Яндекс.Метрика НЕСОВПАДЕНИЕ С РЕАЛЬНОСТЬЮ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

НЕСОВПАДЕНИЕ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Автор:ЧИ

НЕСОВПАДЕНИЕ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

07.07.2017
Удивительное дело, отчёт об исполнении бюджета Вологодской области за 2016 год не вызвал энтузиазма даже у депутатов от партии «Единая Россия». Естественно в официальных источниках об этом не было упомянуто, там все хорошо и гладко.  Мы проанализировали данные правительства Вологодской области и сравнили их со сведениями, которые в открытом доступе публикует официальный орган государственной статистики Вологдастат.

Зарплаты выросли на 107%

«Среднедушевые денежные доходы жителей [в 2016 году] достигли 27 тысяч 379 рублей, рост к уровню 2015 года в номинальном выражении составил 107%», — это данные с сайта Заксобрания. Кажется, эти цифры назвала начальник департамента стратегического планирования Светлана Пономарева.

Для начала заметим, что на самом деле речь не может идти о росте в 107%, это означало бы увеличение доходов жителей региона более чем в 2 раза. Правильно говорить: выросли на 7%, рост составил 7%. Но так уж у нас теперь принято – обыватель не будет вчитываться, а 107% выглядит гораздо внушительнее, чем 7%.

Теперь к данным Вологдастата: «В 2016 году денежные доходы в расчете на душу населения области в среднем за месяц составили 26953 рубля, что на 5,3 процента выше, чем в 2015 году. Реальные же денежные доходы, учитывающие изменение потребительских цен за этот период, уменьшились на 0,7 процента».

То есть Светлана Анатольевна не упомянула о том, что инфляция полностью съела прибавку к зарплатам и пенсиям. Отметим еще один момент, о котором мало кто задумывается. Количество денег, получаемых средним жителе области ежемесячно, и средняя зарплата – это разные вещи. Зарплаты выше, чем пенсии. Поэтому нужно внимательно вчитываться: ведь наши лукавые управители любят играть не только цифрами, но и словами. Среднюю зарплату им ничего на стоит выдать за средний доход.

Идем дальше. У нас 1/3 населения – пенсионеры. И, если даже и был небольшой рост общих доходов, то он был вызван единовременной выплатой в 5000 рублей, которую получили перед новым годом все пенсионеры.

Зато в этом году пошло снижение доходов: «По предварительным данным, в I квартале 2017 года среднедушевые денежные доходы населения области в среднем за месяц составили 24027 рублей или 95% к соответствующему периоду предыдущего года. Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) за этот период уменьшились на 10,2 процента», — отчитывается Вологдастат.

И последнее в этой главке. В Вологодской области официальные данные о средних зарплатах вообще нельзя принимать в расчет. У нас работают «Северсталь» и «ФосАгро» — крупные компании, которые выплачивают большие деньги акционерам, начальство получает огромные квартальные/годовые бонусы, измеряемые десятками и даже сотнями тысяч долларов на человека. К чему это приводит? Пример: разница в средней зарплате жителей Вологодской области за ноябрь 2016 и декабрь 2016 составила 5733 рубля!

Столь мощный внезапный рост средней зарплаты в регионе обусловлен декабрьскими выплатами на «ФосАгро». То есть премий рядовым сотрудникам, а особенно начальству комбината с коллективом в 5000 человек хватило, чтобы поднять на 5733 рубля среднюю зарплату всех работающих жителей региона.  Поэтому, если вы хотите узнать, сколько в реальности зарабатывают вологжане, зайдите лучше на сервисы «Хэдхантер», «Суперджоб», «Яндекс. Работа» и посмотрите, какой уровень зарплат предлагают работодатели.  

Есть ли инвестиции?

«В 2016 году по сравнению с 2015 годом рост прослеживается практически по всем макроиндикаторам за исключением оборота розничной торговли. За 2016 год объем инвестиций в основной капитал, направленных на развитие экономики региона, составил 120,6 млрд. рублей, или 128,4 % к уровню 2015 года в сопоставимых ценах», — это вновь слова Светланы Пономаревой.

Прежде, чем перейти к реальному раскладу, замечу: жителям Вологодской области совершенно все равно, сколько инвестируется в экономику региона. Если 1000 раз прокричать по телевизору заклинания «Инвестиции», «Импортозамещение», «Народосбережение», «Кластер» люди лучше жить не станут.

Теперь к словам Светланы Анатольевны. Кто-нибудь может вспомнить большое строительство новых предприятий, идущее в Вологодской области? Приход в регион богатых инвесторов, которые с нуля начали бы возводить комбинат или завод? Лично я — нет. Так откуда же такие мощные цифры инвестиций? Все просто. Объясняю.

Фонд развития моногородов выделил 850 миллионов на обустройство индустриального парка «Череповец» — вот вам и 850 млн инвестиций. «Северсталь» строит на ЧерМК новый цех покрытий металла – вот вам еще 7 миллиардов. Каждый год на ЧерМК идут ремонты оборудования, на которые в 2016 году было истрачено 17 миллиардов. «ФосАгро» возводит новое производство карбамида – прибавьте еще 12 миллиардов. Это я сейчас написал о том, что без труда нашел на нашем сайте cher-is.com.

Статистика среди прочего записывает в качестве инвестиций основной капитал средства бюджетов на возвратной и безвозвратной основе, кредиты, техническую и гуманитарную помощь, договоры мены. Так что вполне возможно, что к инвестициям в нашем случае отнесены и дорожные ремонты. Делали за счет федерального бюджета трассы («Холмогоры», «Вологда – Новая Ладога», «Вологда – Медвежьегорск») – плюс еще 5,4 миллиарда.

Так что данные об инвестициях верны лишь формально. Никто в нашу экономику не вкладывается, кроме тех, кто уже давно работает в регионе. А если и есть такие, то их деньги – мизер.

Откуда взялся профицит?

«Подводя итоги исполнения бюджета 2016 года, следует отметить, что главными задачами являлись обеспечение в полном объеме выплаты заработной платы, а также всех принятых социальных обязательств. Бюджетная политика минувшего года была направлена на мобилизацию доходных источников, стимулирование предпринимательской активности, повышение эффективности бюджетных расходов и улучшение структуры государственного долга области. Именно поэтому бюджет 2016 года стал профицитным», — сказал председатель Заксобрания Андрей Луценко.

По данным газеты «Премьер» депутат Георгий Шевцов на это пошутил: «у депутатов от КПРФ наверняка появилось ощущение, что мы уже живём в коммунизме». Поэтому здесь, в общем-то, и опровергать особо нечего. Внешний долг Вологодской области на начало этого года составлял более 31 миллиарда рублей, так что никакого превышения доходов над расходами у нас быть не может.

Профицит взялся из-за бюджетных кредитов, которых набрала область. Этого и в самом правительстве не скрывают.  «Областной бюджет за 2016 год исполнен с профицитом в 4,8 миллиарда рублей, большая часть этих средств была направлена на снижение госдолга», — говорится в официальном сообщении.

Шта?!

Поскольку нас не было в Заксобрании на докладе по развитию области, так как наших корреспондентов из зала почему-то гоняют, процитируем два высказывания по газете «Премьер».

«Мы закладываем в трёхлетний бюджет прирост 7,5 млрд рублей, из них НДФЛ и налог на прибыль — это 1 миллиард рублей, остальное идёт налог на имущество и в основном акцизы на дизтопливо. Когда пойдёт рост бюджета не за счёт фискальной политики, а за счёт промышленного производства?» — это вопрос Виктора Леухина.

А вот ответ Светланы Пономаревой, который годится лишь для вселения почтительного ужаса в население перед знанием умных слов начальником департамента:
«Нефть определяет бюджетное правило и определяет таргет и макроэкономическую ситуацию в Росси. Ближайшие годы система стабильного таргета должна сбалансировать спрос и предложение на кредитном рынке. Это один из источников деятельности наших предприятий. Появляются позитивные тренды вовлечения крупного, малого бизнеса в инвестиционную политику за счёт кредитования. В ближайшие годы как результат мы ожидаем стабилизации в целом финансового состояния наших предприятий».

Жаль, что в газетах запретили материться. Поэтому адекватно прокомментировать речь чиновницы мы не можем.

Реальные цифры

А теперь к тому, как существуют жители Вологодской области.

«Среднемесячная зарплата в образовании выросла на 4,9%, в здравоохранении — на 6,2%, младший медицинский персонал — на 8%, педагоги дошкольного образования — 6%, и так далее. Мы не выполнили только один параметр — младший медицинский персонал, недостача по исполнению составила 0,2%.  Другие субъекты Российской Федерации, к примеру, Республика Карелия, Архангельская и Псковская области не выполнили шесть показателей указа №597», — это опять слова Светланы Пономаревой.

Ложь в чистом виде. Ни одному бюджетнику Вологодской области (как и других регионов РФ) не подняли зарплату. Просто эти люди стали работать больше, поэтому у них поднялись доходы. Значительно выросла нагрузка на педагогов и врачей. Как шутят медики, на одну ставку есть нечего, а на две – некогда.

Повышение зарплаты – это когда за такой же объем работы вам начинают платить больше. Но ничего подобного мы не наблюдаем. Владимир Путин дал указание довести средние зарплаты бюджетников до средних по региону.  Но не дал на это денег. А экономика Вологодской области растет только на бумаге. Откуда еж взяться средствам на повышение доходов учителей и врачей?

В марте 2017 года средняя зарплата в медицине по региону составила 23888 рублей, в образовании – 21778. А ведь у нас есть и частные медицинские и образовательные учреждения, где получают больше, чем в государственных.

И последнее. В 2016 году средний житель Бабушкинского района тратил на бытовые услуги 23 рубля в месяц, Тарногского — 28 рублей. К бытовым услугам относят походы в парикмахерские, ремонт автомобилей в мастерских, услуги по ремонту квартир, прачечные, химчистки, ремонт обуви и так далее. Для сравнения: одна поездка на автобусе в Череповце стоит 24 рубля. В 2016 году средний житель Вологодской области тратил в день на питание, включая обеды вне дома и покупку продуктов, 193 рубля. Это цена двух гамбургеров в сети быстрого питания. И, наконец, как сказала начальник департамента стратегического планирования, в нашей области есть рост везде, кроме оборота розничной торговли.

Семен МАНУЛОВ.

Дата: 03.09.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна