Долги их тяжкие
«Мы с семьей каждый год ездим в Кирилловский монастырь, а оттуда на автобусе добираемся до деревни Горицы, — рассказывает череповчанка Алена. — Но сегодня происходит что-то непонятное. Часть автобусов Череповец-Кириллов отменены, а уехать из Кириллова в Горицы вообще нет возможности, потому что рейс отсутствует. Нам пришлось просить подвезти водителя попутной машины, платить деньги, чтобы уехать».
Как выяснилось, причиной транспортного коллапса стала ликвидация Кирилловского ПАТП – муниципального предприятия, которое и осуществляло ряд рейсов в Череповец и обслуживало внутрирайонные перевозки. Предприятие прекратило существование 23 июня по причине банкротства. У ПАТП возникли долги за топливо, запчасти, расходные материалы, а долги по зарплате, налогам и выплатам в страховые фонды сегодня превышают 6 миллионов рублей.
«Кирилловское ПАТП обслуживало рейсы Кириллов-Череповец, — говорит директор череповецкого МУП «Автоколонна 1456» Виктор Смирнов. – Сегодня мы не можем обслуживать рейсы, которые идут рано утром из Кириллова в Череповец».
Но если у череповецкой автоколонны есть возможность «перегруппироваться» и открыть 6 дополнительных рейсов из Череповца на Кириллов в выходные дни, то в райцентре такой возможности нет. В Кирилловском районе исчез весь городской транспорт. Учитывая, что крупные населенные пункты района, такие как Горицы или Ферапонтово, находятся на расстоянии 7-10 километров от райцентра, а благосостояние деревенских жителей таково, что далеко не каждый может позволить себе автомобиль, люди оказались попросту брошенными на произвол судьбы. Чтобы попасть в больницу, проведать родственников, или обратиться в органы власти по возникшим вопросам, нужно сначала сдать марафонский минимум, проделав немалый путь пешком…
Кто не спрятался, я не виноват!
«Естественно у людей есть некоторая нервозность, есть напряженность по поводу отсутствия транспортного сообщения в районе, — говорит главный редактор районной газеты Алексей Иванов. — На сегодняшний день вопрос решается исключительно заказными вариантами, то есть в администрации сельских поселений поступают заявки, за ними приходит автобус».
В Кирилловском районе сегодня 7 сельских и 1 городское поселение и 18 тысяч жителей. Однако дело не только в потребностях людей здесь живущих. Кирилловкий район является туристической меккой Вологодской области. Здесь находятся 12 памятников культового и 25 гражданского зодчества под государственной охраной. Ценнейшее мировое достояние культуры-Фрески Дионисия, входящие в особо охраняемый список ЮНЕСКО. И все это теперь недоступно путешественникам.
При этом районные и областные власти перекладывают вину за создавшуюся ситуацию друг на друга.
Как пояснил глава района Сергей Усов, предприятие обанкротилось по причине потери в результате конкурсных процедур прибыльного междугороднего маршрута «Кириллов-Вологда» (маршрут, в том числе сегодня, обслуживает муниципальное предприятие города металлургов), расходов на производственную базу и содержание старого автопарка. Кроме того, в 2012 году Правительством области была отменена субсидия на возмещение льгот на проезд для пенсионеров.
«Раздутые штаты инженерно-технических работников, бухгалтерско-экономической службы и их завышенные заработные платы ускорили падение предприятия на дно, — говорит Сергей Усов. — Все эти годы район, как мог, помогал предприятию. В последние два года из районного бюджета напрямую выделяли дотации на возмещение расходов по социально-значимым маршрутам. С учетом сложившейся критической ситуации на предприятии мы в последние два месяца активно проработали вопрос с альтернативным перевозчиком. Но в самый последний момент перевозчик ушел в сторону, отказался от ранее достигнутых договоренностей. И поэтому после остановки ПАТП район в одночасье остался без городского маршрута и внутрирайонных пассажирских перевозок»
Руководитель Департамента ЖКХ и транспорта Виталий Тушинов наоборот считает, что вопрос с транспортным сообщением упустили из виду районные власти.
«Я в курсе этого вопроса, потому что с ним разбирался, — рассказал на встрече с журналистами Виталий Тушинов. — Предприятие в течение всего времени показывало свою убыточность. Собственник предприятия — муниципалитет, поэтому это их решение. Комментировать решение собственника в данном случае я не буду. Потребность в перевозках действительно есть. Это исключительно недоработка местных властей».
Между тем всего месяц остается до начала нового учебного года. Дети пойдут в школы, которые часто находятся за несколько километров от дома, иногда в дождь или снег. А конкурсные процедуры на выбор нового перевозчика до сих пор не проведены. Нет и заявки на установление тарифа для пассажиров.
«Это процедура не одного дня, — поясняет Виталий Тушинов, — перевозчик должен выйти на тарифное регулирование, представить документы, ему должны этот тариф установить. Пока заявки нет. Появится заявка, она будет рассмотрена в кратчайшие сроки».
Вот только успеют ли до осени, или детям придется все-таки ходить за знаниями, как Ломоносов – пешком, не знает ни Правительство, ни местная власть. Про туристов и подавно никто не думает…
Анастасия ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна