На протяжении многих лет то Якуничев, то Шулепов, то Позгалев регулярно обещали, что вологжане смогут пить воду прямо из-под крана.
24 октября 2006 года между МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» и Европейским банком реконструкции и развития был заключен Кредитный договор о предоставлении МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал кредита в размере 367 млн. рублей.
Когда в 2007 году повышали тарифы на воду, объясняли это тем, что к привычному тарифу добавится так называемая инвестиционная составляющая — деньги, которые должны помочь обновить городские водоводы и очистные. «Нам нужно менять по несколько десятков километров труб в год!» — именно под таким соусом с вологжан стали выкачивать дополнительно 30 млн. рублей ежегодно.
9 июля 2010 года Вологодский областной суд отменил решение Вологодского городского суда от 25.05.2010 года по иску прокуратуры города Вологды и обязал Администрацию города провести финансирование по приведению очистных сооружений до состояния, обеспечивающего население города питьевой водой, соответсвующей СанПин.
В настоящее время выполнены работы по строительству блока аэрации и ультрафиолетового обеззараживания для блоков водоочистных сооружений №1 и №2. Ведутся работы по модернизации существующего реагентного хозяйства №3, включая наружные реагентопроводы, идет строительство четвертого блока водоочистных сооружений. Весь комплекс работ планируется закончить в 2012 году. МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» еженедельно проводится отбор проб в распределительной сети города. По всем вопросам предоставления коммунальных услуг, в том числе по проверке факта несоответствия качества питьевой воды, Вы можете обращаться в обслуживающую Ваш дом управляющую компанию, она обратится в организацию для отбора проб воды в Вашей квартире.
Год 2014. Так говорил мэр Шулепов.
На сегодня «Горводоканал» проводит очистку воды в соответствии с санитарными правилами и нормами, уверяют на предприятии. Но вологжане сами дополнительно очищают воду, устанавливая домашние системы очистки, приобретают фильтры или питьевую воду.
Все это могут заменить общедомовые очистные системы, рассказал глава Вологды Евгений Шулепов:
— Важнейший вопрос – это обеспечение вологжан питьевой водой, то есть водой, которая соответствовала бы потребительским, а не СанПиновским нормам, в соответствии с которыми мы сегодня поставляем воду. Вода должна соответствовать требованиям вологжан по прозрачности, по вкусовым и другим качествам. Градостроительный совет, на мой взгляд, принял очень важное решение – рекомендовать всем проектировщикам, строительным организациям во вновь строящемся, проектируемом, вводимом жилье устанавливать системы доочистки в доме.
Похоже, период обещаний кончился, и теперь мы сами будем очищать воду.
Правда, остается непонятным, куда утекли 367 миллионов рублей, предоставленные «Вологдагорводоканалу» Европейским Банком реконструкции и развития при поручительстве областного правительства и поддержке Администрации города Вологды на реконструкцию водопроводных очистных сооружений.
Возврат средств кредита осуществляется до 2020 года в размере 534,04 млн. руб.
И еще – в связи с привлечением дополнительных средств кредита Европейского банка реконструкции и развития в размере 5 млн. евро произойдет увеличение возврата суммы кредита до 1 131,46 млн. руб. (еще по курсу 46руб. за евро).
То есть – закачали цельный миллиард с копейками в водопровод, а что течет из крана?
Обещалки из 2009 года.
«18 февраля 2009 года «Вологдагорводокнал» в здании городской администрации провел презентацию проектов, которые предстоит осуществить.
На экране мелькали графики, таблицы, россыпь цифр убеждала присутствующих, а пуще всего главу города Евгения Шулепова, что к 2013 году вода в нашем водопроводе достигнет такой немыслимой чистоты, что мы сможем пить ее прямо из крана, не опасаясь отправиться в инфекционное отделение».
В сутки человек должен выпивать не менее полутора литров воды, помимо воды, получаемой с чаем, кофе и супом. Это – аксиома. Иначе появятся усталость и головная боль. Прикиньте – сколько воды выпиваете вы? Меньше? Так может, ваши недомогания именно из-за этого?
Воды надо пить много! Выпивая в день 10-12 стаканов воды, вы в два раза снижаете риск заболевания раком мочевого пузыря.
Но! Какой воды?
Обещалки из 2009 года
«Освоение 108 миллионов рублей гранта «Северное измерение», на реконструкцию очистных сооружений и канализации города Вологды. Результат – чистая вода на выходе из очистных сооружений канализации».
Ниже по течению…
На самом же деле – сотни несанкционированных выбросов в ливневку, а все это течет мимо очистных сооружений в реки Содему, Золотуху и Вологду.
«В течение 2 лет, до октября 2010 года, предстоит вложить в сооружения водоснабжения 356 миллионов рублей. В результате этого вода на выходе из очистных сооружений достигнет европейского уровня качества».
Что течет из водопроводных кранов в Вологде? Чтобы понять это, нужно сначала посмотреть, что засасывают водозаборные трубы на входе…
Река Тошня – сброс из канализации немаленького поселка Федотово, чуть ниже по течению журчит выброс канализации из Ломтевского сырцеха Вологодского молкомбината – производство и жилые дома. И по всей длине реки таких сбросов – не сосчитать.
Безобидная, казалось бы, коровья лепешка, в прежние времена оставалась в лесу, на поскотине, и оборачивалась щедрым урожаем грибов, а из хлева навоз подчистую вывозился на поля. Теперь же, при стаде в несколько сот голов из этих лепешек образуются горы навоза. Ладно бы, навоз полностью запахивали на полях, тогда бы это было удобрение, но…
Рядом с селом Кубенским залежи навоза с дождем и растаявшим снегом стекают в Кубенское озеро, аккурат поблизости от водозабора городского водопровода. Завалы навоза в отвалах животноводческого комплекса совхоза «Майский» также вперемешку с дождями и талым снегом. А вода, как говорится, дырочку найдет, и течет все это вниз по склону, в дренажную канаву, и далее – в реку. Слава Богу, хоть минеральные удобрения, ядохимикаты и гербициды сейчас стали больше беречь, и они не стекают в таких количествах в наши реки с полей.
А сотни тысяч автомобилей? Мало того, что с дождевыми водами в реки стекают нефтепродукты с дорог и от автозаправочных станций, так тысячи идиотов еще и купают своих железных коней на берегу реки.
Конечно, водопроводную воду отстаивают, фильтруют, обеззараживают, но… Вода обладает памятью, и хранит в себе информацию о прошлой жизни.
А потом эта «европейская» вода поступит в нашу водопроводную сеть.
Обещалки из 2009 года
« Изыскание средств на ремонт сетей водопровода и канализации. (500 миллионов рублей)».
А в целях экономии зачастую у нас водопроводные и канализационные трубы закладываются рядом. И те, и другие текут. А когда случается перерыв в водоснабжении, в водопроводной трубе образуется пустота. А природа, как известно, пустоты не терпит, и в водопроводную трубу устремляется то, что протекает рядом. Несколько часов назад мы нажали водоспуск унитаза, и вот оно уже просачивается в водовод…
Поэтому воду у нас хлорируют, и крепко хлорируют, с запасом. Никуда не денешься! Конечно, хлор не самое полезное вещество (в Первую мировую войну применялся как боевой газ), но и без хлора не обойтись.
…В водопроводной воде из хлора образуется хлороформ, который, как считается, вызывает рак. Но именно хлорирование воды ежедневно спасает миллионы людей от кишечных инфекций. В 1991 году в Перу отказались от хлорирования воды с целью уменьшить число раковых заболеваний, и тут же последовала вспышка холеры.
Бытовые фильтры
Сразу возникает вопрос – какой фильтр взять?
Дорогие мембранные фильтры с обратным осмосом дают на выходе практически только молекулы Н2О. Вода чистая, но вовсе не полезная. С тем же успехом можно пить дистиллированную воду. Отхлебните такой воды… Не нравится? Воду без минеральных солей наш организм принимать не хочет.
«Роднички» и подобные им – с фильтром из активированного угля. Они задерживают органику и микроорганизмы, но…
«Ресурс их, как правило, заканчивается на порядок раньше, чем это обещает реклама. Более того, в фильтрах протекают естественные биологические процессы, накапливаются микроорганизмы, которые живут и выделяют токсины. В результате такие фильтры еще больше загрязняют воду» (директор Института коллоидной химии и химии воды, профессор Гончарук).
Таким фильтром нужно пользоваться постоянно. Приехали из отпуска, налили стакан воды через фильтр – получили ударную дозу микроорганизмов, которые росли и множились в толще фильтра.
В идеальном варианте вологодскую водопроводную воду нужно сутки отстаивать в стеклянной посуде, что бы испарился хлор и осели тяжелые металлы, затем осторожно слить в фильтр-кувшин, оставляя в банке треть воды с тяжелыми взвесями.
И уже эту фильтрованную воду нужно прокипятить, охладить и заморозить. Растаявшая вода и будет почти родниковой.
Зараза из родника
Казалось бы, чистая родниковая вода — вот спасение!
И тянутся горожане с канистрами и бутылями к родникам, в надежде испить чистой водички.
Вот только в воде этой – вся таблица Менделеева, плюс моча и нефтепродукты.
Что такое родник? Это просто выход ручейка подземных вод.
Подземные воды есть практически везде.
Мне предлагали пробурить скважину дома. Делается это довольно просто – на кухне устанавливается небольшой мотор и прямо через пол бурится артезианский колодец.
Но я глянул на стоящие чуть поодаль корпуса филиала Ермаковской птицефабрики, на поле, на которое вываливается сотнями тонн птичий помет, а то и валятся минеральные удобрения. М-да… А в паре километров в другую сторону — свалка бытовых отходов. В общем, не проводя никаких анализов, я понял, что дешевле и надежней очищать водопроводную воду, потому что вода дырочку найдет, и принесет в подземный ручей с дождевыми и талыми водами и раствор куриного помета, и минеральные удобрения, а уж что вода, которая растворяет практически все, принесет с необорудованной свалки?
Так что надеяться на родники нам не приходится, потому что «мы не можем дожидаться милости от Природы, после того, что мы с ней сделали».
А что же делать? Может быть, сначала прекратить загрязнение воды в реках выше по течению? Ведь еще на памяти ныне живущих людей в реке Вологде можно было без опаски купаться…
Павел ШАБАНОВ, Вологда.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна