Жалобы и суды
Вот что сообщала ФАС в середине июня. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд (суд второй инстанции) оставил в силе решение Вологодского УФАС о признании ООО «Росгосстрах» нарушившим антимонопольное законодательство.
Как минимум восемнадцать жителей разных районов Вологодской области написали на действия «Росгосстраха» жалобы. Их суть была такова: людям сообщали, что для заключения договора ОСАГО им необходимо в обязательном порядке оплатить и приобрести страховой полис «РГС – Фортуна «Авто» стоимостью 1000 рублей.
ФАС признала «Росгосстрах» нарушителем закона «О защите конкуренции» в части навязывания услуг страхования водителей и пассажиров от несчастных случаев и выдало предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
В феврале этого года Арбитражный суд Вологодской области оставил в силе решение ФАС. «Росгосстрах» подал апелляционную жалобу в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, который 10 июня встал на сторону антимонопольного органа.
«Если страховая компания и дальше продолжит навязывание дополнительных услуг страхования при заключении договора ОСАГО, управление ФАС призывает граждан обращаться в антимонопольный орган, чтобы привлечь общество к административной ответственности за неисполнение предписания. Штраф «Росгосстраху» за каждый подтвержденный факт навязывания дополнительной услуги составит 300 тысяч рублей», — говорилось в сообщении регионального управления ФАС.
Страховщик принял меры
В конце прошлой недели появилась информация, что филиалом «Росгосстраха» в Вологодской области издан внутренний приказ, дополнительно регламентирующий порядок оформления полисов ОСАГО.
Как следует из текста документа, сотрудникам страховой организации запрещаются действия по навязыванию клиентам дополнительных страховых продуктов к полисам ОСАГО. Отныне заключать договоры страхования водителей и пассажиров от несчастных случаев (продукт РГС-Фортуна «АВТО») страховые агенты будут только при условии добровольного желания страхователя.
На всякий случай ФАС призывает автовладельцев писать жалобы, если страховщики и дальше продолжат навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО.
Чуть-чуть выводов
То, что владельцы автотранспорта теперь будут экономить по 1000 рублей при покупке полиса ОСАГО – это прекрасно. Однако нам так и непонятно, понес ли хоть кто-то в «Росгосстрахе» хоть какое-то наказание? Хотя бы выговор кому-нибудь объявили или премии лишили? Наверняка ведь нет. Иначе страховщик во всеуслышание заявил бы об этом – крыса найдена и изничтожена.
Отсюда можно сделать вывод: все заявления руководства компании о том, что навязывание дополнительной услуги – это инициатива отдельных менеджеров и страховых агентов, не соответствуют действительности.
Все это напоминает анекдот. Клиент говорит официанту: а что это за пункт в счете под названием «Прокатило» за 1000 рублей? «Ну, значит не прокатило», — морщится официант.
P.S. Стоит добавить, что «Росгосстрах» — отнюдь не единственный страховщик на местном рынке, злоупотреблявший «прицепами» к страховым полисам ОСАГО. Поступали ли в УФАС жалобы от горожан и на других самоуправцев, пока не известно. Так или иначе, но логично предположить, что после того, как «не прокатило» у «Росгосстраха», его коллеги по бизнесу должны самостоятельно прекратить навязывание «прицепов», чтобы не нарваться на санкции УФАС. Хотя, в наших российских традициях — получать науку, методично наступая на одни и те же грабли.
Людмила МИТРОФАНОВА.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна