Яндекс.Метрика ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО

Автор:ЧИ

ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО

24.07.2015
+Вокруг культуры
ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО
Череповчанин  Валентин Поклад за свою жизнь изготовил 46 деревянных моделей старинных церквей с поразительной степенью детализации. Они меньше оригинала во много раз, но если их снять на видеокамеру на берегу реки, вполне можно подумать, что видишь храм около воды. Валентин Петрович хочет подарить маленькие церкви из дерева городу. Он писал в управление культуры, но получил невразумительный ответ. Удивительно, но город отказывается от дара. Почему?

Об авторе
Валентин Поклад сейчас на пенсии, а до этого работал инженером на Череповецком металлургическом комбинате. Идея делать макеты пришла к нему во время поездки по Северо-Западу. Но воплотил он ее очень не скоро  – нужно было время, чтобы дойти до определенного уровня понимания:
«Путешествуя с друзьями по Карелии, я впервые увидел эти прекрасные сооружения. Мы посетили Кижи и его окрестности, город Кемь с Успенским собором. Уже тогда я был поражен тем, как простыми инструментами, из обычных бревен люди, не обучавшиеся в архитектурных институтах, смогли создать такое чудо».
Спустя 30 лет Валентин Петрович создал первый макет. Это была модель церкви Ризоположения на территории Кирилло-Белозерского монастыря. В течение  десяти лет Поклад совершенствовал технологии работы, посещал музеи деревянного зодчества, изучал книги, искал информацию в Интернете.
Изготовление самой простой модели занимает у мастера около полутора месяцев, более сложных – не менее полугода. Маленькие церкви автор воссоздает по чертежам архитекторов и реставраторов, которые ищет  в книгах. Бывает, сам делает обмеры и рисует чертежи.
Многие храмы, модели которых воссозданы Валентином Петровичем, уже не существуют: разрушены, сгорели. Одна из церквей, например, сгорела еще в 1742 году.

Просьба к властям
Выставки моделей церквей были в нашем городе пару раз. После этого про автора и его работы забыли. Но на днях он сам напомнил о себе, послав письмо в мэрию Череповца.
«Надеюсь на Вашу помощь в этом не простом деле. Создание такого музея стало бы уникальным достижением в культурном развитии нашего города. Ничего подобного на территории России не существует и практически невозможно.
Сейчас в коллекции 46 моделей церквей из десяти регионов России. В очередной раз обращаюсь к Вам в надежде на личную встречу, в которой хочу обсудить судьбу моей коллекции моделей деревянных церквей и часовен России. Вопрос касается безвозмездной передачи коллекции городу. На последнее обращение Ваши коллеги из отдела культуры ответили письмом, большая часть которого представляет скопированную фразу с одного из сайтов Интернета, где советуют мне создать частный музей для экспонирования моделей. На организацию такого музея требуются немалые средства. Но я не Савва Морозов и не Алексей Мордашов. Если бы у меня были бы необходимые средства, то не стал бы утруждать Вас своими претензиями.
Отдел культуры мэрии мог бы помочь в организации по созданию такого музея. Использовать свой авторитет для организации встреч с состоятельными людьми города для обсуждения вопросов финансирования и создания такого музея. Нет нужды говорить о том, что без культуры наш город так и останется хоть и большой и современной, но рабочей слободой».
Музей моделей деревянных церквей, многие из которых уже утрачены навсегда, а судьба оставшихся незавидна, мог бы предоставить посетителям уникальную возможность увидеть достижения наших далеких предков.  Для того чтобы Вы получили представление, о чем идет речь, я готов устроить экскурсию ко мне в квартиру, где Вы могли бы познакомиться почти со всей коллекцией. Остальные модели (церкви Вологодской области) сейчас представлены на выставке в Устюжне, где пробудут до 31 августа».

Идите в АГР
Валентина Петровича поблагодарили от лица мэра города, но больше ничего хорошего для себя он не услышал.
«К сожалению, плотный график работы не позволяет встретиться с Вами лично и детально обсудить условия передачи коллекции», — говорится в ответе мэрии.
На самом деле встречи не получится, потому что вряд ли можно будет провести ее тайно. Набегут СМИ. Придется что-то обещать на камеру, история получит резонанс. Поэтому лучше тихо написать, что-то про плотный график. Помнится, бывший мэр Михаил Ставровский выделил трехкомнатную квартиру череповчанке, которая лишилась ноги из-за упавшего на нее козырька подъезда. Про это не писали, потому что тогда все горожане, томящиеся в длинной очереди на жилье, начали бы требовать для себя квартиры.
С другой стороны – для хранения коллекции нужны особые условия, которые город не может предоставить. Об этом тоже сказано в ответе:
«Вы оговаривали условия передачи коллекции как обязательные (требования относительно здания, в том числе места расположения, системы отопления; выставочного оборудованию; штата сотрудников). В связи со сложной финансовой ситуацией на сегодняшний день город не может обеспечить такие условия. Поэтому управление по делам культуры и предложило Вам рассмотреть вопрос по созданию частного музея. Помощь в разработке проекта частного музея может оказать Агентство городского развития. Помощь в создании инвестиционного проекта музея моделей деревянных церквей в случае заинтересованности инвесторов данным проектом может оказать АНО «Инвестиционное агентство «Череповец».
Еще, как оказалось, структура мэрии в лице управления культуры не может помочь в создании музея из-за антикоррупционного закона № 273.Там сказано, что государственные структуры не имеют права  лоббировать интересы создания на бюджетной основе музеев, так как в этом случае в неравных условиях окажутся другие мастера, создающие свои авторские коллекции: модели судов, микроминиатюры и так далее.
Единственное, что может в этой ситуации сделать город, — взять себе часть коллекции Валентина Поклада и оставить в хранилище ЧерМО.

Как быть?
Видно, что у города есть объективные причины не забирать коллекцию моделей. Автор хотел подарить их родному Череповцу, но, увы. Видимо, ему придется обратиться к меценатам, из которых самым известным у нас значится Евгений Лунин. Он любит искусство и не жалеет денег на покупку шедевров.
Или придется отдать все это в другой город. В этом случае Череповец и правда укрепится в позиции рабочей слободки без своей культуры и искусства. Достаточно обратить внимание на еще один пример «городской поддержки» своих талантов – полнометражный художественный фильм «Заклятие Велеса», который, не смотря на преодоление всех многочисленных бюрократических препон, так пока и остался без малейшего внимания со стороны местных «радетелей за славу Череповца».
Печально. Но так уж повелось, что о талантливых земляках и их творчестве у нас вспоминают либо после их смерти, либо, в лучшем случае, когда те становятся настоящими звездами без посторонней помощи.
Матвей СУХОВ.

Дата: 30.07.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна