Яндекс.Метрика В условиях постоянной реанимации | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

В условиях постоянной реанимации

Автор:ЧИ

В условиях постоянной реанимации

На днях стало известно, что в администрации Череповецкого района грядут серьезные кадровые изменения. Сити-менеджер Александр Сергушев готовится покинуть пост. Вместе с Александром Сергеевичем ожидается смена и большей части руководства района. Причина банальная – «большим людям» надоело. Да и господин Сергушев, судя по настроению, сам не рад беспорядочной «возне» – провалены региональные и федеральные выборы, хромает реформирование МСУ, перепись населения. Вот областные власти и устали от «бесполезного» Сергушева.

 

Район по-виноградовски

Ситуация в Череповецком районе всегда была неоднозначной. Этот кусочек Вологодчины невозможно сравнить ни с одним из таких же областных районов. Причина – непосредственная близость к крупному промышленному центру — Череповцу. Сегодня в районе официально числится 37,5 тысяч человек. Сколько проживает постоянно, непонятно из-за регулярной миграции. Крупный прирост населения был около пяти лет назад. Тогда в списках числилась почти 41 тысяча человек. Это достижение легко объяснимо. Нет, не тяга к селу или развитие инфраструктуры заставили людей переехать в район, а Федеральный закон, разрешающий иметь постоянную прописку в своем дачном домике. С учетом сельских налоговых послаблений многие горожане воспользовались этой уловкой и стали деревенскими жителями. Затем, естественная убыль и миграция вновь сократили число жителей.

По факту трудоспособны чуть больше половины населения. Большинство работает в различных сферах торговли и производства Череповца или на крупных предприятиях «Северсталь», «Фосагро», ФМК. Также «батрачат» на лесорубов и переработчиков древесины, получая достойную оплату своего труда. Какое предприятие сельского хозяйства или пищевой промышленности может конкурировать с ними по уровню заработной платы?

Этим и объясняется серьезное падение спроса на работу в самом районе.  А как следствие, происходит гибель некогда крупных животноводческих хозяйств: переходящие из рук в руки птицефабрики, недавнее банкротство арендатора, который пытался реанимировать производство куриц и яиц, племенные хозяйства, вынужденные вырезать скот на мясо, продавать сырье и закрываться.

 

 

Рыба гниет с головы

В историю Череповецкого района погружаться не будем. Окончательное «впадение в кому» произошло более десяти лет назад. В 2013 году за реанимацию района взялся ставленник «Северстали» Николай Виноградов. Например, господин Виноградов умудрился развалить совхоз «Октябрьский», который давал работу сотням жителям поселка Новые Углы и снабжал сельскохозяйственной продукцией и мясом жителей Череповца и области.

Но в отличие от своих предшественников Николай Владимирович умел говорить и внимать. Быстро «вник» в суть проблем и даже пытался их решать, однако постоянно что-то не получалось. И вот в 2017 году глава Череповецкого района объявил о закрытии предприятия «Овощное» в поселке Тоншалово. Об этом много говорили и писали в СМИ.

«Прекратил деятельность и свинокомплекс в Ботове, но в данном случае закрытие было плановым и заняло несколько месяцев, поэтому не повлекло за собой социального напряжения. Понятно, что ситуация непростая, но мы предусматривали такое развитие событий. Невзирая на усилия, которые были приложены, чтобы сохранить работу действующего предприятия, мы не исключали развития событий по худшему сценарию. Сейчас для нас основная задача – не допустить социальной напряженности на этих территориях. Именно на это и были направлены усилия администрации в последнее время. Работа на территории района есть, существует и потребность в квалифицированных кадрах, в том числе и на сельхозпредприятиях Череповецкого района. Упомянутые предприятия закрылись, но не стоит забывать, что в прошлом году зарегистрировано порядка шестидесяти новых юридических лиц и 457 индивидуальных предпринимателей, а наш район стал лидером по развитию малого и среднего предпринимательства. Не все они показали положительный результат своей деятельности, но отчисления в районный бюджет шли. По сравнению с 2015 годом сборы по НДФЛ выросли», — говорил Николай Виноградов средствам массовой информации, обещая сделать все возможное для спасения района. В двух словах – все было плохо, стало хуже, но мы старались.

«Кроме стабильно работающих крупных сельхозпредприятий – это компании, которые способствуют работе крупных промышленных производств Череповца. Как район-спутник мы связаны тесными взаимоотношениями с череповецкими гигантами. Возьмем наше крупнейшее предприятие «Автоспецмаш». Оно ориентировано на черную металлургию, обладает современным оборудованием и кадровым потенциалом. Или «Авиапредприятие «Северсталь», которое успешно развивается, открывает новые маршруты, которые пользуются спросом. С «ФосАгро» работаем в тесном контакте. Мы всячески содействуем компании. Наши возможности, связанные с решением земельных вопросов, остаются одним из немногих инструментов, которые мы можем использовать в работе с инвесторами. И мы стараемся пользоваться этими инструментами максимально эффективно.

Что касается сельского хозяйства, мы ценим наши сельхозпредприятия и рассчитываем на них. На территории Череповецкого района работает немало крепких компаний, которые успешно существуют и развиваются. Это, например, колхоз «Мяксинский», ООО «Октябрьское», ООО «Батран», ООО «Русь». В какой-то степени сельское хозяйство района страдает от того, что в городе созданы более привлекательные рабочие места. Транспортная система у нас остается доступной: люди садятся в автомобили или маршрутки и каждое утро едут работать в Череповец». Спасибо, разобрались.

Экономическая модель по-виноградовски в районе не работает. Вполне реальный вопрос, который постоянно пытался озвучить любой руководитель череповецкого района: как район остался без внимания области? Ведь, скажем, прибыльный технопарк «Шексна», куда поставило трубное производство «Северсталь», мог бы оказаться в Череповецком районе. А это бюджетные субвенции. Но надо было договориться с тогдашним губернатором Вячеславом Позгалёвым. У Виноградова это не получилось.

По примеру металлургического гиганта свои  производства могли основать на территории района и другие череповецкие предприятия. В частности ФМК, который загрязняет воздух и воду в самом центре Череповца, а высокотехнологичные производства устраивает на промплощадке «Череповец», вблизи разворованного совхоза «Октябрьский». Все зависит от желания.

 

Слава Богу, ты пришёл?

В 2018 году, после пятилетних рассуждений и обещаний, Николай Виноградов покинул пост главы района и ушел в департамент сельского хозяйства администрации области. На повышение. За какие такие заслуги, не понятно.

Кресло сити-менеджера района занял Александр Сергушев, несколько лет отработавший заместителем мэра Череповца, а до этого техническим директором дочернего предприятия «Северстали». Заряженный корпоративным духом Александр Сергушев принялся вновь реанимировать район. Однако вскоре его пыл сошел на нет. За время его правления район потерял около двух тысяч жителей и два населенных пункта – деревни Зиновка и Горлово исчезли с карты Земли и Вологодчины. Никаких экономических прорывов не произошло. В политическом плане народное негодование перешло в рамки хозяйственных проблем. Основная – дороги. В районе их немного, поэтому жители вынуждены передвигаться по бездорожью. А в это время администрация района просто забывает заключить летний контракт на обслуживание автомобильного сообщения. В 2019 и 2020 года губернатор несколько раз посетил Череповецкий район, проверил условия жизни. Остался очень расстроенным реализацией мусорной реформы – дворы в отдельных населенных пунктах были просто завалены мусором. Но самое главное – он презентовал жителям и общественности целый ряд проектов, которые способны решить самые злободневные проблемы и дать старт к новой жизни. Объем инвестиций в район только в 2021 -2022 годах предусмотрен в размере 2,5 миллиардов рублей. А это школы, дороги, больницы, дворы и инфраструктура.

Логичный вопрос: долго ли ждать? Граждане регулярно задают его в администрации района и обсуждают в социальных сетях. С недоверием косятся в сторону губернатора. Наобещал, уехал. Оказалось, что реализация проектов просто саботируется администрацией района. Деньги выделены и расписаны, однако, осваивать их никто не желает. Александр Сергушев разводит руками – не до этого. А до чего?

 

Слава Богу, ты уйдёшь?

И вот новость: Александру Сергушеву прочат скорую отставку. На вакантное место рассматривается несколько кандидатур. Однако все понимают, насколько сложная и ответственная работа предстоит в районе. Не успели очистить от грехов предыдущего руководителя, как нагрешил новый, который тоже покинет теплое кресло. Вероятнее всего руководство области представит на должность действующего депутата Череповецкой городской думы, заместителя председателя, Романа Маслова. Энергичный, молодой, не связанный с местными олигархическими кругами, близкий к решению городских хозяйственных проблем. Посмотрим, насколько хватит его энергии. И будем надеяться на лучшее.

 

Семён Манулов

Дата: 28.02.2022

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна