Яндекс.Метрика ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ КОМБИНАТ, КОТОРОГО НЕ БУДЕТ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ КОМБИНАТ, КОТОРОГО НЕ БУДЕТ

Автор:ЧИ

ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ КОМБИНАТ, КОТОРОГО НЕ БУДЕТ

01.02.2016
+Вокруг экологии
ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ КОМБИНАТ, КОТОРОГО НЕ БУДЕТ
Тема строительства в окрестностях Череповца целлюлозного комбината капиталистом Алексеем Мордашовым продолжает волновать любого благоразумного читателя. 20 января Алексей Кощеев как председатель регионального отделения ОЭКР уже в третий раз подал заявку на проведение независимой экологической экспертизы проекта «ЗЕВС». Есть ли шанс, что в этот раз она будет сделана?

Общественники в конце прошлого года направляли письмо в Министерство экономического развития Российской Федерации. Вопрос был простой: не испортит ли экологию целлюлозный комбинат? Ответ был дан однозначный: природе производство повредит.
«Строительство целлюлозного комбината на берегу Рыбинского водохранилища создаёт риски наращивания антропогенной нагрузки на экосистему Рыбинского водохранилища, способно весьма неблагоприятно отразиться практически на всех участниках водных отношений в части обеспечения потребности в водных ресурсах населения, промышленности, сельского и рыбного хозяйства, рекреации.
Учитывая размещение водохранилища в верхней части каскада, указанное влияние будет распространяться на нижерасположенные регуляторы. Отмечается также ограниченность водных ресурсов водохранилища Волжско-Камского каскада, обусловленная длящимся с 2006 года маловодьем и усугубляющая текущую неблагоприятную ситуацию, в особенности, в выбранном промышленном узле», — говорится в ответе директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Д.М. Беланович.
А еще раньше – 2 декабря – на обращение Алексея Кощеева отреагировала прокуратура Череповецкого района. Первый заместитель прокурора сообщил, что «пункты 4.7 и 4.8 «Порядка организации общественных обсуждений» не учитывают требования… Положения… Госкомэкологии. Вследствие чего прокурором района принесен протест, в котором изложено требование о приведении вышеуказанных пунктов в соответствие с законом. Протест находится в стадии рассмотрения».
Что это значит? Только то, что документ придется подправить, и появится перспектива признать общественные слушания, проведенные в октябре, незаконными. А это уже серьезно.
16 декабря должно было состоятся заседание общественной группы под председательством Михаила Ставровского по утверждению устава. Но, по официальной версии, Михаил Сергеевич заболел. К чему бы это? Видимо, заседание не состоялось, потому что у сторонников постройки комбината нет желания в очередной раз попадать под критику, как это было на прошлом собрании. А критиковать есть за что.
В проекте устава интересы жителей Череповца и района подминаются создаваемой по решению капиталиста Мордашова общественной экологической группой, которая фактически заточена под одно действующее лицо — бывшего мэра Череповца и депутата Заксобрания  Михаила Ставровского.
Почитайте проект устава, и вам все станет понятно. Вот избранные места.
«1.2. Полное наименование Организации на русском языке: Вологодская областная экологическая общественная организация «ИСТОК».
Понятно, что такая организационная форма выбрана не случайно, с той целью, чтобы люди путали «Исток» с филиалом ОЭКР, который возглавляет Алексей Кощеев.
«4.5. Новый член принимается в Организацию при представлении необходимых документов, указанных в п. 4.4 настоящего Устава, и выполнении условий, указанных в п.4.3 настоящего Устава, по решению Общего собрания членов Организации, принятому простым большинством голосов членов Организации, присутствующих на Общем собрании членов Организации». Не прописано, какие могут быть основания для отказа и причем тут голосование.
«4.6. Членство в Организации неотчуждаемо. Осуществление прав члена Организации не может быть передано другому лицу». Юристы считают, что это противозаконно. В любой другой организации представитель любого ее члена может действовать по доверенности.
«5.19. Каждому члену Правления при голосовании принадлежит 1 (один) голос (кроме Председателя, который имеет право на 2 (два) голоса). Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов Правления, присутствующих на заседании». За что председателю такая честь?
И вновь слово Алексею Кощееву:
— Все остальные участники, включая противников проекта целлюлозного комбината, фактически отстраняются от активного участия в работе группы, а председателя смогут лицезреть не чаще одного раза в год. Решение комитета Госдумы от 21 мая 2015 года о составе группы — проигнорировано. Любая попытка задавать неудобные вопросы и голосовать против — по уставу считается злодеянием «против целей и задач». Ни больше, ни меньше.
Так что «ИСТОК» уже можно считать подставной организацией, которая, помяните мое слово, прекратит существование сразу после начала постройки комбината (если это произойдет). Про нее тихо перестанут писать подконтрольные капиталисту Мордашову СМИ.
В самом начале декабря трое противников строительства целлюлозного завода в знак протеста уже покидали заседание общественников. Об этом сообщал даже официальный сайт города, редактор которого входит в группу по обсуждению строительства комбината.  
— Мы взяли пять веществ, по которым могут быть превышения после всех очисток. Сделали вывод, что воздействие на Шекснинский плес — его как такового наблюдаться не будет. В реку Шексна эти вещества не будут поступать ни при каких условиях, — сказал на заседании Григорий Чуйко.
— Это ерунда! Нам не надо еще один загрязняющий комбинат! Не надо сюда ехать из Москвы со своими заводами! — парировали противники.
— Десять страниц вашего отчета — описание того, какой у вас замечательный институт, сколько там докторов и профессоров. И только две страницы занимают выводы по самой проблеме. Вы даете заключение, не делая никаких прогнозов на два, пять, десять лет вперед. Здесь раскладка та же, что и с Байкальским ЦБК, просто объемы будут в четыре раза больше. Мы видим только общие фразы о том, что «все нормально», — подытожил протест общественник Геннадий Васильев.
На этом заседании были и Борис Френкель, у которого потребовали сопроводительную документацию к оценке воздействия на окружающую среду.
«Мы ее не выкладываем, потому что некоторые активисты группы «Стоп ЦБК» начинают просто терроризировать некоторых людей. Пишут на почту, звонят на телефоны и так далее», — заявил Борис Абрамович.
После этого он ушел со словами о том, что ему пора на самолет. Удивительно, но Михаил Ставровский высоко оценил заседание.
— Считаю, что встреча была рабочей и достаточно конструктивной. То, что не обошлось без споров, это нормально. Люди обеспокоены экологической ситуацией, поэтому им нужна полная картина того, что будет происходить. Задача представителей инвестора — предоставить полную и понятную информацию, ведь уровень образования людей в зале разный. Есть, конечно и те, для кого наши встречи — повод пошуметь. Были и те, кто не вынес накал спора и покинул зал. Что ж, и такое бывает, — сказал Михаил Сергеевич.
За девять дней до этого члены совета «ОЭКР» по Вологодской области Геннадий Васильев и Алексей Кощеев посетили природоохранную прокуратуру в Череповце и познакомились с материалами проверок по жалобам на действия и бездействие властей в отношении проекта целлюлозного комбината, которые были направлены полномочному представителю президента России в СЗФО.
— Зам. гендиректора «Свезы» Борис Френкель бодро рапортует прокурору о том, что никакого проекта нет, общественных обсуждений тоже, хотя они будут назначены именно по его заявлению и проведены 29 октября 2015 года в рамках дорожной карты, утвержденной в апреле заместителем губернатора Вологодской области, — рассказывает Алексей Кощеев.
Как мы с вами знаем, никаких общественных обсуждений и не было.
— Остается только догадываться, отчего господин Френкель ничуть не боится водить за нос прокурора и полпреда президента? Неприкасаемый? Как вы думаете, что сделал заместитель прокурора Кононов? Возмутился и послал новый запрос? Ничуть… Он 19 ноября уже после слушаний написал Геннадию Васильеву что всё хорошо, трогать «Свезу» нельзя и реагировать не на что… О чём были общественные обсуждения 29 октября? Похоже, что официально их не было, всё всем привиделось, — закончил мысль Кощеев.
***
И в завершение материала дадим вам почитать письмо известного общественника Алексея Юматова. Оно касается в целом реалий нашей жизни.
«А ведь было же время – как дружно мы жили – я, и мои, двухэтажный холодильник да сорокадюймовый телевизор. Телевизор рассказывал про новые сорта пенного пива, про вкуснейшие сыры, которыми приятно закусывать это пиво. Конечно же, прикольно было всё это потреблять, предварительно пропустив через надёжное чрево родного холодильника.
Не знаю почему, но, почему-то, сначала из телевизора пропало пиво, а вместо него появились какие-то лекарства от всяких противных болячек. Но у меня же нет никаких болячек, — кричал я в телевизор, — я здоров и молод, я хочу свежего пива! В ответ на это, из телевизора пропал и сыр.
Теперь, скорбно подходя к бледному от голода холодильнику, я нежно открывал тоскливо скрипящие двери, и виновато смотрел на пустые полки. Мне нечего было ответить ему на его осудительное молчание, мне нечего стало положить в него больше.
Тогда, я возвращался к телевизору и, хмуря брови, грозил ему пальцем. Телевизор равнодушно рассказывал про гигиенические прокладки и туалетную бумагу. А потом, потом, видимо вняв моим молитвам про голод, выдал порцию лапши. Не помню сейчас, как называлась та, первая, лапша, потому что потом лапши стало много. Из щедрого телевизора она валилась огромными богатырскими порциями: лапша «президентская» и лапша «депутатская», «премьерская» лапша и лапша «министерская», «пенсионерская» и «пионерская», «школьная» и «армейская», «губернаторская», и прочая, прочая, прочая.
Досыта наевшись сам, я попытался накормить лапшой свой холодильник. Однако, гордый, он отказался. У меня другая природа, — хмыкнув компрессором, ответил он мне, — да, пусть я холодный, но я – честный! Лапша – это не для меня!
Зачем тебе холодильник? – привлёк моё внимание телевизор, — Ведь это же пережиток прошлого. Это наймит Запада и Пятая колонна. Подумай сам – у нас самих всё есть – у нас и так холодно. Он лишний, к тому же, он, похоже – гей. И ещё – он жрёт свет, а я свечусь. Выбрось его. Я сам прокормлю нас обоих. Лапшой, вот!!
Я понял — он болен. Но, в ответ, только развёл руками, и побрёл на кухню за вилкой. Обречённый холодильник, пустой и ненужный, молча провожал меня холодной печалью. Мне показалось, что он сам уже всё прекрасно понял. А потом, потом взгляд соскользнул с его белого железного бока, сначала на натянутую бельевую верёвку, а затем на коричневый кирпичик хозяйственного мыла, лежащий на пыльной полке. На верёвку и мыло, верёвку и мыло.
Патриот, ты слышишь меня, патриот? – не унимался за стеной сошедший с ума телевизор, заботливо выдавая очередную порцию тёплой лапши».
Так что еще раз посоветуем вам, дорогие наши читатели, не поддаваться на уловки пропаганды и думать своей головой. Ради своего будущего и будущего наших детей.
Олег ЯРОСЛАВЦЕВ.

Дата: 08.08.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна