Яндекс.Метрика ЮРИЙ КУЗИН: ЖИВОЙ ДИАЛОГ ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ НАХОДИТЬСЯ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ С ГОРОЖАНАМИ. | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ЮРИЙ КУЗИН: ЖИВОЙ ДИАЛОГ ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ НАХОДИТЬСЯ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ С ГОРОЖАНАМИ.

Автор:ЧИ

ЮРИЙ КУЗИН: ЖИВОЙ ДИАЛОГ ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ НАХОДИТЬСЯ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ С ГОРОЖАНАМИ.

19.01.2013
+Актуальное рандеву

Итак, конец света не состоялся, а прошедшие новогодние праздники пробудили в нас надежду на светлое будущее. Поэтому, вернувшись в реальность, мы решили поинтересоваться, какими видятся «вчера, сегодня и завтра» мэру Юрию Кузину, и задали ему несколько вопросов. Надеемся, ответы на них интересны и большинству наших читателей.
  
— Юрий Александрович, известно, что год назад в процессе выборов на пост мэра у вас было немало, как сторонников, так и противников. Расстановка сил за последующие десять месяцев, благодаря проводимой вами политике, как-то поменялась? И если да, то кого у вас в итоге стало больше — сторонников или противников?
— Естественно, первое время многие горожане, что называется, присматривались ко мне. Но потом началась работа, и когда я стал доносить до людей, что я хочу сделать, какие мои планы, и что эти планы направлены на улучшение жизни в городе – в сфере ли ЖКХ, в благоустройстве, в социальной сфере – я почувствовал взаимопонимание. Горожане стали понимать, что у нас общие заботы,  стали больше доверять мне…  Кстати, а вот у вас лично изменилось мнение обо мне?
— Неожиданный встречный вопрос…  Отвечу прямо – ведь мы являемся оппозиционным СМИ, а потому и мнение о начале вашей работы диктовалось именно оппозиционной настроенностью. Во-первых, мы были разочарованы столь скорым «уничтожением» предвыборной интриги: в ТИК «срезали» вашего главного соперника Андрея Шиловского, и в «гонке» остались «безальтернативные» соперники. Голосовать за кого-то другого было просто смешно. Затем, по мнению многих, несколько невнятное начало вашей деятельности… Команда, кроме тех ее представителей, что забрал в Вологду Олег Александрович, оставалась прежней, вы фигурировали в новостях лишь в ходе объездов города и дворовых территорий и слегка журили (по сравнению с Кувшинниковым) чиновников от ЖКХ и дорожников. Словом, будто пронесся ураган по имени «Олег Кувшинников» и наступило затишье… Город ждал, когда начнут «лететь головы», а этого не происходило. Но в мае – июне, наконец, все сдвинулось с мертвой точки…
— Кстати, именно в конце мая – начале июня наконец-то наступила полная ясность с тем, какой у города будет бюджет, а значит – и возможность приступить к тем же ремонтам дорог. Однако и весеннее затишье было лишь внешним. Работы хватало. Задач было как минимум три. Первая — формирование команды единомышленников, которая понимает задачи, адекватно их оценивает и видит пути решения. Причем, все назначения мной тщательно взвешивались, и, как показывает совместная работа, в выборе команды я не ошибся. Со следующей задачей, хоть это и было непросто, мы справились уже вместе. Мы произвели тщательный и детальный анализ всех направлений развития города за последнее десятилетие и построили план перспективного развития до 2020 года. Это решение было согласовано нами с общественностью, руководителями крупнейших промышленных предприятий, представителями малого и среднего бизнеса. Был составлен план совместных действий. Причем, ставка на этот раз нами делалась не только на крупных промышленников, но и на малый и средний бизнес. В первую очередь – на развитие машиностроения. Особое наше внимание к этим направлениям городской экономики сегодня более чем понятно. Ведь сегодня более 50 % трудоспособного городского населения занято именно в сфере малого и среднего бизнеса. Более 40 % собственных доходов городского бюджета формируется именно за счет этой сферы.  Третья задача, которую я определил как приоритетную, появилась в результате моих предвыборных встреч с избирателями – решение наиболее острых проблем. В основном это, конечно, проблемы, связанные с ЖКХ, состоянием дорог и общим благоустройством города.
— Об этом много говорилось на предновогодней пресс-конференции, что подробно донесла до горожан затем газета «Речь». Однако и обойти тему ЖКХ попросту невозможно. Уже после Нового года мы получили множество возмущенных звонков от читателей по поводу так называемого «беспредела» со стороны управляющих компаний. Большая часть из них связана с резким повышением квартплаты в едва начавшемся году. Люди интересуются правомерностью этого повышения, возмущаются заметной разницей в оплате жилья и услуг в домах разных управляющих компаний. Вот, к примеру, совсем свежее письмо, которое принесла в редакцию одна из жительниц дома по ул. Гоголя,8. Жители дома возмущены, что, получив новые квитки об оплате, обнаружили в них суммы за отопление, вдвое превышающие предыдущие…
— Подобных сообщений к нам поступает немало – и звонков, и писем, и личных обращений, и в социальных сетях (просматривает письмо). С каждым из них стараюсь разбираться в индивидуальном порядке. Что касается этого письма – необходимо предоставить квитки, чтобы было видно, за что и какие суммы начислены. Сразу все станет ясно. Может это просто ошибка управляющей компании, может какой-то перерасчет. Что касается тарифов, то никакого повышения с 1 января не было! Все пока остается на уровне прошлого года. Словом, нужно индивидуально разбираться с каждым подобным случаем и выяснять причины повышений. Мы не отказываемся от участия в урегулировании взаимоотношений между череповчанами и управляющими компаниями, которые у нас отнюдь не безгрешны. Однако и сами горожане должны более активно подходить к решению общедомовых проблем.
— Проблема пассивности основной массы собственников жилья известна. А потому, чтобы собрать больше половины голосов собственников и принять какое-то общее решение, нужно совершить маленькую революцию среди жильцов дома. Но как это сделать?
— Главное, что нужно, это желание самих собственников, подкрепленное фактами и знаниями. Пассивность большинства собственников — главный камень преткновения. Люди либо уходят в неплатежи, мол, какие услуги, так и платим. Либо попросту платят, не задумываясь, сколько и за что. И ни тем, ни другим нет дела до качества предоставляемых услуг – мы, мол, сами по себе. Поэтому необходимо создавать советы домов из самых активных и авторитетных собственников. Такие советы уже во многих домах существуют, и мы охотно занимаемся обучением людей. То есть, выполняем посредническую и разъяснительную роли. А сами члены советов домов уже доходчиво объясняют своим соседям, что нужно делать, чтобы жить лучше и дешевле. Необходимо самим жильцам понять, что все в первую очередь зависит от них самих. Да, мэрия может оказать административное воздействие на любую УК. Но инициатива должна исходить от собственников. И если мы наделим советы домов полномочиями и знаниями, что и как контролировать, и будем воздействовать на управляющие компании с двух сторон, то только тогда сможем что-то реально изменить. Причем цивилизованно. Необходимо помочь собственникам и УК сформировать взаимоотношения  и заставить УК добросовестно выполнять свои обязательства. А советы домов в свою очередь (и тому уже немало примеров) самостоятельно решат и проблемы с неплательщиками.
— Будет ли городом в этом году поддерживаться социальное жилищное строительство? Почему-то в перспективных планах развития города упущено направление по расселению аварийного и ветхого жилья?
— Мы вошли в новый год с предельно сложным бюджетом. Тем не менее, изыскивать средства на строительство социального жилья необходимо. В первую очередь, жилья для работников бюджетной сферы, приоритетными из которых являются медики и работники дошкольного сектора. Специалистов в обеих этих сферах катастрофически не хватает по причине низких зарплат. Поэтому получение жилья для медиков и работников детсадов стало бы главным стимулом в сохранении рабочих мест в этих секторах. Нам в прошлом году с помощью доплат и ряда льгот удалось на 60 процентов снизить кадровый дефицит в дошкольном секторе. Поэтому строить социальное жилье просто необходимо, необходимо разрабатывать специальные ипотечные программы для таких специалистов. Причем город готов взять на себя часть ипотечной нагрузки, уменьшив тем самым суммы ежемесячных выплат за строительство жилья до реально возможных, какие может позволить зарплата медиков и воспитателей. Но для этого городу нужны средства, которых на данный момент пока нет.  
— И, тем не менее, город продолжает строиться. Правда, в основном – это элитное жилье, строящееся долевым порядком. Металлурги обещают к следующему Дню города подарить череповчанам аквапарк. Сдача или начало строительства каких еще объектов ждут нас, и что конкретно (независимо от городской поддержки и социального статуса) будет построено в Череповце в 2013 году?
— В этом году планируется сдать один детский сад, а если будет достигнута договоренность с промышленниками, то начнется строительство еще двух.  Только за Шексной сегодня в очереди находится более 1000 маленьких череповчан, а потому строительство одного садика проблемы не решит. Поэтому сейчас прорабатывается возможность в форме частно-государственного партнерства с «Северсталью» и «ФосАгро-Череповец» на возведение еще двух садиков. Тогда проблема с местами исчезнет. Разрабатываются проекты ремонта и реконструкции двух детских садов в Индустриальной части города и в Заречье. Исходя из возможностей и наполнения бюджета, будет продолжено строительство скверов и благоустройство городских территорий. В частности, запланирована организация сквера у Ледового дворца, причем в этом изъявила принять посильное участие и молодежь города. Также хотелось бы продолжить и строительство спортивных объектов. Особенно острый дефицит их в Северном и Заягорбском районах. Например, в Заречье планируется построить велосипедные дорожки для активного отдыха горожан за ул. Олимпийской.  Ну и продолжатся масштабные ремонты дорог. Будет закончен ремонт пр. Победы, полностью отремонтированы улицы Краснодонцев и Северное шоссе, целый ряд других, не менее важных для организации движения в городе улиц.    
— Не буду задавать уже, наверное, набивший оскомину вопрос о строительстве нового моста через Шексну. В его необходимости никто не сомневается. Однако урегулированы ли уже формальности со сносом домов, гаражей, объектов малого бизнеса, которые попадут в пятно застройки в створе ул. Архангельской и за Шексной? Другими словами — все ли граждане дали добро на снос их строений? А если кто не дал, то будет ли им достойная компенсация?
— Нет, эти вопросы пока еще не рассматривались и с собственниками подпадающих под снос объектов не обсуждались. Просто потому, что пока проект не вступил в стадию реального воплощения. Что касается жилых и других объектов, то закон определяет порядок их выкупа.
— Несколько лет назад планировалась организация технопарка за улицей Рыбинской в ЗШК? Возможно, перенос объектов малого и среднего бизнеса с территории строительства в технопарк стало бы более простым решением таких проблем? Или планы на строительство технопарка поменялись?
— Планы остались неизменными. Более того, планируется строительство не одного, а нескольких технопарков. И, возможно, мы действительно предложим там владельцам подпадающих под снос бизнес-объектов места. Но, как я уже говорил, пока еще вопросы со сносом нами не рассматривались и не обсуждались.  
— Насколько для вас важна живая связь с населением через социальные сети? Это действительно помогает лучше узнавать жизнь рядовых горожан?
— Не побоюсь сказать, сегодня такое общение для меня является чуть ли не самым главным способом мониторинга городской жизни. Происходит что-то в городе, это сразу же находит отражение в обращениях. То есть, соцсети помогают мне быть в курсе событий в городе, оперативно на эти события реагировать, даже находясь за пределами города.  
— Насколько много «шлака» и грубости в обращениях к вам через соцсети? Не всегда ведь граждане (обычно, считая себя не узнанными) пишут приятные вещи в соцсетях про власть и вас лично. Вы не боитесь такой критики?
— Напротив, люди в сетях сегодня в основном достаточно вежливы. Я бы даже отметил, корректны и обращаются главным образом с реальными проблемами. И получают реальные ответы от реального мэра. Не скрою, встречаются, конечно, и откровенная грубость, так называемый «флуд»,  без намека на конструктивность. Но, как правило,  такие сообщения я сразу удаляю. А в целом живой диалог, безусловно, помогает быть в курсе событий и находиться на одной волне с горожанами.
Беседовал Олег ЦВЕТКОВ.

Дата: 19.06.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна