800 многодетных семей в Череповце не могут ни получить, ни купить себе земельные участки, потому что власти «забыли» изменить законодательство. Почему принятый областной закон о монетизации «земельного сертификата» оставил без земли и выплат сотни многодетных семей в Вологодской области.
Начиналось за здравие
В 2011 году ФЗ №138 был подписан Дмитрием Медведевым. Благодаря ему с 2012 года каждая российская многодетная семья имеет право безвозмездно получить землю, которая может применяться либо для ведения личного подсобного хозяйства, либо для индивидуального жилищного строительства. И не только полные семьи, но даже отцы и матери-одиночки, занимающиеся воспитанием более 2-х детей, имеют право на участок. При этом неважно, являются ли дети родными или усыновленными.
В органы социальной защиты тут же выстроилась очередь. Люди хотели получить свою землю. И на тот момент не было никаких ограничений: многодетная семья имела право на участок и точка. Конечно, все хотели построить дом, поэтому очередь на получение земли под ИЖС в Вологодской области росла, как на дрожжах.
При этом закон обязал власти предоставлять под строительство только земли с уже обустроенными дорогами и коммуникациями. Именно это условие и стало «камнем преткновения». Прокуратура обязывала муниципалитеты соблюдать закон, муниципалитеты отвечали: «У нас нет денег», а вся свободная земля рядом с коммуникациями еще несколько лет назад была отдана крупным застройщикам.
«В феврале 2012 года мы подали заявление в администрацию города Вологды на предоставление земельного участка для строительства жилья. В феврале 2017 года нами было получено уведомление о предоставлении участка площадью 800 кв.м. на улице Бульварная, — рассказывает вологжанка Мария, мать четверых детей, — Мы приехали по адресу, но там нет ни дорог, ни даже тропинок! И на карте такой улицы нет. В итоге от участка мы отказались. В июне 2017 года мы вновь получили уведомление и снова на улицу Бульварную. И вновь решили добраться до участка. Мы 8 часов пытались проехать и пройти, но там огромное болото… Естественно мы вновь отказались. А по закону отказаться от предлагаемых участков мы можем два раза, в случае третьего отказа нас просто снимут с очереди. Предоставление бесплатного участка – это для нашей семьи единственный выход улучшить жилищные условия».
Заложниками федерального законодательства стали тысячи таких же семей в Вологодской области. К 1 января 2019 года желающих получить землю под строительство накопилось порядка 8,4 тысяч человек.
Право на очередь
И вдруг решение для всех нашлось! Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что с 1 января многодетные семьи могут получить вместо земельного участка деньги. Не наличными, конечно, а по целевому назначению. И только те, кто стоит в очереди на земельные участки под ИЖС.
Вместо «земельного сертификата» многодетным семьям предлагается выплата в сумме 223,4 тысячи рублей, которую можно направить строго по тем же направлениям. То есть, на покупку жилья или земли, строительство жилого дома, участие в долевом строительстве, оплату подряда на строительство дома, первоначальный взнос по кредиту за жилье или в счет основной суммы долга и процентов по ипотеке. В 2019 году на эти цели из бюджета направят 400 миллионов рублей и деньги смогут получить почти 1700 многодетных семей.
Казалось бы, живи да радуйся! Гаси ипотеку, выбирай земельный участок по вкусу и покупай! Но… не тут то было. Областные власти умолчали об одной детали, а именно поправках в федеральное и региональное законодательство, которые с 1 июля 2018 года лишили тысячи многодетных семей права на землю.
Оказывается в 2015 году в федеральный Закон №138 были внесены изменения, на основании которых на «откуп» регионам отдали право устанавливать разные условия для многодетных семей, на основании которых предоставляется земля. Наиболее частым требованием считается необходимость постановки на учет семей, которые нуждаются в улучшении жилья. Это условие приняли и наши депутаты ЗСО в июле 2018 года. Теперь встать в очередь на получение земельного участка под ИЖС могут только многодетные семьи, признанные «нуждающимися».
Это значит, что, в соответствии с Законом Вологодской области от 29 июня 2005 года №1307-ОЗ, семья может быть признана нуждающейся, если доход обоих родителей не превышает рассчитанную по специальной формуле сумму, которая позволила бы приобрести жилье в течение 5 лет. Это примерно 90 тысяч в месяц на семью из пяти человек. Оценивается и имущество, в том числе автомобиль, если он есть в собственности многодетной семьи. Но главное — это так называемая «социальная норма жилья», которая в Вологодской области составляет в среднем 10 квадратных метров на одного человека (статья 50 ЖК РФ).
В соответствии с соцнормой определяется уровень обеспеченности человека жильем, чтобы он мог встать на учет в жилищную инспекцию в качестве нуждающегося в жилом имуществе. И размер этой нормы устанавливается каждым муниципальным образованием индивидуально, в зависимости от уровня и степени остроты жилищных проблем на его территории.
И везде норма разная! Например, в Вологде — 10 квадратных метров на человека. Это значит, что если на одного человека в многодетной семье приходится меньше 10 квадратных метров (вся квартира на пятерых, например, имеет площадь 49 «квадратов»), то вы будете признаны нуждающимися. А если пять человек ютятся в квартире в 51 квадратный метр, вас таковыми не признают!
В этом случае никакого «земельного сертификата» семье не положено, а положен участок под огородные нужды на болотах. Строить дом на нем нельзя, и деньги за него не дадут.
Демократия по-вологодски
Но и это не все. Социальная норма в каждом муниципалитете Вологодской области разная. Например, в Соколе — 9,5 кв.м, в Вологде -10 кв.м, в Череповце она 13 кв.м., а в Междуреченском районе и вовсе 18 кв.м. Чувствуете разницу?
«Несправедливо», — покачали головой депутаты областного парламента и взялись решить вопрос. «Мы предлагаем привести ее к среднему значению – 12-13 квадратных метров. Если местные власти согласятся с таким решением, то будет соблюден единообразный подход к определению статуса нуждающихся в улучшении жилищных условий», — передает официальный сайт слова председателя комитета по экономической политике и собственности Дениса Долженко.
А между тем в департаменте имущественных отношений Вологодской области уже заявили, что законодательно этот вопрос не урегулировать: органы исполнительной власти региона не имеют права устанавливать единую социальную норму площади жилья.
Поэтому пока что в Вологодской области будет действовать такая демократия: в Вологде «не нуждающиеся» семьи с тремя детьми будут жить на 51 квадратном метре, в Череповце – на 66, а в Междуречье им будет и на 91 метре не тесно.
Правда, и тем череповчанам – счастливчикам, которые все-таки получили выплаты, не позавидуешь. Сейчас в Череповце более 800 семей отказались от единовременной выплаты. Они не могут самостоятельно приобрести на эти средства участки для строительства, так как мэрия забыла привести местное законодательство в соответствие с федеральным, которое с 1 января 2019 года разрешает возводить капитальные жилые дома, на участках для садоводства. А в пику Череповцу, например, в Череповецком районе согласно правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), на участках для садоводства уже можно строить дом.
«Муниципалитеты до 1 января 2020 года вынуждены привести ПЗЗ в соответствие всем нормам, в том числе и разрешение на строительство жилых домов на садоводческих участках», — пояснила депутат ЗСО Лариса Кожевина.
То есть еще годик подождать придется.
Ксения ВЕРЕЩАГИНА.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна