В редакцию «Череповецкой истины» пришло письмо, написанное от лица местных жителей. Тут есть неясность: написали его жители деревни Борок или череповчане? Написано хорошо, складно. Виден стиль научных сотрудников, разбирающихся в истории, умеющих цитировать и делать многозначительные выводы. Читаем:
«Устроенные танцы на шесте, фаер-шоу, пикник с мангалами у костра, ночной концерт представителей творческой молодежи не имеют никакого отношения к эколого-просветительской работе заповедника.
Или он уже не заповедник теперь, если там такие тусовки? Тогда и для ЦБК там местечко вскоре найдется? Может быть, это мероприятие и называется красивым словом «фестиваль», но для концерта, пикника и ночного отдыха череповецкой молодежи можно было выбрать другое место. Конечно, творчество нужно поддерживать, развивать и им нужно делиться. Но не в заповеднике. В статье 9.4 федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» сказано, что в заповедниках — на выделенных участках частичного хозяйственного использования — допускается только лишь та деятельность, которая направлена на обеспечение функционирования самого заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории (то есть в деревне Борок, где расположена центральная усадьба заповедника).
Не произойдет ли с заповедником то же самое, что с дендропарком в Череповце (парк КиО), являвшимся памятником природы, который также из-за чьей-то профессиональной некомпетентности был сначала приведен в запущенное состояние, а в итоге был лишен своего уникального статуса. Не появится ли в будущем на том красивом заповедном берегу элитный коттеджный поселок или очередное охотхозяйство?
Ранее аналогичный фестиваль «Исход зимы» проводился в Комсомольском парке, что был создан на месте бывшего городского кладбища. Сбылись (!) трагические слова Н. М. Ивановой-Романовой, сказанные много лет назад: «Черствых варваров мы растим, если наши одаренные и образованные дети портят надгробия или оскорбляют могилы. Здесь мы можем считать, что еще при жизни своей видели первое (или одно из первых) преступлений наших детей; следующее им удастся уже легче и, возглавляя ответственную комиссию, они без колебаний вынесут решение об утилизации надгробий, снесении памятников и целых кладбищ и, лихо сострив, направят бульдозер по могилам. … Так смотрела я в 1959 году сквозь решетку нового, еще не открытого сквера в новом районе Череповца. Сквер разбивали на месте старого городского кладбища, уничтоженного целиком и почти со всеми деревьями. Я стояла и думала, что можно, конечно, спорить, все ли сохранять погребения, можно доказать даже, что живым позарез тесно и молчащие камни с именами вот как мешают! Их дальнейшего сохранения в Череповце не оправдала даже часовенка над могилой И. А. Милютина – человека, всю свою энергию вложившего в строительство и благоустройство Череповца. Но я видела вывороченные бульдозером и еще не увезенные (конечно, на свалку) коричневые черепа, сухие и темные берцовые кости. Смотрела и знала, что где-то здесь похоронена моя мама».
С уважением, местные жители».
Оставляя в стороне анонимность письма и претенциозность его стиля, замечу – правда, с чего бы это вдруг в заповедники стали пускать диких туристов? Даже если они не нанесут особого вреда природе, такие мероприятия выглядят странно: федеральный объект природы, а в нем молодежная тусовка.
Есть над чем задуматься.
Анна ПЕТРОВА.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна