До 1 сентября 2012 года
Основная претензия людей, которые в течение долгого времени обращались в нашу редакцию, сводилась к следующему: «С меня за места общего пользования за электроэнергию взяли за месяц 160 рублей. За внутриквартирное электричество я заплатила около 300 руб. А выше этажом в такой же квартире живут пятеро работоспособных молодых людей. Но они тоже заплатили 160 руб. за места общего пользования. Хотя я — одинокая пенсионерка — пользуюсь общими благами один раз в день (спуститься на лифте и дойти до магазина, УК, почты за пенсией и вернуться обратно), а соседи сверху впятером пользуются тем же самым как минимум пять раз в день. Где справедливость?» — спрашивали наши читатели.
Действительно, на первый взгляд это выглядит нелогично. Казалось бы – за места общего пользования нужно брать деньги не с площади квартиры, а с количества проживающих в ней. Но тут все оказалось не так просто. Татьяна Николаевна подробно все нам объяснила.
— До 1 сентября этого года мы жили по правилам, которые были утверждены Постановлением правительства России от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В этих правилах была заложена следующая система. Все коммунальные ресурсы (вода, электроэнергия и тепло), входящие в дом, измеряются общедомовым прибором учета. Жильцы дома должны оплатить весь объем ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета. Если нет общедомового прибора учета, то расчет размера оплаты велся с применением нормативов. Как же разделить оплату за коммунальные ресурсы, которые зашли в дом, между жителями, если сумма показаний квартирных счетчиков и нормативов в квартирах без счетчиков практически всегда меньше, чем показания общедомового прибора учета? До 1 сентября разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний квартирных счетчиков и нормативов (расходы ресурсов на «содержание общего имущества» или «общие нужды») разделялась пропорционально потреблению ресурсов в квартирах . То есть, чем меньше потребление в квартире, тем меньше платеж на общие нужды. Разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний квартирных счетчиков и нормативов в разных домах колебалась от минимальной (1-5 % от показаний квартирного счетчика) до непотребной (жителям приходилось платить в 2-2,5 раза больше, чем показания квартирного счетчика). Естественно, что такой разброс вызывал массу вопросов и споров.
Исследование этого вопроса на конкретных домах города (например, по потреблению электроэнергии) выявило , что большие расходы на «общие нужды» возникают по следующим причинам : на входе в дом стоит новый счетчик, а в квартирах стоят счетчики, которым по 16-20 лет, и, естественно, старые счетчики неправильно показывают, и обычно их показания меньше фактического потребления. Замена примерно 60% квартирных счетчиков на новые резко снижала платежи на «общие нужды». Жители домов не владеют информацией, как о наличии, так и о мощности оборудования дома, входящего в состав общего имущества, которое потребляет электроэнергию. Это освещение во дворе, в подвале, в шахте лифта, наличие насоса, домофона, автоматизированной системы подготовки горячей воды и отопления. Подключение к дому ларьков, светофоров, рекламы, части соседних домов, нежилых помещений. Превышение нормативов потребления электроэнергии в квартирах, где нет приборов учета, за счет проживания незарегистрированных жильцов или повышенного потребления из-за наличия большого количества бытовых электроприборов. «Ошибки» управляющих компаний в снятии показаний с общедомовых приборов учета.
Собственники помещений многоквартирных домов оказались не готовы к решению вышеперечисленных проблем и необходимости проявлять инициативу в их решении, а управляющие компании, одновременно, не заинтересованы в решении данного вопроса.
Особенное возмущение вызывали ситуации, когда в квартире никто не прописан, прибор учета отсутствует, а собственнику помещения, соответственно, невозможно было начислить платеж за ресурсы, используемые на общие нужды, даже если в квартире кто-то фактически проживал. При этом не было никакой возможности заставить соседей добровольно установить квартирные приборы учета, что происходило на фоне сильного сопротивления управляющих компаний установке таких приборов (дополнительные платежи за отключение стояков, опломбировку, заключение дополнительных договоров на обслуживание счетчиков).
Основная идея правил была такова, что жильцы путем снижения потребления коммунальных услуг в квартирах поощряются за это более низкими платежами за «общие нужды». Идея не плохая, но она была рассчитана на сознательность собственников помещений и быструю установку квартирных счетчиков, а также на конкуренцию управляющих компаний между собой в решении вопросов снижения платежей жильцов. При этом в правилах не был решен вопрос, а кто будет платить за свет в подъезде, если в 50 % квартир никто не проживает, на квартирных счетчиках 0, а там, где нет счетчиков, никто не прописан. При этом Жилищный Кодекс возлагает ответственность за содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме на этих собственников, независимо от того, пользуются они этим помещениями или нет.
— Как влиять на этот процесс? – спрашивает Татьяна Тасенко. – Как заставить людей устанавливать приборы учета, интересоваться проблемами своего дома, принимать участие в управлении домом и контактировать с другими жильцами для защиты своих интересов?
Совершенно достойно из этой ситуации выходили ТСЖ и ЖСК в нашем городе, многие из них на собрании принимали правила проживания, в которых регулировали многие вопросы по установке квартирных приборов учета и оплате коммунальных услуг фактически проживающими гражданами. Кроме того, в ТСЖ и ЖСК, практически не было таких больших расходов на оплату электроэнергии и воды на «общие нужды».
Мне известны дома, жители которых создали ТСЖ в 2009 и 2010 году, после чего их платежи на «общие нужды» упали в два раза, а общие расходы жильцов стали значительно ниже, чем были раньше.
Но самостоятельные и самодостаточные граждане, умеющие управлять своими домами, не нужны нашему государству. Сегодняшнее законодательство позволяет властям проверять законность регистрации ТСЖ и ликвидировать их по собственному усмотрению. Создание ТСЖ перестало поощряться, наверное, потому, что ими невозможно управлять с помощью административного ресурса.
После 1 сентября 2012 года
Новое постановление правительства РФ от 6 мая 2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» изменило ситуацию в корне. Сегодня все, что относится к содержанию общего имущества, в том числе и энергоресурсы для «общих нужд», оплачивается в соответствии с размером собственности, — говорит Татьяна Тасенко.
То есть законодатель возложил оплату разницы между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний квартирных счетчиков и нормативов (расходы ресурсов на «содержание общего имущества» или «общие нужды») на собственников помещений пропорционально их собственности и независимо от фактического пользования помещением.
Хорошо это или плохо? Вопросов сейчас много. Через какое-то время будет понятно, где подводные камни, насколько эти правила хуже или лучше предыдущих. По крайней мере, новые правила решают вопрос участия в платежах за «общие нужды» всех собственников помещений, независимо от того, сами они пользуются квартирой или сдают ее, то есть все собственники находятся в равных условиях.
— Если мы хотим быть собственниками, то должны понимать, что неотъемлемой частью прав собственника являются его обязанности по содержанию ее в полном соответствии с законодательством и обеспечении безопасности и комфорта себе и другим гражданам, с которыми в общедолевой собственности мы имеем места общего пользования нашего дома. Если мы не можем выполнять обязанности собственника большой квартиры, то, может быть, необходимо поменять ее на меньшую или попросить помощи у родственников, которым она достанется в будущем? Законодательство разрешает человеку расприватизировать собственность и передать ее муниципалитету. Трезвая оценка своих собственных возможностей — это нормальное отношение к жизни. Если мы собираемся оставлять собственность за собой, то нам необходимо понять, что вместо нас, собственников помещений в конкретном доме, никто не будет заботиться о сокращении наших расходов на оплату коммунальных услуг. В своей квартире мы можем сделать это каждый лично, а в местах общего пользования — совместно всеми собственниками, найдя управляющую компанию, которая сможет реализовать наши пожелания, либо путем создания реально действующего ТСЖ с активным и грамотным председателем и правлением.
— Начать стоит с создания совета дома, масштабной ревизии общего имущества и тотального контроля за снятием показаний с общедомовых приборов учета. Самые простые действия собственников должны дать результат. Если, конечно, сами собственники подойдут к этому грамотно. А то, например, один из домов в нашем городе ушел в ТСЖ два года назад, а бывшая управляющая компания продолжала получать деньги с владельцев рекламной конструкции, подключенной к дому. Какой итог тут можно подвести? Какие бы правила не сделали, всегда будет кто-то недоволен. В данной ситуации надо попытаться эти правила изучить и понять, установить такие общие правила игры в доме, чтобы все собственники помещений рассчитывались по квартирным приборам учета, участвовали в общих собраниях и ощущали себя хозяевами в этом доме, — подвела итог Татьяна Николаевна.
Выводы
Из всего этого можно сделать несколько выводов.
Первый: Россия постепенно движется в ту же сторону, что и весь остальной мир. Постепенно люди, которым не по карману платить за большие квартиры, меняют их на жилье меньшей площади. И таких будет становиться все больше. Что поделаешь – в стране капитализм, и возврата в прошлое уже не случится.
Второй вывод: счетчики придется рано или поздно установить всем жителям. Таково веление времени.
Третий вывод: слишком большая самостоятельность граждан в вопросах ЖКХ не очень выгодна властям. Самоорганизованность и способность отстаивать свои права ведет к зарождению гражданского общества, чего на нынешнем этапе совершенно не нужно государственным мужам.
Правила в сфере ЖКХ в России меняются со временем. Этот рынок реально очень молод. И пока в городе Череповце, как и во всей остальной России, нет настоящей конкуренции между теми, кто оказывает нам услуги. Это касается не только управляющих компаний. В первую очередь речь идет о тех, кто вырабатывает тепло, электричество, очищает и подогревает воду. А раз нет конкуренции, то о какой ценовой политике вообще можно вести речь? Например, в Череповце есть несколько главных организаций – «Теплоэнергия», «Водоканал», «Электросвет». Все они монополисты. Никто кроме них не поставляет электричество, не отапливает дома, не очищает воду, которую берет из протекающей мимо города реки. Это означает, что они всегда будут диктовать нам свои цены.
Пока в России повышение расценок на услуги ЖКХ идет впереди инфляции, которая, по официальным данным, не превышает 8%. Однако за этот год услуги ЖКХ подорожали на 11,7%.
Что же касается темы, с которой мы начали — оплаты за места общего пользования, то здесь можно лишь посетовать на то, что правительство России установило новые правила. Не в компетенции властей города их менять. Хорошо это или плохо – покажет время.
P.S. «Череповецкая истина» приглашает к диалогу всех, кого волнует тема ЖКХ. Наши телефоны указаны в выходных данных на последней странице газеты. Звоните. Пишите. Мы готовы вместе с вами найти ответы на все вопросы.
Сергей МЕШКОВ.
От редакции:
Однако большинству простых граждан (как, впрочем, и нам) непонятна сложившаяся ситуация. На самом деле, услуги ЖКХ для каждого конкретного дома – это своего рода магазин, в котором цены для каждого жильца за одну и ту же услугу не могут быть выше, чем для других, или ниже (если, конечно, это не предусмотрено какими-то льготами, то есть не оплачивается частично государством, областью или городом).
То есть «буханка хлеба» (назовем так услуги общего пользования) должна покупаться по одной цене каждым пользователем (жителем) — не квартирой, а именно жителем. Если в квартире живут пять человек, то они пять раз спустятся и поднимутся на лифте, пять раз пройдут по коридору, освещаемому лампочками, пять раз воспользуются краном с водой и унитазом, в который подкачивается насосами вода по трубам. Иначе получается, что пятеро съедят пять «буханок хлеба», а заплатят за одну. И если наоборот, то почему одинокий жилец, которому и так приходится платить налог на недвижимость, за пользование водой и отоплением, за содержание сетей и т.д. в одиночку, должен еще и покупать пять буханок хлеба наравне с многосемейными соседями?
А то, что власти предлагают пенсионерам переезжать в совсем уж маленькие квартирки – это вообще очень нехорошо. Если человек живет один в квартире площадью в 48 квадратных метров, то много это или мало? Неужели ему придется съезжать в коммуналку? Пенсионеры и так всю жизнь отдали государству, и квартиры, в которых они живут, им должны быть отданы в безвозмездное пользование за заслуги перед страной. А не так, как сегодня, когда государство, не дав возможности жить наравне со всеми, еще и собирается отобрать у стариков последние копейки.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна