«Я тогда в Вашингтоне две недели просидел, но кредит мы получили. Это было порядка 30 миллионов долларов в тех ценах. Только на воду!», — вспоминает Вячеслав Позгалев.
Понятно, для чего им нужна богатая Америка. Набрать кредитов побольше, за которые будут расплачиваться наши внуки, и получить откат, которым будут пользоваться их внуки…
Но чистенькая, но откровенно бедная Белоруссия им зачем?
Расследуя деятельность «ОПС вологодский Белый дом», я откровенно недоумевал, для чего им столько фирм, связанных с Белоруссией? Одни и те же люди являются учредителями фирм и российских, и белорусских — ООО, ЧУП (Частное Унитарное Предприятие) и ОДО ( Общество с Дополнительной Ответственностью).
Ну, фирмы, зарегистрированные в России, преимущественно в Москве и Московской области, понятно. А вот белорусские фирмы зачем? У Батьки рука тяжелая…
И тем не менее, столько открытых ими российских фирм связанны с импортом из Белоруссии: Пинскдрев мебель, Белэлитмебель, Техноимпэкс. Ага, Техноимпэкс…
Зачем, к примеру, Чигладзе Джондо Важаевич, (соучредитель позгалевского санчо-пансы Бухиашвили, связанного с Василием Соловьевым и Павлом Бритвиным), помимо Техноимпэкса являлся и учредителем ООО «Эвер Фреш», понятно. Во-первых, соучредителем «Эвер Фреш» был гражданин Шри Ланки с трудно произносимыми именем–фамилией. А во-вторых, эта фирма тесно связана с другой компанией, управляющая компания которой расположена на Сейшелах.
Это сладкое слово – офшор!…
И, тем не менее, Белоруссия-то им на кой?
Оказывается, Белоруссия нашими жуликами любима не случайно. Заповедник эрзац-социализма — это не ностальгические воспоминания о том времени, когда наши нынешние коррупционеры были членами, а то и функционерами КПСС и ВЛКСМ.
Это — широкий и полноводный канал по выводу натыренных в России денег на Запад.
Какой основной способ вывода капитала на Запад? Купить на 100 рублей импортного товара, который в реальности стоит три копейки.
Но фиктивный импорт Центробанк (а это одна из наименее коррумпированных структур в России) тщательно отслеживает.
Кроме внешнеторгового контракта любой российский импортер должен представить в банк, обслуживающий его счет, таможенную декларацию, подтверждающую факт ввоза товара. Если деньги переведены (чаще всего — на счета в офшорных банках), а таможенной декларации нету, то это и есть голимый фиктивный импорт.
Конечно, таможня весьма охотно «берет добро», и за хорошие деньги нарисует декларацию – лучше настоящей. Но аппетиты у наших таможенников!
Помните?
В Багратионовске ФСБ поставила камеры и зафиксировала, как ВСЯ смена берёт взятки. ВСЕХ арестовали. Пришли новые люди — через полтора года их тоже арестовали.
Но — предыдущая смена нахапала столько, что, выйдя вскорости по УДО, некоторые сразу свалили на тот же Запад, где их поджидали весьма солидные заначки.
Так на хрена ж кормить ненасытных таможенников?
Вот она, союзная Белоруссия! Зарегистрировать компанию в Белоруссии можно за один день. А дальше — просто сказка! Сидя в Москве или Вологде можно в одном и том же офисе, на одном и том же принтере напечатать договор об импорте и выписать самому себе Товарно-Транспортную Накладную, поставить печать и подпись. И все! Никакой таможенной декларации не надо, и толстопузых жадных таможенников никто даже издали не видит.
Поскольку Белоруссия ни разу не офшор, то Банк России не отслеживает пристально процесс покупки белорусской табуретки за тысячи наших рублей. И потекли денежки из России на благословенный Запад, не задерживаясь в братской Белоруссии. Батьке достаточно получить свой, весьма небольшой процент.
А если еще есть собственный банк…
Вот теперь вам понятно, почему Правительство Вологодской области (оно же «ОПС вологодский Белый дом») прикупило банк «Северный кредит»? Все честь по чести – Постановлением Законодательного Собрания Вологодской области
от 30 июня 2010 г. N 415 принят Закон «Об участии Вологодской области в уставном капитале открытого акционерного общества коммерческого банка «Северный кредит». Согласно этому Закону в «уставник» банка «Северный кредит» правительство области вложило 492 миллиона рублей.
Старший по «ОПС вологодский Белый дом» г-н Позгалев в последствии довольно неуклюже и весьма косноязычно объяснял:
«… почему мы купили «Северный кредит». Например, когда идет какая-то хозяйственная работа, часто бывает так: сегодня решили, а завтра уже нужны деньги. Попробуйте «завтра» в банке взять деньги. Нужно документы собрать, да и банк для кредитования определяется по конкурсу. И 45 дней надо ждать, чтобы только конкурс объявить, затем две недели — на подведение итогов. Итого, 2 месяца уходит, чтобы только получить кредит, а деньги нужны завтра. А если вы учредитель банка, то сами принимаете решение выделить, например, 10 миллионов департаменту здравоохранения на закупку лекарств, запас которых кончился раньше времени. Мы на эти деньги закупаем лекарства в коммерческих аптеках, а потом, проведя конкурс, закупаем и замещаем лекарства в те же коммерческие аптеки. Для того чтобы оперативно управлять финансами, нужен свой банк».
Но что-то мы не наблюдаем молниеносной покупки лекарств для льготников – они по прежнему месяцами ждут жизненно необходимые лекарства.
Кроме того, имея собственный банк, Правительство области почему-то кредитуется… в «Сбербанке».
На сайте госзаказа Вологодской области за 2012 и 2013 годы размещены десятки заказов на «Оказание финансовых услуг по открытию кредитной линии № … для внутреннего финансирования дефицита областного бюджета».
Например, заказ на кредитную линию №1 от 18.12.2012.
Сбербанк должен предоставить кредит на 150 миллионов рублей на погашение части охренительного долга в десятки миллиардов рублей, который Вологодская область обрела благодаря деятельности экс- губернатора Позгалева, и заплатить за это должна 49 млн. 316 тыр. процентов, то есть через три года, в январе 2016 года, нужно будет вернуть 200 лимонов.
А вот у того же Сбербанка в сентябре 2013 года берут 195 лимонов (кредитная линия № 22), и в июле 2016 года нужно будет вернуть 245 миллионов рублей.
Всего я насчитал 75 таких кредитных линий, благодаря которым наш долг увеличится на несколько миллиардов рублей.
И все — Сбербанк.
А зачем же тогда «Северный кредит»?
А именно затем, чтобы прикрывать вывод денег на Запад. И лучше банка для этого не найти. Кто должен проверять белорусские ТТН, сведения о которых содержатся в базе данных Нацбанка Белоруссии? А как раз коммерческие банки, которые и проводят платежи на счета фирм-однодневок. А им это надо?
Цитирую по Журналу «Эксперт» (от 16.09.2013, «Торговля пустотой»):
«Казалось бы, интеграционная структура Таможенный союз, союзное государство Белоруссия — но все работает независимо друг от друга, — рассуждает Ярослав Романчук. — Чтобы получить информацию о неких белорусских юридических лицах, необходимо пройти сложную процедуру. Если они НЕ ЧИСЛЯТСЯ В УГОЛОВНЫХ ДЕЛАХ, издержки получения и обработки информации такие, что российские органы с Белоруссией по мелочам предпочитают не связываться. А мелочь в итоге исчисляется десятками миллиардов долларов».
Вот именно — не числятся в уголовных делах. Ни Следственное управление, ни прокуратура Вологодской области отчего то не торопятся возбудить уголовное дело, а на вопросы о странном банке, который вместо обещанной прибыли в три миллиарда рублей имеет миллионные убытки, отвечают отписками:
Дескать, прокуратура отправила запрос в Следственное Управление, с них и спрашивайте.
А Следственное Управление отвечает, что «…обстоятельства проверки соблюдения требований законодательства при приобретении Вологодской областью акций ОАО КБ «Северный Кредит» не подлежат преданию гласности».
Так оно и идет — через Белоруссию (и Казахстан) из России выводятся миллиарды долларов, а правозаменительные органы «мышей не ловят». Председатель совета директоров банка «Северный кредит» (он же – экс-первый заместитель губернатора Позгалева и начальник департамента финансов) Сергей Тугарин сидит под следствием, но ничего, связанного с «Северным кредитом», в том числе, и «жестяные садики», ему не предъявляют.
***
На правах анонимности один профессиональный борец с коррупцией сказал буквально следующее:
«Запад никогда не будет бороться с нашей коррупцией. Они заинтересованы во вливании российских средств в их экономику. Американцы после 2008 года говорили мне, что квартиры свыше миллиона долларов на Манхэттене скупают русскоязычные таксисты. Они показывают справку, что родственники из России прислали им деньги. Я говорю: это же отмывание денег, воспрепятствуйте. А американцы отвечают: ты хочешь, чтобы у нас вообще рынок недвижимости провалился? Если покупают элитное жильё, то поддерживаются и весь эконом-, и бизнес-класс».
ЧАСТЬ 7
Цена ксеномании
Мы считаем, (да и я так считал), что Вологодской областью управляет губернатор — Позгалев ли, Кувшинников ли. Вот, дескать, дорвавшись до власти, они бюджет и пилят посильно и безнаказанно.
На самом же деле Вологодской областью управляет ни кто иной, как местный череповецкий олигарх Алексей Мордашов. Самому ему не до мелочей местного масштаба, вот он и ставит на ключевые должности своих шестерок, которых мы, вполне искренне заблуждаясь, называем губернаторами, спикерами, депутатами, начальниками налоговых инспекций…
Посмотрите на фотографии Мордашова с любым из перечисленных, и сразу увидите, кто начальник, а кто… есть кто.
Это далеко не секретные цифры
Если в 2008 году у ОАО «Северсталь» текущий налог на прибыль в бюджет Вологодской области составил 10,2 млрд. руб., то в 2009 году под вопли о кризисе — лишь 0,4 млрд. руб. И тенденция эта сохраняется.
Кризис, говорите? Рост благосостояния Алексея Мордашова с 4 млрд. долларов в 2009 году дорос до 10 млрд. в 2010-м и 18 млрд. в 2011-м. Правда, в 2014 году за Мордашовым Форбс посчитал всего 10,5 миллиарда долларов (падение курса рубля). Но он поднапрягся, и заработал за год аж два с половиной миллиарда, и теперь в российском списке Форбса занимает пятое место при 13 миллиардах долларов.
Как же так? Компания работает, квалификация рабочих не снизилась, технология осталась прежней, а где прибыль?
А прибыль – ТАМ, за бугром.
За 2007 — 2009 годы на приобретение бросовых активов и капитальные затраты компании в сталелитейную отрасль только в США составили 6,4 млрд. долл. А потом начались горестные причитания — Ах, убыточные производства!
И в 2014 г. бизнес в США был демонстративно продан всего за 2,3 млрд. долларов. Типа компания Мордашова пролетела на 4,2 млрд. долларов. По моему же мнению, Алексей Мордашов просто стремается подниматься на первые строчки Форбса, и несколько миллиардов просто перекинул и заныкал. Ну, и расплатился со своими ставленниками.
У Мордашова и ранее были собственные главы и начальники на всех ключевых постах местных и федеральных органов Вологодской области.
А что сегодня? Да ничего и не изменилось. Собственный мэр Череповца, собственные губернатор, депутат Госдумы, член Совета Федерации и член координационного совета ОНФ по Вологодской области, спикер областного Заксобрания, собственный председатель облсуда.
И все эти государственные служащие, которым держава будет платить а-а-агромадную пенсию, только о том и думают, как бы «Северсталь», а теперь и «Фосагро» налогов заплатили поменьше.
Результат — бюджет области за счет оптимизации налогообложения недополучил 15,8 млрд. руб., федеральный бюджет 2,6 млрд. руб.
Итого 18,4 млрд. руб.
Главный акционер «Северстали» заработал за этот же период дивиденды в 57 млрд. руб., заплатив при этом налог только 9 %. Вот потому-то Мордашов и числит свои акции в Череповце, а не свалил с ними на Запад.
Дураков нема — за бугром граждане платят с этих сумм не 9 %, а в разы больше: во Франции — 75%, в Великобритании — 50%, в Германии — 43%, в Японии — 50%.
Так и идет – миллиарды фактически находятся на Западе, а если дядя Вова спросит: «Где деньги?», правильный и законопослушный олигарх тут же предъявит документ: вот они! Город Череповец!..
И не придерешься…
Более того! Алексей Мордашов получает деньги за вывоз капитала!
В 2008 — 2013 г. г. ОАО «Северсталь» имело льготу по налогу на добавленную стоимость от экспорта продукции и получило возврат из федерального бюджета 33 млрд. руб.
А поскольку продукция продавалась через оффшорные компании с наценкой в 21% к цене, то компания получила выручку дополнительно около 88 млрд. руб., конечно же, там, за бугром.
Вот и исполнилась вековечная мечта — работать и платить налоги, как при социализме, а получать дивиденды и сладко жить – как при капитализме.
И схемы ухода от налогов продолжают работать (а для чего еще нужны Мордашову собственные депутат Госдумы Позгалев и член Совета Федерации Тихомиров). Теперь это называется – Консолидированные Группы Налогоплательщиков. По этой схеме происходит взаимозачет прибылей и убытков организаций, входящих в группу, и в результате в 2012 — 2013 годах сборы налогов с «Северстали» уменьшились в пять раз в сравнении с 2011 годом.
Как я понимаю, чего ранее не смогли сделать губернатор Позгалев и спикер облдумы Тихомиров, теперь сделали депутат Госдумы Позгалев и член Совфеда Тихомиров.
Но часто бывает так, что шакалы и гиены съедают больше, чем львиная доля. Мало того, что череповецкий олигарх отстегивает своим шестеркам долю.
Они и сами вполне успешно пилят бюджет. Ну, конечно, формально не сами, а их удивительно талантливые сыновья и зятья.
Последний из позгалевских замов, оставшихся в Белом доме, Виктор Рябишин, и сейчас делает это посредством своего сына Дмитрия Рябишина, но этому я посвящу отдельное исследование – «Синдром дембельского аккорда».
А мы посмотрим на результат их успешной деятельности:
долг Вологодской области (на 01.01.2015 г.) — 34 878,9 млрд. рублей.
И это при том, что областные депутаты под водительством верного «мордашовца» Шевцова экономили-экономили, и много в том преуспели:
отменены льготы при проезде на транспорте на территории области – экономия 698,6 млн. руб.;
изменены критерии присвоения звания «Ветеран труда Вологодской области» — сэкономлено бюджету 223,3 млн. руб.;
изменены условия выплаты дополнительного единовременного пособия при рождении второго, третьего ребенка (пособие предоставляется только малоимущим семьям) — сэкономили 88,5 млн. руб.;
отмена отдельных выплат чернобыльцам и членам их семей дала 24,8 млн. руб.;
адресное предоставление компенсации стоимости проездного билета студентам из малоимущих семей – еще 12,4 млн. руб.;
отмена иных социальных выплат отдельным категориям граждан -10,0 млн. руб.
Вот так на студентах-пенсионерах и сэкономили больше миллиарда – 1057,6 млн. руб.
И это при том, что на себе, любимых, депутаты не экономят, хотя очень много говорят для СМИ о желании оптимизации своих расходов… Но как-то все не получается. Ведь и пожрать они норовят за счет бюджета, и даже на экскурсию в музей они ходят за счет бюджета.
И агромадный долг – это только самая малая, видимая часть.
А теперь — держитесь крепче за стул. Мы взлетаем на всероссийский уровень.
«Комплексный анализ обстановки в финансовой сфере, рассмотрение ситуации по оттоку капитала за рубеж, схем отмывания преступных доходов внутри страны показали, что в 2011 году почти 2 триллиона рублей выведено из экономики. Это очень много – почти 4% ВВП».
И кто же это клевещет на нашу замечательную российскую действительность, какой «навальнист»? Да это же в феврале 2012 года сказал первый вице-премьер Виктор Зубков.
Депутат Госдумы Арефьев тоже утверждает, что из России вывезено 2 триллиона. Только… долларов.
Для того чтобы понять, что означает это число с 12-ю нулями, напишем проще – две тысячи раз по миллиарду долларов вывезли эти вконец оборзевшие ребята.
Представьте — две тысячи пачек 100-долларовых купюр и каждая пачка – высотой в километр. Тут высоты Останкинской телебашни не хватит, без вертолета не обойтись, чтобы складывать такие пачки.
Впечатляет? И, как минимум, 20 пачек вывезли из Вологодской области. Лично я оцениваю отток из Вологодчины в 30 пачек — 15 вывезли Северсталь и Фосагро, и примерно столько же за 20 лет, считая с 1995 года, утащила «позгалевщина».
Теперь понимаете, почему мы так хреново живем? Если даже не считать недоплаченные налоги и вывезенные в скрытом виде энергоносители (Северсталь и Фосагро примерно 15-16 миллиардов долларов), в среднем за год у нас из Вологодской области уволакивалось 750 миллионов долларов. С каждого жителя Вологодской области участники «позгалевщины» содрали чуть больше 600 долларов в год, или по 50 долларов в месяц.
А вместе…
Впрочем, существует и другие расчеты.
Ольга Зиновьева, вдова и хранитель интеллектуального наследия русского мыслителя Александра Зиновьева, называет другую цифру:
«За 20 лет вывезенный из России капитал превысил 3 триллиона долларов. Это страшная сумма. На эти деньги можно было бы полностью 5 раз восстановить разрушенную во время Великой Отечественной войны, войны с фашизмом, нашу огромную страну.
Результат — по уровню жизни в 2015 году Россия находится на 91 месте среди 142 стран мира, между Гватемалой и Лаосом. По экономическим показателям Россия находится на 95 месте, свободе предпринимательства — 88 месте, по уровню коррупции и эффективности управления страной – на 99 месте, по уровню безопасности — на 92 месте, при уровне свободы граждан – на 89 месте среди стран мира».
Павел ШАБАНОВ, Вологда.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна