Яндекс.Метрика ДЕЛО – ТРУБА | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ДЕЛО – ТРУБА

Автор:ЧИ

ДЕЛО – ТРУБА

10.12.2013
+Вокруг закона
ДЕЛО – ТРУБА
Какое хозяйство, такая и вода
Сразу скажем, что тема, которую мы поднимем сегодня, не относится к проблематике подготовки питьевой воды на МУП «Водоканал». Но изложенное в этой статье является косвенной красноречивой иллюстрацией общей ситуации на этом муниципальном предприятии. Подобные обращения с момента начала нашего цикла «Отрава» поступали к нам и раньше. Но только один из обратившихся располагал документами, подкрепляющими его рассказ. Зовут этого человека Валерий Рогов.

«Золотой» изгой
Валерий Александрович на «Водоканале» — известная личность. Он отдал предприятию 16 лет жизни, из которых большую часть работал дефектоскопистом.
Для тех, кто не знает: дефектоскопия подразумевает установку точного места дефекта коммуникаций. И, если с наземными коммуникациями более-менее все понятно, то «Водоканал» располагает сетями, скрытыми под землей. Это водопровод и канализация. Определение места протечки в этих случаях обнаружить чрезвычайно трудно: частенько вода или стоки выходят на белый свет не там, где прорвало трубу – это зависит от многих факторов (уклон поверхности, состав почвы, наличие соседних коммуникаций). Раскопки наугад возможны, но они отнимают много времени, сил и дорого обходятся городскому бюджету. Более того, если прорыв образовался под проезжей частью оживленной магистрали, приходится останавливать и перенаправлять транспортные потоки. До 2009 года таких утечек случалось до 600 в год. Если предприятие бережно относится к расходованию средств, ему крайне важно иметь в распоряжении специалиста, который точно определит место аварии. Таким специалистом и был Рогов.
Но со временем Рогов стал замечать, что точное определение места утечки уже не так важно для «Водоканала». Ведь деньги предприятие получает в зависимости от масштабов раскопок, которые включают множество видов работ. Если некоторыми деталями технологии пренебречь, остается «сдача» — ее можно смело класть в карман. И чем больше выделяется денег, тем более можно от них откусить.
И как-то случилось так, что однажды дефектоскопист пришел на работу, а до исполнения обязанностей его не допустили. Начальник отказался Рогову ставить часы, и он вынужден был уволиться. Формальным поводом послужило то, что Валерий Александрович не прошел медкомиссию по соответствию фактору вредности.
Вскоре после отстранения от работы служба аварийно-восстановительных работ (АВР), где работал Рогов,  столкнулась с чрезвычайной проблемой: случилась утечка в районе перекрестка Ленина-Сталеваров. Вода подмыла грунт под мостовой, образовался провал, раскопки предстояли нешуточные. Но места утечки установить не могли. Не помогло даже присутствие высокого начальства.  Тогда срочно вызвали отстраненного Рогова. Валерий Александрович всегда ставил дело службы выше своих интересов. Ему бы наказать «Водоканал», да не тот у него характер: явился быстро и так указал место, что перекрывать движение не пришлось. Потом его похлопали по плечу, поблагодарили и… отослали вновь. Искать правды и справедливости.    

Навар на мнимой вредности
Из-за чего же отстранили от работ Валерия Рогова?
Как мы уже писали, формальной причиной послужило несоответствие по фактору вредности.
Служба АВР, где работал Рогов, — горячее место. Не потому, что работники этой службы занимаются устранением всех аварий, а потому, что они часто являются свидетелями способа их устранения. Например, когда ливневые стоки приходится пускать в канализацию. Или канализацию замыкать на ливневку. Или, как это было на перекрестке Краснодонцев-Гоголя, кинуть в раскоп трубу и отвести питьевую воду с места утечки в ливневой колодец – разрыв остается, но вода не выходит на поверхность.
Поэтому в службе АВР по мере сокращения утечек усилилась текучка.
В качестве средства быстрого увольнения руководство «Водоканала» использовало фактор так называемых вредных условий труда.
– Дело в том, что на каждом предприятии есть перечень контингентов сотрудников, которые должны проходить ежегодный медицинский осмотр, – рассказывает Валерий. – Сотрудники службы АВР водопроводного цеха относятся как раз к такой категории.
Всего у нас в службе числится 60 работников, и медкомиссию они все проходят с учетом фактора вредности. Так было и в этот раз. И я, в числе ряда работников комиссию не прошел.
Итак, Рогова выставили за ворота по причине несоответствия по фактору вредности. Но соответствующих доплат за работу в условиях этой вредности ему так и не выдали. Более того, сообщили, что никаких факторов вредности в его работе нет.
Вот так сюрприз! А как же медосмотр? Оказывается, освидетельствование с учетом вредности проводилось «Водоканалом» по давно устаревшему приказу Минздравсоцразвития. То есть, в течение нескольких лет «Водоканал» брал из бюджета деньги «на вредность» и сотрудникам не выдавал? А ведь это – уголовно наказуемое деяние!
Пытаясь получить соответствующие бумаги, Рогов обращался в «Водоканал», где ему выдали незаверенные выписки из запрошенных документов. Тогда он пошел в трудовую инспекцию, прокуратуру и даже нанял себе адвоката.
– У меня появилось стойкое ощущение, что все эти инстанции (в том числе и адвокат) каким-то образом заинтересованы в затягивании сроков. Что между руководителями этих структур и руководством «Водоканала» существует некий обмен информацией, и представители этих структур никогда не перешагнут через интересы Ильина и его команды. Когда я обратился в суд, впечатление только усилилось. Все, как один, называли незаверенные выписки «Водоканала» документами. А суд их таковыми не признавал. Круг замкнулся. Я понял, что надо действовать по-другому…
Преступная бесхозяйственность
Называть бесхозяйственностью то, чему были свидетелями уволенные работники «Водоканала», — непростительная деликатность. Посудите сами.
Когда «Единая Россия» во главе с областным лидером Алексеем Канаевым объявила о сборе информации по фактам коррупции, Рогов отправил несколько фактов.
Внимания заслуживает история с коллектором в Зашекснинском районе. Как рассказал Валерий Александрович, о проблеме с коллектором он узнал благодаря одному ЧП.
Суть заключается в следующем. Из Заречья все бытовые стоки перекачиваются за Шексну по дну реки: от зернобазы на ул. Красная до Матурино и далее – на очистные. Угол поворота находится за чертой города, западнее Шекснинского проспекта, на возвышенном месте. Это верхняя точка коллектора, откуда стоки должны устремляться вниз самотеком. Технология предусматривает оборудование в коллекторе специальной камеры, где стоки проходят стадию свободного падения, или воздушный клапан. Наличие одного из этих устройств – обязательно, без них безаварийная эксплуатация объекта невозможна. Примером того, что может произойти, и был тот самый случай.
Итак, после прокладки труб соответствующая служба «Водоканала» проверяла, как трубопровод, идущий вниз, к очистным, держит давление. Оказалось, не держит: плохо загерметизированы стыки. При закачке воды бригада перекрыла задвижку на нижней точке. Когда испытания закончились неудачей, задвижку открыли. Будь труба оборудована воздушным клапаном, вода просто стекла бы по трубам, не причинив им вреда. Но клапана не было, в трубе образовался вакуум, и трубопровод, как говорят, просто «схлопнулся» — то есть, вакуум раздавил трубы.
По сдавленным трубам течь ничего не может, возникла непроходимость. Бригада АВР, которую вызвали на место, и обнаружила причину затора: сплющенные трубы. Но для этого пришлось подгонять технику и снова копать.
Более того, оказалось, что, в нарушение технологии, вместо полиэтиленовых труб диаметром 1000 мм со стенкой около 50 мм были уложены трубы диаметром 800 мм – их стенка была вдвое тоньше. Так «Водоканал» здорово сэкономил, ведь погонный метр трубы диаметром 1000 мм стоит 7000 рублей – почти вдвое дороже тех, что были положены.
Второй факт, который упомянул Рогов, имеет непосредственное отношение к подготовке питьевой воды. Так, всем нам доводилось не раз слышать, что при очистке воды «Водоканал» использует ультрафиолет. Валерий Александрович свидетельствует, что эта технология работала лишь один год, и много лет не применялась. Пока в минувшем году их лихорадочно не запустили снова. Но ультрафиолет – удовольствие дорогое: недешевы сами лампы, и электроэнергии они потребляют много. Поэтому их применение ощутимо сказывается на цене кубометра воды. И, несмотря на то, что технология несколько лет «молчала», горожане все равно за нее платили.  
Третий факт сообщает о строительстве ливневого коллектора от головных сооружений вдоль Зареченского пляжа. Дорогие полиэтиленовые трубы большого диаметра клали зимой, впопыхах и не закопали. Зима выдалась непредсказуемая, и во время сильного ливня ямы залило водой, трубы всплыли. Паники было много, трубы все-таки закопали. А вместе с ними и деньги: коллектор так и не был принят в эксплуатацию.
Четвертый факт касается поставки на «Водоканал» гидрантов европейского производства по очень высокой цене. Для их установки создали несколько специальных бригад. Снимали гидранты российского производства, в том числе и вполне исправные. Все европейские гидранты были снабжены болтами из нержавейки. Установщики их снимали и заменяли обычными стальными, не устойчивыми к коррозии. А нержавеющие болты ведрами носили главному инженеру – по два кило с каждого гидранта. «Не знаю, были ли еще поставки, но всего планировали закупить до тысячи гидрантов, — рассказывает Рогов. – А ведь эти еврогидранты теперь гроша ломаного не стоят, после этакой операции».
Вместо послесловия
Факты, которые мы сообщили, — не последние в нашем запасе, и в свое время мы расскажем о них тоже. Пока же мы просим откликнуться тех людей, которые, подобно Валерию Рогову, пострадали от несправедливого увольнения с «Водоканала». Добиться существующего положения вещей можно лишь общими силами. Присоединяйтесь!
Александр ТОКАРЕВ.

Дата: 05.07.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна