Яндекс.Метрика СУРОВЫЕ ВРЕМЕНА | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

СУРОВЫЕ ВРЕМЕНА

Автор:ЧИ

СУРОВЫЕ ВРЕМЕНА

19.04.2012
СУРОВЫЕ ВРЕМЕНА
В минувший понедельник, 9 апреля, губернатор Олег Кувшинников выступил с беспрецедентным заявлением: объем общего государственного долга Вологодской области достиг критических размеров.

Бюджетный кризис
В ноябре 2011 года, когда в Законодательное собрание Вологодской области был внесен проект бюджета на 2012 год, правительство, по всей видимости, предполагало, что ничего особо катастрофичного области не грозит. Бюджет 2012 года планировался как социально ориентированный: около 70 процентов средств предполагалось направить на социально значимые расходы. Доходная часть бюджета была спрогнозирована в 34,6 миллиарда рублей, расходная — в 39 миллиардов рублей. Дефицит областного бюджета в 2012 году, таким образом, составил 4,4 миллиарда рублей. Если областные чиновники и беспокоились по этому поводу, то по устоявшейся традиции держали свое мнение при себе, а внешне хранили непоколебимое спокойствие. Однако уже к началу 2012 года общий государственный долг  Вологодской области с учетом крупных займов регионального правительства вырос до 25,8 миллиарда рублей. И новый губернатор, получивший от своего предшественника столь мало приятное наследство, всерьез обеспокоился.
Несколько дней назад глава региона Олег Кувшинников охарактеризовал ситуацию в области как бюджетный кризис. «В силу большой зависимости бюджета области от крупнейших налогоплательщиков в период кризиса на протяжении трех последних лет мы потеряли более 30 миллиардов собственных доходов. За этот период нам удалось удержать экономику области, обеспечить нормальное функционирование бюджетной сферы, поднять уровень жизни населения. Сделано это было ценой предельного дефицита бюджета. Объем госдолга достиг критических размеров», — заявил Олег Кувшинников.
По словам главы региона, правительство планирует отказаться от расходов, не являющихся первоочередными, отказаться от ряда целевых программ и от дорогостоящих приобретений, а так же максимально сократить программу социального строительства и капитальных ремонтов. Словом, «суровые времена требуют суровых мер».

Непопулярные и популярные меры
Однако главной шоковой новостью стали, конечно, так называемые непопулярные меры. «Под нож» оптимизации расходов в первую очередь попали социальные пособия и выплаты. По словам Олега Кувшинникова, в ближайшее время социальная помощь незащищенным слоям населения должна стать адресной и эффективной. В качестве главного критерия оценки эффективности социальной помощи губернатор предложил обозначить минимальный уровень жизни или минимальную оплату труда. «Если этот минимальный порог превышен, социальная поддержка выплачиваться не будет», — подчеркнул Олег Кувшинников, нимало не смутившись ничтожности минимальных выплат. Напомним, что на сегодняшний день минимальный размер оплаты труда в Вологодской области составляет 4611 рублей, а прожиточный минимум – 6932 рубля для трудоспособного населения и 5534 рубля для пенсионеров.
Впрочем, областным правительством так же предполагается принять меры, которые определенно получат одобрение населения, хотя станут не менее шоковыми для госслужащих. Следующей статьей урезания бюджетных расходов является сокращение штатной численности работников административного аппарата. По официальным данным, на сегодняшний день количество персонала органов исполнительной государственной власти в Вологодской области составляет 3400 человек. После проведения оптимизации структуры органов власти количество чиновников сократится почти на треть: по предварительным оценкам не менее чем 1100 госслужащим предстоит впоследствии искать новую работу.
Помимо сворачивания социальных программ и сокращения избыточного количества чиновников в ближайших планах областного правительства так же частичная передача ряда полномочий подведомственным учреждениям. Например, на аутосоринг (т.е. передачу определенных функций в ведомство сторонних учреждений) специализированным организациям до конца 2013 года будут переданы закупки материально-технических ценностей, транспортное обслуживание, коммуникационное и хозяйственное обеспечение. Предполагается, что в результате всех запланированных мер уже к концу 2012 года бюджетные расходы сократятся на 4 миллиарда рублей, то есть практически на всю дефицитную сумму. О погашении госдолга речь пока, конечно, не идет.

Заплати налоги?
Между тем, одним из основных источников устранения бюджетного дефицита вместо сокращения социальных выплат могли бы стать налоговые поступления. Однако в 2011 году сбор средств налогоплательщиков осуществлялся, мягко говоря, неэффективно. В Череповце, например, неожиданно возникли проблемы с доставкой налоговых уведомлений. Череповецкая межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 12 по Вологодской области по результатам открытого конкурса заключила госконтракт с курьерской службой CorEx. Стоимость доставки одного заказного письма по контракту составляла 8 рублей, простого – 3,5 рубля.
К рассылке было передано 49 тысяч заказных уведомлений и 130 тысяч простых писем, однако значительная часть налоговых извещений так и не дошла до своих адресатов. Существенная часть проблем возникла именно с заказными письмами: по правилам почтовой рассылки вручение заказных отправлений осуществляется только под роспись получателя и при предъявлении документов, удостоверяющих личность. Если адресата не было дома, ему оставлялось извещение, потом повторное извещение. Если в течение месяца после этого гражданин за письмом не приходил, письмо возвращалось отправителям – в налоговую инспекцию. Кроме того, были случаи, когда курьеры попросту оставляли письма на подоконнике или путали дома.
Однако представители курьерской службы видят в произошедшем не только свою вину: по их словам, МИФНС №12 не предоставила налоговые уведомления на целые улицы, а так же были случаи, когда к рассылке были переданы пустые письма. В итоге обратно в налоговую службу со штампом возврата было отправлено 20 тысяч недоставленных заказных писем. То есть, значимая часть бюджетных средств, выделенных на доставку корреспонденции, была потрачена впустую, не говоря уже о недополученных налоговых сборах.
Как будут обстоять дела с доставкой налоговых уведомлений в этом году можно только предполагать. Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать передача рассылки налоговых уведомлений государственному учреждению – Почте России, с которой гражданам дело иметь привычнее и удобнее. Однако по требованиям федерального законодательства заключать контракты по оказанию тех или иных услуг можно только через тендеры и конкурсы, в которых побеждает организация, предложившая наименьшую стоимость услуг.

Штрафные санкции
Кроме этого, есть и еще один альтернативный источник пополнения бюджета – штрафы автовладельцев за нарушение правил дорожного движения. Сегодня в Череповце используется система видеофиксации нарушений, однако даже в ГИБДД признают, что к стопроцентной эффективности этого метода они еще не пришли.
Например, по неофициальным данным, череповецкие городские камеры, фиксирующие нарушения, настроены исключительно на превышение скоростного режима. При этом за превышение камера считает скорость, превышающую не 60 километров в час, как трактуется в КОАПе, а 72 километра в час, так как до этого предела законом предусматривается такая мера наказания как предупреждение. То есть, получается, что предельно допустимую по городу скорость даже под «всевидящим оком» видеокамер можно превышать на 70 километров в час, а так же ездить с непристегнутым ремнем безопасности, разговаривать за рулем по мобильному телефону, преспокойно перестраиваться из крайнего левого в крайний правый ряд и так далее. Кроме того, еще в декабре 2011 года сотрудники госавтоинспекции отмечали, что мимо камер ежедневно проезжает около 30 тысяч машин, и сервер просто не справляется с таким потоком информации. Возможности установленной аппаратуры, таким образом, используются далеко не в полном объеме, а бюджет без преувеличения теряет миллионы рублей.  
Словом, оптимизация расходов на социальные выплаты – далеко не единственный способ устранения дефицита бюджетных средств. Но для областного правительства этот способ хорош тем, что он самый простой в исполнении. Государственный долг Вологодской области, конечно, огромен, и времена нас ждут суровые – никто не спорит. Но долг депутатов Законодательного собрания перед своими избирателями, чьи интересы они призваны защищать, не идет с финансовым долгом ни в какое сравнение. За ошибки регионального правительства не должны вновь расплачиваться самые незащищенные категории населения. Из этой ситуации должен быть другой выход, потому что так обмануть доверие граждан всего через несколько месяцев после выборов – это вовсе не рациональная политика, а предельный цинизм.
Наталия ВЕЛЛЕР.

Дата: 08.06.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна