Яндекс.Метрика Все нормально: падаем! | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Все нормально: падаем!

Автор:ЧИ

Все нормально: падаем!

На этой неделе, сразу после прошедшего с успехом ПМЭФ, где Вологодская область хвасталась заключенными крупными инвестиционными соглашениями, известный Российский эксперт-регионалист Наталья Зубаревич опубликовала очередной исследовательский доклад, из которого следует, что по итогам первого квартала 2023 года реальные доходы населения снизились в 15 регионах. Однако более заметно — в Калужской, Вологодской и Мурманской областях, где продолжался промышленный спад.

То есть экономист напрямую связала пикирующие показатели промышленного производства с уровнем жизни населения нашего региона. Мы не поленились и тоже поинтересовались, откуда такие печальные цифры. Ведь чем меньше остается в карманах жителей Вологодской области, тем меньше они могут позволить не только себе, но и другим. И вот почему.

Реально располагаемые доходы населения — это деньги, которые остаются после обязательных расходов. К обязательным расходам относятся выплаты за услуги ЖКХ, налоги, плата за детский сад и обучение. Все, что остается после, — это и есть средства, которые мы тратим на свое усмотрение. Но как? Если мы покупаем хлеб, значит, мы инвестируем в хлебокомбинат, если масло — в маслозавод, если мы решили поменять окна — в оконную фабрику. И на этих производствах тоже работают люди, которые точно так же инвестируют во что-то. Получают зарплату. Если доходы предприятия ниже из-за того, что вологжане меньше инвестируют, — заработная плата этих сотрудников тоже ниже, соответственно, их инвестиционная состоятельность тоже падает.

Замкнутый круг

Что же ударило по Вологодской области больше всего в 2023 году? Во-первых, но не главных, импортозависимость. Парадокс, но чем больше иностранных инвестиций текло в регион в предыдущие годы, тем больнее оказался удар. По данным от начала июня этого года, Вологодская область находится на 47-м месте в рейтинге импортозависимости регионов России только потому, что у нас нет, например, автопрома. Самарской области так не повезло.

Во-вторых, и это главное — именно Вологодская область оказалась, по версии экономистов, в числе трех вышеперечисленных регионов по причине того, что закрыты рынки сбыта для лесоперерабатывающей, металлургической и, мы вас удивим, химической промышленности, а именно — производство минеральных удобрений.

Да. Несмотря на заявления правительства области, российские эксперты настаивают: динамика восстановления объемов производства и доходов химических гигантов хуже, чем даже у сталеваров. А именно три этих отрасли и являются градообразующими в регионе. И именно спад на производствах этого профиля и повлиял напрямую на снижение реально располагаемых доходов.

Как поясняют сегодня сами производители, ситуация на самом деле выправляется. Например, рынок Индии, как бы он ни был далек, гораздо перспективнее рынка Китая с учетом того, что эта страна обошла по количеству населения Поднебесную. И Индия очень активно работает в направлении освоения поставок российской продукции. Причем любой: от мороженого до готовых домокомплектов.

Вы возразите и приведете наверняка цифры, которыми бравируют вологодские статисты и конкретно Департамент занятости населения о том, что в регионе показатель безработицы один из самых низких в стране, что никак не может не влиять на экономическое благополучие области в целом.

И мы вас снова удивим, потому что показатель безработицы, как утверждают эксперты, — это еще и показатель кадрового голода. То есть снижение уровня безработицы должно свидетельствовать о повышении занятости, так? А значит, и оживлении экономики.

 

Деньги есть…

Но это всего лишь удобная пропаганда, потому что массовый отъезд миллионов россиян за границу, мобилизация и сокращение рабочих мест из-за замедлившегося роста экономики привели к, мягко говоря, искаженной реальности в том числе в Вологодской области, где уровень безработицы ниже, чем в целом по стране. Подводя итог, можно сказать только одно: пока денег на 2023 год у государства хватит, и поддержка периферии в любом случае будет обеспечена. Открываются новые рынки сбыта — это факт, даже несмотря на возросшие логистические затраты.

Однако никуда не денется ни проблема кадрового голода, ни тот факт, что на перестройку перерабатывающих отраслей промышленности именно нашему региону потребуется время. Хотя радоваться нужно уже тому, что градообразующей отраслью у нас не является автопром.

Ольга Стасевич

Дата: 26.06.2023

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна