Яндекс.Метрика ПРОВАЛЕННЫЙ ТЕСТ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ПРОВАЛЕННЫЙ ТЕСТ

Автор:ЧИ

ПРОВАЛЕННЫЙ ТЕСТ

11.05.2016
+Вокруг истории
ПРОВАЛЕННЫЙ ТЕСТ
23 апреля прошел Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны.
А понтов-то было! А многозначительных обещаний! Дескать, вопросы для теста писали в МГУ! Молодежный парламент, в натуре,  Государственная дума! Тест проводится с целью оценки уровня исторической грамотности граждан России, соотечественников, проживающих за рубежом, иностранных граждан. Обещали, что участникам будут предложены 30 вопросов о крупнейших битвах 1941-1945 годов, героях войны, партизанском движении, жизни в тылу, освобождении Европы от фашизма. Даже если участник не будет знать ответа на вопрос, он получит достаточное количество информации о героизме советского народа.

И все же я слабо надеялся, что это действительно тестируют знания, а взял в руки вопросы, и сразу понял — патриотизЬму пущают. Это был тест не по истории войны, а тест по определенной концепции и даже по определенному  учебнику истории. И некоторые вопросы теста не предполагают однозначного ответа. А в иных и вовсе  изначально заложена мина.
Например, вопрос: Как называлась наступательная операция  с целью прорыва блокады?
Как именно называлась  операция по прорыву блокады  (которой, по сути, не было) — это неважно, ибо названия давались с целью засекретить операцию.
И потому – МОЙ вопрос на эту тему:
В  каком месте замыкалась блокада Ленинграда, и какое расстояние отделяло войска Германии от войск Финляндии в этом месте?
И варианты ответов: 6 метров, 600 метров, 6 километров или 60  километров? Правильный вариант – последний. И тогда очередной вопрос  — это что за блокада, если между немецкими и финскими войсками расстояние 60 километров по берегу Ладожского озера?
А там идут другие вопросы – что помешало снабжению Ленинграда продуктами  водным  транспортом по Ладоге?
И варианты ответов: Злые немцы, Равнодушные финны, Марсиане, Советское командование, которое угнало суда Северо-Западного Речного Пароходства на Восток?
На вопрос №4 – про советского разведчика Рихарда Зорге, сообщившего нашему командованию об отказе японцев от нападения на СССР в 1941 году, благодаря чему 26 сибирских дивизий были переброшены на запад, я ответил вроде как правильно, но… На самом же деле Рихард Зорге  к тому времени уже не был советским разведчиком, а был злостным невозвращенцем. Его жена в СССР была арестована, призналась во вредительстве и расстреляна. Так что, с какого перепугу Сталин должен был верить двойному агенту, который и по-русски то весьма хреново говорил, хоть и родился в Российской империи?
А 26 сибирских дивизий  — это такая мелочь! У Сталина бывало только стрелковых дивизий –  600 одновременно! Около 500 дивизий было  мобилизовано только в первые 6 месяцев войны.
Вопрос №24 — о восстановление и наращивание объемов производства…
Надо было бы задавать другие вопросы
Например, сколько танков было БРОШЕНО  Красной армией к  октябрю 1941 года?
И варианты ответов: 9, 90, 900, 9 тыс. 381 танк?
В два раза больше танков мы, как оказывается, бросили, чем вообще было в Вермахте!
Нужно задать и такой вопрос: Кто снабжал Вермахт в 1941 году?
В октябре 1941 года немцы израсходовали 561 тыс. снарядов калибра 75 мм, а промышленность произвела всего 76 тыс. снарядов. В декабре израсходовано 494 тыс., а из фатерлянда получено всего 18 тысяч снарядов.
Вот только вместе с 16 тысячами брошенных нашей отступающей армией орудий  в лесу штабелями и в оставленных врагу эшелонах лежали  сотни тысяч ящиков  снарядов и патронов, и то ли 8, то ли 10 миллионов винтовок.
Только Западный фронт потерял 4216 вагонов с боеприпасами и более 50 000 тонн горючего… А кто нашел?
Лучшим немецким противотанковым орудием была НАША пушка Ф-22,  а с ней так кстати потерянные Красной Армией 500 000 тонн снарядов. Захватив Лиепаю, немцы получили три четверти запасов топлива Балтийского флота.
Зачем нужен вопрос № 14 про то, когда начался ломаться план Барбаросса, уж не при обороне ли Брестской крепости?
На самом деле, нужен другой вопрос:
Кто возглавил оборону Брестской крепости  в июне 1941 г.?
И варианты ответов: Командир 6-й стрелковой дивизии  полковник Попсуй-Шапко; Командир 42-й стрелковой дивизии генерал-майор Лазаренко; Командир Брестского укрепрайона генерал-майор Пузырев;  Централизованного командования не было, отдельные  очаги сопротивления возглавили лейтенант А. А. Виноградов и капитан И. Н. Зубачёв,  полковой комиссар Е. М. Фомин, старший лейтенант Щербаков и рядовой Шугуров, а так же  майор Гаврилов.
Не было генералов там и близко! Основные подразделения  Брестского гарнизона  уже к 7.00 22 июня 1941 года покинули крепость и город. Командир Брестского укрепрайона Пузырев в первый же день отошел на Вельск, и далее на Восток. Немцы даже не заметили, как прошли линию обороны, где на каждом километре стояло по 3 ДОСа, которые выдерживали прямое попадание снаряда тяжелой гаубицы. Личный состав 17-го  и 18-го пулеметных батальонов, гарнизон этих ДОСов, отошел на Восток.
Вопрос про операцию «Тайфун» — зачем?
29 сентября 1941 года начальнику Главвоенторга Зайцеву:
«Для проведения ряда мероприятий Военным Советом (…….) фронта прошу Вашего распоряжения об отпуске:
Первое. Фруктов разных (виноград, груши, яблоки, апельсины, мандарины и консервированные фрукты).
Второе. Рыбных изделий (балык, семга, тешка, севрюга), икры.
Третье. Консервов рыбных (шпроты, сардины, кильки, бычки).
Четвертое. Винно-водочных изделий на 3000 рублей.
Пятое. Кондитерских изделий в ассортименте.
Шестое. Пива и фруктовых вод».
Для какого фронта понадобилось это бакалейное изобилие?
Немцы помогли сэкономить — заявка была дана ЗА СУТКИ до начала операции «Тайфун», в ходе которой был полностью уничтожен Западный фронт, которым командовал Конев, и 16 октября немцы уже были в Малоярославце, в 100 километрах от Москвы. Мобильная группа немцев на мотоциклах вступила в перестрелку с блокпостом на окраине Москвы.
Вопрос №12. Торжество  вопиющей безграмотности —  попробуйте  сказать поддатому флотскому офицеру, что он – КАПИТАН  подводной лодки… Получите массу незабываемых ощущений, потому что на флоте исключительно КОМАНДИРОМ  именуют  первого после Бога, и идет это аж с 1853 года. Но дело в другом — объявление  «капитана» подводной лодки Маринеско врагом Номер такой-то то ли Рейха, то ли фюрера — миф, который советская пропаганда пущала. Да и Героем  Советского Союза  умерший в 1963 году Маринеско стал только в 1990 году…
Вопрос № 17 про памятку немецкому солдату:
«У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек».
Дескать, на основе какого гитлеровского плана эта памятка была написана. Я ответил моментально — «Ост», только… Самой этой памятки в природе НЕ БЫЛО! Была пропагандистская выдумка  журналистов «Красной Звезды».
70 лет прошло после войны – а они все ту же дешевую пропаганду пущают вместо ИЗУЧЕНИЯ истории. Какие выводы можно сделать на основе пропагандистских мулек, вроде «подвига 28 панфиловцев» , который придумали в той же «Красной Звезде» ?
Знание истории – значит давать оценку конкретным фактам и умение  делать выводы. Какие выводы можно сделать на основании того, что знаешь, как именно Зоя Космодемьянская назвала себя? (Вопрос №23). Тут нужно задавать другой вопрос – как случилось, что к зиме-осени 1941 года кадровая Красная Армия  сдалась в плен и разбежалась, а военную машину Вермахта останавливали девочки с бутылками керосина?
Почему за бездарных полководцев мы заплатили миллионами жизней солдат и офицеров?
И когда, наконец, кончится пропаганда и начнется изучение суровых уроков истории?  
Павел ШАБАНОВ, Вологда.

Дата: 13.08.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна