Яндекс.Метрика ВСЁ НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ВСЁ НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Автор:ЧИ

ВСЁ НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Жители деревни Прогресс Шекснинского района недовольны новой котельной. По их словам, старая нормально работала, а тариф на тепло был гораздо ниже. Ведь стоимость новой котельной потихоньку возвращают за счет повышения стоимости тепла для населения.

Письмо губернатору

В июне жители написали письмо губернатору. В нем говорится, что «В деревне Прогресс с 1987 года работала газовая котельная (её обслуживало 12 человек). Мощность котельной была высокой и по плану от нее должна была частично отапливаться Шексна. Но в конце 2011 года установили новую модульную котельную. Штат сократили, озвучили стоимость в 7 миллионов рублей и то, что в течение 7 лет жители будут «отбивать» ее стоимость.

Мы хотим знать: кто инвесторы? Каковы доказательства истинной сумы затрат на модуль? В год должны платить по 1 миллиону рублей, но в связи с повышением тарифа, какую сумму мы уже выплатили? Кто ее считает?
Когда строили новую котельную, то говорили, что будет меньше затрат и уменьшится квартплата. На деле же тарифы только растут. За отопление плата с 38,84 за кв. м выросла до 87,67 или на 125,7%. За подогрев воды – на 39%.

Вот и просим о снижении тарифов, а также мы хотим знать – на основании чего и как рассчитывается количество тепловой энергии, идущей на объект (норма, процент соотношения и др.) на двухэтажные дома, детский сад, Дом культуры, гаражи, конторы.

В деревне достраивается 3-этажный дом. Сократится ли с его пуском срок выплаты? Ведь расчет делался, когда дома не было, значит, после заселения плата будет распределена и на новых потребителей?
Кому будет принадлежать выкупленная жителями котельная?»

Все по закону?

Из ответа чиновников следует, что установка котельной была согласована с главой поселения и главой района, которым тогда служил Вячеслав Полунин. Инвестор вложил 10 миллионов 100 тысяч рублей, котельная полностью окупится в 2019 году.

Тарифы для населения устанавливаются в соответствии с федеральными законами и постановлениями правительства РФ. Далее перечисляются цифры, которые жильцы и так знают, даются ссылки на приказы департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования.

Чуть больше полезной информации содержится в ответе правительства Вологодской области. Из него люди узнали, что котельная пребывает в собственности ОАО «Шексна-Теплосеть». А «сформированный по результатам расчетов прогнозный долгосрочный тариф на период реализации инвестиционной программы и параметры долгосрочной тарифной политики обоснованы и достоверны».

Взгляд со стороны

Жители Прогресса рассказали нам, что платят по 4000 рублей в месяц за отопление 2-комнатной квартиры. Всего же за услуги ЖКХ на двоих в двушке выходит по 7000 в месяц!

Еще одно добавление от сельчан: изначально программа по окупаемости котельной была рассчитана до 2017 года, но ее продлили ещё на год. Люди хотели бы знать, на каком основании. И они хотели бы посмотреть документы.

Наше мнение таково: со стороны ситуация выглядит, как желание заработать без усилий. Модульные котельные продаются где угодно. Наберите в поисковике «Купить модуль ную котельную», и вы ошалеете от выбора. В одном только Череповце масса организаций, которые продадут вам котельную – хоть импортную, хоть российского производства, хоть за наличные, хоть в лизинг, хоть в кредит. Они же будут ее обслуживать.

Мы не думаем, что котельная в Прогрессе какая-то особенная, что ее строили специально для деревни, она обычная – стандартной комплектации. Второй вопрос. Почему вообще потребовалось ставить в поселке новый обогрев? Чем была плоха старая котельная?

Третье: в ответах чиновников нет ничего, кроме стандартных фраз. Сколько уже выплачено жителями, как ведутся расчеты? Иначе все это нехорошо выглядит. Вряд ли кто-то спрашивал мнение жителей. Четвертое: откуда взялся инвестор? Объявлялся ли конкурс среди желающих отапливать Прогресс или деревню отдали кому-то в кормление просто так?

Случай под Череповцом

В Череповецком районе не так давно произошел сходный случай, сходный в плане отношения властей к населению: людей не спросили, а заставили. Официальный сайт Череповца сообщает:10 семей из поселка Шухободь наотрез отказались переезжать в новый двухэтажный дом, построенный в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилого фонда. Всего в дом должны заехать 13 семей.

«Сейчас мы живем на улице Молодежной. Вся она застроена двухквартирными домами, у каждой семьи есть свой приусадебный участок, сарайки, бани. В домах есть свет, газ, центральное отопление и канализация. Мы живем на земле. Теперь нам грозит переезд в многоквартирный дом, где ничего этого нет. Почему наши дома признали аварийными? Как работала комиссия? Мы не знаем. Ко мне никто не приходил и ничего не спрашивал. Чиновники хотят выполнить государственную программу за наш счет», — считает жительница Шухободи Ольга Назарова.

Люди сами сделали в старом доме ремонт, из веранды оборудовали вторую комнату, поменяли полы, утеплили стены. Недовольны они и тем, как строился новый дом.

«В программе переселения участвуют только многоквартирные дома, то есть дома, где более одной квартиры. Доводы жителей Шухободи, что актов по аварийности нет, — полный бред. Была сделана независимая экспертиза. Просто в своих желаниях некоторые становятся подлыми и меркантильными», — заявил зам. главы района Александр Ельцов.

Как нам видится эта ситуация? Администрация решила продать землю под домом и выручить хорошие деньги. Может, кто-то из управителей на этом лично для себя заработает. Людей не спросили, признали их дом аварийным, переселили в убогую коробку, написали отчет в область и дело с концом. Ах, да, еще обозвали людей, из чьих налогов получают зарплату, подлыми и меркантильными. Нормальная такая реакция.

Какое счастье!

Действительно, череповчане могут радоваться, что не живут в районах. Никто не отнимет у них только что отремонтированные квартиры, не переведет отопление в новую котельную с повышением тарифа за тепло. В городе вам хотя бы объяснят, что к чему. В районах – нет.

Мы думаем, что властям Вологодской области следует больше думать над решением простых проблем в районах и защитой маленького человека. Потому как, чем дальше от областных центров, тем хуже жизнь.

Иван ЛАБАЗОВ.

Дата: 14.09.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна