Жизнь Малечкино
Официально передача птицефабрик пенитенциарной системе называется реализацией уникального проекта по передаче в ведение ФСИН России убыточных предприятий агропромышленного комплекса. Птицефабрика «Малечкино», переданная в управление филиала ФГУП СП «Нива» в конце 2014 года, стала первой. На ее примере будут смотреть, что можно сделать с другими банкротами.
«За короткий период времени птицефабрика, ранее приносившая многомиллионные убытки и имевшая задолженности по заработной плате, налоговым отчислениям, и платежам по ЖКХ, вышла путем решения основных организационно-производственных вопросов из кризиса, создала более 50 новых рабочих мест и стала прибыльной», — так говорится в официальном сообщении.
Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко посетил птицефабрику. Со слов человека в погонах, «до передачи в аренду Федеральной службе исполнения наказаний ее среднемесячные убытки составляли 20 миллионов рублей. Теперь птицефабрика ежемесячно приносит прибыль в 8 миллионов».
«Малечкино» — градообразующее предприятие. Заключенные трудятся на нем по схеме «привезли-увезли». Зеков возят из колонии в Суде. Главная задача предприятия сейчас — обеспечение продовольственных потребностей уголовно-исполнительной системы. Продажа курятины и яиц — тоже важное дело, но оно не на первом месте.
Власти региона, воодушевленные успехом Малечкино, начали лелеять планы отдать побольше убыточных аГрофирм УФСИН. Кроме того, Олег Кувшинников предложил ведомству развивать импортозамещение и взамен продуктов иностранного производства поставлять в учреждения пенитенциарной системы товары вологодских производителей.
«Сегодня у нас сформирована большая линейка продовольственных товаров, которые мы готовы предлагать своим партнерам. В случае необходимости мы готовы наращивать объемы производства, чтобы обеспечить вологодскими продуктами всех желающих, — заявил губернатор. — И самое главное: вологодские товаропроизводители готовы обеспечить высочайшее качество продукции».
Зам. директора ФСИН Анатолий Рудый поблагодарил губернатора и обещал рассмотреть его предложение. Больше мы об этом не слышали.
Как выживают в Климовском
Главная проблема этой деревни – долги по зарплате. Они так до сих пор до конца и не выплачены. Письмо президенту РФ, как гаранту Конституции, климовчане отсылали еще к его общению с народом РФ в прямом эфире.
«Владимир Владимирович, у нас в Вологодской области высшие чины нам всё рассказывают о том, что в бюджете недостаток денежных средств. У меня же другая информация, проверенная лично. После закрытия (а по сути убийства нерадивыми руководителями) нашей птицефабрики «Череповецкий бройлер» мне пришлось поработать во многих организациях. Практически в 80% организаций серая зарплата. Обращаться куда-либо бесполезно, потому что:
1.Требуют реальные доказательства такой зарплаты (съёмки скрытой камерой суд вряд ли примет как доказательство, закон не позволяет).
2.Автоматически попадаешь в «чёрный список» неугодных работников и потом найти работу становится невозможно.
Остальные пункты озвучивать очень долго, так как их много.
Вопрос: Вы можете дать прямое указание нашим креслосидам, чтобы пробежались по организациям области (якобы в поисках работы не озвучивая, кто они есть на самом деле)? Уверен, что после такого похода под вашим контролем и принятых мер в виде штрафов денег в бюджете прибавится.
Ещё один вопрос или скорее просьба: не могли бы вы принять реально действующий закон о наказании воров? К примеру, 5-10 лет лишения свободы за кражу, допустим, от 1000 рублей. У меня сложилось впечатление, что в стране действует закон » чем больше своровал — тем больше шансов откупиться».
Именно этим и пользуются воры, сидя в руководящих и чиновничьих креслах. И личная просьба : раз уж в нашей стране так повелось, что без вашего личного вмешательства ни чего не делается, то прошу вас лично обязать судебных приставов исполнить решение Череповецкого районного суда полуторагодичной давности о немедленной выплате в мою пользу задолженность по заработной плате.
Документы могу предоставить немедленно. Решение есть, а исполнения нет. Я от отчаяния уже подумываю подать в суд на гаранта Конституции». Неожиданная концовка.
Бедные крестьяне
Вся система сельского хозяйства в России устроена так, что рядовой крестьянин не имеет больших доходов. А в Вологодской области зарплаты селян являются одними из самых низких в Северо-Западном федеральном округе.
По этому показателю регион находится на третьем месте. Такую информацию предоставил пресс-центр Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года с пометкой, что данные за 2014 год предварительные. Так, в минувшем году, среднемесячная начисленная зарплата на селе в Вологодской области составляла 18325 рублей. Это практически на 8,5 тысяч рублей меньше, чем в среднем по региону. Уровень доходов селян ниже только в Псковской области — 13015 и в Новгородской области — 17258. Самые высокие зарплаты в отрасли сельского хозяйства — в Санкт-Петербурге и Ненецком автономном округе.
При этом уровень безработицы в сельском хозяйстве на Вологодчине — один из самых невысоких в СЗФО — 6,4%. По этому показателю лидируют Ленобласть (4%), Новгородская область (5,5%) и Калининградская область (5,9%). Наивысший уровень — в Архангельской области (12,4%). В среднем по округу уровень безработицы сельского населения составляет 6,9%.
Так что пока получается такая картина: выйти из кризиса и встать на ноги птицефабрики могут, но лишь при помощи дешевого труда заключенных. Если там будут работать одни вольнонаемные, то даже при скромном уровне зарплат подняться им будет трудно.
Степан АВДЕЕВ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна