Яндекс.Метрика ВЯЧЕСЛАВ ПОЗГАЛЕВ: ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ | Череповецкая истина
|  |

ВЯЧЕСЛАВ ПОЗГАЛЕВ: ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

27.05.2012
В предыдущем номере мы опубликовали интервью с депутатом Госдумы Вячеславом Позгалевым. К сожалению, тогда мы коснулись лишь самых главных, на наш взгляд, вопросов, затронутых в ходе интервью – долгов области, возможной отмены льгот, выхода из кризиса. Сжатый газетный формат не позволил нам опубликовать все затронутые в беседе с экс-губернатором темы. Предвидя пожелания читателей, сегодня мы публикуем наиболее интересные из них.

Про независимую прессу
— Как вы относитесь к независимой прессе? Многие читатели и сегодня помнят, что в 90-е годы первыми по тиражу в области были независимые газеты – вологодский «Русский Север» и череповецкий «Курьер».
— В «Курьере» был замечательный парень – Сыров. Блестящий был репортер! После него репортеров я не знаю. Что с ним случилось, я не в курсе. Он просто как-то исчез – и все. Но это был потрясающий репортер. Он всегда появлялся в самый нужный момент, и никогда и ни о чем не боялся писать.
— Вы, наверное, имеете в виду тот случай, когда вы, будучи мэром Череповца, приехали из Соединенных Штатов?
— Да, и не только. Я утром рано выходил гулять с собакой, когда он вдруг возникал на моем пути, узнавал самые свежие новости и исчезал… И эти новости тут же появлялись в газете. Он всегда и везде появлялся сам, без приглашений. А сегодня? Взять того же Шабанова… Он сам меня когда-то предупреждал: «Я вру так, что прицепиться ко мне очень сложно». Словом, тертый калач. Он говорит, мол, что если на него подадут в суд, то он тут же выдвинет встречный иск о том, что нарушают его журналистскую самостоятельность. У Шабанова, конечно, иногда появляются интересные мысли, но больше вранья. Причем, сознательного. Взять тот случай, когда он поднял руку на память моего отца. Зная, что тому в 37-м году было 15 лет, он провел параллель с неким Позгалевым, приводившим в Вологде в исполнение приговоры «троек». Он, причем, знает, что фамилия Позгалев принадлежит только мне, все остальные Пазгалевы. Есть русское слово «пазгать». И корень моей фамилии здесь. Просто, когда мой отец увольнялся из армии, получал паспорт, писарь в его полку в офицерском удостоверении допустил ошибку. И потому единственным носителем такой фамилии был мой отец, который и передал мне эту фамилию. Больше таких нет. А он пишет, что в 37-м году был такой Позгалев.  Врет, ну и пусть врет. Ну, вот такое моральное кредо человека. Есть такие люди, без стержня.
Я люблю острых журналистов, какими, например, Панцырев и Сыров были. Тот же Пиралов… А Шабанов…
— Вячеслав Евгеньевич, когда мы с вами общались в Твиттере, вы называли нас лживой газетой. Как все-таки вы относитесь к нашему изданию?
— В Твиттере я имел в виду только Шабанова, а не издание  в целом. Я всегда был за наличие оппозиционной прессы, и всегда критиковал официальные череповецкие газеты за отсутствие в них оппозиционности. Они всегда только гладят по головке, и потому люди перестают им верить. Люди живут в реальной жизни, видят грязь, бюрократию, воровство, но не видят этого на страницах газет. Люди перестают им верить, и потому даже «Спутник Череповца» как-то вспыхнул 25-тысячным тиражом, потому что там была одна страничка… Гнусная по своему качеству (ну, чего можно ждать от слесаря-сантехника), но, тем не менее, там всегда кололи власть. То меня, то еще кого-то там зацепят. И газета полыхнула 25-тысячным тиражом, что для Череповца очень даже немало. А сегодня, насколько знаю, набирает популярность и ваше издание.

Вячеслав Позгалев о митингах и «митинговщине»
— Говоря сегодня о политике невозможно обойти тему протестных выступлений в Москве — как в ходе предвыборной кампании, так и сразу после выборов, и даже после того, как итоги выборов были окончательно приняты и утверждены. Каково ваше отношение к такой реакции россиян?
— Я считаю, что митинговщина – не тот инструмент, который помогает решать вопросы.
— Согласен, «митинговщина» — это не конструктив, а крайняя мера для решения проблем. Но, вероятно, без этого сегодня попросту не обойтись? Ведь огромная масса россиян шла на митинги с искренними намерениями?
— Я считаю, что самые порядочные были первые, на Болотной, а уже потом начались популяции. Вот на Болотную большинство вышли по зову сердца. Но то, что это была спланированная акция, и эти люди стали ее жертвами, это, по-моему, тоже очевидно. Равно как в Вологде сегодня проходят эти митинги, которые проводят Морозов, Доможиров под лозунгами: «Позгалев, верни долги!». Когда они кричат  «Позгалев, верни долги!», они знают, что я не делал долгов, и что это не мои долги. Митинговщики знают это, но сознательно действуют по геббельсовским рецептам. Ведь как говорил Геббельс: «Чем невероятнее ложь, тем охотнее ей верят». Они знают, что это — ложь, что это — неправда, но им же ведь надо отчитаться перед заказчиками за выплаченные деньги на политическую деятельность. Они снимают на видео этот митинг и посылают заказчику. Вот, мол, мы провели акцию против власти, не говоря о том, что власть-то уже принадлежит другим людям.
— Но, не побоюсь повториться, 99 процентов митингующих и на Болотную, и позже на другие акции шли по зову сердца. Те же представители российской интеллигенции, которые не могли не понимать, зачем и против чего они протестуют?
— Вы историю попа Гапона помните? По-моему, это такая же «гапоновщина»…
— Но ведь никто нынче ни в кого не стрелял, к счастью.
— И, слава Богу, не те времена. Но потасовки все-таки устраивают. Вспомните события на Манежной площади. Или взять голодовку Олега Шеина в Астрахани. Типичный политический театр. Ну, совершенно очевидно. Если у вас есть видеоматериалы выборов, вы бы месяц не теряли и могли бы в судах все выборы до кадра разобрать. Каждый элемент нарушений, который был. Нет, нужно было устроить голодовку. Причем, я скажу так: если кто-то из вас попробует 27 дней голодать, я бы хотел на того посмотреть. Человека через десять дней ноги еле носят. А тут – Шеин бегает по пресс-конференциям, ездит в Москву, ходит, шествие поддерживает. На восемь килограммов, официально сказали, похудел… Я за неделю шесть  килограммов только на одной «кремлевской» диете делаю. Если человек голодает, он теряет силы. Человеку невозможно 27 дней без еды выдержать. Его уже на третью неделю начинают принудительно кормить.

О «Единой России» и Владимире Путине
— У россиян сегодня происходит процесс отторжение, потеря доверия к партии «Единая Россия». Как вы думаете, в чем причина этого?
— В какой-то степени, это справедливо, потому что партия давно у власти. И если вы наблюдали за моей деятельностью, то должны помнить, что как-то я в журнале «Эксперт» критиковал партию «Единая Россия». Сказал, что у партии нет четкой идеологии, очень слаба структура исполнительной власти. Затем появилось в «Эксперте» письмо рабочего, который написал: «Таких Позгалевых нужно исключать из партии!». Тогда я приехал в Центральный комитет и сказал, что я — не отступник, и говорю о том, что сегодня нужно реально править курс. Ведь нельзя же на одном багаже держаться столько лет. Пример тому – компартия СССР.
— Не даром народ подмечает, что уж больно «Единая Россия» на КПСС стала похожа?
—  Я знаю, что сейчас в центральном аппарате идет серьезная работа по тому, чтобы поправить идеологию, перестроить свои организационные ряды, провести серьезное обновление кадрового состава партии. И вероятно в конце мая, на очередном съезде партии все это будет доведено до единороссов и станет достоянием народа, а партия начнет исправлять те ошибки, которые были допущены в предыдущее время. Недавно на политсовете в Вологде мы с Георгием Шевцовым выступили против старых инициатив, которые когда-то были. Таких, как «Народный врач», «Любимый учитель»… Не надо заниматься песочницами, крышами, подъездами и магазинами. Партия должна заниматься тем, чем ей положено заниматься – человеком, общественным мнением, идеологией. И конечно, когда на машине для общих нужд, купленной на деньги областного бюджета, написано «Единая Россия», это неправильно, и люди часто говорили, что это просто обман. И этот обман подорвал авторитет партии.  «Единая Россия» будет каким-то образом трансформирована. Может она, потеряв сейчас свои позиции, потом эти позиции восстановит. Да и не должно быть монополизма одной партии. В прошлом году, тогда еще президент Дмитрий Медведев в своем послании сказал (но никто этого, к сожалению, не заметил): «Партия, которая не имеет права проиграть, бронзовеет». Так оно и случилось. Но я из «Единой России» бежать не собираюсь. Я и из КПСС не бежал, просто партии не стало.
— Запад сегодня очень боится Путина. Почему?
— Потому что Запад и не скрывает, что ему Россия нужна как сырьевой придаток. Они не хотят иметь сильную Россию. Путин – президент сильный,  жесткий. И все понимают, что он – не человек компромисса. Он будет отстаивать позиции России жестко и последовательно. Так, как он делал во второй срок президентского правления. Поэтому такие средства Западом и были брошены в Россию, чтобы не допустить его к власти.  И, мое мнение — Путин только сейчас по-настоящему готов быть президентом. В свой первый срок он на президентскую работу пришел практически с улицы. Вопреки советской, да и мировой практике, где ведется очень серьезная кадровая работа, и человек, прежде чем достигнуть высшего поста, проходит путь по разным ступеням карьерной лестницы. Но он очень талантливый человек, он очень быстро сумел научиться многому.
— Я не зря спросил, почему Запад боится Путина. Так как и там нет о нем единого мнения. Например, моя сестра, живущая в Швеции, утверждает, что шведы связывают Путина с военной угрозой и ожидают очередного витка гонки вооружений?
— России гонка вооружений не по карману. Успокойте сестру. Если бюджет Пентагона 1 триллион 700 миллиардов долларов, то бюджет российской армии – 1 триллион 517 миллиардов, но рублей, то есть почти в 40 раз меньше! Армия должна  быть трансформирована до такой степени, чтобы защищать рубежи страны и регулировать локальные конфликты. Такой должна быть наша армия. А никакая агрессия и интервенция России сегодня не по карману. Самый показательный пример – война с Грузией. Огромная Россия, великая страна не могла справиться с маленькой Грузией.
Советский Союз в противоборстве с Америкой погубила как раз гонка вооружений. Тогда американцы придумали программу СОИ (так называемая противоракетная ядерная программа), а наши разведчики сдуру клюнули на провокацию, доложили Брежневу, Россия втянулась в гонку вооружений и вся вышла «в гудок» за отсутствием ресурсов на ее ведение. И американцы нас тогда попросту переиграли. Гонка вытянула все соки из нашей экономики, и она просто рухнула, как карточный домик. Я, наверное, первый, кто об этом говорит вам так откровенно. Где-то в специальных журналах это проскальзывало, но широко не освещалось. Какие бы причины развала СССР не назывались, истинным инструментом, который погубил и экономику, и сам СССР, была гонка вооружений.
А сейчас на Западе главным образом боятся не гонки вооружений, а того, что Путин не даст им грабить нашу страну. Вот чего они действительно боятся. А он действительно не позволит.

Про мосты, «Атриум» и «карманный» банк
— Череповчане часто интересуются у нас, как обстоят дела с Ледовым дворцом, который, по упорным слухам, якобы, был заложен в Сбербанке, чтобы рассчитаться за строительство моста через Ягорбу?
—  Слухи о закладе Ледового дворца Сбербанку – полная ерунда. Все финансирование моста через Ягорбу производилось из областного бюджета. Может быть, череповчане путают историю с Шекснинским ледовым дворцом, который был заложен под кредит для строительства завода «Биотех» в Индустриальном парке Шексна. Банки берут под залог кредитов ликвидное залоговое имущество. А как вы представляете себе залог череповецкого Дворца? Что бы они с ним делать стали – разобрали бы и увезли? Я вот предлагал передать в залог за 500 миллионов этот «стакан» на Герцена, «Атриум».  Мол, отдать его банку в залог и… не выкупать (смеется).
— Кстати, правда, что «Атриум» был куплен областной администрацией в самый разгар кризиса и по вдвое завышенной цене?
—   Я лично этим не занимался. Сейчас же все прозрачно. Все документы вывешиваются на сайте. Есть независимые оценщики, которые называют рыночную цену покупки. Я вот лестницу хотел купить. Была раньше сделана к моей квартире отдельная лестница, где сидели милиционеры. Дому она была ни к чему, а мне – хоть барахло там свое охотничье разложить. Так оценщики насчитали мне такую сумму, что я чуть не рухнул, и решил, что за такие деньги эта лестница мне никак не нужна. Ничье имя не подействует на оценщиков. У них есть формулы, есть методики. Они только цифры вставляют – высота потолков, марка кирпича, отделочных материалов —  и все получается автоматом. И если они наврут, отвечать будут по суду.
— Но все же цена более 70 тысяч рублей за квадратный метр кажется малореальной…
— Я был губернатором, не прорабом, отвечать за каждый гвоздь физически не мог. На мне было принятие политического решения. И я его принял. У нас собственность есть муниципальная, государственная и региональная. Например, Законодательное собрание области расположено в государственном здании (бывшем обкоме партии) и областной бюджет платит за это аренду в федеральный бюджет. Причем, весьма немалую. И когда подсчитали, сколько по рыночным расценкам мы платим аренды госбюджету, решили, что легче купить собственное помещение, чем платить арендную плату. Когда посчитали все, взяли в банке кредит, купили помещение и перестали платить арендную плату.
— Однако обыватели рассуждают по другому: если наполняемость бюджета складывается от реализации муниципальной собственности, то зачем ее покупать?
— Так можно сейчас и продать. Если 1100 чиновников будут сокращены, то места освободится много. Это как с банком «Северный кредит». Все говорят, зачем вы купили «Северный кредит», 250 миллионов вложили в банк? Но это ж по большому-то счету тоже актив – деньги лежат в банке. И я объяснял, почему мы купили «Северный кредит». Например, когда идет какая-то хозяйственная работа, часто бывает так: сегодня решили, а завтра уже нужны деньги. Попробуйте  «завтра» в банке взять деньги. Нужно документы собрать, да и банк для кредитования определяется по конкурсу. И 45 дней надо ждать, чтобы только конкурс объявить, затем две недели — на подведение итогов. Итого, 2 месяца уходит, чтобы только получить кредит, а деньги нужны завтра. А если вы учредитель банка, то сами принимаете решение выделить, например, 10 миллионов департаменту здравоохранения на закупку лекарств, запас которых кончился раньше времени. Мы на эти деньги закупаем лекарства в коммерческих аптеках, а потом, проведя конкурс, закупаем и замещаем лекарства в те же коммерческие аптеки. Для того чтобы оперативно управлять финансами, нужен свой банк. Поэтому банк – это инструмент, и если кто-то усмотрит в этом коррупционную составляющую, разочарую: мои личные деньги лежат в «Севергазбанке», а не в «Северном кредите».
— Если эта система столь удобна и хороша, то почему она не используется в Череповце? Например, деньги на ЖКХ: решение принимается весной, летом проводится конкурс, а деньги в итоге на ремонты поступают только к осени, когда приходится осваивать их второпях?
— Да потому что нельзя иметь муниципалитетам банки, потому что муниципальная власть и государственная – это разные уровни власти. У нас в государстве много фактов, которые объяснить невозможно. У нас горожане спрашивают, почему мы начинаем ремонтировать дороги только в августе? Да потому что, пока конкурс, пока подведение итогов, да еще, если кто-то из участников не согласен с результатами конкурса – судебные тяжбы, вот и получается, что начинаем ремонты только в конце лета.
— Странный мы народ — придумали поговорку: готовь сани летом, а телегу зимой, а делаем все с точностью до наоборот?
— Не случайно у «тупых» американцев бюджетный год начинается 1 июля. А у нас – 1 января. Вот и все.

Про спальный гарнитур за 750 тысяч и автомобиль
— Вопрос на тему оптимизации бюджетных затрат: ваш пресловутый спальный гарнитур действительно обошелся бюджету в 750 тысяч рублей или это «козни врагов»?
— Я думаю, что если пресловутая кровать стоит 750 тысяч, вы можете сделать официальный запрос в Правительство области: был ли такой гарнитур? У меня нет такого гарнитура. Я не знаю, на что ссылается ваш Шабанов, когда о нем пишет.
— На страницу официального сайта областной администрации «Госзакупки». И это открытая информация. Откуда же там взялась цифра 750 тысяч рублей?
— А для этого есть прокуратура, ФСБ, Антимонопольный комитет, партии есть, наконец. Делайте официальный запрос. Видел я и публикации, и даже фото, где изображен этот гарнитур. Но там точно не моя кровать. Вообще, когда я увидел фотографию, я подумал, что это кровать сюда, в дом губернатора (дом-музей в Вологде, где временно находится приемная Вячеслава Позгалева и где состоялась наша встреча – авт.). Здесь видите, какая мебель? Дорогая. Я информацию увидел у Шабанова на сайте. Там действительно давалась ссылка на сайт области на раздел «Госзакупки», где якобы была помещена информация, что администрация области объявила конкурс в 2008 году на покупку спального гарнитура за 750 тысяч рублей. Когда я выкупал квартиру, взял счет, который приложен к договору купли-продажи. Я тогда взял кредит в банке и купил квартиру со всеми потрохами за 2,4 миллиона рублей. И, как я уже говорил, нашел кровать в этом счете – 40 тысяч вместе с тумбочками. По моему, она и этих денег не стоит… А может быть здесь факт коррупции? Может быть, кто-то распилил эти деньги? Вы депутату Доможирову поручите. Пусть разберется.
А вот еще интересный факт, повод для расследования: почему областная администрация перешла на Билайн? Сейчас все матюгаются, ругаются. Во-первых, потому, что у всех телефоны поменялись, никто не знает, как куда дозвониться. Во-вторых, эта сеть распространена не везде. Когда был у нас Мегафон, мы ездили по территории всей области, и у нас проблем не было. А здесь – одни проблемы. Вопрос тоже интересный. Чудес много бывает. Так что расследуйте – я все сказал по поводу кровати. Если верить публикациям Шабанова, к этой кровати осталось только колеса приделать, и на ней ездить можно, судя по цене.
— А у вас есть собственная автомашина?
— Есть. Жигули — «Нива».
— Это что — дань уважения президенту или российскому автопрому?
— Нет… Я купил машину специально для деревни, так как поехать за грибами, на охоту, на рыбалку нужен хороший вездеход. Лучше «Нивы» я вездеходов не знаю.
— И это единственный автомобиль, который у вас есть!?
— Да, пока единственный. Но собираюсь купить. Еще не знаю, какую модель, но пока остановил внимание на машине Тойота РАВ-4. Меня критикуют – говорят, дамская машина. Но так как за 15 лет сам очень мало ездил за рулем, утратил навыки вождения, и чтобы их восстановить, мне нужна машина небольшая, но надежная. Японка. И по цене до полутора миллионов. Нам с женой (а семья у нас – она, да я, да собака такса) большой машины и не надо.
Беседовали Олег ЦВЕТКОВ и Илья НИКУЛИН.

Дата: 10.06.2017