Яндекс.Метрика ПРОБЛЕМЫ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ПРОБЛЕМЫ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Автор:ЧИ

ПРОБЛЕМЫ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

22.06.2015
+Вокруг экономики
ПРОБЛЕМЫ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
16 июня в Законодательном собрании Вологодской области прошло обсуждение итогов бюджетной политики региона. По официальным данным у нас все хорошо. По народному мнению не очень. И чем дальше, тем расхождения между позицией, которую наваливают народу через СМИ, и реальным положением дел становится все сильнее. Давайте оперировать фактами.

Растем, но денег нет
Главный коммунист Вологодской области Александр Морозов считает, что государственный долг области по-прежнему на критическом уровне.
«За прошедший год мы умудрились даже увеличить его на 9%. В структуре собственных доходов бюджета преобладает налог на доходы физических лиц и на имущество. При этом доля поступлений налога на прибыль от предприятий с каждым годом снижается. Почему наши промышленники, в том числе металлурги и химики, фактически перестали участвовать в формировании доходной части бюджета? Куда смотрит правительство области?», — эти слова коммунист говорил с трибуны Заксобрания.
Незадолго до этого заместитель губернатора области Алексей Кожевников (тот самый, из инстаграма) рассказал об итогах социально-экономического развития региона за 2014 год.
«В основных отраслях: металлургии (105,7%), химии (106,7%) и деревообработке (104%) — произошел рост. Из-за падения курса рубля цены на нашу продукцию на внешних рынках стали более чем привлекательными, что привело к реальному и ощутимому расширению производства. Новые заказы получили те, кто делает машины и оборудование. Эффективность производства росла: рентабельность продаж в целом по области увеличилась по сравнению с 2013 годом более чем в 2 раза (с 5,0% до 11,2%). Самое значительное увеличение рентабельности произошло в химическом и металлургическом производствах. Однако серьезные объемы выручки не смогли перекрыть расходы на погашение займов в иностранной валюте, которые сильно подорожали после падения курса рубля. В результате в отчетности этих предприятий за 2014 год сформировался убыток», — констатировал заместитель губернатора.
Довольно странное высказывание для человека, который курирует в правительстве региона экономику. Налог на прибыль в бюджет не платится из-за расходов промышленников на погашение кредитов? А причем тут налог на прибыль? Это ж как в анекдоте: папа, водка подорожала и теперь ты будешь меньше пить? Нет, сынок. Это ты будешь меньше есть. Не слышал, чтобы Налоговый кодекс разрешал вместо уплаты отчислений в бюджет, использовать деньги для погашения кредитов.
Получается, Алексей Кожевников сказал следующее: налогов от промышленников нет, так как вместо отчислений в бюджеты они отдали деньги банкирам. Поэтому, какое нам дело до роста производства и выручки? Выплавка стали и выпуск удобрений растут, прибыль увеличивается, а нам с этого ничего.

Платить зарплату
Про доходы бюджетников, которые если и растут, то только за счет увеличения нагрузки, мы как-то упоминали. Часть депутатов с этим согласна:
«Профильные департаменты козыряют в своих отчетах цифрами об увеличении заработных плат врачам и учителям. А если вникнуть, то выполнение «майских указов» Президента произошло за счет банальной интенсификации труда бюджетников. Люди стали работать в два раза больше. Резко выросла нагрузка на учителей, у врачей коэффициент совмещения составляет 1,8. Такую организацию труда, когда люди практически не видят свои семьи, я называю системой выжимания пота. Чтобы повысить зарплату в учреждениях культуры, выбросили на улицу более шестисот работников, под предлогом оптимизации закрыли десятки библиотек, клубов, домов культуры по всей области. В результате добились того, что народ воспринимает термин «оптимизация» только в одном смысле – это закрытие или полное уничтожение».
По данным СМИ, в Череповце с середины мая по середину июня было шесть случаев инсультов среди учителей. Некоторых увозили с ЕГЭ. Это прямое следствие повышенной нагрузки.
Как об этом говорится официально? Вот как:
«Более 40% жителей области, а это свыше 430 тысяч человек, получают от государства различные меры поддержки, субсидии, субвенции. Кроме того, нам удалось добиться повышения зарплат работникам бюджетной сферы, исполняя указы президента РФ. Это и учителя, и врачи, и работники социальной сферы», — это слова председателя Заксобрания Георгия Шевцова.
Налицо несоответствие: власти говорят о том, что жить становится лучше, на деле бюджетников увозят в больницы с инсультами из-за перегрузок на работе. Власти сообщают о повышении зарплат, на деле никакого роста нет – после сокращений, чтобы получать побольше, оставшимся сотрудникам сферы приходится работать за двоих.

Технический дефолт
Завершим материал выдержками из «Оперативного мониторинга экономической ситуации в России».
«В первые месяцы 2015 года сохранились и обострились три самые острые проблемы регионального развития: большой долг регионов и муниципалитетов, спад инвестиций, усилившееся снижение реальных доходов населения и, соответственно, потребления».
«Реальные располагаемые денежные доходы и реальная заработная плата продолжают сокращаться. При этом сохраняется существенное расхождение между темпами снижения реальной заработной платы, которая в апреле 2015 года составляла лишь 86,8% к уровню апреля 2014 года, и реальных располагаемых доходов (96% к уровням апреля 2014). Росстат утверждает, что пока не применяет новых правил исчисления реальных располагаемых денежных доходов и помесячные данные сопоставимы. Среди возможных объяснений расхождения динамики: эффект базы, продажа населением валюты, купленной в предыдущем периоде, а также рост доли теневых доходов».
Новгородская область уже платит по кредитам с перебоями. «Дефолта субъекта федерации у нас быть не может по политическим причинам. Коллеги из Standard&Poors назвали дефолтом просрочку выплат Новгородской области по кредиту коммерческому банку. Это технический дефолт. Мы тоже в своем мониторинге использовали это слово для выделения группы наиболее проблемных регионов, но поставив его в кавычки», — это слова директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич.
Как говорится, лиха беда начало.
Петр ТРОЩЕНКОВ.

Дата: 29.07.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна