Яндекс.Метрика ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ГАЙДАР РУКОВОДИЛ СЕКРЕТНОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ГАЙДАР РУКОВОДИЛ СЕКРЕТНОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ

Автор:ЧИ

ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ГАЙДАР РУКОВОДИЛ СЕКРЕТНОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ

ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ГАЙДАР РУКОВОДИЛ СЕКРЕТНОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ
28.05.2010
Анатолию Даниловичу, так зовут череповецкого Гайдара, 73 года, он пенсионер, но трудиться закончил лишь год назад. Отец Анатолия Гайдара родом из Запорожья. Поэтому, как считает сам Анатолий Данилович, его фамилия могла произойти от украинского «гай», что означает «лес». Отец же череповецкого Гайдара – Данила Семенович — был человеком неразговорчивым, малограмотным и о происхождении фамилии сыну не рассказывал. Зато в своей местности он славился золотыми руками, был отличным механиком и работал на локомобиле. Именно от отца передался Анатолию Даниловичу технический склад ума.
«Как-то я рассказал отцу, что есть такой знаменитый писатель Гайдар и рассказал, что он командовал полком в семнадцать лет». Отец в ответ поведал историю, что он слышал о некоем пропадшем в годы революции дальнем родственнике, по возрасту вполне подходившем под возраст Аркадия. Мол, этот пропавший родственник был по сравнению с другой родней очень грамотным. И, может быть, это и был Аркадий Петрович. Конечно, это всего лишь легенда, и я лично в нее не верю, но, повторюсь, слышал ее от отца, и она имеет право на существование», — рассуждает Анатолий Данилович. И продолжает: «Ведь в то время как раз формировалась Красная армия, и в нее записывали любого, кто подходил по происхождению. Чтобы не вызывать лишних расспросов, Гайдар мог назваться Голиковым, а потом вернуть свою настоящую фамилию, но уже в качестве псевдонима».  
Дед Гайдара работал батраком у немца. По копейке скопил денег и во время столыпинской реформы, когда крестьянам практически за бесценок раздавались пустующие земли на окраинах России с семьей переехал в село Миллерово близ Ростова, где приобрел 30 гектар и хозяйствовал на них.  
В годы коллективизации зажиточные крестьяне, к коим были причислены и Гайдары, подверглись раскулачиванию. Приобретенную в столыпинскую реформу землю отобрали и передали в колхоз, дом отдали под школу, а его хозяев выслали на Урал. «Уже тогда Аркадий Петрович Гайдар был очень известным в СССР писателем, но, наверное, те люди, которые высылали мою семью, его не читали», — рассуждает Анатолий Данилович. В ельцинские времена власти предлагали Анатолию Даниловичу вернуть его родовой дом в Миллерово. Но, как говорит Гайдар, это было сопряжено с бумажной волокитой, и он решил с этим не связываться.  
Родился Анатолий Гайдар на Урале, куда, как я уже говорил, была сослана семья его отца. В его паспорте местом рождения значится поселок Сугрэс Свердловской области. Этот поселок образовался неподалеку от строящейся в то время свердловской ГРЭС, куда кузнецом устроился отец Анатолия Даниловича. В тот самый день, когда мама Анатолия Даниловича принесла его из роддома, отца по чьему-то доносу арестовывают и отправляют в лагерь под Ухтой. Вскоре после начала войны умирает мать, надорвавшись на тяжелой работе, и в четырехлетнем возрасте Анатолий Гайдар остается один сам по себе. «В лесу я собирал молодые побеги сосны и ел их. И так бы я и погиб, если бы кто-то не сдал меня в детский дом. Отец долго меня разыскивал, но нашелся я случайно. Мы со своим классом шли в поход, и нас подвезла машина. Женщина, которая там сидела, спросила мою фамилию. Я ответил: «Гайдар». Оказалось, это моя родная тетка. Она заметила мое сходство с отцом, потому и поинтересовалась, как меня зовут», — говорит Анатолий Гайдар.
Доучиваться Анатолий переезжает в Ухту к отцу, где тот уже живет на вольных поселениях и работает в обслуживании шахт. А после окончания школы Гайдар поступает в Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета на факультет органической химии, кафедру «Уголь, нефть, газ». «Отца к тому времени реабилитировали, а я как сын пострадавшего от репрессий, был принят в этот престижный в то время вуз вне конкурса, — рассказывает Анатолий Данилович. – Именно в институте было повышенное внимание к моей фамилии. В итоге среди однокурсников за мной закрепилось прозвище «Аркаша» по имени Аркадия Гайдара».
Жизнь покидала Анатолия по стране. Так, например, сразу после института ему предложили принять лабораторию на Сахалине, проводившую контроль воздуха и пород в угольных шахтах.
Наконец, в 1969 году Анатолий Данилович оказывается в Череповце, а практически с пуска работает на азотно-туковом заводе. Одно время здесь ему предлагают стать руководителем создававшейся секретной лаборатории по производству фторводорода. Этот фторводород предполагалось использовать для извлечения из руды урана для ядерного оружия.
«Года два назад, — рассказывает Анатолий Данилович, –  в Череповец приезжал внук Аркадия Гайдара, бывший премьер-министр в ельцинском правительстве Егор Гайдар, в то время Директор Института экономики переходного периода. Я не помню, чем занимался, по-моему, читал; вдруг раздается телефонный звонок. Меня спрашивают: «Вы Гайдар?» «Я», — отвечаю. «А как имя-отчество?» «Анатолий Данилович». «С Вами говорит помощник Егора Тимуровича Гайдара». И начал меня расспрашивать о том, о сем: а не родственник ли я.  А я слышу, что рядом с ним находится еще кое-кто и задает вопросы, которые помощник и транслирует мне. По голосу я догадался, что это и был сам Егор Гайдар. Почему он не стал общаться со мной напрямую? Ну, это же человек высокого положения, директор института… В том разговоре мы не нашли явных, откровенных точек пересечения Аркадия Гайдара и моей семьи. Но я понял, что, видимо, в судьбе писателя Гайдара осталось много неисследованных, неизвестных моментов, темных сторон,  и его внуку хотелось бы их прояснить. Хоть с помощью меня ему это и не удалось сделать, попрощались мы с ним, а вернее, с его помощником, тепло… А вообще, я очень благодарен своим предкам, что они передали мне эту замечательную фамилию, я ею горжусь. Думаю, что она немало помогала мне в жизни. Ведь самый распространенный вопрос, который я слышал, это «а не родственник ли Вы Аркадию Гайдару?» Меня нисколько и никогда это не раздражало, наоборот – очень приятно».
Но хотя Анатолий Данилович из свой природной скромности открещивается от родства с  Гайдаром-писателем, наблюдательный глаз подметит немалое сходство между ним и Аркадием Петровичем. Так что, возможно, каким-то образом череповецкий Гайдар и является ему родней.

Глеб БОРИСОВ

Дата: 27.05.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна