Яндекс.Метрика УТОПЛЕНИЕ УСТЮГА | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

УТОПЛЕНИЕ УСТЮГА

Автор:ЧИ

УТОПЛЕНИЕ УСТЮГА

25.07.2016
+По следам событий
УТОПЛЕНИЕ УСТЮГА
Или После того, как мокрый петух клюнул
Приближается первая дата — 100 дней после наводнения в Великом Устюге. Предлагаю  всем вместе подумать и всем миром  сделать выводы. И посмотреть, какие выводы сделала областная власть.

Аксиома, как вывод из телерекламы подгузников: чтобы попки были сухими и чистыми, их нужно сушить и чистить.
Наводнение было неизбежно, и случилось бы не в этом году, так в следующем. Закономерность — с 1957 года, когда русло Малой Северной Двины чистили  —  Устюг практически не топило.
Перестали чистить — и грянуло наводнение 1998 года.
Какой вывод сделала областная власть, и конкретно губернатор:
«Между нашим регионом и Агентством водных ресурсов существует договоренность о выделении из федерального бюджета более 30 миллионов рублей на проведение дноуглубительных работ в Великоустюгском районе. Они позволят нам избегать заторных явлений, которые мы наблюдаем ежегодно», — подчеркнул Олег Кувшинников».
(Красный Север   №79 (27 105) / СРЕДА, 8 мая 2013 г.).    
А теперь – внимание: это было опубликовано еще в 2013 году. Почему не исполнялось?
Я бы об этом спросил бывшего губернатора, Позгалева,  который в 2012 году вошел в Экспертный совет при федеральном Агентстве по водным ресурсам, а в бытность губернатором подписывал с Агентством  соглашения об укреплении берегов Сухоны в Великом Устюге.
Как интересно!  Деньги исправно выделялись, нас уверяли, что  укрепление левого берега позволит защитить население Великого Устюга от затопления, обеспечить сохранность памятников истории и культуры, расположенных вдоль набережной.
Но помогло это?

И в 2011 году губернатор Позгалев вешал лапшу на уши тогда премьер-министру Путину, «…что в этом году совместно с агентством водных ресурсов планируются работы по расчистке дна Северной Двины. Именно по причине заиливания русла, по словам Главы региона, могут происходить подтопления».
Русло не чистили, Устюг топило.
И вот, после паводка 2016: «На Северной Двине по поручению губернатора области ведутся дноуглубительные работы. В настоящее время суда технического флота работают в районе Красавино Великоустюгского района», — сообщает пресс-служба правительства.
Наконец то начата расчистка русла Малой Северной Двины от Котласа до Великого Устюга. По данным на начало июня пройдено 7 перекатов, вынуто  более 150 тыс. м3 грунта

Вода с тыла  
Парадокс — вода в самом Устюге стояла выше уровня воды в реке. По этому поводу была оживленная дискуссия в Интернете, проиллюстрированная неудачной схемой — вода в городе чудесным образом стоит, и не стекает вниз. И ехидные комментарии — дескать, забыли стрелочку нарисовать, как вода течет вверх.
На самом деле, эту схему надо было нарисовать, как это изображено на рисунке. И объяснить —  вода дырочку найдет.  И нашла — выше по течению Сухоны образовался ледовый затор, и вода в Устюг пришла с тыла, низинными лугами, оттого и встала выше уровня воды в Сухоне в районе  самого города.  
На 9.00 утра 26 апреля так называемое Угловское озеро было на 116 см выше уровня реки, озеро на полигоне ДОСААФ выше на 87 см.  Какие выводы сделала областная власть — было решено строить дамбу, защищающую город от воды, приходящей с тыла.
«В июне будет закончена проектно-сметная документация и получено заключение госэкспертизы о строительстве, — подчеркнул Олег Кувшинников. — Длина дамбы составит 8,5 километра, высота — более семи метров. Объем инвестиций — 1 миллиард 200 миллионов рублей. В 2017-2018 годах эта дамба должна быть построена», — сообщает тот же «Красный Север», — По поручению главы региона проектировать эту дамбу начали еще в октябре — задолго до паводковой весны-2016».
Мало кто из устюжан помнит, что после  наводнения 1929 года в Устюге уже начинали строить защитную дамбу —  сейчас на ее остатках стоят пятиэтажки.
И — в документах аж XVIII века я нашел:
Комиссия сообщила в Сенат, что «… согласуясь во всем с мнением архангелогородского губернатора», она одобряет проект планировки Великого Устюга и вносит в него одно дополнение: «… ко ограничению города земляной вал». Может,  это и есть защитная дамба, запланированная  больше 200 лет назад? Та дамба, которую нынче строит губернатор Кувшинников, может реально спасти город от регулярных наводнений, ну а иногда и Париж топит.

Дежа вю
Паводок 1929 г. В деревне Сметанино снесло льдом большой дом-пятистенок и две бани, в деревнях Рогозинино и Сулинской — 4 дома.
Паводок 2016 года. Вновь деревня Сметанино, дачи под водой.
Возникает естественный вопрос — зачем строиться там, где  лед гуляет? Зачем строиться там, где регулярно затапливает?
По непроверенной легенде, Екатерина Великая,  утверждавшая «регулярные планы» городов, эту часть плана Великого Устюга похерила, ибо нечего строить там, где регулярно затапливает.  Не вызывает сомнения одно —  там, где каждые три-четыре года гуляет  паводок,  даже не планировали строительство. Вот и план 1800 года, где вовсе низинные места  обойдены штриховкой  кварталов застройки.
После наводнения 1998 года  тоже вроде как запретили строительство в затопляемых местах, но на деле строительство продолжалось.  
«Хотел бы обратить внимание на ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ строительства жилых и гражданских объектов на подтопляемых территориях по всей области. Постройки, которые возводятся без соответствующих разрешений, по решению суда должны быть снесены», — подчеркнул Олег Кувшинников». (Красный Север  №79 (27 105) / СРЕДА, 8 мая 2013).
Какие выводы сделала наша власть после наводнения 2016? В мае 2016 года губернатор Олег Кувшинников выступил с законодательной инициативой, предложив запретить выдавать разрешения на строительство в тех местах, которые может залить паводок.
Ну,  дай Бог…

Сказка про неожиданный паводок
Заблаговременно, до наводнения в 2016 году в Великом Устюге было развернуто девять пунктов временного размещения, рассчитанных на 1200 человек. В городе заранее была сосредоточена мощная группировка МЧС.
Цитирую: «Группировка насчитывает уже 580 специалистов и более 200 единиц спецтехники. Покой граждан охраняют 260 сотрудников полиции».  Жителям, попадающих под затопление домов, было предложено эвакуироваться, но многие решили остаться, чтобы приглядеть за своим имуществом — мало ли… Опять же – с собаками-кошками в пункты временного размещения вряд ли бы пустили
Нужно отдать должное — даже намека на принудительную эвакуацию не было, но остаться наедине со стихией злая власть не позволила.
Сотни  добровольных «робинзонов» остались в подтопленных домах, пережидая паводок,  и десятки спасателей на лодках и вброд  регулярно обходили дома, приносили  еду, горячую кашу, сухой паек и питьевую воду, брали на зарядку мобильные телефоны в тех домах, где было отключено электричество.  Каждый раз спрашивали — Не нужно ли чего? Из уже затопленных домов выносили детей и одумавшихся старушек, покорно и терпеливо отлавливали кур, без которых бабушка не соглашалась покинуть дом.

Раньше и теперь
Свидетельство очевидца:
Те, кто проживал на моей улице в 1998-м году, говорят, что после схода воды никто особо не интересовался, как же дальше будут жить люди, чье жилье и участки пострадали от наводнения. Здесь же ситуация была противоположная: уже с 20 апреля сотрудники МЧС стали активно помогать жителям домов наводить порядок.
Людям было объявлено, что они могут выносить любой мусор на обочину дороги — все это будет бесплатно увезено. Под эту «лавочку» многие выбросили мусор, который у них копился годами, потому что вряд ли холодильники и старые телевизоры можно отнести к категории приплывшего мусора. Тем не менее, весь мусор был увезен.
В один из дней привезли из администрации продовольственные пайки (прямо скажем, очень недурственные), затем пришла комиссия, которая зафиксировала ущерб в доме от наводнения без придирок и лишних расспросов, пришли медработники, которые поставили прививку от гепатита А, и, наконец, работники эпидемических служб, которые дали специальные таблетки и порошок для дезинфекции септика и скважины для питьевой воды».

Когда паводок прошел
По всему городу множество пожарных машин и мотопомп  откачивали воду из низин, с огородов и подвалов.  Это особенно актуально для деревьев — долгое затопление убивает даже водолюбивые ивы, не то, что садовые деревья.
Дороги в Устюге чуть выше придомовых территорий, и играют роль миниатюрных дамб – сначала жители видят, как медленно подступает вода, сдерживаемая дорогой, а после наводнения эти же дороги не дают воде уйти обратно, вот и приходится откачивать  воду из множества локальных водоемов.
Спасатели и волонтеры довольно быстро привели  город в порядок. Трудно отрицать очевидное – когда приезжает Путин или   приходит паводок,  наши власти  проявляют удивительную работоспособность и разворотливость.
Надеюсь, в следующем году приедет Путин и увидит дамбу.
Павел ШАБАНОВ, Вологда.

Дата: 17.08.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна