Яндекс.Метрика ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

Автор:ЧИ

ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

22.06.2015
+Вокруг образования
ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ
В Вологодской области начался процесс слияния школ для детей, имеющих проблемы с физическим и умственным здоровьем, и общеобразовательных школ. В Череповце сливают центр для слабовидящих детей и центр для слабослышащих, в 40 км от города общеобразовательную школу и коррекционную VIII вида. Власти объясняют будущее совместное обучение столь разных детей нехваткой бюджетных средств на раздельное обучение. Родители буквально стоят на ушах, педагоги в печали. Довольных же этим процессом и вовсе нет.

Видеть, слышать
Еще зимой в актовом зале школы-детского сада № 58 на улице Ленина, 147, прошло собрание для родителей. Повод – слухи о закрытии тифлоцентра или его переводе в другое здание, не приспособленное для слабовидящих детей. Начальник управления образования Наталья Стрижова успокаивала родителей. Ей это положено по должности, она на переднем крае.
«К сожалению, мы сегодня живем в условиях нормативно-подушевого финансирования. На каждого ребенка есть конкретный норматив, то есть арифметика проста: 49 человек умножается на норматив, получается фонд, которым обладает данное учреждение, в том числе и фонд оплаты труда, поэтому малые учреждения на сегодня очень трудно живут в этих условиях. И заработная плата у сотрудников здесь меньше, чем в других общеобразовательных учреждениях. Одна из причин этого — малочисленность», — говорила Наталья Владиславовна.
Выполнить подушевой норматив в данном случае невозможно. Где взять столько слабовидящих ребят? Свезти в Череповец со всего района? И разве можно укладывать детей, которым и так трудно, в некий норматив? В нынешнее время, как оказалось, можно.    
Естественно, родители возмутились. Поэтому власти решили объединить тифлоцентр не с простой школой, а с интернатом для слабослышащих детей. Тут с родителями говорила уже заместитель мэра Елена Авдеева.
«Понятно, что вас настораживает объединение начальной школы-детского сада № 58 с интернатом для детей с нарушением слуха, вы опасаетесь того, что вас обманут, где-то не будут выполнены договоренности, а детям будут созданы не те условия, — начала диалог заместитель мэра города Елена Авдеева. — Я могу вас заверить, что все условия для обучения детей с учетом их особенностей будут сохранены и на новой площадке, их права не будут ущемлены», — заявила Елена Осиповна.
Следом власти начали готовить общественное мнение. Люди в городе должны знать, что в администрации заботятся о них. Поэтому к делу подключили лицо, с одной стороны официальное, с другой совершенно обычную женщину – мать маленькой девочки, которая, по мнению городского руководства, могла объединить обе стороны. Это председатель Городского родительского совета Людмила Миронова. По ее мнению, естественно, схожему с мнением власти, оптимизация неизбежна, поэтому необходимо отключить эмоции и думать только головой. Интервью с ней в рамках кампании по успокаиванию родителей публиковал официальный сайт города.
«Здесь надо отбросить эмоции и включить здравый смысл. Для чего происходит объединение именно этих образовательных учреждений? В связи с подушевым финансированием нужно спасать оба учреждения, таких нужных для города. Тифлоцентр посещают 113 детей, школу-интернат № 1 — 73 ребенка. Содержать по отдельности здания неэффективно. Зарплата педагогов, специалистов настолько низкая, что они скоро сами разбегутся. Если сейчас не идти на объединение этих двух образовательных учреждений, то через год оба придется закрыть, а детей отправить в другие места. Одних (с нарушением слуха) — в Грязовец, а других расформировать по садам общеразвивающегося вида, но тогда им не будет оказано никакой помощи по здоровью именно в саду. Нужно понимать, что в сложившейся ситуации виноваты не местные или региональные власти — оптимизация в сфере образования идет по всей стране, — сказала Людмила Евгеньевна.
К слову, в Грязовце пока произошел самый вопиющий в Вологодской области случай – после объединения коррекционной и общеобразовательной школы в одном здании теперь занимаются 908 (!) детей. Такой наполненности на моей памяти не было с советских времен, где классы по 40 человек заканчивались на букве «к».
Каков итог? Центр для слабовидящих и центр для слабослышащих будут в одном здании. Оптимизация победила.
Но это еще не самая большая беда, так как если будут сохранены педагогический состав и, соответственно, индивидуальное отношение к слабовидящим и слабослышащим детям, то сохранятся и достаточно комфортные условия для их обучения.

Одинаковые разные дети
В 40 километрах от Череповца есть село Ёрга (Воскресенское). Почти напротив друг друга там стоят две школы – коррекционная и общеобразовательная. Районные власти решили их объединить в одном здании. Сразу скажу, что дети не будут учиться вместе – каждый останется в своем классе, со своими педагогами. Но все они будут находиться в одном здании коррекционной школы.
На сайте Воскресенской средней на днях появилось обращение к людям доброй воли. К властям, видимо, обращаться бесполезно.  
«Дети обычной школы будут учиться под одной крышей с детьми из коррекционной школы. Общеобразовательная школа при этом будет реорганизована, здание брошено на произвол судьбы, а это значит, в самом ближайшем времени оно будет разворовано, разобрано и уничтожено. Надо заметить, что здание это, 1984 года постройки, типовое, двухэтажное, кирпичное,  рассчитано на обучение  250 учащихся.
В результате реорганизации будет разрушено все то, что создавалось многолетним трудом. Школа лишится собственного лица, своей истории и многочисленных традиций, будучи слитой с коррекционной школой. Да, районное начальство заявляет, что ничего страшного не случится, что формально школа сохранится, будучи объединенной в здании коррекционной школы, даже название школы, возможно, останется прежним, что учебный процесс будет выведен на более высокую ступень, благодаря лучшему материальному обеспечению и сопровождению в здании коррекционной школы.
Но будем смотреть в глаза фактам:
1). Несмотря на то, что школа формально сохраняет свое название, термин «коррекционная» исчезает, новая школа, которую будут посещать наши дети де факто остается коррекционной. Поэтому подавляющее большинство родителей и педагогов учеников общеобразовательной школы (да и сами ученики) крайне негативно относятся к факту объединения двух школ в одну — в здании коррекционной школы.
Нужно заметить, что коллектив и руководство коррекционной школы также настроены против объединения школ и реорганизации общеобразовательной школы, так как в коррекционной школе созданы условия для обучения  детей именно с отклонениями в умственном развитии.
2). Здание общеобразовательной школы лишается статуса учебного заведения и без поддержки быстро придет в негодность, разрушится — это многомиллионные потери. Даже в трудные 90-е, когда ситуация была куда более сложная, чем сейчас, подобного не произошло.
3). Что касается главного — учебного процесса. Дети из общеобразовательной школы перейдут в здание коррекционной школы, общее количество детей составит около 150 человек, при этом некоторые факты говорят сами за себя: площадь классов в коррекционной школе в 1,5-2 раза меньше, чем в общеобразовательной — крохотные классы и узкие коридоры, не рассчитанные на массовую школу
Даже если не брать в расчет нормы САНПИН, здесь будет больше минусов, чем плюсов. Виновниками данной ситуации считаем инициаторов объединения школ, занимающих посты в управлении образования администрации Череповецкого муниципального района, не задумывающихся о последствиях подобной реорганизации», — говорится в тексте обращения.
Это письмо, конечно, составлено не совсем толерантно, в нем так и слышится негатив по отношению к детям из коррекционной школы, но мы не об этом. Коллектив школы для детей с умственной отсталостью тоже против объединения. Даже на бытовом уровне оба здания сильно отличаются. Коррекционная школа оборудована, как должно быть в XXI веке (!), средняя – как это делалось еще во времена СССР.
По поводу объединения Воскресенских школ высказались и учителя Петриневской коррекционной школы, которую ожидает та же судьба, что и школы соседнего села. Вот как комментирует происходящее ее директор Надежда Голубева:
«Проблема в общественности. Испокон веков на детях, которые обучаются в коррекционных школах, ставился ярлык «Дурак». Я работаю 10 лет в этой школе после работы в общеобразовательной, где отработала 23 года. Дети  к нам приходят из обычной школы. Они такие же! Но обучаются по облегченной программе. К ним нужен особый подход. Для них у нас созданы особые условия. Классы небольшие – до 12 человек. Но теперь и в общеобразовательных школах в сельской местности до 14 человек.
Я удивлена, насколько же у родителей силен негатив в отношении коррекционного учреждения. Они буквально готовы нас растерзать, лишь бы нас в селе не было. Несмотря на то, что у нас 58 человек педагогический коллектив. И винят в объединении именно нас, хотя вопрос еще окончательно не решен.
В чем причина объединения? В соответствии с новым законом об образовании теперь коррекционных учреждений как бы нет, и мы переименуемся в общеобразовательное учреждение – из названия уйдет слово «коррекционная».  А в селе в шаговой доступности двух общеобразовательных школ не должно быть в виду тяжелого финансового положения в регионе. Оптимизация образовательных учреждений идет повсюду. В прошлом году в Грязовце коррекционную школу присоединили к общеобразовательной и там сейчас вообще 908 детей.
Две школы в таком маленьком селе для района – это очень затратно. Но надо отстаивать позицию, чтобы сохранили обе школы. У меня прекрасные дети!
Меня беспокоит, что население, педагогический коллектив обычной школы обвиняют нас. Доходит до того, что педагогов обвиняют в непрофессионализме – смогут ли они обучить детей? Наша школа, как коррекционное учреждение, одно из лучших в области. Педагоги с высшим образованием, некоторые имеют красные дипломы. Когда я услышала на родительском собрании фразу: а смогут ли те педагоги научить наших детей, мне захотелось плакать от таких слов! И за себя, и за коллектив».
Не хочу вставать на чью-либо сторону. Как уже было сказано, плохо от объединения и тем, и другим. Как нам стало известно, оптимизации не избежать. Не завтра, не через месяц-два, так через девять-двенадцать, объединение все равно произойдет. Содержать оба здания весьма накладно да и просто неподъемно для нынешнего крайне дефицитного районного бюджета – в год это обходится ему в 6 миллионов рублей.

Суть перемен
В старые времена обычные дети и дети с задержками учились отдельно. Все было продумано. Слова «оптимизация» тогда не слышали. На перемены не пускались…
Вся суть нынешних перемен со стороны видится до ужаса простой.
За то, чтобы школы и сады поддерживались в приличном состоянии, платить могут родители. Чтобы учителю  заработать более-менее достойную зарплату, по мнению властей, также не стоит увеличивать образовательный бюджет. Просто ему нужно работать за троих. Чтобы город и район не ругали в Вологде (а Вологду, в свою очередь, — в правительстве РФ), им нужно выполнять план по оптимизации. Кто здесь останется крайним?
Дети.
Но почему они? Разве это их вина, что в областном бюджете нет денег из-за ухода промышленников от уплаты налогов? Нет.
Разве это они развалили и обанкротили птицефабрики Череповецкого района, набрав кредитов и сбежав с деньгами за бугор? Нет.
Разве это они опустили нашу область в многомиллиардные долги, после чего отправились «отбывать пенсию» в Госдуме с зарплатой в размере месячного бюджета обоих сельских школ? Нет…
Значит, никто не виноват…
Остается только недоумевать, в чем же причины столь ужасного расстройства нашей системы образования?
Ольга БОГОЛЕПОВА.

Дата: 29.07.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна