Яндекс.Метрика Не все депутаты плохие | Череповецкая истина
|  |

Не все депутаты плохие

Прошли выборы 2016 года, улеглись страсти, начались трудовые депутатские будни. Одним из новичков созыва стал Антон Холодов. Он постоянно ведёт приемы граждан, поднимает острые вопросы на сессиях, словом, работает в интересах жителей области. Как раз благодаря соцсетям о депутатской деятельности Антона стало известно и нам. Там же, в соцсети, мы и договорились об этом интервью…

ЧИ — Первый, и, наверное, традиционный вопрос — для чего вы решили стать депутатом?

А.Х. — Я занимаюсь избирательными кампаниями более 15 лет. За это время видел сотни социологических опросов, которые показывают, что люди ждут от власти. К сожалению, многие представляют депутатов, как «машину для голосования», людей, оторванных от реальной жизни и проблем населения. Думаете почему с каждым годом процент явки на выборах снижается? Потому что, люди устали верить пустым предвыборным обещаниям и хотят видеть реальные результаты работы тех, за кого отдали свои голоса. Депутат должен быть защитником, помощником и представителем в «одном флаконе». Именно потому, что я знаю ситуацию изнутри, знаю к кому обращаться, чтобы добиться результата, я и решил принять участие в выборах. Хочу помогать и быть полезным.

ЧИ — Вы очень активны в соцсетях. В отличие от других в формате заметок вы рассказываете о проблемах вологжан, прикладываете многочисленные фото-, и видеодокументы. Под хэштегом #депутатхолодовпомогает вы публикуете отчёты о решённых вопросах. Почему вы воспользовались именно этими инструментами?

А.Х. – Социальные сети сейчас – заменяют обычные средства массовой информации. Современное поколение предпочитает смотреть новости в интернете, узнавать о событиях из своей ленты в ВК и Фейсбуке. Я как специалист знаю, насколько важно первым получать информацию, а социальные сети – прекрасный инструмент для работы.

Почему выбрал такой формат общения? Не вижу смысла рассказывать о том, где я принял участие, кому пожал руку, поздравил или вручил цветы. Важно говорить о том, что сделано, рассказывать о проблемах, которые волнуют простых вологжан и подсказывать, что нужно делать тех или иных ситуациях. Одна правовая помощь людям, которые не могут добиться решения казалось бы простых вопросов, чего стоит! Не говоря уже о сложных ситуациях, когда нужно подключать все инстанции.

ЧИ – А многим удается помочь?

А.Х. – Я бы не стал делать акцент на слово «многим». Обращаясь ко мне, каждый надеется на положительное решение. В семи случаях из десяти помочь удаётся! Но, есть и сложные вопросы, такие, например, как предоставление мест в детских садах. Вы знаете, что по закону в первую очередь места дают тем детям, кому уже есть три года. У меня в работе более 150 обращений вологжан, более половины из которых – родители детей в возрасте от двух с половиной до трёх лет. В конце прошлой недели я получил информацию Управления образования города о количестве групп в разрезе возрастов и микрорайонов. В нескольких частях Вологды вообще не планируется открытие групп для детей с двух до трёх лет. При этом, групп с трёх до четырёх лет там открывают шесть и больше. Сопоставил обращения и информацию Управления. И знаете, что интересно? Добрая половина обратившихся родителей, проживает именно в этих районах. Намерен решить вопрос открытия хотя бы по одной группе для детей в возрасте с двух до трёх лет там, где это требуется.

ЧИ – Кстати, а сколько человек в день удаётся принимать?

А.Х. – В среднем регистрируем семь-десять обращений. Но по детским садам число обратившихся доходило до 22 человек в день! Кабинет на эти дни буквально превращался в ясли.

ЧИ – С трудом верится, что всех вы принимаете лично. Как в таком случае вам удаётся соблюдать сроки рассмотрения обращений? Плюс ко всему Вы работаете на непостоянной основе. Как всё успеваете?

А.Х. – Вы правы, не всегда получается вести приём самому поскольку моё постоянное место работы в Москве, в аппарате Государственной Думы. Но это не отменяет того, что я должен своевременно реагировать на обращения граждан. Именно поэтому я организовал общественную приёмную. Моя команда растёт – есть штат помощников в том числе — истинных общественников, работающих на энтузиазме. Есть опытные юристы, адвокаты. Вообще, много единомышленников и людей, неравнодушных к проблемам других. Мне нравится подход вологодских журналистов, они читают мои отчёты в соцсетях и используют их в своих материалах. Главное, что благодаря подключению «четвёртой власти» порой удаётся решать вопросы областного масштаба.

ЧИ – Антон Юрьевич, Вы сказали, что Ваше постоянное место работы в Москве. Много не наездишь, есть ли вообще компенсация расходов на депутатскую деятельность?

А.Х. – Поскольку я работаю на непостоянной основе, то зарплату мне не платят – оплачивают только проездные билеты на сессии, заседания комитетов. Все остальные расходы на помощь избирателям, на оплату профессиональных юристов и адвокатов над обращениями – несу лично. Но, коль уж взялся за гуж, не говори, что не дюж! Я стараюсь делать всё, чтобы оправдать доверие своих избирателей. Даже если я не в общественной приемной — то всегда доступен в социальных сетях — сам веду свои странички, отвечаю на сообщения, равно, как и на телефонные звонки. Свой номер я не скрываю – мне можно звонить напрямую: +7 981 500 9007

ЧИ – По вашим словам, у вас высокий процент решения вопросов. Как вам удаётся добиваться таких результатов?

А.Х. – Нужно уметь находить компромиссы, и в решении проблем тоже. Не нужно виновных загонять в угол. У каждого должен быть шанс исправиться. Не так давно ко мне обратилась женщина, в её доме на первом этаже размещается одно увеселительное заведение. Шум, музыка, пьяные компании под окнами. Конфликт интересов жильцов и торговой точки тянется со времён царя гороха. Ни обращения к руководству заведения, ни жалобы к участковому не давали результата. Ко мне люди пришли в отчаянии. Многолетний спор удалось решить личной встречей с хозяином заведения и сюжетом на «семёрке». (прим. автора улыбается) Это к вопросу о журналистах и команде.

ЧИ – Неужели всё так просто? Личная встреча депутата и вопрос решён?

А.Х. – В большинстве случаев да, удается договориться. Но, есть вопросы и «долгорешаемые», которые без вмешательства Прокуратуры или трудовой инспекции не решить. Например, выплата задолженности работникам Вологодского завода теплиц. Я вёл переговоры с директором больше двух недель, рассказывая об этом в интернете. За это время открывались новые факты нарушений трудового законодательства и новые жертвы произвола нерадивого предпринимателя. Каждый день приходили люди, работавшие на заводе в разное время, но так и не получившие своих денег. Похожий случай с магазинами «Пятёрочка». Вы слышали, что там обманывают уборщиц помещений? Некая Ольга Александровна, руководитель клининговой компании, нанимала людей, а потом им не платила. При этом женщины, не желая работать даром, уходили через пару месяцев. Когда я поднял эту проблему, то был шокирован масштабом обмана. Люди пишут не только из Вологды, но даже из Междуречья и Великого Устюга. В обоих случаях я инициировал прокурорские проверки и возбуждение уголовных дел в части невыплаты зарплаты работникам организаций.

ЧИ – А какое обращение среди других Вы считаете самым интересным?

А.Х. — Все без исключения обращения требуют индивидуального подхода. Простые житейские истории сложно назвать интересными, они – обыденные, но жизненные. Например, одна из обратившихся ко мне женщин более десяти лет не могла получить алименты на ребенка. Её бывший муж для того, чтобы скрыться от судебных приставов даже сменил фамилию и имя на кличку героя сериала про бандитов 90-х. В защиту интересов заявителя нам пришлось пройти ШЕСТЬ! судебных заседаний. Наш результат — мужчина выплатит бывшей жене около полутора миллионов рублей. Интересное обращение? По-моему, очень!

ЧИ – На последней сессии областного парламента Вы обратились к Губернатору. Не боитесь поднимать острые темы и задавать неудобные вопросы?

А.Х. – Я задал этот вопрос от лица всех вологжан потому, что решение проблемы с антимонопольной службой области доведено до абсурда. На прошлой неделе заседание комиссии, на которой должно рассматриваться «дело Лукойла» было перенесено в ПЯТЫЙ раз. Между тем, ежедневно из карманов вологжан выкачиваются миллионы рублей. Я попросил Олега Александровича Кувшинникова взять решение вопроса под личный контроль. Ведь в том же Ярославле, на том же Лукойле бензин дешевле, чем в Вологде. И в Иваново дешевле, более чем на три рубля! Транспортными расходами, на что ссылается сам ЛУКОЙЛ, это объяснить сложно, пусть специалисты ФАС требуют мотивировки и снижения цены. Если не справятся – будем обжаловать решение на федеральном уровне, а пока его просто нет.

ЧИ – Что бы вы пожелали нашим читателям?

А.Х. – Избирателям – смелее отстаивать свои права. Обращайтесь, многие проблемы решаемы! Депутатам – вспомните о тех, в чьих интересах вы работаете, станьте «защитником» своих избирателей. Власти – меньше формализма в работе. Многие вопросы можно решить без дополнительных средств!

Беседовал Олег ЦВЕТКОВ.

Дата: 26.05.2017