На уровне города
Череповецкий филиал ООО «Управляющая компания «Модуль» был создан еще в 2008 году. Головной офис предприятия находится в Санкт-Петербурге. Работников здесь, в Череповце, набрали быстро. Людям объясняли, что фирма будет всегда обеспечена заказами, так как работает по федеральной программе, а точнее по национальному проекту «Здоровье». В свое время о нем центральные СМИ рассказывали очень подробно, официально считалось, что нацпроект сможет обеспечить качественную медицинскую помощь любому гражданину России в любой точке страны. Череповец был выбран не случайно – здесь есть дороги, водные пути, близко производство металлопроката. Некоторые работники череповецкого филиала «УК Модуль» даже прошли обучение в Германии за счет предприятия.
За два с небольшим года череповчане изготовили модульные конструкции для возведения больниц в Перми и Челябинске. При этом никаких проблем с оплатой у предприятия не возникало.
— В январе 2011 года мы начали делать смоленский проект. Это был федеральный заказ на клинику сердечно-сосудистой хирургии и травматологии. Но его мы не доделали, успели только на 70 процентов. После чего работа полностью остановилась. Объяснение остановки работ было простым – нам сказали, что нет финансирования, — рассказывают работники «Модуля».
Сначала им предложили уйти в административный отпуск с сохранением двух третей заработной платы. Люди были вполне довольны – на работу ходить не надо, а деньги идут. Но уже через некоторое время начальство начало уговаривать работников уволиться по собственному желанию. На тот момент в «Модуле» работало около 600 человек. Из них 200 поддались на уговоры или просто почуяли неладное, и решили добровольно уйти с предприятия от греха подальше. Оставшиеся 400 стали заложниками ситуации – работы не было, деньги никому не платили. А через какое-то время люди узнали, что вся финансовая документация вместе с трудовыми книжками увезена в Санкт-Петербург. То есть перед череповчанами замаячила реальная проблема не просто получить свои деньги, но и встать на учет в Центр занятости, найти другую работу, получить пособие. Ведь без трудовой книжки невозможно доказать, что ты являешься работником определенного предприятия: голубая книжица для России – это главный документ при возникновении трудовых отношений.
И сейчас, когда прошло уже больше года с начала возникновения проблем в «Модуле», не все его сотрудники получили трудовые книжки. Инициативная группа обманутых череповчан даже выходила на митинг в центре города, обращались они и к руководству города, наконец, эти люди создали группу «В поддержку прав работников ЧФ ООО «УК «Модуль» в одной из социальных сетей. В ней 235 человек.
— Когда мы начали обращать на себя внимание, начали искать пути разрешения этого конфликта, тогдашний мэр Череповца сказал, что мы навряд ли чего-нибудь добьемся: предприятие федеральное, и город не имеет права вмешиваться. Наша инициативная группа два раза была у заместителя мэра Михаила Ананьина. Но толку мало, — говорят наши собеседники.
На сегодня ситуация с череповецким филиалом «Модуля» такова — 400 человек официально признаны потерпевшими, и каждый из них индивидуально обращался в следственный комитет. Предприятие должно своим бывшим сотрудникам около 50 миллионов рублей. Дело расследует СК из Санкт-Петербурга — по месту нахождения головного офиса. Связи с питерскими следователями у наших земляков нет, и как они расследуют это дело, в Череповце не знают. Известно только, что имущества у череповецкого филиала «Модуля» никакого нет. Так как предприятие арендовало его у санкт-петербургского ООО «Росмодульстрой». То есть череповчанам не принадлежало ничего, кроме материалов, из которых они и производили конструкции для медицинских центров. Это означает, что шансы на получение своих денег практически равны нулю.
На высшем уровне
Наиболее пытливый читатель непременно спросит: а как же так получилось, что успешно работающее предприятие, получающее деньги в рамках национального проекта, вдруг стало банкротом?
Еще в прошлом году на одном из сайтов в интернете появилось следующее сообщение: «Смоленский проект мог бы быть готов вовремя, но, как мне кажется, на «Модуле» нет единого руководства — за один только день рабочий сменилось 4 директора. Обращались к местным властям, депутатам государственной Думы, полпреду президента, прокуратуру, никаких результатов — только одни обещания. Все боятся, так как собственниками завода являются друзья, сами знаете кого. Мы не получаем зарплату и не знаем дальнейшую нашу судьбу и завода».
Один из бывших друзей первого человека в России Сергей Колесников, знавший его еще в бытность работы в Санкт-Петербурге, так рассказывает о том, что, по его данным, происходит в нашем городе: «В Череповце был построен современный завод, по производству специальных модульных конструкций, позволяющий в течение года построить под ключ несколько крупных медицинских центров. Около трехсот рабочих несколько месяцев работали в Германии, все обучались. На сегодняшний день завод закрыт, и ничего не выпускается. Поэтому опять Россия приобретает медицинские модули за границей. Хотя производство было налажено, выпуск налажен, существенная экономическая эффективность была при производстве модулей в России. Теперь все рабочие на улице».
Представители КПРФ идут еще дальше – владельцем «Модуля» они называют члена скандально известного кооператива «Озеро» Николая Шамалова: «Через соучредительство в компаниях «Росмодульстрой» и «УК модуль» Николай Шамалов связан с другим членом дачного кооператива «Озеро» — Вадимом Можаевым, ныне арестованным по статье «Мошенничество» в результате коррупционного скандала, связанного с продажей томографов. К 2011 году состояние Николая Шамалова оценивается в 500 млн. долларов, о чем свидетельствует рейтинг «Богатейшие бизнесмены России — 2011» журнала Forbes».
Запомним название – «Росмодульстрой». Ведь это то самое предприятие, у которого череповецкий филиал «Модуля» арендовал оборудование. Обеими фирмами владеет Николай Шамалов, соучредитель кооператива «Озеро». Получается, что «УК Модуль» брал оборудование у предприятия, которым владеет один и тот же человек! Это уже повод задуматься.
Про череповецкий филиал «Модуля» федеральные СМИ подробно не пишут, но намекают, что предприятие могло быть использовано в коррупционных схемах. Уже пару лет ничего не слышно про национальный проект «Здоровье». А ведь на него выделялись огромные деньги. А как они расходовались? Вот информация с одного из сайтов Перми: «Вот, к примеру, блог работника Череповецкого филиала УК «Модуль»: «В данный момент 20.03.2011 года нас закрывают как банкротов. Я был в командировке в Перми 4 месяца! То, что было собрано из наших модулей, действительно сарайка! Если и появится там (в перинатальном центре – прим. ред.) какой-то больной, то он тут же загнется от холода! Компания «Поло Плюс» откровенно нарушала все правила установки и монтажа конструкций, из-за этого во всей больнице треснувшие полы! Поставщики дверей немцы (не помню, какая фирма) саботировали поставки, поэтому двери и перегородки пришлось устанавливать нам («Модулю») уже на объекте. Кругом дырки и неровности, которые не устранить!». И далее еще: «Премьер-министр Владимир Путин взял обещание сдать перинатальный центр к 15 октября 2011 года. Все сроки по этой стройке, которую начали возводить еще осенью 2008 года и должны были закончить в декабре 2010 года, на сегодня сорваны. К 20 марта работы выполнены всего на 76%, а сдать его нужно уже к 15 октября этого года. Стоимость строительства составляет более 2,5 миллиарда рублей».
То есть речь идет о том, что деньги по национальному проекту «Здоровье» тратились как минимум неэффективно. Как максимум – частично разворовывались. И это мы написали только об одном предприятии.
Очень обидно, что работники череповецкого филиала «УК Модуль» оказались в такой ситуации. И рассчитывать им особо не на что. Но в любом случае мы будем вас информировать, если появится новая информация.
Максим ОСАДЧИЙ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна