Яндекс.Метрика МАРИНА СМИРНОВА: ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ ГОВОРЯ… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

МАРИНА СМИРНОВА: ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ ГОВОРЯ…

Автор:ЧИ

МАРИНА СМИРНОВА: ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ ГОВОРЯ…

02.04.2010
Она появилась в наших краях в критический для своей организации момент, когда гамлетовский вопрос «быть или не быть «Справедливой России» на Вологодчине?» совсем не казался художественным преувеличением. После снятия бывшего руководителя «эсеров» Александра Лукичева последовал раздрай в рядах фракции «Справедливой России» в областном Законодательном собрании. Затрясло как в лихоманке и некоторые районные организации, не исключая и череповецкую. Начался, выражаясь научно, период полураспада. Который быстро завершился после прибытия в Вологду Марины Смирновой, проявившей недюжинные волевые качества и незаурядный организаторский дар. Словом, «Череповецкая истина» просто не могла не встретиться с этой таинственной незнакомкой…
— Марина Васильевна, вы родом из Казахстана, полжизни провели в Молдавии, а сейчас живете и работаете в России. Кем вы все-таки себя ощущаете?
— По паспорту и «по душе» я русская. Хотя жизнь сложилась так, что меня всегда окружали представители самых разных национальностей. В целинном поселке, где прошли мои детские годы, жили и работали русские, казахи, украинцы, белорусы, немцы Поволжья… До сих пор вспоминаю, какая дружная и веселая ребячья компания у нас была! Самое лучшее, что во мне есть, было заложено именно в те годы. Например, любовь к детям. Ведь моя мама была из многодетной семьи, у нее было восемь братьев и сестер. Когда мы переехали на родину отца — в Молдавию, столкнулись с другим жизненным укладом, с другой ментальностью. Южане были хлебосольны, добродушны, открыты. И жили по тогдашним меркам весьма зажиточно. Позднее, в 90-е годы, я испытала шок, столкнувшись с бедностью российской глубинки. В магазинах не было ничего, кроме хлеба и березового сока. Получается, за счет русского крестьянина обеспечивалось благосостояние всех остальных…
— Чем же такой артистичной женщине приглянулась профессия экономиста? Эти скучные колонки цифр, эти пыльные папки с бумагами…
— Это долгая история… Начинать надо с отца. Он много лет работал в сельском хозяйстве, но потом переквалифицировался в экономисты и дослужился до высокой должности заместителя министра экономики Молдавской ССР. Когда я окончила Кишиневский кооперативный техникум и пошла работать по специальности, папа провел со мной разъяснительную беседу. Он сказал, что потребкооперация — дело хорошее, но расти в этой сфере особо некуда. Он считал, что мою энергетику лучше использовать на более серьезном направлении. Например, в финансовом деле. Так я и попала в банковскую систему. Работала в «Агропромбанке», затем в «Ипотечном» банке, куда мы ушли целой командой…
— Что привело вас в политику?
—  Это решение закономерно «проросло» из деятельности на финансовом поприще. Нашему коллективу, уже наработавшему антикризисный опыт, поручили «реанимировать» Приднестровский «Газпромбанк», находившийся на грани банкротства. Мы вошли в этот проект с энтузиазмом, привлекли перспективных клиентов, поставили на надежную основу работу с вкладчиками. В результате «Газпромбанк» довольно быстро стал одним из «столпов» финансовой системы Приднестровской Молдавской Республики. Однако нормальный бизнесмен — это не собака из сказки Андерсена, которая сидела на мешке с деньгами и никого к нему не подпускала. Если этот человек — патриот, неравнодушный к проблемам своего народа, он неизбежно задумается о том, как использовать свои финансовые возможности во благо соотечественникам. Без участия в политической деятельности эта цель недостижима. Так появились на свет Патриотическая партия Приднестровья, движения «Общественная инициатива» и «Молодая энергия», благотворительный фонд «Планета детей», впоследствии ставший международным. У истоков всей этой работы стояла группа энтузиастов, в которую входила и я…
— Ваш муж Олег — сын президента Приднестровья тоже был в этой «группе товарищей»?
— Скажу сразу, чтобы не было недоразумений. Для меня Олег был не сыном президента, а просто любимым и любящим мужчиной. Он служил в ФСБ и много лет жил в России. Так что никаких «бонусов» от его семейного положения ни он, ни я, ни другие члены нашей семьи не имели. Скорее, наоборот: каждый наш поступок, каждое движение рассматривались через увеличительное стекло. И наблюдателей очень огорчало, что вместо членов «королевской фамилии» они видели обычную семью со своими проблемами, радостями и печалями…
— И все же, почему вы уехали из Приднестровья?
— Этого многие не понимали тогда и не понимают сейчас, потому что плохо знают мой характер и характер Олега. А нас всегда увлекала дорога, пусть даже неизведанная, может быть даже опасная. Так уж мы с ним  устроены… Поэтому знакомство с лидером «Справедливой России» Сергеем Михайловичем Мироновым стало для меня началом нового жизненного этапа.
— Поговаривают, что вы родственница Миронова. Есть такое дело?
— Нет такого дела! Мы родственные души, это правда, но кровным родством не связаны. Просто Сергею Михайловичу пришелся по вкусу мой темперамент и стиль работы. Он предложил мне на выбор несколько направлений, но как-то так получилось, что я «выбрала» все сразу. Сегодня работаю в Совете партии по работе с соотечественниками, в экспертном совете Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, а с весны прошлого года возглавила Вологодское региональное отделение «Справедливой России»…
— О последнем поподробнее. Не жалеете, что попали на дикий север?
— Нисколько. Я встретила на Вологодчине много замечательных людей, у меня появились здесь добрые друзья. И, к счастью, удалось восстановить нормальные конструктивные взаимоотношения с руководством области. Хотя, честно говоря, поначалу эта задача казалась трудновыполнимой…
—  Итак, вы приехали в Вологду и обнаружили…
— …непаханое поле работы. Многие местные отделения «Справедливой России» существовали только на бумаге. В сжатые сроки мне пришлось объездить практически всю область, встретиться с сотнями людей, решить множество вопросов организационного характера. Но игра стоила свеч, как говорят в таких случаях. Дело понемногу пошло на поправку.
— О ваших баталиях с череповецкими «эсерами» легенды ходят. Рассказывают, что вы тут всех разогнали к такой-то бабушке…
— Не знаю, какие там легенды вы слышали, а правда состоит в следующем. В списке череповецкой организации было безумно много «мертвых душ». После детальной проверки мы оставили в списке только тех, кто действительно разделял наши убеждения и вел какую-то конкретную работу. Из 700 человек осталось 200, но это уже действительно парторганизация, а не какой-то дом из песка и тумана…
— Сегодня череповецкое отделение возглавляет госпожа Яковлева. Кто она, откуда и какие задачи перед ней поставлены?
— К сожалению, в Череповце мы не сумели найти человека, который сочетал бы партийное вдохновение с организаторским талантом. Поэтому нам пришлось пригласить человека из Вологды, обладающего этими качествами сполна. Наталья Яковлева работала в городской администрации Вологды, занималась рекламным бизнесом. Но главное, у человека горят глаза, когда он говорит о своих замыслах! С пустыми  холодными глазами никакого хорошего дела не сделаешь…
— Скажите честно, вы к нам надолго? Или так — до выборов в Государственную Думу?
— Хочу огорчить тех, кому моя активность не пришлась по душе. В Вологду я приехала навсегда. Мы с мужем купили здесь квартиру, недавно я получила вологодскую прописку. Так что, можете смело называть меня вологжанкой…
— Ну а все-таки: как насчет выборов в Государственную Думу?
— Рано, рано об этом говорить! Подобное решение я приму только при двух условиях. Первое — чувствуя реальную поддержку избирателей. Второе — будучи уверенной, что смогу достойно выполнить миссию депутата…    
        
Михаил СТАЛЕВАРОВ

Дата: 22.05.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна