Яндекс.Метрика СУДЬБА … | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

СУДЬБА …

Автор:ЧИ

СУДЬБА …

16.05.2016
+Этот День Победы
СУДЬБА ….
Как причудлива иногда судьба исторического расследования. Уже прошло более 15 лет, как автор впервые прочитал протоколы допросов  одного красноармейца, бывшего военнопленного, выпускника немецкой разведшколы абвера, заброшенного в  Вологодскую область в сентябре 1943 года для выполнения заданий немецкой военной разведки. Прочитал, но не знал, что за десять лет до этого мы с ним ходили по одним улицам и что сейчас в соседнем дворе живет его жена, а с его  внуком Алексеем мы знакомы уже несколько лет.
(Продолжение. Начало в №008)

Итак, плен. Для еврея расстрел на месте. Нужно выжить. А как выжить, если не сами немцы обнаружат, то кто-нибудь из своих предаст. Пропагандистский советский интернационализм у большей части населения молодой страны Советов еще был не в чести.
Вот что автору этих строк о злоключениях мужа в плену рассказала перед Новым 2014 годом жена Льва Паперного Анна Николаевна.
«Лёва мало мне рассказывал о войне, о плене. Да сейчас многое и забылось. Помню, как первый раз судьба отвела от него смерть. Он ранен был в голень. Их, пленных, гнали, не давая ни еды, ни питья. Где-то оставили в церкви, все вповалку лежали на соломе, расстеленной по полу. Апатия полная, смерть кругом. Справа такой же раненый красноармеец вдруг говорит: «Ты – жид, я знаю. Завтра, жидок, я немцам скажу, кто ты такой». Что делать? Сил никаких нет, сознание плавает, уже кажется, что все равно смерть. Но тут другой красноармеец слева прижимается губами к уху и шепчет: «Не бойся, не сможет он сказать». Тут Лева говорил, что впал в забытье до утра. Когда пришел в себя, увидел, что тот, кто грозил сдать его фашистам, лежит мертвый. Задушили его. Пленных, кто смог подняться, немцы сразу погнали вон на улицу, и Лева так и не успел спросить имя своего спасителя…».
Политруков и евреев расстреляли у церкви. Папѐрному повезло: внешность не была характерной еврейской, а жизнь в Москве избавила от местечковой интонации. В отличие от молодых красноармейцев, не слишком грамотных, Лев был достаточно образован, знал немецкий язык и до семи лет жил в очень интеллигентном окружении. У него было семь тетушек, весьма образованных, говорящих на нескольких языках. Наверняка самое большое влияние на него оказала его тетя Эстер Папѐрная, или тетя Эстя, как ее звал Лева. Она к сороковому году была уже известной писательницей и редактором Детгиза. Эстер была соавтором книги «Парнас дыбом» с пародиями на великих поэтов, которая имела оглушительный успех. А в сороковом получила срок по делу Детгиза и вернулась из лагерей и ссылки только через 17 лет.
Лев сумел выдать себя за караима (тюркская национальность — прим. автора).
Ведь обрезание совершают еще и мусульмане, а в Латвии живут караимы. Паперный с некоторыми был знаком. До декабря 1941 года его лечили в госпиталях для военнопленных, а когда нога окрепла окончательно, отправили в Вильяндийский лагерь. В нем в то время в землянках, почти без горячей пищи, на тяжелых работах были обречены на гибель почти 20 тысяч человек. С января по июль 1942 года умерло от голода свыше пяти тысяч советских военнопленных.
Среди полуживых людей немцы отбирали наиболее крепких и вербовали их в разведшколы и полицейские части. Льва Папѐрного приметил его бывший сослуживец по острову Даго майор «Волков», под такой фамилией он числился в команде немецких вербовщиков. Большинство военнопленных не соглашались, предпочли смерть в лагере. Лев выбрал разведшколу. Судя по протоколам допросов в Вологде, можно сделать вывод, что только для того, чтобы избежать голодной смерти. Тогда мысли о явке к советским властям после переброски у него не было. Была лишь цель — выжить.
Прежде всего, в школе в местечке Летси будущих разведчиков и радистов откармливали и заставляли работать по хозяйству, а затем уже немецкими преподавателями проводилось обучение радиоделу.
В октябре 1942 года двенадцать наиболее способных радистов отправили в Латвию в Штакельнскую (немцы переименовали Стренч в Штакельн) школу Абвер.
Школа в Штакельне была второй ступенью разведподготовки. Там изучались топография, методы ведения разведки в тылах советской армии, методы работы НКВД, радиодело, шифрование.
Практические занятия проводились по ночам с маршами до 30 километров по лесам. Выполнялись задачи по разведке дорог. Причем эстонская полиция тренировалась в поисках русских диверсантов, и тот, кто попадался, должен был учебное задание повторить. Учили основательно, и марш-броски совершались с тридцатикилограммовой выкладкой.
Преподавателями тактики, топографии и многих других предметов были бывшие советские командиры, сдавшиеся в плен добровольно. Несколько преподавателей из бывших офицеров белой армии. Руководство школы все  немецкое.
Из протокола допроса Папѐрного Л.К.:
«…Начальник школы немец, капитан КЕЛЛЕР, изредка посещал школу. Комендантом был эстонец, капитан ВЕРНЕР, раньше он был командиром подводной лодки в Эстонии и при Советской власти сохранил должность. Примерно 45 лет, среднего роста, волосы с большой проседью, голубые глаза. Третировал всех всячески, не считая за людей, вплоть до отдельных случаев рукоприкладства…»
Льва Папѐрного готовили к заброске достаточно долго. Обучение шло более полугода. Зимой весь состав школы усиленно тренировали для лыжных переходов. Специально для этого из Финляндии прибыл опытный инструктор по лыжному спорту.
Ближе к весне дюжину выпускников школы отобрали для работы в специальной агитационной части в полосе Волховского фронта. Под руководством майора «Волкова» будущие «пропагандисты» тренировались в хоровой декламации агитационных лозунгов: «ТОВАРИЩ, ИДИ К НАМ СМЕЛЕЕ, НЕ ТРУСЬ, МЫ БОРЕМСЯ ХРАБРО ЗА НОВУЮ РУСЬ!»
После работы агитатором, выкрикивающим лозунги из немецких окопов, Льва Паперного вновь направили в город Штакельн. Наступали белые ночи, и заброски в тылы на летнее время прекратились. Однако выпускники использовались на заготовке леса и хозяйственных работах.
В конце лета всех выпускников разбили на группы для подготовки переброски через линию фронта.
Паперный выбрал себе в напарники Геннадия Рождественского, так же, как и он, жителя столицы, и своего знакомого еще по романтическим дням молодости — строительству московского метро.
Из протокола допроса Паперного Л.К.:
«…Вопрос: Какой район высадки вам был указан?
Ответ: Приземление должно быть произведено между железной и шоссейной дорогами, в районе деревень Цибово, Заречье и реки Сухона.
Вопрос: Почему избран именно этот район?
Ответ: Об этом нам не говорили. А только сказали, что место приземления совершенно безопасное, населенных пунктов не будет, не в первый раз в этом районе выбрасываем, и все было нормально. Сопровождающий нас немец на самолете заявил: «Вы, ребята, не бойтесь. Шестой раз в этом районе выбрасываем, и всегда было благополучно».
Паперный и Рождественский приземлились кучно. По традиции большинства выбрасываемых в советский тыл, перед вылетом с Псковского аэродрома они крепко выпили и за линию фронта попали в пьяном состоянии. Спрятали парашюты, до утра проспали в брошенном сенном сарае. Утром, похмелились, закопали парашюты и двинули на звук гудков паровозов к железной дороге.
На станцию Морженга добрались через два дня с красноармейским обозом. Проверку документов прошли благополучно. С рабочим поездом доехали до Вологды, вещи с радиостанцией оставили в камере хранения и отправились на рынок. Оказалось, что военных туда не пускали. Так как спекуляция военной формой и сапогами была распространенным явлением. А народ в городе, а особенно в деревнях был разут и раздет.
В 19 часов вечера отходил поезд на Ярославль. Лев, как старший группы, отправил Рождественского за талонами на питание. Но…
В архивах нет указаний, по каким признакам их опознали на вокзальном продпункте. Скорее всего, это сделали агенты-опознаватели. К тому времени во внутренней тюрьме НКГБ было несколько таких агентов из числа сдавшихся или задержанных ранее диверсантов. Среди них были и выпускники тех же немецких разведшкол. Да и у органов безопасности и СМЕРШа уже было к тому времени немало данных о составе курсантов этих школ.
(Продолжение в следующем номере)
Сергей КОНОНОВ.

Дата: 13.08.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна