Яндекс.Метрика НЕ НАДО ПРИМАЗЫВАТЬСЯ! | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

НЕ НАДО ПРИМАЗЫВАТЬСЯ!

Автор:ЧИ

НЕ НАДО ПРИМАЗЫВАТЬСЯ!

Распространенный пресс-службой правительства на прошлой неделе релиз о выделении Вологодской области 25 миллионов рублей на создание нового вида коммунальной техники заставил нас задуматься – а есть ли на самом деле достижения у нашего региона в сфере экономики? Часто ли бывает, что управители комментируют вещи, к которым, по сути, не имеют отношения?

На создание ли?

Обратимся для начала к официальной информации из Вологды. «Субсидию на компенсацию части затрат производства пилотной партии погрузчика-экскаватора ЧЛМЗ 310 выделило Министерство промышленности и торговли РФ Череповецкому литейно-механическому заводу. 7 сентября 2017 года в Министерстве промышленности и торговли РФ состоялась защита проектов российских предприятий строительно-дорожного и коммунального машиностроения.

В защите приняло участие более 20 компаний со всей России. От Вологодской области был презентован проект – разработка машиностроительного кластера — погрузчик-экскаватор ЧЛМЗ 310, продукт, не имеющий аналогов производства в Российской Федерации.

Итогом совещания стало заключение соглашения между Министерством промышленности и торговли РФ и ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» на предоставление субсидии размером более 25 млн. рублей.

«Вчера мы приняли участие в защите региональных проектов. Министерство промышленности и торговли РФ по достоинству оценило продукт машиностроительного кластера Вологодской области и приняло решение о выделении субсидии на пилотные партии погрузчиков-экскаваторов ЧЛМЗ 310, что позволит коммунальным хозяйствам и дорожно-строительным организациям приобрести вологодскую спецтехнику по ценам существенно ниже зарубежных аналогов. Данное решение Минпромторга России — результат совместной кропотливой работы Правительства Вологодской области с министерством. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Минпромторг России за поддержку регионального проекта», — прокомментировал заместитель губернатора области Алексей Кожевников.

Кроме того, в ближайших планах аккредитация погрузчика-экскаватора ЧЛМЗ 310 в АО «Росагролизинг», что позволит потребителям со всей России закупать его на максимально выгодных условиях российской лизинговой компании», — так говорится в тексте сообщения из области, в котором по гнусной привычке последних лет слово «губернатор» написано с заглавной буквы. Хотя так оно пишется только во внутренних официальных документах правительства. Видимо, нам продолжают внушать мысль о божественном происхождении власти.

Почему это сообщение в корне неверно? Потому что погрузчик-экскаватор ЧЛМЗ 310 не является новым видом коммунальной техники. Он производится и продается уже несколько месяцев, объявления об этом легко найти в интернете. Цена у официальных дилеров — 4 миллиона 200 тысяч рублей. Еще 14 мая на показе новой техники в Череповце ЧЛМЗ сообщил, что «экскаватор-погрузчик ЧЛМЗ 310 соответствует всем требованиям европейских стандартов, а также техническим регламентам таможенного союза». То есть однозначно не требуется выделения средств на создание пилотной партии, машина уже сертифицирована по строгим правилам Европейского Союза, а такие вещи отнимают много времени.

Заголовок сообщения не корректный: 25 миллионов получит не Вологодская область, а Череповецкий литейно-механический завод – частное предприятие, к которому правительство региона не имеет отношения. Это разные вещи. Если деньги дают, например, на проект департамента образования и перечисляют средства в бюджет, то их получает Вологодская область. В данном случае 25 миллионов поступят на частное предприятие.

А власть тут зачем?

Идем дальше. «В защите приняло участие более 20 компаний со всей России. От Вологодской области был презентован проект – разработка машиностроительного кластера — погрузчик-экскаватор ЧЛМЗ 310, продукт, не имеющий аналогов производства в Российской Федерации», — сообщает областная пропаганда. Это банальный пиар заместителя губернатора Алексея Кожевникова. Он сам о дне, проведенном в Москве, не сообщил ничего примечательного: «В Москве сегодня прекрасная погода. Тепло. Проведу встречи в Госдуме, Минпромторге РФ и аппарате Союзного государства России и Белоруссии».

Мы не знаем, возможно, Алексей Викторович и оказал содействие в получении ЧЛМЗ 25 миллионов, но это лишь говорит о плохом отношении к бизнесу в России. Настолько плохом, что промышленники для решения копеечного (а 25 млн. – это небольшие деньги для такого большого предприятия как ЧЛМЗ) вопроса вынуждены брать с собой заместителя губернатора. Вторая и, на наш взгляд, более вероятная версия: Алексей Кожевников там просто присутствовал. Минпромторг рассматривал заявки от 20 компаний, и, мы так думаем, их представители сами защищали свои проекты. Неужели каждый из них взял с собой по заместителю губернатора?

Фраза про «разработку машиностроительного кластера» нас откровенно насмешила. Наши управители мыслят масштабно. Единственное успешное предприятие в своей сфере они именуют кластером. Любая мелочь для них – реализация проекта. Копеечный эффект от их деятельности – несомненный успех. Этак и автор данной статьи может без стеснения говорить, что он не ходит на обед в столовую, а последовательно работает над реализацией проекта по заполнению пустот в области эпигастрии, используя потенциал кластера общественного питания. А на вопрос: как покушал? смело может отвечать: пустотные ощущения в желудке ликвидированы, необходимый объем питательных веществ поступил в организм, начинаю прорабатывать маршрут следования к кофеварке, с целью устранения сонных явлений, что, несомненно, послужит увеличению производительности труда.

Наш автор скромно питается на свои деньги, не требуя на это субсидий, дотаций из бюджетов разных уровней и не считает дневной прием пищи чем-то особенным. Также он не считает необходимым рассказывать читателям об объеме написанных им за месяц статей, причем рассказывать за деньги покупателей газеты. Зачем читателю эта информация? Он видит газету и понимает, что журналисты работают. Вот и мы, как налогоплательщики, не хотим знать о рутинной работе управителей. Мы хотим видеть результаты – не на бумаге, а в реальности.

На что деньги?

Алексей Кожевников сказал, что 25 миллионов «позволят коммунальным хозяйствам и дорожно-строительным организациям приобрести вологодскую спецтехнику по ценам существенно ниже зарубежных аналогов». То есть, видимо, деньги ЧЛМЗ дадут, чтобы тот продал небольшое число погрузчиков не по 4 млн. 200 тысяч, а дешевле, компенсируя небольшую часть затрат на производство. Возможно, речь идет о конкретной партии.

Как говорится, делов-то! Да у нас департамент экономического развития ежегодно раздает местному бизнесу субсидий и грантов на десятки и даже сотни миллионов. И об этом никто не сообщает. Здесь же небольшое дело превратили в неумеренный пиар заместителя губернатора. У нас вопрос: а где комментарии руководителей ЧЛМЗ? Ведь это им дадут денег, ведь это их предприятие производит погрузчики.

Вряд ли мы когда-нибудь услышим комментарии от директора завода. Он не единоросс, а, напротив, член «Партии дела», некоторое время входил в ее федеральный политсовет. Так же его высказывания часто цитируют местные коммунисты. С властями не особо любит контактировать, есть данные, что он поднял ЧЛМЗ без использования кредитных денег. Сейчас это успешное предприятие, у которого в России 90 официальных дилеров. Боглаев возглавил его в 2004 году – Алексею Кожевникову тогда было 20 лет, и он только три года как окончил среднюю школу №11 Череповца.

Думаем, достаточно. Вывод: правительство Вологодской области и заместитель губернатора Алексей Кожевников не имеют отношения к ЧЛМЗ. Как, впрочем, и к любому другому успешному бизнесу в нашем регионе.

Есть ли плоды стараний?

Давайте окинем вольным взглядом экономику Вологодской области. Во-первых, нам рассказывают, что объем привлеченных инвестиций в экономику Вологодской области за год вырос более чем на 40 процентов и составил 120 миллиардов рублей. И в будущем прогнозируется продолжение этой тенденции. Цифры, скорее всего, верные. Но откуда они взялись? «Северсталь» строит цех полимерных покрытий № 3, «ФосАгро» близко к открытию новых производств: аммиака и мочевины, ФМК построит в индустриальном парке «Череповец» новое производство, наконец, крупные промышленники включают в план инвестиций текущие ремонты. Мы уверены – если убрать всё перечисленное выше, инвестиций со стороны останется немного. То есть источником денежных вливаний в экономику по-прежнему остаются промышленные гиганты Вологодской области.

Во-вторых, любимая тема управителей нашего экономического блока, судя по сообщениям на сайте администрации области и комментариям в СМИ, будто бы у нас жутко сильно вырос объем занятости в малом и среднем бизнесе. Почему это происходит? Члены правительства сами отвечают на этот вопрос: «Мы оценили объем закупаемых товаров, материалов, услуг комплектующих нашими крупными предприятиями, компанией «Северсталь» и компанией «ФосАгро». Объем закупок превышал 120 миллиардов рублей. Из них, у вологодских предприятий, не закупалось практически ничего. Мы подписали соглашение между компанией «Северсталь», «ФосАгро» и правительством, мэрией Череповца по переоснащению наших предприятий под те потребности крупного бизнеса, которые существуют. И вот за эти несколько лет нам удалось сделать колоссальный рывок».

Вот и вся причина роста малого и среднего бизнеса в регионе. Местный МСБ стал более активно обслуживать потребности монстров промышленности. А если убрать закупки для «Северстали» и «ФосАгро», что останется? Мы не уверены, что малые и средние предприятия покажут такой мощный рост, как нам об этом говорят. Получается, что хорошие показатели МСБ – это заслуга перераспределение части финансовых потоков крупных капиталистов Мордашова и Гурьева в пользу местных поставщиков спецтоваров и услуг.

Так есть ли реальный рост экономики Вологодской области, имеются ли результаты работы у кураторов экономического блока? Вывод: маловероятно. Отсюда и постоянное желание примазаться к чужим достижениям, к работе тех, кто и без правительства успешно работает. Иначе управителям будет нечем козырять и оправдывать свое существование.

Борис ЖУК.

Дата: 14.09.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна