Яндекс.Метрика СТАЛЬНАЯ ЛОГИКА | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

СТАЛЬНАЯ ЛОГИКА

Автор:ЧИ

СТАЛЬНАЯ ЛОГИКА

16.05.2016
+Закон и бизнес
СТАЛЬНАЯ ЛОГИКА
По безупречности и «стальной» уверенности руководителей компании «Северсталь» на днях был нанесен удар из Вологды. Газета «Минута истины» опубликовала материал, затрагивающий работу службы безопасности металлургического холдинга. Данные, которые в нем содержатся, весьма интересны для череповчан, жизнь которых во многом зависит от стабильной работы предприятий любимого нашего земляка-олигарха Алексея Мордашова.

Откуда ветер дует
Сначала расскажем, что из себя представляет вологодская газета «Минута истины». Это издание выходит раз в месяц. Его учредитель и владелец Эрик Прохоров некогда служил в полиции, но был уволен по состоянию здоровья. По данным СМИ областного центра, он, бывало, пытал задержанных (об этом на страницах нашей газеты уже упоминалось в рамках материала про состояние дел в стане местного КПРФ накануне выборов). Один раз пытался покончить жизнь самоубийством – коллеги обнаружили его пьяного и голого на крыше отдела полиции. Словом, издатель этой газеты — человек с непростой психикой.
Теперь Прохоров юрист и политик. По доходящим из Вологды «компетентным» слухам, «Минута истины» — это издание, выпускаемое Прохоровым для дискредитации главы Вологды Евгения Шулепова и всей исполнительной власти города. А потому после прочтения статьи о «Северстали» сразу возникает вопрос: какое дело оппозиции главы Вологды до череповецкого металлургического холдинга? Истинных причин нам не известно. Может быть, это чей-то заказ? Может быть дело в том, что Вологда и Череповец всегда были и будут в оппозиции  друг к другу? Так или иначе, но чем смачнее и забористее новости с «Северстали», тем с большей охотой их печатают в областном центре. И такие новости там весьма популярны, читаемы и вызывают доверие и к самому автору, и к печатному органу…
Кстати, тема, затронутая в «Моменте истины» не нова и для нашей газеты. У нас в прошлом была пара материалов, ставших результатами расследования системы закупки металлолома, бытующего на «Северстали», роли и злоупотреблениях среди руководителей Службы безопасности предприятия этими самыми закупками.
Но тогда г-н Мордашов как-то прошел мимо нашего аргументированного повествования про то, как его верные вассалы воруют деньги хозяина…
И наше повествование, видимо, либо не попало в цель, либо попросту было игнорировано металлургическими аналитиками, видящими в нашем лице лишь СМИ,  не входящее в стальной холдинг, а значит, не лояльное, а потому и не стоящее внимания. Что ж, мы решили, сделав некоторый анализ напечатанного в «Моменте истины», передать на суд читателя данные, опубликованные в вологодском издании.

Слово Ерохина
«В одном из предыдущих номеров нашей газеты мы подняли тему взаимодействия бизнес-структур и правоохранительных органов на примере ОАО «Северсталь-Метиз», которое является частью металлургического холдинга «Северсталь». Описав сложившуюся ситуацию, мы пригласили читателей к диалогу. Наше обращение получило отклик, благодаря чему нам удалось пообщаться с участниками событий и уточнить детали.
В целях максимальной достоверности мы постарались в основном предоставить им возможность говорить «от первого лица».
Бывший работник службы безопасности (СБ) ОАО «Северсталь-Метиз» Александр Иванович Ерохин рассказал следующее:
«В 2014 году начальником управления СБ «Северсталь-Метиза» К.В. Смирновым мне было поручено проверить деятельность ООО «УСТ-Череповец». По итогам проверки нарушений выявлено не было, но при просмотре записей камер видеонаблюдения мной были обнаружены действия, содержащие признаки преступления, в работе другого подрядчика – ООО «СНК-Групп». Соответствующие материалы были представлены руководству СБ (К.В. Смирнову, В.В. Сытнику). Реакция была странной – мне запретили оглашать материалы проверки и вообще заниматься этим делом, объяснив все просто: «Хозяин ООО «СНК-Групп» Могилевцев О.Н. – друг начальника ОБЭП г. Череповца А.Н. Солдатенко, который в свою очередь является нашим другом, поэтому сюда не суйся, продолжай заниматься предприятием «УСТ-Череповец». На мой вопрос о том, на кого мы работаем – на «Северсталь» или на начальника ОБЭП – мне ответили: «С таким отношением ты долго в компании не проработаешь…»
Уволился я по собственному желанию, как и ряд других сотрудников службы, не принимавших методов работы нового руководства. Позже пытался устроиться на работу в службу охраны ЧерМК, но получил отказ в жесткой форме: «Для таких, как ты, дорога на «Северсталь» закрыта». И это несмотря на то, что за период работы в «Северсталь-Метизе» мной лично было раскрыто более 50 уголовных дел…
После увольнения Александр Иванович написал открытое письмо в адрес генерального директора ОАО «Северсталь-Метиз» и в комитет по этике «Северстали» с описанием этих событий, подходов нового руководства, но ответа не получил. Копия письма есть в редакции».

Слово неизвестному
Еще один бывший сотрудник «Северсталь-Метиза» попросил не называть его фамилии в газете. Александр (назовем его так) отработал в компании больше 10 лет. Вот что он нам рассказал:
– В июне 2014 года мне в числе других сотрудников коммерческой дирекции было предложено пройти полиграф («детектор лжи». – Ред.). Две трети вопросов были посвящены не мне, а бывшему генеральному директору предприятия – О. Ветру, точнее, тому, известно ли мне что-либо о его противоправной деятельности. Поскольку ничего подобного я не знал, был сделан вывод о моей неискренности, то есть я попал в «красную» зону. После полиграфа меня не уволили сразу, намекали, что результат можно изменить, если я «вспомню» что-нибудь про О. Ветра…
Находясь в «подвешенном» состоянии, искал работу. Прошел три собеседования на одном из предприятий Череповца, но после запроса в СБ «Северстали» новый работодатель диалог со мной прекратил. Поскольку ничего интересующего СБ я так и не «вспомнил», из «Северсталь-Метиза» пришлось уволиться. Ситуация с «рекомендациями» СБ повторилась еще раз при устройстве на работу уже в другом городе.
Вот дословный ответ, который был получен: «К приему не рекомендован, на предыдущем месте работы совместно с бывшим гендиректором занимался хищениями и выводом денег из компании через свои фирмы, в чем признался на полиграфе…». Наверное, излишне говорить, что ни в чем подобном я не признавался, поскольку не занимался хищениями и никаких своих фирм у меня никогда не было.
На работу я смог устроиться благодаря личному знакомству с руководителями новой компании, но из Череповца мне вместе с семьей пришлось уехать.
Могу еще добавить, что все мои коллеги, с кем я обсуждал вопрос полиграфа, говорили, что бывшему гендиректору в ходе собеседования уделялось основное внимание.

Слово Колодько
Вот отрывок из беседы корреспондента «Момента истины» с Владимиром Колодько, руководителем и учредителем ООО «УСТ-Череповец»:
В.К.: В начале ноября 2013 года меня вызвали в ОБЭП г. Череповца, где в течение 6,5 часов объясняли, что у меня завышены ставки в договорах с «Северсталь-Метизом». И это при том, что ставки рыночные, работал я в рамках договора в редакции «Северсталь-Метиза». Я спрашивал – какое им дело до коммерческих отношений двух юрлиц, не имеющих друг к другу претензий, и могу ли я обратиться к ним, если буду считать, что ставки занижены?
В конце разговора мне предложили условия «от начальника ОБЭП А.Н. Солдатенко»: если я соглашусь дать показания, что гендиректор «Северсталь-Метиза» Ветер будто бы брал у меня взятки, то мне будет обеспечено расширение бизнеса по группе «Северсталь», повышение ставок (которые только что были «завышены»), везде «зеленый свет». Если я не соглашусь, то все отношения со мной будут прерваны.
Я отказался… Все последующие события можно назвать только произволом: были заведены заказные уголовные дела, сроки следствия неоднократно продлевались, менялись следователи. Мои обращения к руководству «Северсталь-Метиза» были безрезультатны, руководство СБ запрещало руководителям завода вмешиваться. А те, кто пытался разобраться в ситуации, попадали на «полиграф».
Корр.: Почему вы не обратились к руководству УМВД или в прокуратуру?
В.К.: Как можно обращаться в УВД, если Представления, о которых вы писали в предыдущем материале, подписаны начальником УМВД?
Оба дела были прекращены в связи с отсутствием состава преступления. На каком основании полковник полиции В.Н. Иванов подписал Представления за №№ 9/3097 и 9/3098 от 29.10.2014г. «О принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений»?
Корр.: Получается, и генеральный директор «Северсталь-Метиза» был введен в заблуждение данными представлениями?
В.К.: Получается. А что касается прокуратуры – ведь ее сотрудники не с закрытыми глазами рассматривают материалы, отменяют постановления и возвращают на доследование явно заказные уголовные дела…
В октябре 2015 года вместе с О. Ветром мы обращались к представителю депутатского корпуса ЗСО. Ответ был странный: помочь нам ничем не смогли, так как «все знают о нетерпимом отношении Алексея Александровича (Мордашова) к любым проявлениям коррупции»…

Без ответа
Еще одна выдержка из материала в газете «Момент истины»: «Удалось нам поговорить и с Олегом Ветром, бывшим гендиректором «Северсталь-Метиза». Основные моменты из интервью с ним:
Корр.: В чем причина вашего увольнения с должности генерального директора ОАО «Северсталь-Метиз»?
О.В.: Я был уволен решением единственного акционера ОАО «Северсталь-Метиз». Что касается причин увольнения и его обстоятельств – я не могу это комментировать.
Корр.: Почему?
О.В.: Я связан обязательством не распространять сведения, которые могут нанести ущерб деловой репутации, чести и достоинству бывшего работодателя, а также сведения, составляющие его коммерческую тайну.
Корр.: То есть, у вас нет к нему претензий?
О.В.: Я этого не говорил. Претензии есть, но разбирать их нужно либо в режиме диалога, либо в суде. Диалог у нас, к сожалению, не получился…
Корр.: Вы к кому-то обращались?
О.В.: Пытался: в ноябре 2013 года разговаривал с Н.Т. Каревым (советником аппарата СБ на ЧерМК) – Николай Тимофеевич сказал, что это не его тема;
– в январе 2014 года писал письмо А.А. Мордашову и В.А. Лукину (председателю комитета по этике «Северстали») – ответа не получил;
– в июле 2015 года писал письмо В.И. Козлову (заместитель гендиректора «Северстали» по безопасности) – ответа не получил».

Наш комментарий
Естественно, это лишь наше мнение, не претендующее на объективность:
1. Бывший начальник ОБЭП Солдатенко скоро выйдет из тюрьмы, он был осужден за мошенничество, хотя поймали его на взятке в 3 миллиона рублей. До суда сообщалось об обнаружении у полковника большого количества недвижимости, но она не была конфискована. Выйдя на свободу после 4 лет отсидки на общем режиме (или после половины срока – по УДО за хорошее поведение), Андрей Солдатенко как бы легализует все свое имущество и деньги, добытые, в том числе, и незаконным путем. И будет тихо доживать на пенсии.
2. Использование полиграфа на «Северстали» — это действительно пугало для сотрудников. С его помощью можно расправляться с неугодными и запугивать несогласных. С другой стороны – известны случаи, когда руководители среднего звена, получавшие вознаграждение за передачу коммерческой информации сторонним организациям, в течение нескольких лет спокойно проходили детектор лжи и не были уличены.
Детектор лжи для сотрудников, имеющих доступ к ценной информации и деньгам – это как алкотестер для простых рабочих.
3. Служба безопасности «Северстали» пользуется безграничным доверием Алексея Мордашова и теоретически это дает ей возможность делать все, что угодно.
4. По большому счету ничего чудесного наши коллеги из Вологды не написали. Там, где есть большие деньги, всегда творятся темные дела. Удивительно, что они происходят без убийств и причинения тяжких телесных повреждений.
5. Будем ждать реакции «Северстали». В Череповце никто больше не станет публиковать эту информацию, пусть даже и в усеченном виде.
Ну, и напоследок. Советнику гендиректора ЧерМК, что курирует СМИ, скоро избираться в Заксобрание, поэтому любопытно было бы проследить за ее реакцией.
Людмила ГУСЕВИЧ.

От редакции
Может ли быть такое, чтобы столь умный человек, добившийся могущества, богатства, имеющий возможность решать вопросы своего бизнеса в кабинете первого лица государства, не знал о творящемся на его предприятиях безобразии?
Почему-то думается — знает, и еще как знает! Задачи у него слишком большие. Служба безопасности, в свою очередь, обеспечивает капиталисту устойчивую работу его заводов и комбинатов – обеспечивает выполнение этих задач. А взамен, видимо, имеет полную свободу действий. Как говорится, делайте, что хотите, для своего блага, но обеспечьте мне возможность иметь свое.
Они и обеспечивают. А легализованные таким образом нетрудовые доходы службы безопасности не так уж и велики в масштабах бизнеса могучего капиталиста и видимого ущерба ему не наносят…

Дата: 14.08.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна