Пресс-завтрак
Есть такая форма общения руководителей области с журналистами. Вроде как это не совсем формальная пресс-конференция, которая транслируется в интернете. Увы, зрителей эти показы собирают немного. Пресс-завтрак напрямую смотрело 25 человек, запись увидели 378. Расскажем, о чем говорил Евгений Артемович.
«В 2013 году у нас было 309 поселений. Сейчас их чуть больше 200 и эта цифра постоянно меняется. Поселения, к сожалению, становятся экономически несамостоятельными. Те бюджеты, которые у них имеются, в основном расходуются на чиновников, которые этими поселениями управляют. Первый этап объединения поселений завершился. На втором этапе нас ждет объединение поселений с населением 1000 человек и больше», — это был ответ на первый вопрос, заданный главредом ИА «Вологдарегион» Дмитрием Погодиным.
Под вопросом прозвучала мысль об объединении не только поселений, но и районов.
«На данный момент из районов в правительство области не поступало обращений о том, что районы надо бы объединять. Хотя мы видим некоторые районы, которые предрасположены к объединению. Например, Междуречеснкий, который тяготеет к Тотьме. Инициатива должна исходить от жителей», — сказал зам. губернатора.
Мысль свежая. Ждем через 2-3 года сообщений о желании жителей объединиться с соседними районами. Раз уж об этом заговорили, значит, планы такие есть, и они воплотятся.
Хорошие слова прозвучали о кризисе власти в Бабушкинском районе. Думаю, скоро их можно будет применить ко всему местному самоуправлению Вологодской области.
«Там кризис власти. Все кандидатуры правительства области отметаются той частью комиссии, которая из района. Я поговорил со всеми депутатами, главами поселений, общественностью. Надеюсь, что нам удалось сконцентрировать внимание на работу с населением. К сожалению, политические мотивы их поглотили полностью, и они даже забыли, для чего работают», — сказал Евгений Богомазов.
Наш особый интерес вызвали высказывания о выборах. «10 сентября будут выборы, может, есть планы, установки? Это раз. И второе. Идет ли подготовка к выборам президента?» — это был вопрос газеты «Премьер».
«Вы хотите у меня спросить, кто будет президентом или что?» — ответ Евгения Артемовича
«Э-э-э. По организации выборов», — это уточняющий вопрос.
«Что касается выборов 10 сентября. По всему северо-западу мы являемся субъектом, где будут самые мощные массовые выборы. Число избираемых – 1368 человек. Более чем на 50% поменяется состав глав городских поселений и сельских, на 70% изменятся депутатские корпуса в поселениях, в Череповце. При этом у каждого депутата есть возможность стать главой района. Очень важно, кто эти люди, кто идет во власть? Кандидаты ориентированы не на партийную принадлежность, а на то, знают ли их люди, умеют ли они решать вопросы. Понятно, что мы смотрим каждый район и примерно представляем себе, кто идет во власть, с кем нам предстоит работать. 4 партии у нас участвуют в основном. Где-то сильна КПРФ где-то, ЛДПР, где-то СР», — таков был ответ про местные выборы.
Насчет переизбрания Владимира Путина сюрпризов так же не последовало: «Необходимо показать единство нашего народа, единство нашего населения в поддержку нашего лидера, нашего действующего президента. Если он пойдет на выборы. Сейчас говорить о чем-то преждевременно».
Отвечая на вопрос МК о том, почему так долго проходила процедура согласования кандидатуры Евгения Богомазова на должность заместителя губернатора, он слегка «поднаехал» на федеральные власти:
«Я могу только догадываться, не зная полноту картины. Но все обвиняют чиновников в затягивании, в рутине и так далее. Может быть одна из причин, что где-то что-то затерялось в кабинетах чиновников?»
И, наконец, прозвучал вопрос, основанный на провале «Единой России» в Нелазском поселении. Звучал он так: «Уже лет 15 в нашу область приезжают политтехнологи из Ставрополя, Санкт-Петербурга. По скайпу переписывая города районы, выпускают одни и те же листовки. Результаты достаточно сомнительны. Не собираетесь ли вы развивать собственный институт политтехнологии, чтобы были свои специалисты?»
А вот и ответ: «А вы точно понимаете, что вы обратились по адресу? Почему вы считаете, что правительство имеет отношение к политтехнологам? На выборах идет борьба партий. В Нелазском мы увидели работу политтехнологов со стороны партии ЛДПР. Я не могу сказать, кто это был, что это было. Но те приемы, которые использовались, говорят о том, что представитель ЛДПР там победил и, наверное, это в том числе и заслуга технологов, которые работали на ЛДПР».
«Но мы же люди взрослые. Вы прекрасно понимаете, о чем я спрашиваю», — это ремарка к ответу.
«Я считаю, что институт политтехнологов в департаменте внутренней политики не нужен, абсолютно. Мы решаем другие вопросы и другие задачи. Если вы внимательно обратили внимание на ту составляющую, которую я озвучил вначале, что вы боры 10 сентября – это как лоскутное одеяло, то работа технолога будет затруднена. Плюс финансовая составляющая играет свою роль. Выстраивание работы с населением – это дело партий. ЛДПР победила, так это хорошо. У нас многопартийная система. Я оцениваю людей с точки зрения потенциала. А может ли автослесарь грамотно работать в самом большом поселении района? 86,7% руководящих кадров в области – это члены «Единой России». Почему тогда в сентябре 2016 года партия набрала такой маленький процент?» — спросил Евгений Богомазов.
Это смешно, конечно. Заместитель губернатора отрицает очевидное. Вспомним слова начальника департамента финансов о том, почему из бюджета выплачены дополнительно около 17 миллионов рублей в виде премий:
«Данный вопрос задавался на комитетах, мы подготовили полный расчет увеличения ассигнований, вернее, перераспределения ассигнований внутри правительства Вологодской области между категориями «заместители», «губернатор» и «уполномоченные представители» в связи с тем, что в этом году произошел перерасход фонда заработной платы по причине увеличения расходов в связи с работой в выходные дни.
Вы знаете, что ввиду проведения выборов в Законодательное собрание и в Госдуму очень много мероприятий проводилось в праздничные и выходные дни, поэтому оплата командировок и работы в выходные дни привела к тому, что недостаточно фонда до конца года. Полный расчет по каждой категории представлен в законодательное собрание области», — сообщила Валентина Артамонова.
То есть члены и сотрудники правительства Вологодской области, которое, со слов Евгения Богомазова, как бы не имеет отношения к выборам, за работу на выборах получили в прошлом году 17 миллионов рублей.
Анализ ситуации
А теперь о том, почему почти все, сказанное Евгением Артемовичем во время пресс-завтрака, не имеет смысла и расходится с действительностью. Как мы уже писали, 19 июня глава Сокольского района Василий Зворыкин написал заявление об отставке, 22 июня Муниципальное собрание района рассмотрело и приняло его решение. В канун своего ухода с должности, экс-глава встречался с губернатором области Олегом Кувшинниковым.
Уволен Зворыкин был за срыв третьего и четвертого этапов реализации в Сокольском районе программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Это ставит под угрозу возможность её завершения к 1 сентября 2017 года по всей Вологодской области.
Но это лишь официальная позиция региональных властей. Из достоверных источников нашей редакции стало известно, что решение об отставке Зворыкин принял под давлением. Причин тому несколько. Во-первых, продолжаются следственные действия в отношении его заместителя Михаила Романова, подозреваемого в получении взятки и до конца не ясно, имеет ли какое-нибудь отношение к незаконным действиям своего подчиненного экс-глава.
Во-вторых, уход Зворыкина — это победа группы влияния заместителя губернатора области Алексея Кожевникова и депутата Законодательного собрания, а по совместительству крупного предпринимателя Владимира Сверчкова. Последний имеет экономические интересы на территории района, где он директорствует на крупном фанерном комбинате и пользует большую часть лесного комплекса муниципального образования. Именно эти две причины, по нашему мнению, стали основными в уходе Зворыкина со своей должности.
Интересно стали развиваться события после принятия решения об отставке Муниципальным собранием района. На следующий день группа депутатов представительного органа решила назначить на должность исполняющего обязанности своего председателя Ивана Анфимова. Эти действия были не согласованы с правительством области и вызвали бурное обсуждение и споры в коридорах власти как региональной, так и районной.
Второй случай политического неповиновения был проявлен в Шекснинском районе. Кандидатуру временно исполняющего обязанности главы района Геннадия Попова поддерживал лично Евгений Богомазов. Неоднократно он, к слову, сам бывший главой Шекснинского района, приезжал в муниципалитет с целью лоббирования своего человека на должность главы. Но тщетно…
Вначале, на сессии Представительного собрания депутаты не поддержали Попова на должность полноправного главы района, а затем, собравшись вновь, против воли правительства области, а в первую очередь лично Богомазова, проголосовали за Владимира Федотовского. А этот человек – действующий глава Чебсарского поселения и находится в жёсткой оппозиции по отношению к зам. губернатора. Так, подпись Федотовского стоит под письмом к генеральному прокурору РФ по поводу незаконных рубок на землях сельхозназначения, которые активно проводились в то время, когда главой района работал Евгений Богомазов. Врио руководителя района стал человек, не желающий даже слышать фамилию зам. губернатора по внутренней политике! А это уже бунт.
У губернатора должен возникнуть разумный вопрос. Зачем ему на должности своего заместителя человек, позиционирующий себя как сильный муниципальный руководитель, а не деле не способный организовать плановую процедуру назначения лояльного главы на месте. И это на территории, которую он сам возглавлял несколькими месяцами ранее.
Череповецкий район
Отдельно поговорим о близкой к нас территории. Тем более, что Евгений Артемович высказался насчет выборов в Нелазском, сообщив о работе там мощных политтехнологов от ЛДПР, тогда, как всем известно, что их там не было, а победа сокола Жириновского обусловлена безграмотной работой нанятого областным правительством за счет бюджета питерского специалиста.
Но областное руководство, кажется, нашло крайнего в провале на выборах в Нелазском сельском поселении. Им, как и предполагала наша редакция ранее, стал глава района Николай Виноградов. В правительстве области принято решение о заводе сперва на должность его первого заместителя генерального директора «Трубопрофильный завод-Шексна» Ильи Матросова. Впоследствии парень станет главой или сити-менеджером. Возникает вопрос: сможет ли правительство области реализовать свой план или наступит в очередной раз на те же грабли?
Становится понятно, что нынешний блок внутренней политики уже не тот. Неудачи становятся обычным делом. Политическое неповиновение муниципальных образований уже не завуалируешь демократическими принципами. Это самое настоящее разрушение вертикали власти, которая так необходима управителям в период крупнейших муниципальных выборов в сентябре 2017 года и президентских в марте 2018 года.
Какие шаги будет предпринимать региональная власть — большой вопрос. Но очевидно, что выделение отдельного кабинета для глав районов в департаменте внутренней политики правительства области, как заявил Евгений Богомазов, «чтобы они смогли попить там чайку», будет явно недостаточно.
Иван ЛАБАЗОВ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна