Яндекс.Метрика ЗАПРЕТ НА КОКА-КОЛУ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ЗАПРЕТ НА КОКА-КОЛУ

Автор:ЧИ

ЗАПРЕТ НА КОКА-КОЛУ

01.03.2015
+Потребитель
ЗАПРЕТ НА КОКА-КОЛУ
Не все знают, но мы расскажем – в Вологодской области с 1 января напитки, в которых содержится кофеин, продают с 18 лет. Это, кстати, касается и всем известных (также содержащих кофеин) Coca Cola и Pepsi. Соответствующий закон депутаты областного Заксобрания приняли еще в конце  сентября 2014 года. Не совсем понятно, продажа газировки по паспорту – это забота о здоровье подрастающего поколения, лоббирование интересов местного производителя или нормативный акт был принят в рамках общенационального тренда на как можно большее число запретов?

Народ в недоумении
Первые две недели с начала года мы отдыхали на каникулах. После них в магазинах Череповца стали появляться объявления, которые вывешиваются на холодильниках с прохладительными напитками.  «Уважаемые покупатели, напитки, содержащие кофеин («Пепси» и «Кола») продаются по паспорту с 18 лет», — такова суть предупреждений от имени администрации торговых точек.
Как известно, наш народ не читает законы, которые принимают депутаты и под которыми подписывается исполнительная власть. Чего греха таить – даже мы, журналисты, которые обязаны по роду своей работы быть в курсе, этим всем не очень-то интересуемся в виду бесполезности. Поэтому в середине января молодые люди, не достигшие 18 лет, начали изливать свою печаль в социальных сетях: «Мы с моей сестрой решили сходить в «Дисму» купить колу.  И, представляете, у нас потребовали паспорт! Нам 17 лет, паспорта у нас с собой нет. Мы спросили: зачем он нужен? Нам сказали, якобы с 2015 приняли закон, что колу и «Пепси» продают только с 18-и! И нам не продали, так как не поверили. Что это щас за фигня, простите?»
Согласитесь, выглядит довольно странно – какой-то лимонад и вдруг покупать по паспорту?

Все по закону
Почувствовав, что население начинает задавать вопросы, пресс-служба Заксобрания решила объяснить людям, что к чему.
«Закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков» был принят депутатами регионального парламента в сентябре в ходе 33-ей сессии, и вступил в силу с 1 января 2015 года», — сообщают депутаты.
На их рассмотрении  было сразу несколько инициатив, касающихся установления ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков. Их авторами выступили глава региона и постоянный комитет по экономической политике и собственности (по инициативе Молодежного парламента).
«Эти законопроекты неоднократно рассматривались на заседаниях профильного комитета и на рабочих группах, были размещены для общественного обсуждения на сайте Законодательного Собрания, направлялись на заключение губернатору, в департамент стратегического планирования для проведения оценки регулирующего воздействия. В итоге была разработана совместная законодательная инициатива», — доводит до нашего сведения пресс-служба ЗСО.
Депутаты решили дать определение безалкогольных тонизирующих напитков. Какое оно? «Безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина), за исключением чая, кофе и напитков на их основе», — так написано в законе.
Получается, что если в состав напитков входит кофеин и (или) указанные экстракты растений (информация о составе должна быть размещена на этикетке), то розничная продажа таких напитков ограничена.
Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:
1) несовершеннолетним (до 18 лет);
2) в детских, образовательных и медицинских организациях, организациях культуры, на объектах спорта;
3) в местах проведения культурно-массовых мероприятий для детей, подростков и молодежи.
«Для определения того, подлежит ли продажа напитка ограничению, в торговых точках и магазинах следует смотреть их состав, и если вышеперечисленные вещества входят в него, то продажа должна быть ограничена. Добавим, что ограничение действует вне зависимости от количества содержащихся веществ».
Вне зависимости от количества – то есть если в лимонаде есть хотя бы самое мизерное содержание кофеина, его продажа разрешена с 18 лет.
Депутаты отдельно обратили внимание на то, что ограничение продажи распространяется не на продукцию отдельных компаний, а лишь на те напитки, которые содержат кофеин и подобные вещества. Это уточнение появилось после того, как ряд СМИ сообщили, что под санкции попала лишь одна Coca Cola.

Комментарий депутата
Ограничение продажи лимонадов почему-то комментировал прессе Евгений Коротков, гендиректор ЗАО ЧФМК.
— Закон был принят в первую очередь, в защиту здоровья несовершеннолетних. Ведь на стадии разработки документа мы получили экспертное мнение о воздействии данных напитков на организм детей и подростков. И это влияние крайне негативно. Кроме того, мы запретили не продукцию конкретных компаний, а напитки, содержащие в своем составе те или иные вредные вещества. Если предприятие заинтересовано в продвижении своей продукции, оно может исключить из состава вещества, прописанные в законе, и тогда проблем с его продажей не возникнет. А принятые законы должны исполняться, — сказал Евгений Николаевич.
Обратите внимание на последнюю фразу об обязательном соблюдении законов. В России существует ГОСТ на тонизирующие безалкогольные напитки. И в соответствии с этим документом, лимонады, о которых мы ведем речь, не подпадают под определение тонизирующих напитков, так как кофеина в их составе в разы меньше. А это уже несоответствие областного закона федеральному нормативному акту.
Еще один важный момент – кофеин содержится и в какао, пусть и в маленьком количестве.  А в законе сказано, что продажа ограничена «за исключением чая, кофе и напитков на их основе». Какао не делается на основе чая и кофе, но содержит кофеин. То есть, если руководствоваться законом Вологодской области, то и какао у нас должны продавать по паспорту. А это уже явный перебор. Надеемся, депутаты исправят это недоразумение.

Все запретить
Чем на самом деле продиктовано ограничение продажи напитков, нам неведомо. Если даже и заботой о здоровье детей, то, думается, такие вещи как покупка лимонада должны решаться в семьях, а не путем законодательных запретов.
Еще один непонятный момент – те самые фирмы-производители запрещенных напитков являются спонсорами чуть не большинства спортивных и многих культурных событий мирового уровня. А у нас в организациях культуры и на спортивных объектах нельзя продавать «Колу» и «Пепси». Как же быть, если эти производители захотят спонсировать какой-нибудь турнир, спектакль, концерт? Неужели придется переписывать закон?
Поэтому закончим простейшей мыслью – сначала нужно думать, а уже потом делать.  
Семен МАНУЛОВ.

Дата: 22.07.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна