«СМИ, словно соревнуясь в канун 70-летнего юбилея Великой Победы, допускают в своих рассказах неточности… Так «Черинфо» недавно дало информацию о поисковиках… Лесного Бора…
«Милые, — так и хотелось сказать. — Это же МЯСНОЙ БОР. Ну как же не знать! Четыре послевоенные весны не пахали поля: они были покрыты такой толщей человеческих костей…Там погибли защитники Ленинграда…».
Досадно, по-человечески больно было читать в газете «Речь» от 16.02.2015г. искаженные сведения о поиске неизвестных солдат, их перезахоронении силами поисковиков нынешней школы №1.
Зачем же говорить неправду?… Лжи в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы быть не должно.
Итак, о поисковиках школы №1. Да, планомерная, постоянная работа была в «старой» школе №1, на Советском пр., 10, до 1985 года.
Почему же об этом забывают или сообщают вскользь, между прочим? Старожилы помнят влюбленную в школу №1 Маргариту Петровну Ермолину. Преданная краеведческой работе, где бы ни работала, она исследовала истоки подвига лучших из лучших молодых череповчан, выпускников 1941 года. Она вместе со своими воспитанниками посещала места их гибели, вела переписку. …В новую школу (на ул. Милютина – ред.) пришли учителя из старой школы… Это они свято сохранили лучшие традиции школы на Советском ,10.
…Готовится к печати очередной альманах «Память сердца».
Похвально. Порадуемся за творчески работающий коллектив учителей, которому есть что рассказать о своей работе. Но…еще порадуемся, что появилась возможность сказать правду. В частности, в очерке к 130-летнему юбилею школы была масса неточностей, а порою элементарного приукрашивания, самолюбования своей директорской деятельностью З.А. Зверевой. К примеру, в главе, написанной самой Зверевой:
«11 сентября 1989 года в день Иоанна Предтечи на месте будущего памятника состоялось перезахоронение останков Неизвестного солдата, воина, погибшего под Тихвином. Эти останки были подняты во время Вахты Памяти»
Какая беспардонная ложь!
Никакой экспедиции не было. Ни в августе, ни тем более в сентябре 1989-го. Так откуда останки, Зоя Александровна? И вообще что значит «перезахоронили», как это представить?
Закопали и забыли? А через…год 21.09.1990 года отслужили панихиду?..
А может, Вам очень хотелось подчеркнуть вспыхнувшую неожиданно любовь к христианству (в день Иоанна Предтечи)? Далее (и опять плод Вашего воображения, З.А.) Вы пишете:
«Когда стали рыть котлован для фундамента нового школьного здания, скульптор Шебунин начал подготовительные работы для памятника».
Я очень ценю Александра Михайловича и как человека, и как талантливого скульптора, но вот талант ясновидящего (?), каким наделяет его Зверева, это что-то новое. В 1985 году открывали школу (значит, начали строить еще раньше), и в это время не только о памятнике, а и о своем директорском кресле даже сама Зверева не знала…
Далее поражает жонглирование цифрами: «…найдены и захоронены останки 15 воинов», «останки 120 воинов преданы земле»…
Думается, что авторский коллектив альманаха забудет амбиции Зверевой, не будет оглядываться на Позгалева, как это делала она. Словом, должен выйти достойный и безо лжи, альманах. Хватит тешить тщеславие Зверевой.
Теперь непосредственно о поиске неизвестных солдат, раскопках, проводимых поисковиками школы №1. Меня попросили написать для альманаха главу об этом. Считаю, что такой главы быть не должно, ибо школа этим не занималась. А участие нескольких ребят — это их желание. Мое же участие – это смысл моей жизни, но – моей личной, а не школьной жизни.
1987год. Я назначена учительницей русского языка и литературы в среднюю школу №1. В школе открывается Зал боевой славы. Мною проведено более 50 экскурсий для учащихся школы №1, учащихся школ города, директоров школ, участников семинаров.
Каждая экскурсия для меня — эмоциональный накал (мой отец в 26 лет пропал без вести, его призвали 23 июня 1941 года, сама знала, что такое голод, что испытываешь, когда нет ни валенок, ни верхней одежды зимой, даже рукавиц не из чего сшить…). Во время одной из экскурсий М.В. Никитина, директор школы №20, обняла меня и сказала: «Поберегите себя, Нина Александровна».
Однако меня «поберегла» директор Зверева…
Последний стенд Зала был посвящен воинам-интернационалистам. Читаю Александра Розенбаума:
«Ах, какого дружка потерял я в бою
И не сорок два года назад, а вчера…
Среди гор и степей,
Где сжигает жара все вокруг…
…В горах Афгани, в Афганистане…».
Конечно, Зверева запретила последние строчки: «Нельзя говорить «в Афганистане». И я «послушала» ее, повторив стих Розенбаума уже на следующей экскурсии.
На мои экскурсии после этого, естественно, был наложен запрет. Поручили мне переписывать солдатские письма-треугольники. Исключительно тяжело… Читаешь и знаешь: письмо последнее… А какой умница автор письма!
Потом началась форсированная подготовка к визиту САМОГО ПОЗГАЛЕВА… Я не пошла на встречу с ним. Нашлось дело поважнее — участие в раскопках… Судьба тогда подарила мне необыкновенную встречу с человеком-легендой …Виктором Валентиновичем Караваевым, военруком Ботовской школы.
Под его руководством поисковый отряд принимал участие в раскопках под Ельней, Волоколамском, в Мясном Бору, под Тихвином, в Оште, под Ржевом, в Истре. Первая наша совместная экспедиция — деревня Тешемля. Октябрь1989год. Потрясение от увиденного — так много незахороненных!
…Бывают ли здесь те, кто воевал в этих местах, кто терял здесь своих друзей? Мой вопрос к пришедшим как-то в школу ветеранам, почему не бывают они на местах боев, Зверева сочла… оскорбительным.
В школьный музей после раскопок мы передали ремень с буквами Н.Н., зеркальце, мыльницу, ржавые гильзы. Нам же сказали, что для музея это просто неинтересно…
Всесоюзная вахта памяти. Смоленская область. Поселок Сычевка. С 28 апреля по 9 мая 1990 года.
Более 3 тысяч поисковиков, опытных, убежденных в важности и необходимости поиска. Дисциплина образцовая. Отряды …со всего Союза. Мы не просто водили глазами по карте, мы прошли эту землю, мы здесь шурфили (!), откачивали воду из воронок, переходили речки вброд.
За землю русскую, за деревню Бурдово Сычевского района погибли наши вологжане. А были ли среди лечившихся в Череповецких госпиталях смоляне? Есть ли похороненные на наших Вологодских кладбищах?..
Когда я знакомила с результатами Вахты собравшихся на очередное заседание членов Координационного совета по подготовке к открытию памятника, Зверева, зло сверкнув глазами, сказала: «Вы хотите работать на ЧУЖОЙ музей. Поезжайте и там работайте!».
Отвечаю ей, зачитывая результаты поиска: «…Всесоюзная вахта памяти, 1990 год. 28 апреля — 10 мая. Подняты останки 4300 воинов, 1027 — в Сычевском районе Смоленской области, отрядом В.В. Караваева — останки 120 воинов, поэтому РЕШЕНИЕ, где и как работать, подсказывать мне не надо».
О поисковой работе В.В. Караваева тогда много писали в газетах, говорили на педагогических совещаниях. Зверева решает пригласить его в школу на общественный совет администрации и ветеранов Великой Отечественной войны. И вот он скромно вошел, учтиво поздоровался и незаметно сел на среднюю парту.
— Сегодня мы на общественный совет пригласили Караваева, учителя Ботовской школы,- казенно звучат слова директора школы Зверевой. — Он занимается раскопками, и ему… нужны деньги.
И сразу вопросы от присутствующих:
— Вы раскапываете могилы?
— А вы знаете, что это кости наших солдат, а не немцев?
— А, может, это кости штрафников?
— Кто гарантирует безопасность детей?
— А о трупном яде слышали?
— Солдаты пролежали полвека, а вы их тревожите .Это кощунство.
— Как будете расходовать деньги? Учет налажен?
Я, зная Виктора Валентиновича, его тактичность, его доброжелательность, …готова была после этих слов провалиться сквозь землю от стыда…
…Это не наш военрук Руденков В.Д., который отказался с нами ехать: «Я не дурак по лесам бегать! Снаряды взрываются, да и вообще там стреляют…». Кстати, после этого его заявления некоторые из моих коллег начинали крутить у виска, когда речь шла обо мне.
Но Караваев тогда ответил, коротко и сразу на все провокационные вопросы:
— Да, мы поднимаем останки защитников Отечества, разбросанные по полям и лесам… Да, мы знаем, воины какой дивизии полегли там, где ведем раскопки… Да, мы против, чтобы ямы, воронки, рвы распахивали, засеивали, сгребали в кучу человеческие кости и забывали о героическом подвиге отцов и дедов. Мы делаем все, чтобы рассказать об их фронтовом пути близким людям…
Виктор Валентинович нашел в себе силы сдержать эмоции.
— Государство, спрашиваете вы? Государство послало на смерть миллионы людей, а после Победы забыло и не удосужилось захоронить своих спасителей. И деньги нам не нужны. Мы заработаем сами. А вот помощь и поддержка ваша нужна.
…Посовещавшись, решили сделать у школы мемориальное захоронение…
И снова Караваев:
— Сделаем. Укажем, где найдены останки, какая дивизия там воевала, сколько полегло, когда…
Останки для мемориального захоронения были собраны под руководством Виктора Валентиновича. В гробик (не в капсулу, как говорят в школе) положили все косточки неизвестного бойца, перед этим по русскому обычаю омыли… Все сделали по-христиански…
Всю ночь в храме на Соборной горке читали псалтирь. Утром под звуки церковного песнопения гробик принесли к месту захоронения. И Отец Георгий произвел захоронение по всем правилам.
На меня же тогда роптали: «Затянул три раза поп одно и то же. Позгалев здесь». А теперь пишут в альманахе: «И особенно тронуло, вызывало умиление у нас, убежденных атеистов в прошлом, — это ритуал освящения памятника и панихида по воинам, убиенным на поле брани».
Разве умиление должно быть, когда мы говорим о погибших за Отечество …таких юных, таких красивых, лучших из лучших, выпускниках 1941 года?..
А таблички на этом захоронении до сих пор нет… Вот и бегают сегодня вокруг памятника малыши и спрашивают у прохожих: «А, правда, что тут могила?»
Бывший учитель школы №1,
РЯБОВА Нина Александровна».
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна