Часть вторая
ТРАДИЦИЯ ОБМАНА
Вместо эпиграфа. В Вологодском районе появится мемориал, посвященный 70-летнему юбилею со Дня Победы. Аллея Славы – первый памятник героям ВОВ в поселке Майском. А местным жителям есть, чем гордиться — Великая Отечественная принесла Вологодскому району 20 Героев Советского Союза, 5 кавалеров Ордена Славы. Теперь их имена появятся на гранитных звездах Аллеи Славы. Еще одна звезда представит список всех отличившихся на войне местных жителей.
Вход в аллею будет также благоустроен, появятся скамейки, озеленение. Сроки сдачи объекта – конец апреля, сообщает Портал Правительства Вологодской области.
Портал правительства Вологодской области привычно соврал – нет там никакой звезды со списком отличившихся. Есть звезда с пояснительной надписью — Мемориал «АЛЛЕЯ СЛАВЫ» заложен в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945.
А у меня сразу вопрос — а остальные уроженцы Вологодского района? Те, которые сгинули в первом бою? Погибли от бомбежки и артобстрела, не успев дойти до окопов? Погибли от шальной пули 10 мая 1945 года?
А просто назвать число жителей Вологодского района, погибших в той великой войне? Просто указать, что вернулось с той войны 9271 уроженец Вологодского района, а НЕ ВЕРНУЛОСЬ — 11 тысяч 632 человека.
И я уверен, что на самом деле погибло больше…
11 тысяч 632 человека отдали самое дорогое – жизнь, а для них не нашлось полоски гранита, чтобы выбить эту цифру, не говоря уж о том, чтобы высечь имя и фамилию каждого. Представить листы гранитной книги, и на каждой странице — 100 имен. И Аллея, уходящая вдаль на полкилометра, одна тысяча сто шестьдесят страниц…
Никто не забыт, ничто не забыто?
По-моему, как раз делается многое, чтобы мы забыли павших, забыли страшную цену Великой Победы.
В изданной в 1992 году Книге Памяти Вологодской области числилось 178 тыс. 711 человек, не вернувшихся с той войны, в нынешней электронной версии… 170 699 (данные на 4 мая 2015 года). Как такое может быть? За эти годы поисковые отряды вернули из неизвестности сотни, тысячи имен, а список павших стал короче?
Для оценки учета — из 5 тысяч погибших военнослужащих, чьи останки были обнаружены поисковиками России в середине 90-х годов, около 30 % не числились в архивах Министерства обороны и не попали в компьютерный банк данных. Просто продолжение нашей давней традиции — занижать наши потери?
И сейчас эту страшную правду войны скрывают от народа. Скрывают, какой ценой наши «гениальные полководцы» выиграли войну. Скрывают, что Германия на Восточном фронте потеряла около 2,8 миллионов солдат и офицеров, а всего во Второй мировой свыше 4 миллионов человек убитыми и не вернувшимися из плена. Цифры эти — из подлинных документов и… немецких Книг Памяти!
Разная была цена человеческой жизни.
Когда Сталину на утверждение дали Указ о присвоении звания Героя Советского Союза бойцу, который скаткой шинели заткнул амбразуру пулеметного дзота, Сталин отказал: «Пусть как все, грудью закрывает».
Скрывают, что немцы, как правило, своих солдат и офицеров хоронили каждого в отдельной могиле, в гробу, а наши бесчисленные миллионы павших — сваливали в ямы, называемые братскими могилами.
Скрывают, что немцы наступали – используя преимущества обороны! Как только встречали сопротивление, зарывались в землю, справедливо считая, что лучше вырыть 10 метров окопов, чем один метр могилы. И перемалывали волны наступающих красноармейцев, которых бездумно гнали в бой полководцы.
Вот как вспоминает один из эпизодов битвы за Ленинград солдат-пехотинец (впоследствии академик) Н.Н. Никулин:
«Каждое утро, получив подкрепление, войска шли на штурм позиции немцев вдоль железнодорожной линии и падали сраженные. Вечером опять подходило подкрепление. Так продолжалось день за днём. Когда весной снег стаял, обнажились штабеля убитых. У самой земли лежали солдаты в летнем обмундировании, в гимнастёрках и ботинках. На них громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках-клёшах. Выше — сибиряки в полушубках, ходившие в атаку в январе-феврале 1942 года. Ещё выше «полит-бойцы» в ватниках и тряпочных шапках, выданных в блокадном Ленинграде. На них тела в шинелях и маскхалатах, с касками на головах и без них. Страшная картина! Надо было бы заснять её для истории и повесить панорамные снимки в кабинетах всех великих мира сего для назидания. Но, конечно, этого не сделали».
Скрывают, что при штурме Берлина на наших минных полях бойцов РККА погибло больше, чем на немецких! Скрывают саму цифру погибших!
Предварительный вывод
После изучения массива информации, менее всего подверженного контролю власти, я пришел к выводу:
Цифра — 27 миллионов погибших бойцов и командиров РККА — была известна высшему руководству сразу вскоре после великой Войны. Потому Сталин и называл — 7 миллионов: «В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек». (Интервью «Правде», март 1946 года).
Потому Хрущев и Брежнев говорили — 20 миллионов. И Горбачев проговорился — 8 мая 1990 г. президент СССР М.С. Горбачев в докладе, посвященном 45-летию Победы, сказал, что война унесла почти 27 млн. жизней советских людей.
К этой же цифре пришел и исследователь Борис Соколов – 26,9 млн. погибших советских военнослужащих. И эта же цифра получилась у меня в результате несложных подсчетов.
По данным Книги Памяти Никольского района (Вологда, 1993 год) погибло 7 175 человек — 13 % населения или 65 % призванных.
Соседний с Никольским районом Вологодской области, Кич- Городецкий район, земля моих предков. Население Кич-Городецкого района в 1941 году — 51 512 человек. В войне с гитлеровской Германией участвовало 10 500 человек. Каждый пятый житель (!) или 20,3 %. Не вернулись с войны 7 126. То есть, погибло — 13,8 % населения (только боевые потери) или 67 % призванных.
Населения в СССР в 1941 году было от 196 до 209 миллионов человек. Возьмем среднее — 200 миллионов. 13,5 % населения — это соответствует 27 миллионам бойцов и командиров Красной Армии, погибших на той страшной войне.
Но как только статистика выходит на областной уровень, процент потерь сразу снижается! Население Вологодской области к началу войны было 1 млн. 581 тыс. человек. Призвано 340 тыс. человек или 21,5%. Погибло 52,5% призванных или 11 % населения.
Но общее число не сходится, и потому в виртуальной реальности советская статистика делает удивительное открытие — мирных жителей Вологодской области за годы войны погибло БОЛЬШЕ, чем на фронтах!
Если сложить боевые потери (с фронта не вернулось 178 711 человек) и потери среди мирного населения (220 494 человека), то получается, что Вологодская область лишилась за 1941-1945 годы 399 205 человек.
Таким образом, доля погибших среди призванных в Красную Армию составила около 52,4%. А это означает, что на фронте погибло 11% жителей Вологодской области, а среди мирных жителей — 17,7%.
Но! В Вологодской области практически не было боевых действий! Только на самом Западе области часть Оштинского района была оккупирована финскими войсками.
Эту несуразицу — мирных жителей погибло больше, чем военнослужащих, замечает историк Конасов, и пытается объяснить — дескать, Вологодская область служила тылом для Ленинградского, Карельского и Волховского фронтов. Почти все медики, не подлежавшие по возрасту мобилизации, были прикомандированы к крупнейшему в Красной Армии распределительному эвакуационному пункту № 95, более 40 госпиталей которого постоянно дислоцировалось на Вологодской земле. В силу данного обстоятельства местное население в медико-санитарном отношении обслуживалось по остаточному принципу.
Кроме того — голод.
Пожар на складе
Еще раз — согласно официальной статистике на фронте погибло 11 процентов населения, а в тылу — 17,7%. При этом следует иметь в виду, что по причине преклонного возраста (к таковым статистики из НКВД причисляли всех скончавшихся в возрасте старше 65 лет) умерло не более 7 процентов гражданского населения.
На самом деле, я полагаю, это просто переброска не вернувшихся с фронта, сгинувших без следа, в графу потерь.
Так при пожаре на складе проворовавшийся бездарный кладовщик списывает украденное и сгинувшее от бездарного хранения на пожар. Дескать, стихийное бедствие, кладовщик тут ни при чем.
Если же при пожаре не сгорели все ведомости, то при проверке одного отдела склада можно прикинуть масштабы приписок.
Помните — по данным Никольского райвоенкомата числилось 3 447 погибших на фронтах ВОВ. А из района было мобилизовано 11 066 человек, т.е. 20 % населения. Получается, по официальным сталинско-хрущевским подсчетам на фронте погибло 6,2 % населения района.
Когда стала создаваться Книга Памяти, военкоматовские по сусекам поскребли, и стало 5 146 погибших на фронтах, то есть около 10 %, что примерно соответствует 20 миллионам на уровне Советского Союза.
Но это время — 1990 год — было тем кратким периодом, когда и архивы были наиболее открыты, и были живы братья и сестры, вдовы и даже родители тех, кто ушел на фронт. Списки из будущей Книги Памяти публиковались в районной газете «Авангард». Даже один номер газеты, попавший в деревню, вызывал обсуждение и тщательную ревизию: « А чего это моего нет?».
Или – наоборот. Приходил в сельсовет, в редакцию газеты или в райвоенкомат человек: «А чего это вы меня числите в погибших? Вот он я!».
Или дети ветерана говорили: «Тятя то наш, слава Богу, с войны пришел, и в колхозе сколь годов робил, уж при Брежневе схоронили».
Таких, вернувшихся с войны, но числившихся в погибших, в Никольском районе было только 11, но они были, и наглядно показывают, как велся учет ветеранов.
И после этого поистине всенародного обсуждения и появилась цифра 7 175 человек (в начале исследования в райвоенкомате было только 3 447 учетных карточек на погибших). То есть число погибших увеличилось вдвое — 13 % населения или 65 % призванных, что и нашло отражение в наиболее точных цифрах Книги памяти..
Для сравнения. По данным военных архивов из Дедовичского района Псковской области, перед войной и в ходе ее призваны 6203 человека. На фронтах погибло и пропало без вести 3 893 человека, в том числе пропало без вести 1425 человек. В боях погибло 413 партизан. То есть из числа призванных погибло и пропало без вести почти 63%.
Создатели Книги Памяти Чувашской республики приводят совершенно поразительный факт – в Мариинско-Посадском и Ибресинском районах погибло более 76% мобилизованных. В Батыревском и Вурнарском районах – более 70%. Люди как в чёрную бездну шагнули.
Липецкая область. 246 648 липчан воевало на фронтах Великой Отечественной войны. Погибло 131 269 человек. (53% призванных).
И везде – почти одно и то же соотношение. Как только подсчет идет на областном уровне, в городах, цифра потерь около 50 % от призванных, как только начинают считать селяне, где поименно помнят каждого не вернувшегося с войны, цифра взлетает до 65-70 %.
Например в Куйбышеве (ныне Самара) так и писали:
Средний показатель безвозвратных людских потерь от числа призванных в сельских районах составляет 70%, в городах – 48,9%, что говорит о жертвенном подвиге населения Куйбышевской области.
И не замечают несуразности — что, жертвенный подвиг горожан был пожиже, чем жителей сельских районов? Или немецкие артиллеристы за километр определяли – вот идут колхозники! А пуля-дура огибала жителя города, чтобы ударить в селянина?
В Череповце с населением к началу войны примерно 30 тыс. человек погибло 4 097 человек. 13,7 % населения.
А вот Вологда дает уже другое соотношение. Согласно нынешним цифрам погибло 8,9 % уроженцев Вологды. Не потому, что вологжане отсиживались в тылу и пили пайковую водку в блиндажах, пока селяне с винтовкой наперевес шли в атаку. А потому, что после войны документы почистили, и получилось, что из 95 тыс. жителей Вологды погибло 8 379 человек.
Но и это неполные данные.. Неизвестно общее число вологжан, мобилизованных в годы войны, а так же число вологжан, уже находившихся в рядах РККА, войск НКВД и Флота на 22.06.41.
Множество документов (часть подлинных извещений о гибели военнослужащих были уничтожены). Вот так — ни одна бомба не упала на Вологду, а документы пропали, уничтожены! Объяснение – в ходе реорганизации военкоматов.
В 90-е годы мне рассказывал сотрудник Вологодского горвоенкомата, как производилась эта реорганизация — в железной бочке, предварительно плеснув бензина, тщательно помешивая документы железным прутом. И так – по всей стране.
Л.Н. Лопуховский свидетельствует — в деле 93-й гвардейской стрелковой дивизии за июль 1943 года в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) «отсутствуют данные о потерях дивизии за 10, 11, 12 и 14 июля. Соответствующие листы из дела изъяты, а нумерация исправлена».
Заповедник советской статистики
Перед войной в Казахстане проживали 6,338 млн. человек. Участниками боевых действий стали 1,366 млн. человек или 21,6%. Безвозвратные потери — 601 029, то есть 44% от призванных. Или 9,5 % от населения.
А вот этого уже не может быть. Ладно, если бы только процент погибших от населения не соответствовал. А вот процент погибших призванных как оказался меньше? А очень просто — в Казахстане из 95 запланированных томов Книги Памяти было издано лишь 74.
А вот поисково-издательское агентство «Книга Памяти Украины» выпустило около 400 томов «Книги Памяти Украины», в которой упомянуты более 10 миллионов украинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Официальная же статистика называет только 1 млн. 377,4 тыс. погибших воинов украинцев.
Это беспамятство готовилось давно
Официально до октября 1941 красноармейцы и младшие командиры (сержанты) не имели документов, удостоверяющих личность. На фронте многие из них не имели до июня-июля 1942, а в тыловых округах и гораздо позднее.
Красноармейская книжка, как основной документ, была введена приказом НКО № 171 от 20.04.1940, но п.7 этого приказа в действующей армии она была отменена. При выходе части на театр военных действий книжка должна была сдаваться через командира в штаб, а затем в архив местных органов военного управления. Взамен книжки выдавался медальон с краткими сведениями о военнослужащем.
С началом войны 22 июня 1941 года сложилась ситуация, когда на фронте миллионы красноармейцев и младших командиров не имели документов. А «смертный медальон» был только у одного из десяти…
Так и хоронили безымянными, безвестными.
Я взял статистику из Книги Памяти Кич-Городецкого района по Патраковым (фамилия моего деда), соответственно, многие из них, если не все, приходятся мне родственниками.
На 15 погибших воинов с фамилией Патраков, место захоронения которых известно, приходится 49 Патраковых, которые безвестно сгинули. То есть — из 64 человек с родной для меня фамилией, которых держава призвала под ружьё, безвестно потеряли 49?
Где лежат их косточки? Безвестно сваленные в яму, называемую братской могилой, просто на поверхности земли, как и сейчас наблюдается во Ржеве и Санкт-Петербурге в черте города…
Сталинский режим, запросто уничтожавший миллионы своих граждан в мирное время, во время войны не удосужился не то что похоронить павших бойцов, но даже пересчитать. Отсюда и погрешность в подсчётах потерь — несколько миллионов человек.
Если немцы не бежали или не оказывались в окружении, то они хоронили погибших в индивидуальных могилах. Ставили крест, записывали дату смерти, фамилию, имя и номер воинской части.
У каждого военнослужащего был нательный медальон, который состоял из двух половинок с выбитой на них одинаковой информацией: номер знака, сокращенное наименование войсковой части и группа крови. Обе половины медальона могли легко отламываться друг от друга.
При захоронении погибшего одна половина отсылалась вместе с донесением о потерях, другая — оставалась на теле погибшего. В каждой войсковой части велись точные списки личных опознавательных знаков. Их копии переправлялись в Берлинское бюро по учету военных потерь.
Писатель Виктор Астафьев ещё в 1987 году сказал: «…советская военщина – самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она «победила» 1:10!.. Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови…». («Новая газета», №30-31 от 27 марта 2015 г.).
Павел ШАБАНОВ, Вологда.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна