Результат? Есть!
Сначала о цифрах. Это данные регионального избиркома. «В выборах губернатора Вологодской области приняли участие 29,72 % избирателей. Победу одержал Кувшинников Олег Александрович, выдвинутый региональным отделением всероссийской политической партии «Единая Россия» — 62,98 %».
Вторым к финишу пришел Александр Морозов из КПРФ. У него 18, 04% голосов. Следом за ним Сергей Каргинов – депутат Госдумы от ЛДПР с результатом в 10,34%. Последним значится представитель Справедливой России Александр Тельтевской. Он набрал 6,31 процента.
В Вологде за Олега Кувшинникова проголосовали 53,4% пришедших на выборы горожан. В Череповце — 65, 47%. Сыграло роль то, что Череповец – родной для губернатора город; здесь по-прежнему работает «Северсталь», на которой есть масса политически грамотных мастеров и начальников цехов, передающих свои знания подчиненным. Плюс в нашем городе не было бумажных бюллетеней – всё голосование происходило в электронном виде. Что вызвало нарекания у политического тяжеловеса Георгия Шевцова.
Бездушная электроника
В интервью пресс-службе Законодательного собрания его председатель отдельно обратил внимание на несколько факторов, которые, по его мнению, негативно отразились на явке жителей области на избирательные участки. О явке скажем через несколько абзацев.
— Во-первых, много неприятностей нам доставили железнодорожники – с отменой электричек, это особенно коснулось жителей Череповца, Вологды и ряда других населенных пунктов области. Причем, отменили поезда в самую горячую для дачников пору – уборки урожая. Это, безусловно, сыграло свою негативную роль, — подчеркнул Георгий Шевцов.
Второе замечание спикера вызвала работа комплексов электронного голосования (КЭГ), которыми было оборудовано большинство избирательных участков в Череповце.
— Слабым оказалось техническое сопровождение устройств для голосования. На некоторых участках до 20 минут людям приходилось ждать, когда заработает КЭГ, и в результате многие так и уходили, не проголосовав. Думаю, что подобные эксперименты нужно организовывать не на площадке крупных городов, а в небольших населенных пунктах. Кроме того, возник сбой и с подведением итогов голосования. Предполагалось, что голосование завершится в 20.00, а в 20.01 мы уже получим результаты. Но этого не произошло.
Полностью согласны с Георгием Егоровичем. Довольно странно, что эксперимент решили провести в ключевом для Олега Кувшинникова городе. А ну, как электроника дала бы сбой, да еще в неправильную сторону? И насчитала бы не 65, а, к примеру, 45 процентов голосов за врио губернатора.
Лучше было бы ставить КЭГи где-нибудь в Соколе или в каких-нибудь Вашках. Хотя эти территории и так дали 69 и 67 за Кувшинникова.
Самая низкая явка
Как бы это ни было печально для местных политтехнологов, но Вологодская область показала самую низкую явку из всех регионов, где 14 сентября выбирали губернаторов. Специально приведу данные Центризбиркома о явке по всей стране, отдельно отметив Вологодчину.
Алтай — 54,23 процента от общего числа зарегистрированных избирателей. Башкортостан — 74,89%. Калмыкия — 64,64%. Коми — 59,06%. Якутия — 52,75%. Удмуртия — 43,09%. Красноярский край — 31,26%. Приморье — 40,2%. Ставрополье — 47,88%. Астраханская область — 40,4%. Волгоградская — 36,38%. Воронежская область — 57,21%. Ивановская — 36,85%. Кировская — 36,25%. Курганская — 39,77%. Курская — 38,97%. Липецкая — 47,57%. Мурманская — 31,02%. Нижегородская — 54,49%. Новосибирская — 30,73%. Оренбургская — 44,15%. Орловская — 62,65%. Псковская — 37,91%. Самарская — 61,58%. Тюменская — 57,35%. Челябинская — 42,51%. Санкт-Петербург — 39,08%. Ненецкий автономный округ — 42,87%.
Вологодская область – 29, 71%. Не знаю, что сыграло главную роль – возможно, на эту дату выпало наиболее интенсивное, чем у других россиян, время сбора урожая — однако наши земляки выборы фактически проигнорировали. Если бы на них был порог явки, как в девяностые годы (50%), голосование признали бы несостоявшимся.
Губернатор признателен…
Отметим, что избирательные комиссии при подсчете голосов работали в усиленном режиме. Уже к 9 утра 15 сентября были обработаны 99,99% бюллетеней. А к полудню пресс-служба Олега Кувшинникова начала рассылать его благодарности жителям Вологодчины.
— Хотел бы поблагодарить всех жителей Вологодской области, принявших участие в выборах, за активную гражданскую позицию. Именно она отличает современного цивилизованного человека. Хочу сказать спасибо членам избирательных комиссий, сотрудникам силовых структур, спецслужб, работникам системы здравоохранения. Желаю всем народным избранникам всегда помнить о том, что оказанное доверие налагает и большую ответственность, — так говорил внешне очень довольный, даже сияющий избранный глава региона.
Потом слово взяла председатель регионального избиркома Людмила Антонова. Людмила Ивановна использовала всю корректность, отмеренную человеку ее должности.
— Избирательная кампания была чистой, элегантной, культурной. Все кандидаты вели необходимую им агитационную работу, была обеспечена конкурентная борьба. К организации выборов было подключено 8,5 тысяч общественников, членов участковых и территориальных избирательных комиссий. Не было ни одной жалобы, ни одного нарекания, Легитимность выборов обеспечивал 1391 наблюдатель. В день голосования было зафиксировано 13 обращений в правоохранительные органы, по двум из них составлены административные протоколы, по шести ведется дополнительное следствие, остальные пять признаны необоснованными, — лучась перед телекамерами, произнесла Антонова.
Слово политологам
16 сентября пришла очередь независимых комментариев. Первым свое видение итоги выборов в Вологодской области озвучил почему-то председатель партии «Парнас» Владимир Рыжков:
— Вологда – традиционно демократический регион. Область никогда не попадала в списки отъявленных фальсификаторов. Там и народ приличный, все-таки — это Русский Север. Проценты выглядят намного лучше, чем в других регионах, где мы видим 89 или 92 процента. Так в демократических системах быть не может. Это говорит об отсутствии реальной конкуренции. Скорее всего, эти результаты «нарисованы». Результат выборов в Вологодской области более или менее объективный, и на фоне других регионов страны ваш выглядит довольно неплохо.
Традиции демократии в Вологде, как известно, берут начало со времен Ивана Грозного.
Были и другие комментарии. Думаю, нет нужды цитировать местных политиков. Поэтому дадим слово двум федеральным политологам.
Игорь Минтусов, президент Российской ассоциации политконсультантов, в частности, сказал:
— Надо отдать должное, что в Вологодской области, по сравнению с другими регионами, во время выборной кампании губернатора фактически не использовался административный ресурс. И низкая явка избирателей как раз подтверждает то, что этот административный ресурс не был использован во всю свою мощь. И я думаю, что те голоса, которые получил действующий губернатор — это реальный результат.
Валентин Бианки, политолог, член правления Российской ассоциации политконсультантов:
— Результат, который получил действующий губернатор Олег Кувшинников, вполне приличный. Разумеется, есть большое количество регионов, где результаты значительно выше — 80% и больше. Но сейчас это уже вызывает некий скепсис, говорит о том, что политическое пространство кем-то сильно монополизировано. В отличие от многих регионов ситуация в текущей вологодской политике была предельно конкурентной. Не было ни одного серьезного кандидата, который не прошел бы муниципальный фильтр. В Вологодской области кандидаты от парламентской оппозиции набрали проценты голосов, адекватные партийным рейтингам. Явка избирателей на Северо-Западе традиционно ниже, чем в среднем по России. Она объясняется тем, что не было интриги, несмотря на то, что допустили всех, кто более или менее адекватно претендовал на участие в выборах. Все были уверены в победе Олега Кувшинникова. И, соответственно, это всегда снижает явку, как сторонников, так и противников власти.
Вот так вот люди со стороны нам объяснили, почему Вологодчина провалила явку. А мы им верим. На самом деле, у нас все прекрасно.
В борьбе закаленные…
Чуть-чуть о том, как шла предвыборная борьба.
Безусловно, Олег Кувшинников был самым заметным кандидатом. Он не прекращал исполнять обязанности главы региона, что давало ему до 5-6 показов в каждом выпуске новостей местного телевидения. Впрочем, в новостях от 12 сентября ребята немного переборщили. Вставили врио буквально в каждый сюжет, даже отдаленно не имеющий отношения к Кувшинникову. Например, про посещение мэром Череповца городской свалки. В итоге перекормили нас немного.
Александр Морозов ездил по районам. Ради выборов он опять надел халат врача. Это был единственный кандидат, предвыборную программу которого я видел. В супермаркете «Магнит», например. Лежала себе его отпечатанная на бумажке программа рядом с рекламными агитками заезжего цирка и листовками, призывающими участвовать в розыгрыше немецких ножей по 1998 рублей. Я ее прочитал (программу Морозова), но, правда, ничего не запомнил.
Сергей Каргинов напротив часто мелькал в платной рекламе по телевизору. Ролик был составлен в стиле ЛДПР. В нем говорилось, что кому-то надо уступать место. Баннеры в Череповце и Вологде с символикой ЛДПР были везде. В районах, правда, их висело мало. Это и понятно. Федеральному политсовету нужен красивый отчет не из тьму-гребеней, а из центров цивилизации, чтобы попросить денег у администрации президента. На мутных фото и невзрачных видео из Нюксеницы и Тарноги, согласитесь, мало шансов разглядеть усилия регионального отделения. И отдача мала.
Александр Тельтевской заслужил звание самого «неохочего» кандидата. Я много хожу и езжу по городу. Листовку представителя Справедливой России я совершенно случайно увидел всего один раз. Она сиротливо висела на кольце в Зешекснинском районе. И еще один раз я слышал его голос в новостях. В записи по телефону Александр Дмитриевич искренне говорил, что будто бы удовлетворен этой кампанией. Процент проголосовавших за Тельтевского – 6, 31 – вполне отражает уровень агитационной активности и желания этого кандидата побороться за место, занимаемое Олегом Кувшинниковым.
Наши перспективы
Итак, Олег Кувшинников еще на пять лет остается у власти. В этой статье уже нет места, чтобы публиковать его предвыборные обещания. Мы это будем делать по ходу их выполнения в процессе губернаторства Олега Александровича. И начнем это делать буквально с момента его инаугурации.
А сегодня мы поздравляем победителя и надеемся, что как раз выполнение взятых им обязательств в итоге совпадет со «сбычей мечт» всех вологжан.
P.S. Тем временем доллар и евро скакнули вверх. Запад вводит все более жесткие санкции в отношении России. Думается, как раз совместное преодоление всего этого и будет определять нашу жизнь в ближайшие годы.
Что же касается главного героя этого материала, то его инаугурация состоится 23 сентября в Вологде. Для того чтобы почувствовать себя ее участником, надо будет просто включить телевизор.
Дмитрий ПИСАКИН.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна