолжают сбываться и сейчас.
Череповец нынешний и город начала девяностых — два разных мегаполиса. Пишу я об этом, наверное, для поколения, которому в девяностых годах было лет пять. Они уже не «родом из Октября», как сверстники Вячеслава Евгеньевича. Они не надеются на государственные пособия, а делают деньги, не всегда выбирая праведный путь. Этому поколению сегодня трудно объяснить, что тогда в очереди на прием к главе города стояли толпы череповчан, надеясь миновать списки очередников на телефон, квартиру или еще какие социалистические блага. Водка была по талонам. На совершеннолетнюю душу тогда полагалось две бутылки на месяц. Можно было прикупить водки и в коммерческих магазинах за 17 рублей. Народ эту водку окрестил «Позгалевкой».
В книге Вячеслав Евгеньевич неоднократно уверяет, что нужно любить свою Родину, как это во все времена делали наши отцы и деды. И тут же делает ремарку: «Если и Родина любит человека, это – идеал». Известно, что идеалов не бывает…
В детстве кумирами маленького Славы были Павка Корчагин и Алексей Мересьев. И тогда он не стеснялся отстаивать среди сверстников свои интересы на кулаках. А по поводу справедливости законной инстанцией, то есть суда, автор делает любопытный вывод: «В нашей судебной системе честь и достоинство не отстоять». Что тут скажешь: если уж губернатор не сумел, куда нам грешным?
И это не единственная интересная мысль автора. Как вы можете расценить такие выводы Вячеслава Евгеньевича, как: «В России демократия невозможна»; «Сейчас беспредел в исполнительной дисциплине»; «В России любят обиженных»; «Поэтов ругают при жизни и почитают после смерти, политиков наоборот». И сегодня под каждым из них я сам готов подписаться.
Бывший мэр Позгалев в годы своего правления любил ходить пешком, бывал в городских банях и запросто беседовал с мужиками. Что касается бань, при Вячеславе Евгеньевиче их у нас было семь штук. Сейчас осталось две…
В те годы ходил анекдот о том, что дала перестройка людям? Умным — кооперативы, дуракам – садовые участки, остальным – «Аргументы и факты». Минуло пятнадцать лет, мы стали другими — и те, кто уловил «ветер перемен», и те, кто уехал осваивать свои садовые участки. Время несется вперед, но иногда стоит остановиться и посмотреть назад, чтобы не повторять ошибок прошлого. Книга Вячеслава Позгалева послужит тому хорошим примером.

P.S. О ФУТБОЛЕ

За годы своего футбольного президентства я стал настоящим изгоем во всех структурах городской власти. С заседаний городской Думы меня выгонял Михаил Ставровский, от меня отмахивались депутаты, не любили меня и спортивные чиновники, даже бывшие друзья-футболисты, и те отвернулись. Последней каплей стали прения с мэром Михаилом Ставровским в Гордуме в 2003 году по поводу футбольного клуба «Аист», когда я публично назвал мэра обманщиком и лгуном. С тех пор я отошел от футбольных дел, а мои полномочия закончились после судебного решения об отстранении меня от должности. У стен мэрии я устраивал голодовки, поднимал общественность на митинги и пикеты, но все было тщетно.
И вот перед Новым 2010 годом раздался телефонный звонок, и меня пригласили в Вологду на заседание областной Федерации футбола. Там шла речь о ситуации в областном футболе и о дальнейших путях его развития. Говорилось и о приближающейся дате – 100-летии вологодского футбола. Но основной разговор шел о футбольных проблемах, которых на Вологодчине масса.
Что-то странное творится в тренерском штабе ДЮСШ. Никто, например, из череповецких тренеров не приехал на курсы повышения квалификации в Ярославль, хотя учеба была оплачена из горбюджета. Юношеское Первенство области не состоялось. Произошло и самое настоящее ЧП: в прошлом сезоне не состоялся финал кубка области по причине неявки одной из череповецких команд. А ведь эти соревнования не прекращались даже во время войны!
Далее на собрании было затронуто и весьма не радужное ближайшее будущее местного взрослого футбола: программы развития этого вида спорта (а разработка программы — личное поручение губернатора) попросту нет.
Затем первый зам. губернатора Владимир Касьянов озвучил предложение депутата Госдумы Георгия Шевцова ввести меня в состав областной Федерации по футболу, и я был назначен ответственным в Западном регионе области. В мою юрисдикцию входят Череповец, Чагода, Устюжна, Кадуй, Белозерск, Бабаево и Вытегра.
Поручения надо выполнять. И первым делом я записался на прием к секретарю Череповецкой Гордумы Баданиной в надежде увидеть Программу развития массового футбола в городе. Но лишь узнал от нее, что этим теперь занимается исполнительная власть в рамках программы «Здоровый город». С трудом, но я получил экземпляр текста этой программы. В соответствии с ним, череповецкие мальчишки могут учиться игре в футбол в двух секциях — на площадке «Аиста» в ДОКе и на стадионе «Металлург». То есть, из четырех районов города футболом занимаются только в одном Индустриальном.
В соответствии с программой, внештатных тренеров по футболу целых 40 ставок. Каждый должен готовить команду как минимум из 20 человек. Значит футболом на этих двух площадках занимаются 800 мальчишек? И где они? В ФК «Шексна» в основном составе нет ни одного череповчанина. О какой работе с молодежью идет речь? На что были в 2009 году директором «Аиста» Сергиенко потрачены 678,7 тыс. руб., выделенные ему на работу с юными футболистами? Такая же сумма была выделена и на этот год. Еще большая предполагается к выделению на 2011 из городского бюджета.
Непонятны расходы и в такой графе как «Питание судей». Поверьте, на их официальные (!) зарплаты можно целые рестораны покупать…
Трибуны стадиона «Металлург» в 70 – 80 годы прошлого столетия во время матчей одноименной команды были заполнены, многие болельщики пытались просто перелезть через забор. Предложите сегодня это сделать череповчанам, когда идет матч — не поймут! Может, наконец, пора возвращать хорошие традиции?

Искренне ваш, Анатолий ЯСИН

Дата: 20.05.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна