Яндекс.Метрика ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ЧУБАЙС! | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ЧУБАЙС!

Автор:ЧИ

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ЧУБАЙС!

09.06.2017
Компания «Вологдаэнергосбыт» обосновала резкий скачок цен (сразу на 30%) для предприятий, организаций и предпринимателей нашего региона вводом в строй двух новых энергоблоков  в Свердловской и Воронежской областях. Одновременно с этим пришла новость: «Вологодскую сбытовую компанию» хотят обанкротить, иск в арбитражный суд подали «Россети». Дело будут рассматривать в Карачаево-Черкессии — ведь именно в этой республике зарегистрирована компания, собирающая деньги с населения и юридических лиц Вологодской области.

Четкий ответ на вопрос

Сначала расскажем о юридическом адресе «Вологдаэнергосбыта». Эта тема вызвала удивление среди читателей нашего сайта cher-is.com. Мы – журналисты – думали, что о регистрации сборщика платежей знают все, но оказалось, что об этом факте осведомлены лишь специалисты и репортеры, пишущие на тему энергетики.  

Действительно, на сайте компании указано: «Вологдаэнергосбыт», 160000, Вологда, Пречистенская набережная, 6. В исторической справке и других разделах тоже нет информации о месте регистрации. Она имеется в разделе «Реквизиты»: «Юридический адрес: 369000, Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, пр. Ленина, д. 147». Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 3 по Карачаево-Черкесской Республике зарегистрировала ПАО «Вологдаэнергосбыт» 1 октября 2005 года. Сведения о регистрации в ПРФ и ФСС так же содержат сведения о соответствующих управлениях в Черкесске. При этом зона деятельности компании находится в административных границах Вологодской области.

Теперь к вопросу, заданному нашей читательницей Лидией Соколовой из Устюжны: «Думаю, что не догадывался никто. Вологда и Карачаево-Черкессия? А область куда смотрит?» Отвечаем: власть прекрасно осведомлена о месте регистрации «Вологодской сбытовой компании». Были ли попытки склонить энергетиков к перерегистрации в Вологде? Может, да, а, может, и нет. Второе — более вероятно. Давайте посмотрим, кому принадлежит сборщик платежей с населения и предприятий Вологодской области.

Цитирую по газете правительства Вологодской области «Красный север»: «Бывшая супруга главы «Роснефти», давнего соратника Владимира Путина и одного из самых влиятельных людей в окружении президента Игоря Сечина — Марина Сечина получила контроль над двумя фирмами, которые в совокупности владеют 39% акций ПАО «Вологдаэнергосбыт» — гарантирующего поставщика электроэнергии на территории региона».

А вот данные газеты «Коммерсантъ»: после развода Марина Сечина сохраняет с Игорем Сечиным хорошие деловые отношения: «В декабре 2013 года она стала владельцем 51% «Экзект партнерс групп». Эта организация занимается кадровым консалтингом, оценкой, обучением и развитием персонала, участвовала в подготовке Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, среди клиентов организации оказалась и компания «Роснефть».

Как говорят в народе: и ежу понятно, что ни один российский губернатор не станет выказывать недовольство столь мощной персоне. Тем более, Олег Кувшинников, который, как глава региона имеет минимальное влияние, а то, которое имеет, у него есть только за счет Алексея Мордашова. К слову, в этом году Череповецкий меткомбинат достиг хороших показателей: произведенная им самим электроэнергия в общем объеме потребления составляет 81,6%. А скоро ЧерМК увеличит эту цифру еще на 5%.
Думаю, вопрос с регистрацией «Вологдаэнергосбыта» можно считать закрытым.

Почему так дорого?!

В апреле бизнесмены Череповца написали заявление в Федеральную антимонопольную службу и письмо на имя первого заместителя губернатора Антона Кольцова с просьбой разобраться в причинах резкого повышения стоимости электричества. Буквально за месяц «Вологдаэнергосбыт» поднял ее на 30%.
«В марте мы получили счета за февраль, и бизнес был просто шокирован. Без уведомления, согласования и какого бы то ни было публичного обсуждения, стоимость электроэнергии выросла на 30%. В обосновании сбытовая компания указывает, что рост произошел по позиции «Нерегулируемая надбавка», что порождает еще больше вопросов к монополисту. Каким образом мы опять стали заложниками ситуации, которая скажется на цене товаров и услуг для потребителя? Мы ведь не можем поднять свои цены на 30%. Также мы не можем и проверить ценообразование сбытовой компании, поэтому мы направили обращение в ФАС», — цитирует официальный сайт Череповца  главу общественной приемной по защите прав предпринимателей Егора Сысоева.

Не так давно у городского  МУП «Электросеть» отобрали звание гарантирующего поставщика и отдали компании, на 39% принадлежащей Марине Сечиной. Думаю, причины понятны. Заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин пообещал направить письмо в региональный департамент ТЭК и провести личные переговоры с Антоном Кольцовым. Но это бесполезно, конечно.

Только 18 мая «Вологдаэнергосбыт» опубликовал  разъяснение «О причинах роста цен на электроэнергию для юридических лиц — предприятий, организаций и предпринимателей Вологодской области». Мое личное мнение – это пояснение полно некоторого цинизма.

Если коротко: одна из причин резкого скачка цен – пуск энергоблока №4 Белоярской атомной станции в Свердловской области и энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 (Воронежская область). «Договоры о предоставлении мощности в отношении этих генерирующих объектов заключены в соответствии с правилами оптового рынка электроэнергии… и подразумевают возврат инвестиций в строительство электростанций», — говорится в сообщении «Вологдаэнергосбыта».

Вот так-то, господа предприниматели! Сначала вы оплачиваете постройку новых энергоблоков на Урале и Вороженском водохранилище. Ну, а потом мы – покупатели ваших товаров – вам это компенсируем.  Что нас сильно не радует.

Теперь вторая часть ответа и тоже коротко. Череповецкая ГРЭС и Красавинская ТЭЦ сильно подняли цены. Эти станции осуществляют поставку мощности в вынужденном режиме с целью обеспечения надежного теплоснабжения потребителей Вологодской области. Почему именно они? Таково решение правительства РФ на период до 2020 года. ГРЭС в Кадуе – вотчина Газпрома, к слову.

Получается, что «Вологдаэнергосбыт» не причем? Как они сами пишут: «Гарантирующий поставщик электроэнергии повлиять на существующий в соответствии с законодательством порядок формирования цены на оптовом энергорынке не может».

С этим еще как-то можно согласиться. А вот с тем, что мы должны платить за чьи-то инвестиционные проекты, нет. Ситуация напоминает анекдот: «Сынок, водка подорожала! Папа, ты будешь меньше пить? Нет, сынок, это ты теперь будешь меньше есть».

Путь к банкротству
«МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний – такие сообщения появились в СМИ на прошлой неделе. Для специалистов это не новость. Еще в августе 2016 года журнал «Региональная энергетика и энергосбережение» писал:

«Общая дебиторская задолженность «МРСК Северо-Запада» за оказанные услуги по передаче электроэнергии на 1 июля составила 11,9 млрд рублей, в том числе просроченная – 9,4 млрд рублей. Наиболее крупный просроченный долг имеют ПАО «Архангельская сбытовая компания» и ОАО «Вологодская сбытовая компания», входящие в группу «Межрегионсоюзэнерго» и выполняющие функции гарантирующих поставщиков электроэнергии в регионах. На конец второго квартала эти компании имеют просроченную задолженность перед энергетиками в размере 3,5 млрд и 921 млн рублей соответственно», — сказала Елена Николаевна.

Статья называется весьма грозно: «Россети» начали массовое банкротство сбытовых компаний». Дадим слово пресс-секретарю «Вологодской сбытовой компании» Елене Губиной. «Есть задолженность потребителей за неоплаченную услугу по передаче электроэнергии и встречный долг «МРСК Северо-Запада» за покупку электроэнергии в целях компенсации потерь — более 200 млн рублей. При этом задолженность потребителей электроэнергии Вологодской области на 1 мая 2017 года составляет 2,23 миллиарда рублей, в том числе задолженность неотключаемых потребителей превышает 1,5 миллиарда рублей».

Кто такие потребители, которых нельзя отключить? Они имеют прямое влияние на жизнь и благополучие людей. Электричество таким организациям и предприятиям обязано поставляться вне зависимости от оплаты. В нашем регионе за этот ресурс самые большие долги накопили МУП «Коммунальные системы» из Сокола (27 млн), водоканал Вологды (16,6 млн) и Череповца (14,7 млн).

Да-да, наш МУП «Водоканал» — должник. Не думаю, что его недоимка вызвана одной только платежной дисциплиной населения. В последние год-два вошло в моду тянуть с перечислениями. Это позволяет беспроцентно кредитоваться. Грешат такой методой все – от мелких управляющих компаний до крупных ресурсников.

Вот тебе и реформа

Мы не случайно вынесли в заголовок фамилию Анатолия Чубайса. С апреля 1998-го по июль 2008 года он возглавлял РАО «ЕЭС России». И он же их прикончил. То есть разделил на 3 части единую энергетическую систему России.

Начиная с 2000 года, Чубайс упоминается в СМИ как инициатор и один из разработчиков концепции реструктуризации РАО. Реформа предусматривала вывод из структуры холдинга электростанций, ЛЭП, организаций по продаже электроэнергии и последующую продажу большей части их акций частным инвесторам. Чубайс указывал, что это единственная возможность получить средства на модернизацию российского электроэнергетического сектора.

В итоге 1 июля 2008 года РАО ЕЭС было ликвидировано, единый энергетический комплекс был раздроблен на множество компаний, занимающихся генерацией, обслуживанием электросетей, сбытом энергии.

Отныне одни компании владеют электростанциями, вторые содержат провода, третьи – продают электричество. В итоге мы имеем то, о чем вы прочитали выше.  Государственная корпорация «Росатом» построила два новых энергоблока, а заплатим за это мы – рядовые потребители, на которых переложат свои убытки предприниматели. Компания, продающая электричество в Вологодской области, зарегистрирована в городе Черкесск и с этим ничего нельзя поделать. Владельцы проводов должны электростанциям, «проводникам» — продавцы, сами торговцы так же должны хозяевам проводов.

А в самом низу этой пищевой энергетической цепочки – жители страны и Вологодской области. Которым только и остается, что, выпив 100 грамм водки, и, глянув в телевизор, с интонацией покойного первого президента РФ сказать: во всем виноват Чубайс!
Кто же еще?

Борис ЖУК.

Дата: 01.09.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна