|  |

ЮРИЙ КУЗИН: НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

23.02.2012
ЮРИЙ КУЗИН:  НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ.
Встреча редакции «Череповецкой истины» в составе меня, главного редактора, и моего заместителя Ильи Никулина с кандидатом в мэры Юрием Кузиным состоялась глубоким вечером минувшей пятницы в неофициальной обстановке, за чашкой чая. Договариваясь накануне о встрече, мы сразу оговорили, что зададим самые неудобные вопросы и, соответственно, получим честные ответы на них. Насколько это получилось, судить вам.
— Давайте сразу с «казаков» начнем нашу беседу.
— Сразу вас разочарую: лично у меня ни с казаками, ни с их предводителем, никаких отношений не было, и нет, — заявил кандидат в мэры. – Договорные отношения у ЧОП «Булава» были с ЦКС-домом по охране ряда объектов. И никогда ни к ЦКС-дому, ни к его руководителю Соловьеву от «Булавы» официальных претензий не поступало. Но на протяжении сотрудничества было зафиксировано шесть краж с охраняемых объектов. «Булава» признала все факты. Поэтому без обращений в УВД она возместила убытки. Но Игорь Соловьев, наконец, после последней кражи решил расторгнуть договорные отношения. Случилось это, когда я как раз избирался в Госдуму. И руководитель «Булавы», видимо, захотел отомстить, а не решить вопрос в досудебном или в судебном порядке. Но зачем это было вываливать в СМИ, и с какими-то личными оценками в мой адрес? Я как физическое лицо, никакого отношения к ЦКС-дому не имею, ни как руководитель, ни как соучредитель.
— Значит все изложенное руководителем ЧОПа – голословные обвинения?
— Все это клевета в чистом виде, и, думаю, ему самому теперь неприятно.  Он, кстати, предлагал написать опровержение. Но зачем мне комментировать клевету в его изложении? Я отказался. Бог ему судья.
— Что стало причиной вашего «похода во власть»?
— Я во власти давно. В мэрии, например, уже с 1994 года: начинал трудовую деятельность ревизором в КРУ, нарабатывал практический опыт, знания и теоретические подходы к решению различных задач. Работал советником Ставровского, у него  как раз занимался первой стратегией развития города, тогда, кстати, появилось новое бюджетное планирование. Бюджет текущего содержания и бюджет на развитие…Жива до сих пор идея и оправдала себя
— Почуствовали  себя готовым к новым вершинам? Все по плечу?
— Если бы мне предложили баллотироваться в мэры десять, даже пять лет назад, я отказался бы, так как еще не был готов к такой работе. А сейчас…Честно?  Долго думал. Когда предложили баллотироваться. Сначала со всеми проговорил, убедился, что нет отторжения, люди готовы поддержать и только тогда решил двигаться. Это не было так: встал, посмотрелся в зеркало, почесал затылок : «а че б мне в мэры не податься?»  Долго принимал решение.
— С разрывом чуть более двух месяцев вы баллотировались сначала в законодательный, а теперь в исполнительный орган власти. Первые – теоретики – создают законы, которые вторым – практикам – на местах предстоит исполнять. Если бы у вас была альтернатива баллотироваться в мэры или в Государственную Думу, что бы вы выбрали?
— Что касается Госдумы… Работая президентом Клуба деловых людей, я занимался выработкой законопроектов в области налогового урегулирования – местных, региональных и части федеральных налогов, и этот механизм я понимаю в теории и на практике. Я не специалист  во многих других областях права, но отлично знаю все, что связано с налогами и экономикой. А я считаю, это очень важная сфера развития. Потому я мог бы быть полезен городу и области как депутат Госдумы, понимающий, что нужно сделать на федеральном уровне, чтобы бизнес начал развиваться. Но не всегда прислушиваются к мнению практиков, и это прискорбно. Так позапрошлый и прошлый год я пытался отстоять нормативы отчислений во внебюджетные фонды, убеждая, что их увеличение подорвет основы бизнеса, доходную базу муниципалитета и не добавит эффекта для наполнения пенсионного фонда. На практике мы вскоре убедились в последствиях, которые были мной теоретически обоснованы. Что я могу сделать как мэр для развития города, я также очень хорошо понимаю и уже рассказал, отвечая на предыдущий вопрос.
— На какие, по вашему мнению, городские проблемы будущему мэру следует обратить более пристальное внимание?
— Я бы выделил самую главную на сегодня проблему – это разбалансированность доходов горбюджета и уровня компетенций. Федеральная политика централизации ресурсов привела к тому, что доходная база горбюджета свелась к частичному поступлению местных налогов. Реальные доходы города не обеспечивают решения всех проблем. Это проявляется в первую очередь в бюджетной сфере —  в здравоохранении, образовании, ЖКХ и так далее. Здесь, как следствие недофинансирования, самые острые проблемы – это уровень оплаты труда и состояние материально-технической базы. Череповцу с его потенциалом не нужны ни дотации, ни субсидии. Город сам зарабатывает средства, и ему необходима лишь стабильная доходная база, позволяющая решать и предотвращать многие проблемы, работающая на перспективу и способствующая развитию Череповца.
— Какие из проблем недофинансирования требуют приоритетного вмешательства?
— Я могу сказать, что оценка приоритетности проблем отразилась в соцопросе, который проводился в августе-сентябре прошлого года. Приоритет номер один – это проблемы ЖКХ (98 процентов опрошенных), 17 процентов подтвердили проблемы в здравоохранении, 8 – в образовании, 4 —  в физической культуре и культуре. В сфере ЖКХ главная проблема в отношениях жильцов и управляющих компаний. Причем, к ним не готовы ни жильцы, ни сами компании, которые не имеют ресурсов для качественного обслуживания жилого фонда, не отремонтированного городом при передаче жильцам в процессе приватизации.  Значит, город не вправе самоустраняться от проблем, существующих в ЖКХ.
— По загрязненности воздуха Череповец на втором месте в России после Норильска. Намерены ли вы бороться за улучшение экологической обстановки?
— Есть очень четкое понимание источников загрязнения, которые ведут к заболеваниям в Череповце. Экологические программы на промышленных предприятиях решают только часть этих проблем.И это серьезное направление в работе и с металлургами, и с химиками, и с переработкой. Но, нельзя забывать, что одним из основных факторов загрязнения воздуха (после промышленности)  являются  выхлопные газы. Череповец – один из немногих городов, где нет объездной дороги. Весь транзитный транспорт идет через центр, разбивая дороги, создавая дополнительную экологическую нагрузку. Мы обсуждаем вопросы строительства моста, что позволит снизить хотя бы этот фактор загрязнение экологии. Ликвидировать все факторы экологической опасности не получится, по всей видимости, никогда. Но снизить их до установленных нормативов, а то и ниже – задача и властей, и промышленных предприятий.  И мне кажется, тут взаимопонимание искать не нужно. Все всё понимают.
— С какими проблемами малого бизнеса вы сталкивались лично, и как в качестве мэра намерены решать эти проблемы?
— Развитие Череповца определяется не только положением дел в черной металлургии и химии. В городе много отраслей. Это машиностроение, металлообработка, деревообработка, пищевая, перерабатывающая промышленность, мощный строительный  комплекс. Но большинство предприятий не имеют того развития, какое могли бы иметь. Здесь необходима городская инвестиционная программа, способствующая развитию средних промышленных предприятий. Потому что именно в промышленности формируются добавленная стоимость и потенциал, способствующий развитию города. Малый бизнес решает другие важные задачи: обеспечение продуктами питания, занятость населения. Здесь налоговая нагрузка скорее играет воспитательную роль – приучает платить налоги. И она должна быть минимальной, так как и задачи в большей степени социальные. Городу нужно создавать условия для начинающих предпринимателей: далеко не все из них преуспеют, но убедиться в этом смогут, лишь что-то попробовав сделать.
— Юрий Александрович, вы возглавляете Ремесленную палату области. А какое из ремесел вам более по душе?
— Кузнечное дело. Когда человек из куска железа неопределенной формы, вырванного из металлолома, может на твоих глазах сделать розу… Это завораживает. Это такой мужской и традиционный вид ремесла, и люди, им занимающиеся, как правило, с характером. И потом, это люди очень одаренные. С одним мастером познакомился в Устюжне, Сергеем Веркиенко. Талант. Мало того, он еще и пацанов обучает.. Мне нравится, как работают гончары, кружевницы. Причем, когда ты не знаешь технологии, ты просто видишь красивую вещь, а когда увидел, какой труд человек в эту вещь вкладывает, смотришь на нее совершенно иначе. Ремесла — это наши история и культура. Может быть, их утилитарное назначение уже утратило свой смысл, но культурно-исторический – точно нет.
— Помнится, были планы на базе усадьбы Гальских организовать некий «поселок мастеров». Будут ли они когда-нибудь воплощаться в жизнь?
— Так ведь с этого все и началось. Я и ремесленной-то палатой начал заниматься в ноябре 2010 года после того, как мы стали искать ремесленников и попытались их как-то объединить, централизовать. Оказалось, что ремесленная палата была создана еще в 1993 году, но попросту не работала. И выяснили мы это в Петербурге, когда общались с советником Матвиенко по вопросам культуры. Если говорить о ремеслах на Вологодчине, то только в Череповце к ним относятся несерьезно. В Кириллове, Белозерске, Устюжне, где нет альтернативной формы занятости, владение ремеслами приобретает совершенно другой смысл. Одно дело, когда человек пьет и живет на пособие, а другое — когда он зарабатывает. В прошлом году нам удалось многих мастеров объединить и дать им возможность участвовать в выставках, ярмарках, причем, бесплатно, и иметь возможность продавать все, что они производят.
Стоит напомнить, что в недалеком прошлом до 80 процентов сувенирной продукции уходило на экспорт в Данию, Бельгию, Германию… А когда пишут, не разобравшись, не вникнув, ярлыки развешивают…… Но я много к чему привык. Когда ревизором работал, много неприятных вещей было. Проверку, например, заканчиваешь, вышел подышать, вернулся, а тебе пиджак лезвием кто-то порезал, единственный… Я к подобным проявлениям привык, но считаю, что это не справедливо. Те, кто пишут о ремесленной палате уничижительно,  могли  бы поинтересоваться у мастеров, почему и зачем это делается, но поступают иначе… Как и товарищ из «Булавы».
— Многих волнует другое – у наших руководителей все чаще возникают утопические идеи. Вдруг Череповец стал центром мира, и мы сюда решили загнать туристов. И у всех, как камень преткновения, усадьба Гальских. Зубарь, например, вообще хотел там вырыть пруд, в котором туристы будут ловить карасей. Они, видимо, из Америки валом повалят, потому что карасей у нас ловить невероятно выгодно. Недорого, видимо, получается. Поэтому скептические отношения горожан и связаны с такими идеями, в том числе с ремесленной палатой и бесконечным реформированием усадьбы Гальских.
— Здесь никаких реформ нет, и не ожидается. Ведь ремесленная палата – некоммерческое партнерство. Она не использует других ресурсов, кроме членских взносов. Платят ремесленники взносы – значит, палата им нужна, не платят – палата просто прекратит свое существование. По поводу усадьбы Гальских напомню, что идея организации там зоны отдыха возникла еще в восьмидесятые годы – это обустройство набережной, пляжа, зоны отдыха, детского парка. Планировалось и строительство деревни мастеров, где люди могли бы наблюдать, как работают кузнец, плотник, резчик, кружевница и другие, и купить их продукцию. Все это интересно и не требует затрат. А какие-то сложно реализуемые идеи должны прежде пройти экспертную оценку у специалиста, хорошо разбирающегося в области туризма.
Череповец был и будет интересен для определенного круга туристов. Но есть вещи, которые мы потеряли. Если бы, например, было обеспечение техобслуживания во время краткосрочных стоянок туристических судов, то многие бы из них у нас останавливались. Забыта и система экскурсионного обслуживания. Нужно очень взвешенно подходить к развитию туризма, и этим должны заниматься профессионалы, готовые инвестировать денежные средства. И такие люди есть.
— Юрий Александрович, сегодня вы человек, имеющий за плечами хороший багаж в виде успешного бизнеса. Государственная служба не совместима с коммерческой деятельностью. Как в случае избрания будут строиться ваши отношения с собственным бизнесом?
— Здесь на самом деле проблем никаких нет. На счет выхода из бизнеса я позаботился еще год назад. В ЦКС-доме работает мой коллега по налоговой инспекции Игорь Соловьев, на которого я все совершенно законно переоформил, так как предполагал участие в выборах в Государственную Думу. Я уже и тогда не мог бы заниматься бизнесом. Наша договоренность осталась в силе, и ничего нового выдумывать не пришлось. Имущество, которое у меня есть, я не скрывал никогда, потому что я честно платил налоги с того, что приобрел. И когда проходил экспресс-рейтинги, баллотируясь в Госдуму, оказалось, что я чуть ли не самый состоятельный из кандидатов. Короче: мэр не имеет права вести предпринимательскую деятельность, и я (если буду выбран) закон нарушать не собираюсь
— И каковы ваши основные активы?
— Основные – это здания и участки. Потому что один из видов бизнеса, которым я занимался и довольно успешно – это стройка.
— А автотранспорт?
— Автомобиль, снегоход, прицеп…
— Словом, стандартный набор кандидата в депутаты?
— Иронию оценил. Просто выходные привык проводить на даче…
— Изучая вашу биографию, мы отметили, что вы не привыкли подолгу засиживаться на одном рабочем месте. Хватит ли у вас усидчивости просидеть в кресле мэра целых пять лет?
— На самом деле это не были смены рабочих мест. Так с 1994 по 1999 год я работал в мэрии, затем до 2006 года – в налоговой инспекции. А все так называемые «смены работы» — это внутренние перемещения, а по сути — карьерный рост. Но не ради карьеры. Нельзя останавливаться. В этом смысл развития.
Олег ЦВЕТКОВ.

Дата: 06.06.2017