Мы уже писали о том, что кандидат от КПРФ Анна Смирнова подала иск в городской суд на избирком, который вопреки российскому законодательству отказал ей в регистрации. Суд, естественно, признал ее правоту и обязал ТИК зарегистрировать Анна Валерьевну. Однако этого не произошло. Дождавшись последнего дня для подачи апелляции, чем максимально оттянул возможность кандидатки начать предвыборную кампанию, ТИК опротестовал решение городского суда в областном. Рассмотрение дела назначено на 15 февраля. Понятно, что избирком сознательно затягивает процесс, саботируя тем самым предвыборную кампанию, сами выборы как таковые и Конституцию РФ в целом. Кроме того, даже самому недальновидному череповчанину понятно, что если ТИК опять проиграет, то затем обязательно обратится в Верховный суд. И, несомненно, в последний день, когда можно будет это сделать. С гарантией, чтобы рассмотрение дела в высшей судебной инстанции страны было назначено на «самый безопасный» день, когда бороться за место в Гордуме будет уже безвозвратно поздно. Видимо, столь непопулярная среди россиян «правящая партия» сегодня готова использовать и самый карликовый админресурс, чтобы сохранить большинство даже в низовых структурах. Вот как обо всем этом пишет сама Анна Смирнова.
«Меня выдвинули кандидатом в депутаты Череповецкой городской Думы на выборах 10 марта 2013 года по одномандатному избирательному округу №13 (в котором я и живу) от Вологодского областного отделения КПРФ. Я уже участвовала в выборах по этому округу 4 марта 2012 года, и за меня проголосовали 3086 избирателей с бюджетом в 17000 рублей!
Я заняла 2 место в своем округе, проиграв всего лишь 177 голосов кандидату — миллионеру от партии власти. Сейчас назначены дополнительные выборы по этому же округу №13 на 10 марта 2013 года. ТИК города Череповца в регистрации мне отказала, не имея достаточных на то оснований. Я подала исковое заявление и выиграла дело в городском суде!
Решением Череповецкого городского суда ТИКу было вынесено постановление: зарегистрировать Смирнову Анну Валерьевну кандидатом в депутаты Череповецкой городской Думы от 04 февраля 2013 года (сам суд был 1 февраля).
По закону, в течение 5 дней после вынесения постановления, стороны могут обжаловать это в Вологодском областном суде, что и было сделано председателем ТИК Шляпаковым О.Н.
В самый последний день срока, 08 февраля, к концу рабочего дня, он принес апелляционную жалобу, где явно сказано, что он не согласен с решением городского суда…
Председатель ТИК города Череповца, являясь преданным членом партии власти, умышленно нарушает закон и постановления своего вышестоящего руководства (председателя ЦИК РФ Чурова), которому должен подчиняться, а не местной власти.
Тем не менее, ТИК, а вместе с ней и власть, осознанно затягивают мою регистрацию в качестве кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу №13, которая должна была состояться еще 25 января.
Власть очень боится, что их кандидат, который официально получает около 3 млн. в год и уже перевел на избирательную компанию около 400000 рублей, не сможет набрать необходимого количества голосов избирателей. Кроме того, подключив весь свой информационный и административный арсенал — телевидение, газеты, интернет, только бы у них было больше власти.
А мэр, у которого и без того должно быть много дел и обязанностей, ходит и, можно сказать, занимается пиаром своего кандидата. Они понимают, что люди их уже не поддерживают и устали от их сказок, которые они постоянно всем нам рассказывают. Некоторым людям нечего есть и негде работать, а они спокойно тратят столько денег на предвыборные компании и столько зарабатывают, что им не понять уровня жизни простых людей, да им это и не нужно — они заботятся лишь о своем бизнесе и кармане…
Так и меня, несостоявшегося кандидата в депутаты Череповецкой городской Думы, Смирнову Анну, они незаконно сняли с предвыборной дистанции, как наиболее сильного для них конкурента, чтобы их положение окончательно не пошатнулось»…
Еще один несостоявшийся кандидат – Юрий Марков (ему отказали 3 февраля) указывает на то, что обнаруженные в его подписных листах нарушения, не носят явного характера. ТИК ссылается на данные УФМС – дескать, у Маркова были ошибки в написании фамилий, а некоторые граждане не проживают по указанным в подписных листах адресам. В связи с этим у нас возникло несколько вопросов к председателю территориального избиркома Олегу Шляпакову. Вот они:
— По какой причине вы совершали столь нарочито грубые ошибки в ходе проверки списков подписей избирателей, собранных кандидатами? Ведь вы, надеюсь, осознавали, что многие из этих ошибок носили формальный характер?
— Вы сами или в сговоре с УФМС признавали не соответствующими истине те подписи, которые, в действительности оказываются совершенно реальными, и их действительность подтверждают сами подписавшиеся и записи о прописке в их паспортах? (Например, признание недостоверными подписей, где в фамилиях, написанных от руки, были непонятными некоторые буквы – «о» или «а», «и» или «е». А как быть со случаями, когда УФМС показывала собственное незнание своих же данных – человек давно живет и прописан по одному адресу, а УФМС дает сведения, что такой человек проживает в другом месте, откуда, в действительности, он уехал уже несколько лет назад?)
— Почему ваша реакция на решение судов в пользу снятых вами кандидатов была столь замедленной? По российскому закону, вы обязаны дать ответ в незамедлительном порядке. Если по вашей вине этого не сделано вовремя, сомнительны и результаты проводимой с вашим участием предвыборной кампании, как и предстоящих затем выборов, так как вы очевидно и намеренно саботировали их проведение собственными решениями, противоречащими Конституции и свободе выборов?
— Какую, по вашему мнению, после таких грубейших нарушений в ходе подготовки к выборам вы понесете ответственность за выбор (без выбора), например, совершенно непроходного изначально кандидата? Или вместо уголовной ответственности по российскому законодательству, вы, напротив, будете как-то поощрены вашим руководством? Чьи же интересы в благодарность за столь неожиданное проскальзывание в число «народных избранников» будет защищать ваш кандидат?
— Сложите ли вы добровольно свои полномочия после такой скандальной ситуации в ходе проведения подготовки к выборам и в ходе самих выборов или будете ждать, когда вам предложат сделать это ваши руководители?
— Возможно ли иметь собственное мнение на вашей должности? Реально ли вам хоть в малой степени соотносить свои действия с существующим законодательством или это по определению невозможно при строгом контроле над вами со стороны местного руководства ЕР?
Совершенно понятно, что в городскую Думу пройдет «правильный кандидат». Для этого используются все ресурсы. Вот только не умалит ли это и без того шаткое положение его власти в глазах народа? И что будет на следующих больших выборах?
В любом случае оценку действиям избиркома можно дать только одну – стыдно, господа!
Иван ЛАБАЗОВ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна