Яндекс.Метрика В ОЖИДАНИИ ФИНАНСОВЫХ СЮРПРИЗОВ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

В ОЖИДАНИИ ФИНАНСОВЫХ СЮРПРИЗОВ

Автор:ЧИ

В ОЖИДАНИИ ФИНАНСОВЫХ СЮРПРИЗОВ

01.03.2015
+Диалог с властью
В ОЖИДАНИИ ФИНАНСОВЫХ СЮРПРИЗОВ
На днях состоялась ставшая уже традиционной встреча редакции нашего издания с мэром Юрием Кузиным. Как и раньше, в начале года Юрий Александрович ответил на вопросы читателей и поделился планами городской администрации на будущий год.

Транспортный узел
— Начнем с традиционного уже ежегодного вопроса — как обстоят дела со строительством нового моста через Шексну? Эта идея еще не умерла?
— Несмотря на то, что федеральный бюджет тоже испытывает серьезные трудности, нам пока никто не сказал, что эта идея отложена Минтрансом. Наоборот, от нас требуют дополнительных документов, и рабочая группа очень активно предоставляет информацию для получения денежных средств на финансирование этого моста. От идеи развития Зашекснинского района мы отказаться не можем, так как у нас все свободные земельные участки находятся там. И сетевые ресурсы для жилищного и социального строительства мы наращиваем там же, и мощности по энергетике, и по теплоэнергетике, и транспортную инфраструктуру создаем за Шексной. Поэтому мост строить будем.
— Однако уже сегодня требуются какие-то дополнительные меры по разгрузке движения, по расширению развязок, съездов с существующего Октябрьского моста? Есть какие-то более близкие планы в этом направлении?
— В минувшем году нами было принято несколько принципиально важных решений по увеличению пропускной способности развязок, примыкающих к Октябрьскому мосту с обеих сторон. За счет них пропускная способность моста увеличится с 2 до 5 тысяч автомашин. И если в январе губернатором будет принято окончательное решение, и мы получим денежные средства, то все эти задачи будут реализовываться. Со стороны Зашекснинского это — завершение строительства ул. Раахе с выходом на Октябрьский проспект и увеличением пропускной способности (6 полос в одну сторону и три — в другую). Со стороны Индустриального — расширение улиц Данилова и Парковой, Бабушкина, Ломоносова, Мамлеева, Чкалова, где пройдут ремонтные работы в сочетании с увеличением полос, а также организация съездов с моста.
— А какие планы на Заречье? Например, сейчас там также наблюдается некий транспортный коллапс в районе ул. Архангельской, Красной, Первомайской и пр. Победы. В то же время район продолжает развиваться — строится большой жилой комплекс в районе Ветки Чола, вот-вот начнется строительство жилого комплекса на месте бывшего интерната.
— По Заречью сегодня в первую очередь важен вопрос урегулирования пропускной способности дорог, синхронизация работы светофорных объектов, проведение ремонтных работ на определенных участках. По той же Первомайской, у нас уже и проект есть по увеличению количества полос и организации переходов. Но все упирается в необходимые ресурсы. Это — около 100 миллионов.
Также мы очень активно стали двигаться и в направлении развития парковок. Такие программы разработаны и для Зашекснинского, и для Индустриального, и для Заягорбского районов. Кроме того, у нас сейчас вторые-третьи полосы некоторых улиц как транспортные артерии выпадают, потому что на них оставляют автомашины и в летнее, и в зимнее время. Зимой они мешают уборке города, а летом снижают пропускную способность. Поэтому задача номер один — убрать транспорт, припаркованный на улицах, чтобы транспортная сеть Заречья работала максимально эффективно, номер два – наладить грамотную работу светофоров.
— Еще прошлой весной один из читателей прислал нам письмо, где предложил, с его слов, «очень простой и практически бесплатный способ разгрузить улицы города и Октябрьский мост в часы пик». Суть предложения такова: главной причиной пиковых пробок являются металлурги и химики, которые утром на своих авто массовым порядком едут на работу, а вечером возвращаются домой. Большинство везет лишь самих себя, тогда как общественный транспорт идет полупустой. Необходимо запретить частную парковку ближе двух-трех кварталов от этих предприятий, и металлургам с химиками станет более комфортно добираться до места работы уже на общественном, а не на личном транспорте. Мы, было, посмеялись над этой идеей, но затем увидели в ней и логику, и рациональное зерно. Возможно ли реализовать такое предложение?
— Задача эта очень непростая — пересадить человека из личного транспорта в общественный. И она даже не столько экономическая. Проблема более ментальная.
— Но есть же положительный опыт. Например, несколько лет назад запретили питейные заведения в определенной зоне от проходных «Северстали». И люди там теперь не пьют столь массово, как раньше.
— Вы правильно все говорите. Но значительно сложнее это осуществить. Здесь несколько составляющих — создание условий и мотивация, то есть необходимы очень веские основания для убеждения людей в необходимости пересесть с личного на общественный транспорт. И мы двигаемся в этом направлении.

Вокруг власти
— Сегодня много вопросов поступает по так называемым сити-менеджерам. Основные моменты мы уже освещали в своих публикациях. Но читатели сегодня интересуются — когда, с какого времени такое «деление власти» вступит в силу у нас, в Череповце?
— С 2017-го года. До этого времени и Дума в нынешнем составе, и мэр города исполняют обязанности без каких-либо изменений. А с 2017-го года мэр уже будет назначаться, а не выбираться. Причем, процедуры назначения, точнее, утверждения мэра и избрания главы города, четко прописаны в законе области.
В целом все останется так же, как и сейчас. Есть председатель Гордумы — законодательная власть, и есть мэр — руководитель власти исполнительной. Надеюсь, горожане доверят руководство именно тем людям, которые смогут построить эффективную систему управления городом.
— Будете вновь претендовать на должность мэра?
— Времени еще немало до 2017 года, но если напрямую отвечать на ваш вопрос, готов ли я работать в качестве мэра после этого срока, то – да, готов. Готов ли я идти по принципу назначения? Готов. Но есть еще и процедура согласования, предусматривается механизм публичного обсуждения кандидатуры мэра, которая должна будет устраивать не только администрацию области, не только вновь избранных депутатов, но и общественность. А этот механизм пока окончательно не определен. Также очень важно, каковы будут критерии оценки эффективности работы мэра.
— От читателей поступило немало вопросов по поводу недавней рокировки Сараева и Фадеева — эколог из мэрии поменялся местами с экологом «Северстали». Горожане недоумевают — то ли мэрия «забросила» на «Северсталь» своего человека для решения городских экологических проблем, то ли наоборот. Какова же действительная цель этого переназначения?
— И Фадеев, и Сараев — грамотные специалисты-экологи. Олега Викторовича пригласили работать на «Северсталь». Мы в свою очередь позвали на освободившуюся вакансию Антона Михайловича. Сейчас, после обильных снегопадов, у него огромный фронт работ. Что называется, попал в кипяток…
— В последнее время народ стал весьма активно реагировать на проблемы со здоровьем у руководителей города и области. Юрий Александрович, а как вы себя чувствуете? Читателям это очень интересно.
— До работы в качестве мэра я не испытывал таких перегрузок. И это не какие-то возрастные изменения. Я не менял физических нагрузок: как и раньше, пять дней в неделю по два раза в день занимаюсь спортом. Утром плыву два километра, в обеденный перерыв примерно час занимаюсь в тренажерном зале. Причем медики говорят, что даже рекомендовали бы снизить объем физической нагрузки. Но это уже потребность организма. Так что с физической точки зрения чего-то, что бы мешало работать, нет.
Но когда идет постоянная психологическая нагрузка, пробивает любой организм, даже абсолютно здоровый.  Поэтому я теперь стал более регулярно проходить медицинское обследование. Не скажу, что медики что-то серьезное выявляют. Но, например, рекомендуют следить за артериальным давлением. Конечно, в двадцать лет я, наверное, был немного пободрее. Но, наблюдая на тренировках в зале за другими, заметил, что для многих двадцати- тридцатилетних моя физическая форма является практически идеальной. Им еще работать и работать, чтобы достичь ее.
Тем не менее, для себя я пересмотрел принципы отношения к здоровью, к здоровому образу жизни, прежде всего — через правильное питание. Раньше считал, что с моим запасом здоровья мне это не надо, что организм сам все отрегулирует, возьмет свое. Ничего подобного. Поэтому стал придерживаться рекомендаций. Понял, что спать нужно в системе столько, сколько необходимо для восстановления нервной системы. Что к медикам нужно приходить не тогда, когда болячки наружу выходят, а раньше.

Вокруг бизнеса
— Хотелось бы задать вопрос от представителей местного бизнеса. Не единожды в минувшем году к нам обращались местные предприниматели с жалобами на федеральные торговые сети, которые продолжают завоевывать городское пространство и покупателя. Можем ли мы как-то повлиять на «сетевиков?»
— Разговаривая с  представителями бизнеса на эту тему, я задаю им вопрос: а вы не помните, кто продал «Ленте» земельные участки? Муниципалитет? Нет. Есть ли в городе хоть один участок, проданный напрямую муниципалитетом федеральной торговой сети? Нет. Кто сдал в аренду площади «Дикси», «Пятерочке», «Семье», «Магниту»? Вот и получается, что практически все торговые центры в Череповце появились на земельных участках, проданных или переуступленных вторыми, третьими лицами после торгов. То есть появление и продвижение федеральных торговых сетей — это отнюдь не целенаправленная городская политика. Местный бизнес сам выбрал для себя более доходный и простой вариант использования земельных и торговых площадей.
— А как быть с взаимоотношениями наших местных производителей-пищевиков с теми же федеральными сетями, которые фактически игнорируют их?
— У федеральных торговых сетей система взаимоотношений с пищевой и перерабатывающей промышленностью проста и прозрачна. У них есть система складов, выстроена транспортная логистика, и они без всяких преференций выдвигают одинаковые требования ко всем, в том числе, и к нашим производителям. Даже индивидуальные условия, которые удается проговаривать по череповецким предприятиям, отличаются от тех, что предлагала местная розница. Федеральные сети говорят — мы в вас заинтересованы как в долгосрочных партнерах. И, по моей информации, они готовы приобрести некоторые череповецкие предприятия. Причем с перспективой расширения и реконструкции, для производства и продажи товаров уже под своими брендами.

Жилкомхоз
— Что сейчас происходит с дорогами? Я имею в виду не только то, что их чистят сегодня, что называется, «через раз», но и то, что часть улиц уже к середине декабря стала похожа на полосу препятствий.
— В период новогодних праздников действительно расслабились абсолютно все. И коммунальщики, и дорожники, и бизнес, и промышленные предприятия.
Дороги и тротуары у нас обслуживают подрядчик МУП Спецавтотранс (САТ), и два его субподрядчика. У них есть необходимое количество техники и специалистов для качественного обслуживания. Но потребовалось практически полторы недели для того, чтобы они более-менее вошли в норму. Как показала практика, без жесткого административного контроля не обойтись. Задачи «нарезаются» на день, в течение дня контролируются, ставятся задачи на ночь, утром — объезд с представителями компаний, приемка. Только в таком режиме. Плюс постоянное актирование работы: не выполнили — акт, оформление документов, штраф. То есть, снятие с выручки определенной суммы за невыполненные работы, не оказанные услуги.
— Но достаточно ли у нас техники, чтобы проводить уборку в соответствии с такими жесткими требованиями? Помнится, год назад вы говорили, что у предприятий, выигравших тендеры на обслуживание дорог и их уборку, мало спецтехники?
— Техники достаточно по всем районам, включая Индустриальный. Хуже ситуация обстоит с дворами. Стоит заметить, что быстрее всех в себя после праздников пришла социальная сфера – объекты образования, культуры, физической культуры, здравоохранения. Ни по школам, ни по детсадам, ни по больницам и поликлиникам, объектам спорта, культуры замечаний сейчас практически нет. Здесь система контроля сработала. А вот бизнес реагировал на замечания по уборке территорий, как и обычно, через механизм административного понуждения. Причем, значительная часть — только через приличные штрафы. Слышал упреки в наш адрес, мол, так мы пополняем бюджет. Но мы всегда сначала предупреждаем, даем в соответствии с Административным кодексом десять дней на исправление нарушения. И лишь при отсутствии должной реакции помогаем нарушителю расстаться с лишними денежными средствами.
Управляющие компании тоже расслабились. Но самое большое количество проблем возникло с ТСЖ. Казалось бы, самая прогрессивная форма управления домами, но именно в ТСЖ самые запущенные дворы и самая низкая скорость реакции на представления контролирующих структур.
— Уборка и обслуживание дорог и дворов – одно из самых больных мест городского жилищно-коммунального хозяйства. И все же, каковы ближайшие планы города на ремонты и реконструкции дорог?
— В целом ремонты неотделимы от обслуживания. Взять содержание той же «ливневки», своевременную уборку и вывоз снега. Это очень важные составляющие с точки зрения долговечности дорог и качества их обслуживания. На самом деле очень хотелось бы вернуться к той схеме ремонтов, которая начала складываться пару лет назад. Не картами, не участками, а, как минимум, улицами — от одного бордюрного камня до другого, для долгосрочной эксплуатации. Потому что, если разрушены несущие слои, то никакие заплатки ситуацию не изменят. Для города такие работы вдвойне невыгодны, потому как расходы по ним большие, а качества нет.
А выход очень простой. Для изменения ситуации по дорогам не надо каких-то фантастических решений. Только закрепление в виде долгосрочного соглашения и фиксации в бюджете области в полном объеме транспортного налога с физических лиц. Это порядка 270 — 280 миллионов сборов только по нашему городу. В законе области должны утвердить лимиты финансирования как минимум на три года по муниципальному дорожному фонду в виде 100 процентов поступления транспортного налога. Вот на 2015-й год нам его утвердили, но это лишь один год. А бюджет утверждается на три года. И мы не можем реализовать долгосрочный контракт, так как по 2016-17 годам пока нет подтверждений денежных средств. Губернатор поддержал эту идею. И сейчас мы работаем над таким долгосрочным соглашением с областью.
Но у меня есть неприятные ощущения (думаю, они и у многих череповчан есть), что 2015 год может принести нам такие финансовые сюрпризы, что сложно будет говорить о программах развития города. Что бюджетных ресурсов хватит только на сохранение социальной стабильности в городе. Дай Бог, конечно, чтобы эти предчувствия не сбылись, но пока события — прежде всего в экономике — развиваются по негативному сценарию.
Беседовали Олег ЦВЕТКОВ, Илья НИКУЛИН.

Дата: 22.07.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна