Яндекс.Метрика ПУСТОТА И УНЫНИЕ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ПУСТОТА И УНЫНИЕ

Автор:ЧИ

ПУСТОТА И УНЫНИЕ

20.03.2016
+Вокруг экономики
ПУСТОТА И УНЫНИЕ
С 2012 года жителей Вологодской области и городка Красавино, что в Великоустюгском районе, областные власти уверяли: скоро тут будет построен большой завод по переработке грибов и ягод под брендом «Вологодская ягода». На будущую стройку под гарантии правительства Вологодской области были взяты кредиты на общую сумму порядка 700 миллионов рублей. На сегодня завод так и не построен, а банки обратились в Арбитражный суд с иском о признании «Вологодской ягоды» банкротом. Есть большая вероятность, что население нашего региона скоро увеличит свой долг. Ведь только один подоходный налог, который платят все работающие граждане, составляет 36% в структуре доходов региона. А значит, расплачиваться придется нам всем.

Что известно на этот день? В Арбитражный суд Вологодской области поступило заявление от Сбербанка о признании банкротом ООО «Вологодская ягода». Точная сумма, которую задолжало предприятие, нам неизвестна. А еще «Вологдагортеплосети» требуют с него более 2 миллионов рублей за тепло и горячую воду, потребленные в январе-июне 2015 года. Это иски, о которых точно известно. Есть данные, что «Ягода» должна деньги еще десятку предприятий и организаций.

Большие перспективы?
В Интернете есть небольшой самодельный фильм общественников из-под Великого Устюга. Он называется «Красавинский призрак «Вологодской ягоды». Вот его краткий пересказ.
Глава первая, предисловие, декабрь 2012 года.
Ведущий ТК «Русский север» рассказывает: «К ноябрю следующего (2013 – авт.) года здесь будет закончено строительство второй производственной площадки акционерного общества «Вологодская ягода». Соответствующий проект представили в Великом Устюге на выездном совещании под председательством губернатора».
Далее показан Олег Кувшинников, который говорит:
«Это будет один из ключевых стратегических инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. При поддержке Сбербанка Российской федерации. И руководство банка здесь, в этом зале. И готово ответить на вопросы. Для строительства нам нужно будет подготовить очень четкую, жесткую дорожную карту».
Далее опять рассказывает ведущий: «По словам главы региона, в кратчайшие сроки нужно подготовить документы по землеотводу и на экологическую экспертизу. На территории производственного комплекса предусмотрено возведение цеха резки и сушки грибов, цеха фасовки готовой продукции, холодильных камер, хозяйственного корпуса, административных зданий и столовой. Реализация проекта позволит создать в Красавино 200 новых рабочих мест».
Вторая часть фильма: сентябрь 2013 года. Сдача объекта должна была состояться через два месяца. На строительной площадке запустение. Не видно ни одного крана, экскаватора, бульдозера. На стройке нет ни одного рабочего. В поле вкопаны деревянные столбы с электрическими проводами. На земле лежат бетонные блоки. Кое-где видны следы копки тяжелой техникой. Видимо, копались котлованы. То есть стройка началась, но работы велись пару недель, а потом все остановилось.

Продолжение истории
В следующий раз телевизионный сюжет о стройке в Красавино был показан уже в 2104 году. «Хотел бы услышать о причинах, по которым сорвано поручение губернатора?» — спрашивал губернатор. Ему докладывают: «Возникли сложности с инвестором. Сбербанк вышел из проекта. Россельхозбанк дает кредитную линию на 800 миллионов рублей. Первый транш в 136 миллионов перечислен».
Прозвучала новая дата открытия завода — 1 сентября 2014 года. В мае того же года будущих работников должны были отправить на учебу. Те же общественники из Красавина и на этот раз побывали на строительной площадке. В сентябре 2014 года, то есть уже после того, как объект должен был быть сдан в эксплуатацию, картина здесь была нерадостная. Все так же — ни одного рабочего, ни одного движущегося механизма. В поле появились металлоконструкции, но бетонные блоки все так же лежат не земле. Видимо, строительство возобновлялось на пару месяцев, а потом вновь остановилось.

С места событий
Дадим слово коллегам из Великоустюгской районной газеты «Юг Севера».
«А не была ли «Вологодская ягода» ошибкой? – задала вопрос губернатору во время его недавнего визита в Великоустюгский район жительница Красавино, местный депутат Галина Кожанова. – Может быть, нужно что-то другое было строить?»
«Вологодская ягода» – это предприятие, которое работает там, где есть сырье. Можно было построить его в Москве и Московской области, там есть логистические центры, сбыт, но нет сырья. Это природное богатство есть на территории Вологодской, Архангельской области. При условии реализации этого проекта «Вологодская ягода» будет крупнейшим экспортером продукции за пределами Вологодской области. Тогда мы не только новые рабочие места создадим в Красавино. Вокруг появятся логистические центры закупки. Население, которое не работает в деревнях и потихоньку спивается, будет иметь какой-то источник дохода».
«Здесь не только грибы-ягоды, но и энергетика, – добавляет глава региона. – У нас один из самых энергодефицитных регионов РФ, мы обеспечиваем собственную потребность только на 60%. Построим предприятие, увеличится потребление электроэнергии, соответственно, снизится тариф».
Со слов одного из зам. губернаторов, считалось возможным в 2014 году закончить строительную часть объекта, начав монтаж оборудования в холодное время. При действующих соглашениях с «Россельхозбанком» объект планировалось запустить в 1-м квартале 2015 года.
«Генеральный директор ООО «Вологодская ягода» Андрей Петухов выразил стопроцентную уверенность в реализации проекта. В этом его поддержала руководитель Вологодского филиала «Россельхозбанка» Людмила Яблокова».
А вот еще цитата. Это слова председателя совета ветеранов Красавино Дины Трудовой, обращенные к Олегу Кувшинникову: «Не верю я в «Вологодскую ягоду», как и многие жители нашего города. Потому что вы нас обманули, и не раз».
«Я буду биться до конца, потому что если что-то пообещал, обязан это сделать», — ответил ветерану труда глава региона.

Еще одна заминка
На сегодня (март 2016 года) завод по переработке ягод и грибов в городе Красавино так и не построен. Зато возведен похожий цех того же предприятия «Вологодская ягода» в Усть-Кубинском районе. Но он не работает. Стены есть, крыша настелена, есть оборудование.
«Агропромышленный комплекс по выращиванию ягод и грибов, собственно комбинат по переработке, тепличное хозяйство площадью в 10 га. Общая площадь обрабатываемых земель составит 1,5 тыс. гектаров, а мощность самого комбината – 100 тыс. тонн продукции в год. Количество новых рабочих мест – более 400», — так писала пресс-служба правительства области об этом цехе.
Олег Кувшинников не скупился на громкие заверения: «Это будет мировой лидер! Ни в России, ни в Европе, ни во всем мире таких предприятий нет. Этот проект абсолютно уникален. Я буду его всемерно поддерживать. Реализация такого проекта на территории района даст толчок в развитии: это и строительство инфраструктуры, это и дороги, жилье, снижение уровня безработицы». Это губернатор говорил в феврале 2013 года.
То есть на сегодня итоги таковы: завод в Красавино не построен, здание аналогичного цеха в Усть-Кубинском районе существует, но производство здесь не работает.

Обыски и проверки
Депутаты Заксобрания Вологодской области предоставили Россельхозбанку государственную гарантию в размере 700 миллионов рублей. Теперь эти деньги могут лечь тяжким бременем на всех жителей Вологодской области. А в офисе «Вологодской ягоды» прошли обыски.
«По неофициальной информации, полицейскими был изъят ряд документов настолько важных, что «Вологодская ягода» в итоге не смогла вовремя заключить договоры с крупными ритейлерскими сетями. Речь идет о суммах с многочисленными нулями», — пишут СМИ областного центра.
Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». По некоторым данным, в полицию обратился директор компании «Вологодская ягода» Андрей Петухов. Он написал заявление, в котором указал, что подрядчик, который обязался выполнить ряд работ по проекту в Красавино, не соблюдает договорные обязательства. При этом комментариев для СМИ он не дал. Не сделали этого и в УМВД и правительстве области.
Зато существует акт проверки Федеральной антимонопольной службы от 27 августа 2015 года: «Инспекцией проверены затраты общества, на возмещение которых выдавались субсидии. Все затраты общества подтверждены документально и фактически. Таким образом, в действиях ООО «Вологодская ягода» отсутствуют признаки нарушения антимонопольного законодательства».
Следом «Вологодскую ягоду» начали проверять прокуратура и Контрольно-счетная палата Вологодской области. О результатах пока не слышно.

Обидно ли нам?
Слов нет, как это все печально. Не в первый раз мы наблюдаем как исчезают очень большие средства, выданные под гарантии бюджета Вологодской области на громкие проекты. Уверенно утверждать, что какие-то конкретные личности похитили много-много денег мы не можем – не имеем доказательств. Однако, факты наблюдаем очевидные.
Оптимистичные заявления на уровне области, рассказы о перспективах, создании новых рабочих мест, импортозамещении, подъеме региональной экономики – об этом вещает нам пропаганда. А на деле: недостроенный завод, иски в суд о признании компании банкротом, растущее неверие во власть населения на местах. Область может быть в судебном порядке признана обязанной возместить банкам сотник миллионов рублей.
На фоне того, что крупнейшие промышленные предприятия неуклонно сокращают перечисление налога на прибыль, а государственный долг региона составляет 97% от его годового дохода, такие истории не добавляют оптимизма. Ведь деньги придется вернуть, раз давали гарантию. Откуда возьмутся средства? С населения, больше неоткуда. Перечисления рядовых граждан и так составляют основную статью доходов бюджета Вологодской области. Один НДФЛ – это 36% от всей казны.  
Получается, как в анекдоте: чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее нужно меньше кормить и больше доить. И есть опасность, что вскоре с нами поступят как в другой истории. Приставят нож к горлу и спросят: молоко или мясо?
Куда деваться – вынуждены будем доиться.

P.S. Когда этот материал уже был написан, пришло известие об осуждении бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области за злоупотребление должностными полномочиями.
Сергей Тугарин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и по приговору был взят под стражу прямо в зале суда. Как следует из сообщения СК, в 2009-2011 годах его незаконные действия по обеспечению предоставления государственных областных гарантий 6 организациям (ПСПК «Кубена», ООО «Вологодский центр птицеводства», ОАО Птицефабрика «Шекснинская», ЗАО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов», ООО «Стройнефтегаз»), не имевшим право претендовать на них в силу различных причин, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов жителей Вологодской области.
Это привело к необоснованному увеличению государственного долга Вологодской области на сумму более полутора миллиардов рублей, выплате за счет казны Вологодской области в пользу банков более 1 миллиарда 158 миллионов, возникновению у региона перед банками долговых обязательств на общую сумму почти 200 миллионов рублей по государственным областным гарантиям, предоставленным ПСПК «Кубена», ООО «Вологодский центр птицеводства», утрате возможности использования для нужд Вологодской области и её жителей выплаченных банкам денежных средств.
Материалы уголовного дела составили 120 томов. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и с лишением на 3 года права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций и функций представителя власти.

Петр ТРОЩЕНКОВ.

Дата: 11.08.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна