Яндекс.Метрика Сосут миллионы | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Сосут миллионы

Автор:ЧИ

Сосут миллионы

В первом номере 2019 года продолжим изучение акта проверки, которую областная контрольно-счетная палата провела в «Региональном центре поддержки предпринимательства». Из первой части мы узнали, что РЦПП живет хорошо, основная часть денег, которые выделяются на его работу, тратится на зарплаты – 17 миллионов в год. А за эти деньги, например, в 2016 году при содействии Центра в области было создано целых 9 рабочих мест. Не правда ли, эффективно?

Фонд оплаты труда

От небывалой эффективности РЦПП и оттолкнемся. Фонд оплаты труда Центра с начислениями за 2016 и 2017 годы составил 17 миллионов 252 тысячи и 17 миллионов 584 тысячи рублей соответственно. «Исполнение [этой статьи расходов] за 2016 и 2017 годы составило 100%», — подчеркивается в акте проверки. Наверное, это единственная статья, которая центром исполняется с полным рвением.

Фонд оплаты труда директора АНО «РЦПП» со всеми начислениями в 2016 году составил 2 миллиона 136 тысяч рублей, в 2017 – 2 миллиона 182 тысячи рублей. Вы заметили, что зарплата директора (а также и других сотрудников Центра) индексируется? Так, вознаграждение директора подросло на 3800 рублей в месяц.

В «Положении об оплате труда и премировании работников АНО «РЦПП» сказано, что фонд оплаты включает в себя: должностной оклад; выплаты компенсационного характера (доплаты); выплаты стимулирующего характера (премии); районный коэффициент. Количество штатных единиц — 29, месячный фонд оплаты труда — 826 тысяч рублей.

Есть в РЦПП и статья расходов на командировки. За 2 года на них было потрачено 2 миллиона 975 тысяч рублей: в 2016 году — 1 миллион 812 и в 2017 — 1 миллион 162 рублей.

Подробностей в акте проверки нет, упомянуто только, что некто Шмельков С.Ю. с 24 по 27 ноября 2016 года ездил в Челябинск и потратил на такси 685 рублей «за счет бюджетных средств». Мы думаем, это мелочь.

Из всего перечисленного выше видно, что директор и сотрудники РЦПП в 2016 — 2017 годах ни в чем себе не отказывали. Зарплата им индексировалась, в среднем она, благодаря директорской (более 200 тысяч в месяц) составляла более 80 тысяч, командировки оплачивались, никто с проверками не приставал. Идём дальше.

Небольшая хитрость

Как и в прошлом материале сообщим, что проверка, результаты которой мы публикуем, была выборочной. И даже по результатам поверхностного исследования документов к возврату в бюджет было означено 25 миллионов рублей за два года. А если покопаться основательно?

21 августа 2017 года приказом РЦПП был утвержден «Порядок приобретения товаров». Их можно купить как по конкурсу, так и без него. Без проведения тендерного отбора осуществляются следующие закупки: у единственного поставщика (является единственным поставщиком в регионе (на территории РФ), товар (работа, услуга) относится к сфере деятельности естественных монополий, поступление единственной заявки на участие в процедуре); закупка для общехозяйственных нужд; закупка частями (заключение рамочного договора без установленной в договоре цены); закупка образовательных услуг; закупка до 100 тысяч рублей.

Конкурс объявляли, если было нужно приобрести что-то дороже 100 тысяч, но потом переменили мнение, понизив сумму до 50000. Но и без учета небольшой суммы в 50 тысяч возможностей много. Если на конкурс поступила единственная заявка, с ее подателем и заключают договор. Закупки для общехозяйственных нужд – тоже часть возможности уворовать.

Откаты – бич России

Обоснованность этого утверждения мы сейчас и поясним на примере РЦПП. Но сначала краткая вводная. Если в нашей стране какая-то работа стоит 1 миллион, это означат, что ее по факту сделают за 100 тысяч, а остальное украдут. Заказчик отдает подряд своему товарищу, товарищ передает его на субподряд, субподрядчик неофициально нанимает голодных студентов, гастарбайтеров, остро нуждающихся в деньгах профессионалов, согласных отработать задёшево. В итоге работа делается за 100 тысяч, которые получают голодающие студенты-профессионалы-гастарбайтеры. Еще 200 тысяч достается субподрядчику, 300 подрядчику и 400 тысяч берет себе заказчик. Это очень грубо, но, по сути, верно. А теперь возвращаемся к акту проверки РЦПП.

10 ноября 2016 года Центр заключил с фирмой «Проспектор» (Москва) договор на 105 тысяч рублей. За эти деньги компании «Экопродукт» должны были нарисовать сайт. В это же день последовал еще один договор – на 95 тысяч рублей. На эти деньги надо было сделать сайт для ООО «Реверс».

На самом деле сайты делал ИП Н., а не фирма «Проспектор». За оба интернет-ресурса Н. заплатили 42500 рублей. Напомним, общая сумма, выделенная на разработку сайтов, составила 200 тысяч. Украли (присвоили, распилили) 157 тысяч 500 рублей. За разработку сайтов было заплачено в 4,7 раза больше, чем это стоило на самом деле.

Контрольно-счетная палата пишет об этом более мягко: «Расходование средств не соответствует принципу эффективности использования бюджетных средств, предусмотренному статьей 34 Бюджетного кодекса РФ (достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств)».

Мог ли РЦПП обратиться напрямую к исполнителю? Мог бы, но тогда не вышло бы уворовать копеечку. Копеечку, которая стала небольшой прибавкой к скудному жалованию в 80 тысяч рублей. Мог ли ИПэшник заработать больше? Нет. Он – исполнитель, а у исполнителей нет доступа к распределителям ресурсов.

И последнее. Думаете, как была исполнена работа? Ответ: никак. Сайт для «Реверса» был расположен на бесплатной платформе Alloy, сайт «Экопродукта» из Вологды мы нашли, но там указан другой его разработчик.

Экий кластер!

В 2016 году по заказу АНО «РЦПП» был разработан проект сельской школы из деревянных конструкций и получено пожарное заключение. Цена договора составила 935 тысяч рублей, из которых бюджетные деньги – 850, еще 85 — из внебюджетных источников. Исполнитель должен был разработать проектную документацию на строительство здания школы из деревянных конструкций на 150 мест с одной дошкольной группой на 25 мест. Работу исполнитель сделал, но забыл заполнить раздел «Смета на строительство».

28 ноября 2016 года РЦПП и «Северо-Западный региональный центр прикладных исследований и экспертиз» заключили договор с АО «Корпорация развития ВО» (у неё РЦПП арендует офис). Предмет договора — разработка технико-экономических обоснований инфраструктурного проекта создания производства по переработке молочной сыворотки. Цена оказанных услуг по договору – 330 тысяч рублей. Но ранее такое исследование для РЦПП уже делала молочная академия имени Верещагина и взяла за работу 742 тысячи!

Был и еще один договор с «Корпорацией» (номер 2016/502). Его предмет — разработка технико-экономического обоснования инфраструктурного проекта строительства животноводческого комплекса. За это тоже заплатили 330 тысяч. И в этот же день с тем же исполнителем на 110 тысяч рублей был заключен договор под номером 2016/503. Его название… «Разработка эффективной экономической модели (бизнес-плана) по строительству животноводческого комплекса». Тексты отчетов о выполненной работе оказались идентичны. Не мудрено. Ведь проделана была (была ли?) одна и та же работа. Но заплатили за неё дважды. 440 тысяч рублей стоит бумажка, в которой на нескольких страницах обосновывается необходимость построить ферму для коров?!

Вы вчитайтесь в эти названия: «Разработка технико-экономического обоснования инфраструктурного проекта строительства животноводческого комплекса», «Разработка технико-экономических обоснований инфраструктурного проекта создания производства по переработке молочной сыворотки». Общая сумма этих двух обоснований составила 1 миллион 512 тысяч рублей!

Продолжим тему

В следующем номере мы постараемся дочитать отчет до конца. Еще раз напомним: проверка, которую проводила контрольно-счетная палата, была выборочной. Выборочная проверка за 2 года нашла 25 украденных миллионов. А ведь все воровские кормушки по поддержке малого и среднего бизнеса продолжают работать и сосут бюджетные миллионы.

Борис ЖУК.

Дата: 11.01.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна