— Игорь, на морском флоте ты работаешь много лет. В каких странах ты побывал за это время?
— Во всех европейских странах, имеющих выход к морю. Многократно бывал в странах северной Африки: в Марокко, Алжире, Ливии и Египте. Был в США, причём, как с западной, тихоокеанской так и с восточной, атлантической стороны. А также в Канаде (Мы часто заходим в порт города Галифакс). Из южноамериканских стран, это Эквадор, Колумбия, Чили и Перу. А в Азии мне посчастливилось побывать в Китае, Южной Корее и Сингапуре.
Розовый песок
— В многообразном мире хватает экзотики, и, мы уверены, что ты её насмотрелся вдоволь.
— Однажды, гуляя по столице Бермудских островов, городе Гамильтон, мы наблюдали парад местной армии. Дело в том, что численность армии на Бермудах — всего 40 человек. Но маршируют они пять-шесть часов, примерно столько же, сколько проходят парады у нас на Красной площади.
Бороздя на корабле моря и океаны, и каждодневно глядя на волны, далеко не всегда мы имеем возможность искупаться. Поэтому были рады провести время на Бермудском пляже Хорсшоу Бэй с розовым песком. У нас, в Череповце, такого нет! Я насыпал горсточку в коробок и привёз домой. А здесь я с удивлением обнаружил, что это совершенно обычный песок, напоминающий шекснинский. Оказывается, чтобы он снова стал розовым, его нужно намочить солёной водой!
— Если мы с тобой разговариваем, значит, ваш корабль не пропал навсегда в пресловутом бермудском треугольнике.
— Моряки называют этот район «Кухней погоды». 90 процентов всех циклонов и антициклонов, которые потом провоцируют штормы и ураганы, формируется именно здесь. А потом они расходятся по всей Атлантике и миру. Поэтому, на мой взгляд, здесь иногда и пропадают корабли.
Такая разная еда
— В экзотических странах тебе наверняка приходилось есть нечто очень необычное?
— Однажды мы три недели жили в Южной Корее. Наша команда принимала новый корабль, который строили на верфи концерна «Samsung». Вечером мы питались в гостинице. А днём нас кормили в рабочей столовой «Samsung». Дело в том, что в корейской рабочей столовой наряду с привычными блюдами подают и жареных крыс, и варёных змей, и маринованных ящериц, и разного рода «съедобных» насекомых. И по внешнему виду очень трудно понять, какая именно еда перед тобой. Поэтому мы выбирали свой обед по запаху и внешнему виду. Чётко был понятен только рис, а всё остальное непонятно. Вроде, настоящее мясо, а вроде — какая-то местная «экзотика».
Обычные корейцы очень напоминают обычных русских. Такие же душевные и плохо знающие английский язык. Поэтому в основном мы с ними общались жестами. Один из них немного говорил по-английски. И он постоянно шутил с нами, улыбаясь, говоря о том, что мы в очередной раз съели какую-нибудь ящерицу или местную съедобную «козявку».
Взятки по-европейски
На наших судах зарплаты были небольшие. Но на это никто не обращал внимание, потому что основные деньги люди делали на контрабанде сигарет и алкоголя. Пароход большой — есть где спрятать… Самый большой объём контрабанды, с которым я сталкивался, 150 коробок сигарет по 50 блоков.
Однажды наш тайник — три таких коробки сигарет, который мы везли «на троих», обнаружили пограничники одной из цивилизованных европейских стран. Но нам удалось найти с ними «общий язык».
— Мы не будем никому ничего сообщать, если через 15 минут на этом столе будет лежать 900 долларов, — заявили они нам. То есть, по 300 долларов за коробку (А это взятка должностному лицу при исполнении!). «Что ж, очень даже «по-божески», — рассудили мы, — ведь официальный штраф примерно 1.500 за одну коробку». Мы отдали деньги и остались без сигарет. Но в другую ходку всё это мы с лихвой отбили.
«Веселый Роджер»
— Игорь, тебе многократно приходилось пересекать Аденский залив. Приходилось ли экипажу вашего корабля встречаться с современными пиратами, орудующими в тех водах?
— Однажды наш пароход — большой частный контейнеровоз — обстреляли пираты. Они внезапно подошли к нам на быстроходных катерах, развивающих скорость порядка 25 узлов, и открыли огонь из автоматов. И также внезапно скрылись. Видимо, что-то у них пошло не так…
В другой раз мы также шли в Аденском заливе. Навстречу нам попался корабль без навигационных огней. И он как-то странно маневрировал. Подошёл к нам поближе. А когда не смог нас догнать, развернулся и пропал в неизвестном направлении. Чуть позже мы встретили российский военный корабль, патрулирующий эти опасные воды и защищающий торговые суда от пиратов. «Были ли у вас ситуации, которые вы могли бы расценивать, как нападение пиратов?» — спросили они. Я им рассказал об инциденте с опасно маневрирующим непонятным кораблём. На следующий день по спутниковой системе оповещения пришло сообщение о поимке пиратского катера примерно в тех же координатах, которые называл я.
Понятно без перевода…
— На корабле у вас всегда многонациональные экипажи. Как вы общаетесь и находите общий язык?
— Человек приезжает на пароход на достаточно продолжительный период времени. Очень часто он не знает, с кем он будет работать. А корабль — это ограниченная среда обитания. С него посредине моря бежать некуда. В среднем на корабле работает 10-12 человек. Самые маленькие экипажи — 6 человек. Большие экипажи — до 20. Самый большой на океанском судне — 25 человек.
Очень часто бывает, что капитан корабля, например, немец. А экипаж состоит из людей очень разных национальностей: русских, филиппинцев, голландцев, германцев, киргизов, украинцев, латышей, танзанийцев, уроженцев республики Кирибати… У всех матросов разный срок контракта — от 8 недель до шести месяцев в море. Танзанийцы и филиппинцы плавают и по 9 месяцев.
Как правило, матросы группируются по национальному признаку (если, конечно, это не маленькая компания, где ты работаешь давно и уже многих хорошо знаешь). Общий для всех язык английский. И, конечно, язык жестов. Представители бывшего СССР общаются на так называемом «русском эсперанто». А русский мат без перевода понимают все иностранцы!
Национальная хитрость
— Не всегда ваши прогулки по иноземным городам заканчивались тихо-мирно и благополучно?
— В Ливии у меня были конфликты с местными, и все они были связаны с работой. Темпераментные жители арабских стран могут изображать из себя очень важных людей, но сами таковыми не являются. Мы точно не знаем их иерархию. Этим они и пользуются. Порою совершенно незначительный местный человечек, придя на борт, первым делом начинает громко кричать: «Подайте мне сюда капитана!». А с другими он разговаривать не будет!
Но мы — люди наученные, и не собираемся потакать их эгоистическим требованиям. Поэтому по пустякам наше начальство не тревожим. Я, как вахтенный начальник, и лицо ответственное за переговоры, обязан принимать всех посетителей. Обращайся ко мне! А если просьба гостя будет не в моей компетенции, тогда позову вышестоящего начальника. Южане народ горячий, обижаются, когда их ставят на место, начинают кричать, размахивать руками…
Тонет — не тонет
— Надёжны ли современные корабли? Часто ли тонут?
— Современные корабли и тонут, и горят, и, как правило, всё это происходит совершенно по-дурацки. Например, год назад в порту Роттердама по вине рулевого матроса паром завалился на бок и затонул на мелководье. Погибло несколько человек.
Именно паром в эксплуатации более опасный. Ведь у него огромное пустое пространство внутри. Если в паром случайно врежется другой пароход и возникнет течь, то за короткий промежуток времени вода заполнит всё это пустое пространство, предназначенное для автомобилей. И есть большая вероятность, что он потеряет плавучесть и утонет.
А вот некоторые морские лайнеры обладают значительным запасом прочности. Недавно в Чёрном море большой корабль одной из частных компаний переломился пополам. Но всё равно не утонул! Одну его половину прибило к берегу в Румынии, а другую в Турции.
Кстати, наши речные Волгобалты обладают повышенным запасом плавучести. Даже если его трюм залить водой, он всё равно будет оставаться на плаву.
Океанический «голиаф»
— Сейчас моря и океана бороздят буквально гигантские корабли. Я знаю, что тебе посчастливилось работать на таких.
— Представь себе большой корабль-контейнеровоз 286 метров в длину и 32 метра в ширину. Он вздымается вверх на 50 метров. В самом высоком месте корабль был с 16-этажный дом, учитывая то, что ещё на 10 метров находилось под водой. Самая высокая точка груза приходилась на 13-й этаж. И это был далеко не самый большой пароход. Встречаются гиганты ещё на 100 метров длиннее и примерно, на 30 метров шире. Обычная скорость такого лайнера — 10-15 узлов. Для морского транспорта это большие скорости. Показалось бы тебе медленно, если бы 9-этажный дом вдруг поехал на тебя со скоростью 40 км/ч?
— Обычному человеку трудно быть подолгу от дома, в иноземных морях и океанах…
— Море — это моё призвание, мне моя работа нравится, и в ближайшее время я ничего менять не собираюсь.
Беседовал Андрей СЛУЦКИЙ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна