Яндекс.Метрика ДОЛЯ СМЫСЛА В ТОЩЕЙ МАССЕ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ДОЛЯ СМЫСЛА В ТОЩЕЙ МАССЕ

Автор:ЧИ

ДОЛЯ СМЫСЛА В ТОЩЕЙ МАССЕ

14.05.2010
Передо мной лежит интересный документ, в котором указаны мои физические параметры: вес, рост, индекс массы тела, количество жира и воды, а также тощая масса тела и доля активной клеточной массы в ней. И написано, как дальше жить. Бумага редкая — можно сказать, что и вовсе невидаль. Потому что я оказался одним всего из сотни горожан, кто прошел такой тест. А по задумке Правительства и Президента, его должны пройти миллионы россиян и десятки тысяч череповчан…

Не болит голова у дятла

В наш век повальной корысти и платных услуг приказ Минздравсоцразвития о создании в регионах абсолютно бесплатных Центров здоровья явился настоящим подарком для тех, кто готов и хочет по-настоящему заботиться о себе. В полном названии центров уместились замысел по формированию здорового образа жизни, борьба против алкоголя и табака, забота о детях и стариках, пропаганда правильных привычек жизни и питания.
Но, то ли страна наша слишком велика для получения обратной связи, то ли чиновники на местах слишком заняты делом, то ли из Москвы наши края видятся подобием столичных лужков… Но только высокие и стройные идеи, спущенные сверху в наши заболоченные пенаты, почему-то загибаются и хиреют. И принимают совсем уже не задуманный облик, а какой-то корявый — наподобие полярной березы или рейтинговой системы ЧГУ.  
То есть, ребенок, зачатый в рафинированном мозгу федеральной власти, рождается «на местах» зачастую откровенно недоношенным инвалидом и становится чьей-то головной болью.
Таким оказался и череповецкий Центр здоровья.

Один пишем – три в уме

Приказ организовать такие центры увидел свет еще в сентябре минувшего года. В декабре Центры здоровья появились на Вологодчине: в Великом Устюге, Соколе, Вологде и Череповце. На организацию работы каждому городу было выделено по миллиону рублей. В каждый Центр здоровья по федеральной программе были поставлены по четыре аппарата: для скрининг-оценки состояния организма, экспресс-оценки состояния сердца, экспресс-анализа содержания холестерина и глюкозы в крови и спирограф для оценки дыхательной системы. Все виды оценки высокотехнологичны и проводятся с применением компьютера, который позволяет распечатать результаты на принтере. Все это поступило в череповецкий центр.
И вот прошло полгода, а воз, можно сказать, и ныне там. Потому что сотня человек за полгода (по одному человеку в два дня) при полном дневном режиме работы Центра – это не просто ничтожно, а непростительно мало. А именно такую цифру назвал мне при встрече заведующий центром Александр Лапин – единственный штатный сотрудник новой структуры. У него в помощниках – три совместителя, отсутствующие на момент моего визита.

Картинки с выставки

Испытываешь горькое недоумение, глядя на то, как суетится Лапин, пытаясь найти гнездо для подключения принтера, потому что второй принтер закапризничал и не хочет выдавать оценку состава моего тела. Молоденькая ассистентка, похоже, вообще в компьютерах не понимает и скромно сидит на стуле, пока суетится начальник. Все это происходит в небольшом кабинетике со следами недавнего переезда: денег на рекламу работы Центра больше нет, и на три четверти воображаемый коллектив устраивает что-то вроде недели открытых дверей в какой-нибудь поликлинике. Поэтому всякое возвращение домой преисполнено хлопот и картонных коробок.
Впрочем, улов Центра здоровья, как видно, невелик даже с учетом выездов: в оценке состава тела, которую, наконец, Лапин вручает мне, нет ни одной подчеркнутой рекомендации из уже заблаговременно вписанных программистами. Так что становится непонятно, есть ли у меня риск развития диабета и страдаю ли я остеопорозом. И почему-то при 10 килограммах жира и 50% воды в организме аппарат отнес меня к категории истощенных. Но Лапин этого не замечает: у него хватает других хлопот. Ведь, будучи заведующим Центра здоровья, он является и главным врачом Врачебно-физкультурного диспансера (ВФД).    

За двумя зайцами

Лапину уже скоро на пенсию, и зарплата с двух кресел, которые он занимает, ему на пользу. Возможно, это объясняет, почему Управление здравоохранения предложило, а Александр Романович согласился занять такой сомнительно важный пост. Ведь, как ни крути, Центр здоровья в Череповце оказался телегой, которую запрягли впереди лошади.
В русском языке это означает: груз послали вперед движущей силы.
Посудите сами. Например, Центр создали, в губернию и Москву отрапортовали, а у центра нет ни площадей, ни штата, ни клиентуры.
Хотя Минздравом рекомендовано иметь на момент открытия центра определенное количество штатных единиц. В перерасчете на Череповец – 20 человек (12 врачей, 6 сестер и 2 должности младшего медперсонала). Лапин утверждает, что это всего лишь рекомендации, не более. Но персонала это убеждение не прибавит.
Сотрудники врачебно-физкультурного диспансера, где разместился центр, признались, что соответствующие предложения им поступали, в том числе и в бесповоротной форме. Но буйных, безнадежно бессемейных, да и просто недалеких людей не нашлось – ставка медработника очень невелика, а самопожертвование на две ставки отнимает много нервов и сил.  
Помещение – особая песня. Как-то само собой предполагалось, что задумку Президента и Правительства на местах встретят на ура, и площади сразу найдут – за щедрые федеральные копейки.
В Череповце же, видимо, совсем сломали голову. Тогда как в Соколе, Великом Устюге подачку приняли как щедрость и разместили центры здоровья в межрайонных поликлиниках, а в Вологде и вовсе разместили в поликлинике крупной городской, у нас местечка лучше не нашлось, как упадочный диспансер в богом забытом углу. С одним кабинетом для 20 человек.
Правда, на день разговора Лапин сообщил важную новость: под центр отдали здание на Бабушкина, 21, и деньги на ремонт выделили.
Правда, оказалось, что здание это – аварийное, и стены его – гнилые. А денег дали на все работы – 1 миллион рублей. На краску и кисточки хватит. Ну, и на пару не слишком амбициозных узбеков.
Вопрос не в этом. А в том, как быть с остальным. И с остальными. И тут, похоже, придется выбирать.

УЗИ вместо Центра

В городе уже существует Центр медицинской профилактики, которому было бы логичнее препоручить заботу о здоровье и пропаганде здоровой жизни. Тем более что сегодня этот центр переживает не лучшие времена. Свежие вливания и новая миссия ему бы не повредили.
Городские же власти выбрали ВФД. И теперь имеют все то, о чем я рассказал. А что же Врачебно-физкультурный диспансер? Пока федеральная власть ругает Ванкувер, Министра спорта, Федерацию лыжного спорта и обобщенных взяточников, а тем временем готовится к ударному выступлению в Сочи, спортивная медицина «на местах» тихонько дает дубака – в отсутствие квалифицированных медработников, современного оборудования и качественного менеджмента. Но работники получают копейки. И говорят, что лучше бы средства, потраченные на Центр здоровья, пошли на покупку УЗИ, так нужного для профилактики сердечных патологий у спортсменов. А что до управления этой сферой, то в случае с ВФД главному менеджеру – не до менеджмента. Перед ним маячат другие задачи. И чем это кончится, неизвестно. Ведь, как признался Лапин, недалек тот час, когда Центру придется просить средства на существование из городского и областного бюджетов.

А скоро готовится к открытию и детский Центр здоровья…

Остап ВЕРБА

Дата: 26.05.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна