А потому «в тюрьмах России тишина. Никто не торопится выгонять из камер мелких воришек и крупных дураков, укравших пару бутылок пива, чтобы освободить 60 тысяч посадочных мест».
Именно этими строками заканчивался одноименный материал, опубликованный в предыдущем номере «Череповецкой истины». Что ж, продолжим…
№ 1. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
15 апреля 2009 года, обращение к тогда ещё мэру Череповца Кувшинникову О.А.:
«ООО «Техногаз» просит выделить 2 (два) земельных участка, площадью 0,5 га каждый, расположенные по нечётной стороне Октябрьского проспекта до пересечения с улицей Любецкой перед АЗС ООО «Энтиком-инвест» и по нечётной стороне Северного шоссе от улицы Остинскской до улицы Пионерской (планы расположения прилагаются) для проектирования и строительства социально значимых объектов — станций по заправке газовых баллонов для населения и предприятий города Череповца, с предварительным согласованием места размещения.
Приложения:
— копия плана Зашекснинского района;
— копия плана Северного района».
Подписано – Генеральный директор ООО «Вологданефтегаз» Козлов, но мы-то знаем, что 67 % ООО «Техногаз» и 55 % компании «Вологданефтегаз» принадлежат любимому зятю тогда еще губернатора Позгалёва — В.Л. Соловьёву. (Остальные 45 % «Вологданефтегаз» принадлежат соучредителям и бизнес-партнёрам В. Соловьёва — Свет И.С., Бахчиванжи П.А, Козлову С.В. и Догадину Н.В.)
И мэр Череповца Кувшинников о том, наверное, догадывался, так что нас не удивляет резолюция Олега Александровича — Рассмотреть выделение 1 участка! Социальный проект!
Скорее нас удивит – почему только одного участка?
Может, потому, что череповецкому хоккеисту принадлежало только чуть больше половины конторы?
Но не извольте беспокоиться за бизнес Василия Соловьёва, потому что в марте того же 2009 года было обращение «Техногаза» к Кувшинникову, в котором, в частности, говорилось: «… прошу Вас рассмотреть возможность выделения нашей организации двух земельных участков площадью не менее 0,5 га каждый в районе Северного шоссе и Октябрьского проспекта для размещения необходимого оборудования по хранению и раскачке сжиженного газа».
И – резолюция О. Кувшинникова: Проект важный для города! Рассмотреть на земельной комиссии!
Так что, ежели вам в Череповце приспичит заправиться газом, то вот вам адреса заправок ООО «Техногаз» (см. на technogaz35.narod.ru/):
«Череповец
Октябрьский проспект (АЗС № 4 «Русснефть»)
Северное шоссе (АЗС № 9 «Русснефть»)»
Как видите, здесь и Октябрьский проспект, где земля стоит столько, как будто выстлана крупными купюрами, и Северное шоссе, тоже на бойком месте. И, о каком конкурсе на выделение земли может идти речь!
Ведь социально значимый проект! Как, впрочем, и любой магазин, и любая автозаправочная станция является социально значимым объектом, что, тем не менее, не мешает Антимонопольному ведомству строго присматривать за ними, чтоб не нарушались принципы свободной конкуренции.
А чтобы талантливому предпринимателю легче было построить «социально значимый объект», был взят кредит, и часть процентов по этому кредиту заплатили… Мы с вами, мой вологодский читатель!
Нас ведь не спрашивали, когда 14 сентября 2009 года губернатор Вологодской области подписал постановление № 1378 «О предоставлении субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства».
Согласно этому постановлению из бюджета области были выделены средства на «Предоставление субсидий на возмещение субъектам малого и среднего предпринимательства части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях».
И вторым в списке счастливчиков мы видим ООО «Техногаз».
Причем, незадолго до этого для верности «Техногаз» внесли и в «Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки», номер реестровой записи – 1.1.46.
Привычная ремарка
Вопрос – Сколько лет потребуется нашим правоохранительным органам, чтобы догадаться, что в успехе бизнесмена Соловьёва не всё чисто? Чем у нас занимается прокуратура, Следственный Комитет, ФСБ? Что считает Вологодская Счетная Палата?
Насколько мы понимаем, здесь целый букет статей УК. В действиях мэра Кувшинникова есть признаки ст.ст.285, 286 УК РФ. Личная заинтересованность тогда ещё мэра Кувшинникова очевидна, так как он действовал в угоду тогдашнему губернатору Позгалёву (конечно, не исключается вариант выделения участков «Техногазу» и под административным давлением того же экс-губернатора, что, впрочем, не снимает ответственности с экс-мэра Кувшинникова). Ущерб государству — это разница между среднерыночной стоимостью выделенных участков и их стоимостью, заплаченной Соловьевым. Умысел также доказывается тем, что участки были выделены без конкурса. Полагаем, что по такой же схеме Соловьев и компания тырили землю по всем основным районам области.
Ну, что, уважаемые читатели, продолжим список?
Номер два…
Павел ЖАРАВИН. Вологда
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна